Информационно-развлекательный портал » Интересные факты » Жизнь на Земле зародилась вирусами
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Стиль жизни
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Жизнь на Земле зародилась вирусами

Жизнь на Земле зародилась вирусамиСпоры биологов о том, что такое вирусы, живые это существа либо мертвое вещество, идут до сих пор. Энциклопедические словари неприкрыто признают: сейчас наука не совсем понимает природу этих созданий, не знает, как и откуда они появились.

Исследователи пока сходятся на том, что вирусы - особая форма материи. Считать их живыми как будто даёт возможность то, что в них содержатся органические молекулы, что у них есть свой геном, и они могут размножаться. Впрочем жить и размножаться они способны только внутри чужого организма, посторонней клетки. Вне её это достаточно легко мертвые инертные кристаллы, кучки молекул.

На данный момент открыто около двух тысяч видов вирусов. Предполагается. что это лишь весьма незначительная их часть. Вирусы непрерывно мутируют, откуда-то появляются новые их разновидности. зачастую вызывающие смертельно опасные заболевания типа коровьего бешенства, птичьего гриппа, лихорадки Эбола, СПИДа и прочих.

Эти безжалостные убийцы клеток кажутся настолько чуждыми всему земному, что многие изучающие их ученые весьма серьезно утверждают: вирусы явились на Землю из дальнего космоса. Действия их и правда похожи на эпизоды из фильмов ужасов о нападении представителей внеземной цивилизации. Чудовищного вида карлик впивается в гигантскую, ничего не подозревающую клетку, растворяет её оболочку и ввинчивает в нее «пружину»- своей ДНК. Данная -пружина задает клетке свою собственную программу, изменяя тем самым всю её работу. Несчастная пораженная клетка забывает о своих исконных обязанностях и начинает штамповать с полученной матрицы все новые и новые вирусы, несущие смерть соседним клеткам.

Представители одной из разновидностей вирусов - бактериофаги (пожиратели бактерий) - даже внешне похожи на космический модуль, сделаный для высадки на чужую планету с целью взятия проб грунта. Бактериофаг выпускает своеобразные «стойки опоры», которыми намертво прикрепляется к жертве, а после этого вонзает в нее свой бур.

Еда вирусам не нужна. Они не потребляют и не усваивают её. Как признают исследователи, по своему устройству вирусы более похожи на примитивные механизмы, которые преследуют одну-единственную цель: искать живые клетки и встраиваться в них. Но кем, когда и для чего поставлена перед ними такая задача? Специалисты не решаются даже задуматься над этим вопросом.

В 2008 году доктор геолого-минералогических наук С. Жмур предложил собственную гипотезу возникновения жизни на Земле. По его мнению, главным предком всего живого были не клетки, и даже не бактерии, а вирусы, которые зародились в околосолнечном пространстве около пяти миллиардов лет назад.

После вспышки некоей сверхновой звезды были выброшены в пространство огромные массы звездного вещества, из которого впоследствии сформировалось газопылевое облако, а из него затем - планеты Солнечной системы. Высокая температура этого вещества способствовала образованию в нем цианидов - химических элементов, представляющих собой основу для создания простейших углеводородов. Следующий этап состоял в появлении на основе углеводородов белков-ферментов и белков-пептидов, которые после чего привели к синтезу молекул нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, позволило образоваться РНК и ДНК, «создавших» для своей защиты от вредных внешних воздействий пептидную оболочку. Так возникла структура, представляющая собой не что иное, как знакомый нам вирус.

Получается, что пять миллиардов лет назад газопылевое облако будущей Солнечной системы было не мертвой материей, а субстанцией, насыщенной простейшими вирусами (вспомним о следах микроорганизмов в лунном грунте и метеоритах возрастом четыре с половиной миллиарда лет!). Впоследствии из нее сформировались Земля и прочие планеты, в которых зародыши жизни в виде вирусов уже первоначально содержались.

Дальнейшая эволюция вирусов на Земле шла благодаря воде, которая проникала в них сквозь пептидную оболочку. Некоторые виды вирусов разбухали, у них формировалась протоплазма, усложнялся их генетический аппарат. Все это привело к делению и. в конечном счете, - появлению полноценной клетки-бактерии, положившей начало жизни на планете.

Жмур не исключает возможности и ещё более древнего происхождения вирусов. Они были способны возникнуть в веществе, образовавшемся сразу после Большого взрыва. А из этого следует, возраст этих микроскопических созданий почти равен возрасту Вселенной. Т.е., получается, в космосе повсюду разлита единая живая субстанция, способная породить жизнь на любом подходящем для нее небесном теле.

Некоторые ученые идут ещё дальше, полагая, что вирусы - это искусственно созданные кем-то биороботы, которые миллиарды лет назад попали на Землю наряду с органическими зародышами. Цель вирусов-биороботов заключалась в обслуживании этих зародышей. Российский ученый М. Дарьяненко предполагает, что вирусы-биороботы призваны были обеспечивать необходимый ход эволюции, соединяясь в определенной последовательности с клетками живых организмов и вводя в них нужные программы ДНК. Но за миллионы лет их деятельности что-то дало сбой, и вирусы из слуг клеток превратились в их убийц. Не исключено, что вирусы-биороботы решили: жизнь на Земле пошла не по тому сценарию, который предписывается ей программой. И эксперимент нужно свернуть, очистив планету для новых опытов.

Вопрос о происхождении вирусов на взгляд большинства исследователей все же не является первостепенным. Главное - это понять, что же такое вирусы, как с ними сосуществовать, как бороться. Мы узнали о вирусах недавно - всего 100 лет назад, а реально трудиться с ними научились лишь в середине минувшего века.

Совсем недавно биологи полагали, что обнаружили, наконец, закономерности в строении вирусов и механизме их действия. Но прозрение наступило в 1992 году, когда в амебе, выловленной в воде одного промышленного резервуара в Англии, нашли удивительный, ни на что не похожий объект. Диаметром он крупнее известных вирусов в 40 раз, но бактерией не является. Биологи признали его вирусом, назвав мими - из-за его мимикрии, либо маскировки под бактерию.

Поразительные результаты дала расшифровка его генома. В вирусе мими обнаружено 1260 генов, в то время как в обычных, традиционных вирусах их не больше 100! Ещё одна странность: в мими расположены одновременно и ДНК, и РНК. В обычных вирусах - или ДНК, или РНК. Обе молекулы совместно в вирусах не попадаются. Мими способен воспроизводить 150 видов белков и даже ремонтировать свою поврежденную ДНК, что для обычных вирусов абсолютно невозможно. И все-таки мими - паразит. Он живет и размножается только за счет посторонней клетки, в которую внедряется. Тогда что это такое? Возможно, некая промежуточная форма между вирусами и бактериями, которая способна пролить свет на загадки эволюции?

Человеку приблизительно два миллиона лет. Возраст вирусов, по всем прикидкам, исчисляется миллиардами лет. Причем существовать в "законсервированном» состоянии они могут бесконечно долго. По сути вирусы бессмертны. Расшифровка нашего генома показала, что в нем полно остатков древних вирусов. Они занимают почти 10 процентов генома человека. Для чего эти остатки там присутствуют - пока неизвестно. Подобные вопросы наука стала обсуждать только в самые последние годы.

В настоящее время среди исследователей все более распространяется мнение, что вирусы - это реликты неких доклеточных форм жизни. За миллионы лет эволюции они приспособились к паразитическому существованию в чужих клетках. Ещё выяснилось, что не все вирусы убивают клетки. Иными словами - они не все смертельно опасны, как это представляется многим, иначе человечество, да и вообще вся жизнь на Земле вряд ли могли бы существовать.

«Человеческая цивилизация за свою историю знавала такие заболевания, вызванные вирусами, которые уносили миллионы жизней, - говорит Роберт Шоуп, директор Йельской вирусной лаборатории. - Зачастую казалось, что человечество стоит на грани полного уничтожения. Но всякий раз все обходилось более менее благополучно. Вирусы отступали. Случайно ли это? Либо так было запрограммировано с самого начала, с момента появления жизни на Земле?»

 

 

Как не стать жертвой вирусов гриппа Как не стать жертвой вирусов гриппа
За считанные часы поднимается температура, возникают ломота в мышцах и боль в суставах, озноб, слабость, зачастую даже рвота. Человек теряет аппетит. Любое острое респираторное болезнь развивается не так быстро, как грипп, и переносится намного легче. Грипп же характеризуется своей скоротечностью, им можно заболеть в течение одного дня. Утром человек был совершенно здоров, а вечером - не может встать с постели из-за высокой температуры (38 - 39). Чтобы не стать жертвой вирусов, надо более уделять внимания своему здоровью, укреплять защитные силы орг ... Читать

Лучшие рецепты народной медицины от простуды и гриппа Лучшие рецепты народной медицины от простуды и гриппа
Каждый с детства слышал о пользе чеснока и лука, особенно в период обострения ОРВИ и гриппа. Благодаря воздействию их фитонцидов на вирусы, они не могут не только активно размножаться, но и погибают. Но сегодняшний ритм жизни не позволяет нам прийти на работу с запахом чеснока. Это будет в лучшей степени не этично. Но ведь эпидемии простуды и гриппа никто не отменял, а поэтому, чтобы защитить себя и своих близких в эти периоды, достаточно разложить в квартире мелко нашинкованный чеснок или лук. Как говорилось ранее благодаря разрушительному действию ... Читать

О бактериях вредных и полезных О бактериях вредных и полезных
Иногда в наш организм попадают невидимые агрессоры, которые гоняют нас «к ветру». На самом деле, они преследовали другую цель: найти пищу, выжить и оставить потомство. Без употребления лекарств этих микробов нам не преодолеть.Кто победит в нашем кишечнике вследствие микробных баталий, в значительной мере зависит от пищи, которая туда попадает. Для молочнокислого брожения нужны частично переваренные углеводы, а гнилостные бактерии питаются белками.Кисломолочные бактерии помогают человеку бороться не только с паразитирующими жителями в кишечнике, но и ... Читать

Принимать антибиотики можно только по назначению врача Принимать антибиотики можно только по назначению врача
Сейчас из-за непрерывно увеличивающегося объема антибактериальных лекарственных средств повсеместно участились случаи устойчивости бактерий к ним. В нашей стране антибиотики можно получить без рецепта лечащего врача, впрочем по международным стандартам это является недопустимым нарушением. В последнее время отмечаются случаи невосприимчивости бактерий к таким препаратом как гентамицин, бисептол, тетрациклин. К сожалению, в нашей стране недостаточное финансирование в сфере здравоохранения и фармацевтики, что пагубно действует на наличие и дороговизну ... Читать

Вирусные психические заболевания передаются потомкам Вирусные психические заболевания передаются потомкам
Под руководством профессор биологии Седрика Фескотта из Техасского университета группа исследователей из США и Японии нашла, что в геноме человека и некоторых млекопитающих цепочки ДНК содержат вставки вируса Борна, репликация и трансмиссия которого может происходить внутри клеточных ядер. Совместно со своим японским коллегой профессором Кейзи Томонага из Университета Осаки, Фескотт считает, что подобные вкрапления являются причиной шизофрении и прочих психических болезней человека.Вирус Борна получил свое название по немецкому городу, где в 1885 го ... Читать

Вирусный кризис Вирусный кризис
На твой любимый компьютер нападают - загрузочный вирус, файловый вирус, троян, спамер, спам и убийца системы... Не бойся, с ними можно легко справиться! Нужно просто набирать бонусы и получать дополнительные возможности. Играть

Доисторические цивилизации подтверждаются археологическими находками Доисторические цивилизации подтверждаются археологическими находками
Возраст нашей Земли по данным геологии превышает 4 миллиарда лет. Исследователи считают, что жизнь зародилась почти через миллиард лет наряду с бактериями и водорослями, чьи следы можно видеть в древних скальных породах. Долгое время было «мирно и спокойно», затем внезапно в виде «взрыва» возникают новые виды растений и животных. К примеру, так обстояло дело с «кембрийским взрывом» приблизительно 530 миллионов лет назад. Внезапно появились сразу все виды сложных животных и растений. Среди ранних ископаемых свидетельств не обнаруживается переходных э ... Читать

Станет ли Солнце причиной гибели Земли? Станет ли Солнце причиной гибели Земли?
Долгое время считалось, что постепенный нагрев нашей планеты, связанный с увеличением объема Солнца и приближением Земли к его поверхности, станет причиной гибели всего живого приблизительно через миллиард лет. Ещё одним фактором, который может повлиять на развитие такого сценария, станет солнечный ветер, медленно и верно разрушающий внешнее магнитное поле Земли. Впрочем при проведении этих расчетов не учитывалась ещё одна действующая сила процесса – атмосферное давление.Давно известно, что со времен, когда наша планета представляла собой огромный к ... Читать

Есть ли во Вселенной другие обитаемые миры? Есть ли во Вселенной другие обитаемые миры?
В наше время исследователи считают, что жизнь обязана существовать во всей необъятной Вселенной. После обнаружения в космосе значительных скоплений формальдегида Дэвид Бахлер из радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнка, штат Виргиния, предположил, что метан, водяные пары и аммиак могли синтезироваться в сложные молекулы, способные образовать живые клетки и в газовых облаках осесть на Землю.В декабре 1970 года НАСА объявило, что человек первый раз располагает неопровержимым доказательством внеземной жизни. Команда ученых под руководством доктора ... Читать

Сепсис: симптомы, причины, лечение Сепсис: симптомы, причины, лечение
Сепсис - патологическое состояние, обусловленное поступлением в кровь различных микробов из очага гнойного воспаления. Развивается у детей с врожденным или приобретенным нарушением иммунитета. Устаревшее под название - «заражение крови».Причины и механизмы развития. Сепсис - болезнь прежде всего новорожденных и детей раннего возраста. Кроме того, сепсис может развиваться у детей, перенесших тяжелые операции, страдающие иммунодефицитами, например при агаммаглобулинемии. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, грибки, вирусы, простейшие микроор ... Читать

Стволовые клетки восстанавливают мышечную ткань Стволовые клетки восстанавливают мышечную ткань
Стволовые клетки отличаются способностью восстанавливаться после деления и дифференциации. В здоровых тканях мышц количество клеток-спутников непрерывно поддерживается, потому исследователи считают, что часть этих клеток является стволовыми.В опытах они вводили 2 500 клеток-спутников СП в травмированную область. При этом 75% новых клеток были получены из введенного числа. Таким образом, внедрение стволовых клеток влияло на способность клеток к делению.Изучение является немаловажным для мышечной дистрофии, происходящей из-за утраты белка дистрофина, ... Читать

Планета Gliese 581g потенциально пригодна для жизни Планета Gliese 581g потенциально пригодна для жизни
Звезда Gliese 581 - так называемый «красный карлик» - по размерам меньше Солнца, а это означает светит и греет слабее нашего светила, но располагается приблизительно в 15 раз ближе к планете Gliese 581g, чем Солнце к Земле. Помимо того, «карлик» только на словах, в реальности он огромен, его видимый диаметр в 10 раз более солнечного.В 2007 году у звезды Gliese 581 европейские астрофизики нашли две планеты - Gliese 581с и Gliese 581d. Одна из них оказалась в пять раз тяжелее Земли, другая - в семь раз. Обе планеты находятся по краям зоны обитания. Ес ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Нумерология | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам