Информационно-развлекательный портал » Интересные факты » Мифы и секреты предков » Поиски Гипербореи
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Стиль жизни
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Виды натяжных потолков
Что делает интерьер по-настоящему особенным, так это натяжные потолки. С ними легко создать уникальный проект помещения, воплотить свои дизайнерские способности. Благодаря большой популярности натяжных потолков, производители предлагают немало разнообразных вариантов материала ...

Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Поиски Гипербореи

Поиски Гипербореи"Атлантида - далеко не единственный мифический континент, легендами о которых подпитываются разнообразные палеофантастические и оккультные теории. Можно вспомнить Лемурию и Му, Туле и Гиперборею. Для российских эзотериков особое значение всегда имела Гиперборея - её нередко называют Северной Атлантидой либо даже русской Атлантидой."

"Само слово гиперборейцы обозначает те, кто живут за Бореем (Северным ветром), либо просто - те, кто живут на Севере. О гиперборейцах сообщали многие античные авторы. "

Когда читаешь о Гиперборее в трудах одного из самых известных исследователей Древнего мира - Плиния Старшего, то можно подумать, что речь идет о реально существующей стране у полярного круга:

"За этими Рипейскими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там расположены петли мира и крайние пределы обращения светил, Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как то думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего

"Современные ученые несмотря на это в этом сомневаются, указывая, что легенда о Гиперборее и гиперборейцах образовалась из мифа об Аполлоне, а следовательно, можно говорить только о некоей воображаемой стране, где все устроено лучше и правильнее, чем у нас."

На тот факт, что античная Гиперборея была, скорее, вымыслом и своеобразной утопией, указывает и наличие огромного количества абсолютно фантастических подробностей. Тимаген рассказывал, что в Гиперборее идет дождь медными каплями, которые и применяются в качестве монет. Гекатей сообщает, что Луна в Гиперборее отстоит совсем на небольшом расстоянии от Земли и на ней даже заметны некоторые выступы Земли. Сатирик Лукиан добавляет к уже сложившейся картинке несколько потрясающих воображение штрихов:

Я считал абсолютно невозможным верить им, и, впрочем, как только первый раз увидал летающего иностранца, варвара, - он называл себя гиперборейцем - я поверил и оказался побежденным, впрочем долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось мне делать, когда на моих глазах днем человек носился при мне по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь? - Ты видел это? - спросил я, - видел летающего и стоящего на воде гиперборейца? - Ещё бы, - ответил Клеодем, - гипербореец имел даже обычную кожаную обувь. О мелочах, которые он показывал, говорить не стоит, - как он напускал любовные желания, призывал духов, вызывал давно похороненных покойников, делал видимой даже Гекату и низводил с неба Луну.

Полеты гиперборейцев довольно нередко попадаются в материалах, которые связывают с легендой о стране Аполлона. Это позволило современным палеофантастам сделать вывод, что народ Гипербореи как минимум обладал авиационными технологиями. По какой -то причине эти деятели не оставляют древним грекам (а особенно сатирику Лукиану!) права на вымысел и забывают, что эллинская мифология прямо-таки кишит летающими существами, которые обходятся без всяких технологий.

Экспедиция Александра Барченко

В Советской России веру в существование Северной Атлантиды поддерживал ученый с оккультными наклонностями Александр Васильевич Барченко.

"В 1920 году Барченко был приглашен к выступлению с научным докладом Дух древних учений в поле зрения современного естествознания на конференции Петроградского Института изучения мозга и психической деятельности (Институт Мозга). Там судьба свела его с другим замечательным и талантливейшим человеком, академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым."

"30 января 1920 года, на заседании Ученой конференции института, по представлению академика Бехтерева, Александр Барченко был избран членом Ученой конференции на Мурмане и командирован в Лапландию для исследования загадочного болезни мерячение, чаще всего проявляющегося в районе Ловозера. "

Ловозеро расположено в самом центре Кольского полуострова и тянется с севера на юг. Кругом - тундра, заболоченная тайга, местами - сопки. Зимой здесь властвует глухая и ледяная полярная ночь. Летом не заходит солнце. Жизнь теплится лишь в маленьких поселках и стойбищах, в которых живут лопари. Они промышляют рыбалкой и пасут оленей.

Именно тут, в этом вымороженном пустынном краю, распространена необычная болезнь, называемая мерячением (либо арктической истерией). Им болеют не только туземцы, но и пришлые. Это специфическое состояние похоже на массовый психоз, как правило проявляющийся во времена справления шаманских ритуалов, но зачастую способное возникать и абсолютно самопроизвольно. Пораженные мерячением люди начинают повторять движения друг дружку, безоговорочно выполняют любые команды.

"Русские исследователи, в том числе Владимир Бехтерев, обратили на мерячение внимание так же в конце XIX века. Появлявшиеся время от времени публикации о странном заболевании, возможно, были известны и Барченко. Во всяком случае, он без колебаний принял заманчивое предложение Бехтерева."

Барченко пробыл на Севере около двух лет. Работал на биостанции в Мурмане - изучал морские водоросли с целью их применения в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота. Вел работы по извлечению агар-агара из красных водорослей. Занимал должность заведующего Мурманским морским институтом краеведения - изучал прошлое края, быт и верования лопарей. Это стало частью подготовки к экспедиции в глубь Кольского полуострова.

"Экспедиция данная, снаряженная по инициативе Мурманского Губэкосо (Губернского экономического совещания), началась в августе 1922 года. Участие в ней наряду с ученым приняли три его спутницы: жена Наталья, секретарь Юлия Струтинская и ученица Лидия Шишелова-Маркова, а ещё специально приехавшие из Петрограда репортер Семенов и астроном Александр Кондиайн (Кондиайни), представлявший еще общество Мироведение."

Главный задачей экспедиции было обследование района, прилегающего к Ловозерскому погосту, населенному лопарями либо саамами. Тут находился центр русской Лапландии, почти не изученный учеными.

"Уже в самом начале экспедиции, во время перехода к Ловозеру, её участники натолкнулись в тайге на довольно странный памятник - массивный прямоугольный гранитный камень. Всех поразила правильная форма камня, а компас показал тем более что что он ориентирован по странам света. В дальнейшем Барченко выяснил, что впрочем лопари поголовно исповедуют православную веру, втайне они поклоняются богу Солнца и приносят бескровные жертвы каменным глыбам-менгирам, по-лопарски - сейдам."

Переправившись на парусной лодке через Ловозеро, экспедиция двинулась дальше в направлении близлежащего Сейдозера, почитавшегося священным. К нему вела прорубленная в таежной чаще прямая просека, поросшая мхом и мелким кустарником. В верхней точке просеки, откуда открывался вид одновременно на Ловозеро и Сейдозеро, лежал очередной прямоугольный камень.

Александр Кондиайн записал в своем дневнике:

"С этого места виден по одну сторону в Ловозере остров - Роговой остров, на который одни только лопарские колдуны могли ступить. Там лежали оленьи рога. Если колдун пошевелит рога, поднимется буря на озере. По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейдозера, но на этих скалах довольно ясно видна здоровенная, с Исаакиевский собор, фигура. Контуры её темные, как бы выбиты в камне. Фигура в позе падмаасана. На фотографии, сделанной с этого берега, её можно было без труда различить."

Участники экспедиции заночевали на берегу Сейдозера в одном из лопарских чумов. Наутро решили подплыть к обрыву скалы, чтобы лучше рассмотреть загадочную фигуру, но лопари наотрез отказались дать лодку.

"Всего у Сейдозера путешественники провели около недели. За это время они подружились с лопарями, и те показали им один из подземных ходов. Впрочем проникнуть в подземелье так и не удалось, так как вход в него оказался завален землей."

"До наших дней дошли странички из Астрономического дневника Александра Кондиайна с рассказом об одном дне экспедиции, который заслуживает того, чтобы процитировать его целиком:"

"Старики. На белом, как бы расчищенном фоне, напоминающем расчищенное место на скале, в Мотовской губе выделяется гигантская фигура, напоминающая темными своими контурами человека. Мотовская губа поразительно, грандиозно красива. Нужно себе представить узкий коридор версты 2-3 шириной, ограниченный справа и слева гигантскими отвесными скалами, до 1 версты высотой. Перешеек между этими горами, которым оканчивается губа, порос чудесным лесом, елью - роскошной, стройной, высокой, до 5-6 саженей, густой, типа таежной ели. Вокруг горы. Осень разукрасила склоны вперемежку с лиственницами пятнами серо-зеленого цвета, яркими кущами берез, осин, ольхи

"Солнце освещало яркую картину северной осени. На берегу стояли 2 вежи, в которых живут лопари, выселяющиеся на промысел с погоста. Их всего, как на Ловозере, так и на Сейдозере, около 15 человек. Нас, как всегда, радушно приняли, угостили сухой и вареной рыбой. После еды завязался интересный разговор. По всем признакам мы попали в самую живую среду седой жизни. Лопари весьма дети природы. Дивно соединяют в себе христианскую веру и поверья старины. Слышанные нами легенды среди них живут яркой жизнью. Старика они боятся и почитают."

"Об оленьих рогах боятся и говорить. Женщинам нельзя даже выходить на остров - не любят рога. Вообще же они боятся выдавать собственные тайны и говорят с большой неохотой о своих святынях, отговариваясь незнанием. Здесь живет старая колдунья, жена колдуна, умершего лет 15 назад, брат которого, до сих пор ещё глубокий старик, поет и шаманствует на Умб-озере. Об умевшем старике Данилове говорят с почтением и страхом, что он мог лечить заболевания, насылать порчу, отпускать погоду, но сам он однажды взял задаток у шведов (вернее, чуди) за оленей, надул покупателей, т. е. оказался, по-видимому, больше сильным колдуном, наслав на них сумасшествие."

Нынешние лопари имеют несколько иной тип. Один из них имеет маленько черты ацтеков, иной - монгол. Женщины - с выдающимися скулами, слегка приплюснутым носом и широко расставленными глазами. Дети мало отличаются от русского типа. Живут здешние лопари много беднее ундинских. Много их обижают, и русские и ижемцы. Почти все они неграмотные. Мягкость характера, честность, гостеприимство, чисто детская душа - вот что отличает лопарей.

"Вечером после краткого отдыха пошел на Сейдозеро. К сожалению, мы пришли туда уже после захода солнца. Гигантские ущелья были закрыты синей мглой. Очертания Старика выделяются на белом фоне горы. К озеру через тайболу ведет роскошная тропа. Везде широкая проезжая дорога, кажется даже, что она мощеная. В конце дороги располагается маленькое возвышение. Все говорит о том, что в глубокой древности роща данная была заповедной и возвышение в конце дороги служило как бы алтарем-жертвенником перед Стариком."

"Погода менялась, ветер усилился, облака собирались. Нужно было ожидать бури. Часов в 11 я вернулся на берег. Шум ветра и порогов реки сливались в общем шуме среди надвигающейся темной ночи. Луна поднималась над озером. Горы оделись чарующей дикой ночью. Подходя к веже, я испугал нашу хозяйку. Она приняла меня за Старика и испустила ужасный вопль и остановилась как вкопанная. Насилу её успокоил. Поужинав, мы обычным порядком залегли спать. Роскошное северное сияние освещало горы, соперничая с луной."

"На обратном пути Барченко и его спутники попытались вновь совершить экскурсию на запретный Роговый остров. Парнишка, сын местного священника, согласился перевезти членов экспедиции на своем паруснике. Но стоило им только приблизиться к острову, как поднялся мощный ветер, отогнал парусник и сломал мачту. В конце концов путешественников прибило к крошечному, абсолютно голому островку, где они, дрожа от холода, и заночевали. А утром уже на веслах кое-как дотащились до Ловозерска."

"Участники Лапландской экспедиции вернулись в Петроград глубокой осенью 1922 года. 29 ноября Кондиайн выступил на заседании географической секции общества Мироведение с докладом о результатах своей поездки, который назывался В стране сказок и колдунов. В нем он рассказал о сделанных экспедицией необычных находках, свидетельствующих, по его мнению, о том, что местные жители-лопари происходят от какой-то больше древней культурной расы."

"А через некоторое время в петроградских газетах возникло сенсационное интервью с руководителем экспедиции и изображения загадочных памятников древней лапландской культуры. "

"Проф. Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду, древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации, - сообщила читателям Красная газета от 19 февраля 1923 года. "

Экспедиция Арнольда Колбановского

"Невзирая на огромный интерес публики к открытиям, сделанным экспедицией Барченко, почти сразу появились и скептики. Летом 1923 года один из сомневающихся, некто Арнольд Колбановский, организовал собственную экспедицию в район Ловозера, дабы воочию убедиться в существовании памятников древней цивилизации."

"Наряду с Колбановским в заповедные места отправилась и группа объективных наблюдателей - председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Первым делом Колбановский попытался добраться до заколдованного Рогового острова. Вечером 3 июля отряд отважных путешественников, не смотря на колдовские чары, переплыл через Ловозеро и высадился на Роговом острове. Полуторачасовое обследование его территории, впрочем, не дало никаких результатов."

"На острове - поваленные бурями деревья, дико, никаких истуканов нет - тучи комаров. Пытались отыскать заколдованные оленьи рога, которые издавна - по легендам лопарским - потопили наступавших шведов. Эти рога насылают погоду на всех, кто пытается приблизиться к острову с недобрыми намерениями (а ещё с целью обследования), особенно на женщин. "

В отчете о поездке ничего не говорится о том, удалось ли Колбановскому найти хотя бы одну из перечисленных реликвий.

"Ночью, чтобы не привлекать к себе внимания, отряд двинулся к соседнему Сейдозеру. Обследовали загадочную фигуру Старика - выяснялось, что это не что иное как выветренные темные прослойки в отвесной скале, издали напоминающие своей формой подобие человеческой фигуры. "

"Но оставалась также каменная пирамида, служившая одним из главных аргументов в пользу существования древней цивилизации. К этому чудесному памятнику старины Колбановский и отправился. И вновь неудача: Подошли вплотную. Глазам представилось обыкновенное каменное вздутие на горной вершине."

"Выводы Колбановского, развенчавшие все открытия Александра Барченко, были опубликованы тут же после окончания экспедиции мурманской газетой Полярная правда. При этом редакция газеты в своем комментарии довольно язвительно охарактеризовала сообщения Барченко как галлюцинации, занесенные под видом новой Атлантиды в умы легковерных граждан гор. Петрограда."

Экспедиция Валерия Демина

"Уже в настоящее время, ровно через 75 лет после Барченко, к Ловозеру отправилась экспедиция Гиперборея-97, возглавляемая доктором философских наук Валерием Деминым. "

"Приоритетной целью экспедиции Демина было не только подтвердить либо опровергнуть данные Барченко, но и найти следы Прародины человечества - Гипербореи. В своем отчете об экспедиции, вошедшем частью в книгу Тайны русского народа (1999), Демин пишет следующее: "

"...И вот я на древней гиперборейской земле, в самом центре Кольского полуострова. Дорога через перешеек тянется прямо к священному саамскому Сейдозеру. Она как бы мощеная: редкие булыжники и плиты аккуратно утоплены в таежный грунт. Сколько же тысяч лет ходят по ней люди? Либо, быть может, десятков тысяч лет? Здравствуй, Гиперборея! - говорю я. - Здравствуй, Заря