Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Принципы здорового детского питания
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Принципы здорового детского питания

Принципы здорового детского питания Принципы здорового и рационального питания детишек не сложны: пища обязана быть максимально разнообразной и в течение суток равномерно распределяться по количеству калорий. Важны ещё соблюдение режима и частота приема пищи. Культура питания подразумевает и правильный подбор продуктов для детей. К примеру, в последнее время стали популярны куриные окорочка, которые в большом количестве доставляют из-за границы. А ведь там их давно уже не употребляют ввиду того, что они сильно жирные. Зато наших детей кормят ими довольно нередко, поскольку их проще готовить.

Животные жиры бесполезны для организма, нехорошо перевариваются и часто наносят ему вред. Поэтому из рациона ребенка нужно исключить жирное мясо - будь то курица, свинина либо говядина. Полезные ребенку жиры содержатся в растительном масле в виде полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства детского организма.

Нашим детям не мешало бы сократить потребление колбасных изделий. Сейчас нет строгого контроля за их изготовлением, по составу их с большой натяжкой можно назвать мясными продуктами, к тому же иногда они содержат вредные для малышей добавки.

Не приносит детишкам пользы и излишнее увлечение сладостями. Всякие хрустящие палочки, сдобное печенье, шоколадные изделия мы называем "продуктами пустых калорий". Гораздо полезнее для ребятишек, например, сладкие сырки, не говоря уж о фруктах. Фрукты для детей полезны любые. Впрочем наша "антоновка" - непревзойденная "королева фруктов", нельзя исключать и употребление детьми заморской экзотики. Но оно должно быть разумным. Нужно не спеша приучать ребенка к любому новому экзотическому фрукту: в течение трех дней давать понемногу, а затем постепенно увеличивать порции, наблюдая, не возникло ли у малыша аллергии, как реагирует его желудок.

Родителям следует обратить внимание на то, что дети пьют и в каких количествах. Наш рынок наводнили спрайты, фанты, колы и другие напитки. Причем продаются они в емкостях по 1,5 и 2 литра и часто дети за день выпивают по целой бутылке. Содержание в этих напитках сахарозаменителей, красителей, консервантов допускается ГОСТом, но при ограниченном потреблении, не больше двухсот граммов, а в немалых объемах они детям крайне вредны.

Соки промышленного приготовления - это в основном разведенные концентраты. Даже если на упаковке указано: "100 процентов натуральный сок", он наверняка не является таковым. В эти напитки обычно добавляют вещества, нежелательные особенно для малышей до трехлетнего возраста. Поэтому им лучше давать свежеприготовленные соки, а из готовых - специализированные, предназначенные для детишек первого года жизни.

Весьма полезен для детей свежевыжатый сок апельсина, если конечно нет на него аллергической реакции. Хороши компоты из сухофруктов либо свежих ягод и фруктов. Причем в них не стоит добавлять ни сахар, ни любые его заменители. Лучше сделать компот больше концентрированным, в этом случае он и так будет вкусным. Напиток из клюквы, которая по праву считается "королевой ягод", вообще неоценим по своим качествам.

Клюква прекрасно очищает организм и содержит массу полезных веществ. Чтобы они не пропадали при приготовлении, нужно отжав сок, перелить его в баночку, плотно закрыть её и поместить на холод. Кожуру и оставшуюся мякоть отварить в воде, процедить, и в остывший напиток добавить сок. Что касается цельного молока, то детям после года пить его не нужно, если они получают его в кашах либо пюре. Намного полезнее для детишек кисломолочные продукты, они содержат требуемую для организма микрофлору. В раннем возрасте детям ежедневно требуется до 600-800 мл молока в кислом и пресном виде, а после трех лет - до полулитра.

Чем разнообразнее еда, тем больше можно быть уверенным, что ребенок получает все вещества, которые требуются ему для роста, развития и здоровья. Надо правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. В первой его половине пища обязана быть максимально калорийной. Самый оптимальный завтрак для ребенка - гречневая каша с молоком и одно яйцо. Такое сочетание продуктов дает ему на день весь набор незаменимых аминокислот - пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм.

Данный завтрак удобен в приготовлении, потому что кашу - рассыпушку можно сварить с вечера, а утром только залить тёплым молоком. В течение недели можно давать ребенку по утрам самые разные каши: рисовую, кукурузную, овсяную, пшенную. Применять следует цельные крупы, поскольку в дроблёных разрушаются белок и многие витамины. Полным детям медики иногда не советуют есть овсяную кашу из-за её высокой калорийности. Впрочем совсем исключать её из рациона нельзя - если она съедается утром, лишние калории за день истратятся. А вот без манной каши обойтись можно: в ней много калорий, а пользы нет. Но для разнообразия ею можно покормить ребенка.

Второй завтрак, через пару часов после первого, нужен в основном малышам до трех лет. Это могут быть фрукты, овощной салат либо бутерброд из ржаного хлеба с сыром и зеленью.

Обед для детей начинается с овощных салатов, далее - супы. Малышей до трех лет не следует кормить мясными бульонами, им более подходят вегетарианские супы. Да и ребятишкам постарше первые блюда из мясных продуктов в течение недели лучше чередовать с молочными, фруктовыми и овощными супами. Мясные супы для детей нужно варить только на втором бульоне из постного мяса. При варке, когда вода закипит и на поверхность выйдет вся пена, его вынимают вилкой из кастрюли. Кстати, количество пены свидетельствует о качестве мяса: она особенно обильна, когда мясо старое либо перемороженное. Первый бульон надо вылить, и обмыть после него кастрюлю, после этого мясо снова залить водой и варить до готовности.

Второе обеденное блюдо должно включать белковую пищу - мясо либо рыбу. И то, и другое лучше отварить, а затем, при желании, обжарить. Гарниры пусть будут комбинированными и, по возможности, всякий день разными. К ним добавляются свежие либо отварные овощи, зелень. Картофель должен составлять лишь 50 процентов всех овощей в меню ребенка. Прочее - свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, непременно - чеснок.

Обязательно ребенок должен есть капусту - "королеву овощей". За счет содержащейся в ней грубой клетчатки она замечательно очищает организм и дает ему огромный набор витаминов. Можно в любом количестве давать ребенку и сырую, и квашеную капусту. Если от сырой у него скапливаются газы, то её нужно ошпаривать кипятком либо тушить.

Между обедом и ужином у детей должен быть полдник, во время которого они могут поесть творога, попить кефира либо простокваши, можно дать им йогурт. Творог является концентрированным источником легкоусвояемых белков, и детям нужно его получать ежедневно не менее 50 граммов. Кисломолочные продукты в полдник прекрасно "связать" кусочком печенья. Затем можно дать им фрукты.

На ужин ребятишек не стоит кормить мясной пищей, которая влияет возбуждающе. Вечером более всего подойдет винегрет либо салат. Неплохо так же приготовить рагу из любых овощей.

Культура питания подразумевает правильный режим приема пищи. С раннего возраста малышей нужно приучать не есть после семи часов вечера. Все, что съедается позже, превращается в жировые отложения. Если ребенок перед сном испытывает голод, ему нужно выпить стакан кефира либо простокваши. Для правильного и здорового питания так же имеет значение, сколько раз в сутки едят дети. Малыши до трех лет должны питаться не менее пяти раз в день, а став постарше - не реже четырех. Когда ребенок ест чаще, он в целом за день съедает меньше, а редко принимая пищу - даже более, чем ему надо.

Медицина начиналась с того, что все заболевания лечили питанием, специальными диетами. В настоящее время об этом забыли и более уповают на лекарства. Но все возвращается на круги своя, ведь питье и диета - это единственный вид лечения, который не имеет побочных эффектов. К примеру, когда ребенок болен респираторно-вирусными болезнями, ему не помогают антибиотики, зато обильное питье может поставить его на ноги. Во время заболевания дети, обычно, отказываются от пищи. Не нужно их уговаривать, пусть лучше пьют как можно более компота, напитков из ягод, из клюквы, которая оказывает жаропонижающее действие, либо смородины, и им станет легче. Первый признак выздоровления ребенка - возвращение аппетита. Из-за заболевания у детей угнетены ферментные системы, поэтому им необходимо щадящее питание, которое легче усваивается. Если ранее кроха ел пищу крупными кусками, то теперь мясо нужно мелко порезать либо измельчить в мясорубке, а овощи давать ему в виде пюре. Сильно полезны для восстановления больного организма творог и прочие кисломолочные продукты.

Многолетние исследования дают возможность утверждать, что нарушения в питании детей в основном связаны не с материальным положением семьи, а с отсутствием знаний об основах здорового питания. Родителям они особенно нужны, поскольку ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, нужных для формирования организма. Ведь фундамент здоровья закладывается в детстве, а еда служит его важнейшей основой. Важно, чтобы это усвоили и взрослые, и дети.

 

 

 

Питание детей школьного возраста Питание детей школьного возраста
За питанием детей школьного возраста должен быть установлен особо тщательный контроль, так как часто здесь допускаются более серьезные ошибки, чем при питании маленьких детей. К маленькому ребенку обычно проявляется большее внимание, к нему относятся с большим интересом, точнее соблюдается режим его питания, тщательнее контролируется качество и количество пищи, маленького ребенка кормят или помогают есть.Так как ребенка школьного возраста считают самостоятельным и не требующим особой заботы в отношении питания, к нему относятся иначе. Такой подход с ... Читать

Рацион питания для кормящей мамы Рацион питания для кормящей мамы
До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые значимые для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко без проблем переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет.Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает риск возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Г ... Читать

Диета «Универсальная» Диета «Универсальная»
Основными продуктами на время диеты должны быть соки, минеральная не газированная вода, вареное мясо, за исключением свинины, баранины, лучше курица и вареные яйца, а еще творог, все фрукты, любые овощи, помимо картофеля, из круп - гречка либо рис. Можно немножко маринованных овощей (помидоры, перец). Соль исключить либо уменьшить до 1 гр в сутки (что эквивалентно 1/5 чайной ложки)Исключите из питания на месяц: Все хлебобулочные и кондитерские изделия, масло, сыры жирных сортов, сосиски и колбасные изделия, все жареное и копченое, вино и пиво, саха ... Читать

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

Правильный ужин Правильный ужин
Последователи модных диет полностью отказываются от приема пищи после шести часов вечера. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи же менее категоричны: «ужин должен быть легким».Для многих людей, живущих в бешеном ритме. ужин - единственная возможность в течении дня спокойно поесть. В течение дня времени достаточно только на быстрые перекусы на ходу, а тридцать минут, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. И заснуть на пустой желудок задача не из легких. Поэтому совершенно отказывать ... Читать

Советы диетологов для худеющих Советы диетологов для худеющих
Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не на ходу, а сидя за обеденным столом.Следует минимизировать употребление кислых продуктов - таких, как сыр, крупы, мясо, рыба, яйца, хлеб. Одновременно надо увеличить в рационе питания количество щелочных продуктов - таких, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, - а еще увеличить количество продуктов, содержащих аминокислоты. К ним относятся: яичный желток, творог, картофель, зеленый горошек, апельсины, дыни.Необходимо выбрать индивидуальную диету с определенным подбором продуктов и блюд, ... Читать

Главные принципы здорового питания Главные принципы здорового питания
Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная пища для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление как правило понижается, впрочем некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "болезнях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая еда - зернобобовые, но перевариваются они зачастую трудно, что нередко ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентриров ... Читать

Диета «Антицеллюлитная» Диета «Антицеллюлитная»
Запомним основное правило: при одной и той же физической активности любому человеку требуется одно и то же постоянное количество калорий в день; если его дневной рацион меньше, расходуются жировые запасы, если больше - они накапливаются. При помощи специально разработанной диеты можно обеспечить приминение организмом собственных жировых запасов, после того как они будут 'разблокированы' в конечном итоге уже описанных нами лечебных мер.При разработке такой диеты изначально определяется ежедневная энергетическая потребность человека. После чего уста ... Читать

Разгрузочные дни помогут сбросить лишний вес Разгрузочные дни помогут сбросить лишний вес
Разгрузочные дни весьма полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для очищения организма в целом. В такие дни как правило употребляют в пищу в основном однотипные продукты. Разгрузочные дни можно условно поделить на 2 категории - улеводные и белковые Разгрузочные дни помогут Вам быстрее сбросить лишний вес независимо от того, какой диеты Вы придерживаетесь. При выборе разгрузочного дня ориентируйтесь на собственные вкусы и привычки, впрочем начинать лечение ожирения лучше всего с мясного, творожного либо сметанного дня, поскольку он ... Читать

Диета «Низкожировая» Диета «Низкожировая»
В погоне за модой на худеньких и хрупких женщин, многие дамы стремятся сбросить с себя накопленные лишние килограммы всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Поговорим о самом безболезненном для организма способе сбросить лишние килограммы - низкожировой диете.Чтобы держаться строго в рамках диетического режима питания на низкожировой диете, вы не должны исключить жиры совершенно из своего рациона питания, надо просто сократить их ежедневное потребление до пяти процентов всего рациона. Главная особенность - мясо и животные жиры необходимо исключить ... Читать

Диета «Овощная» Диета «Овощная»
Овощная диета может длиться одну неделю или используйте ее для разгрузочного дня. Как вы понимаете, основными продуктами питания будут овощи, приготовленные различными способами, кроме жарки на сковороде. Это могут быть и запеченные на гриле овощи, тушенные, отварные. Сопутствующими продуктами в овощной диете являются всевозможные крупы, которые следует отваривать или запаривать. К примеру, возьмите два стакана гречки и вечером залейте ее кипятком и тепло укутайте. Утром у вас будет готова вкусная и рассыпчатая каша, которую следует есть вместе с ов ... Читать

Завтрак, обед, и ужин съешь сам Завтрак, обед, и ужин съешь сам
Когда мы пропускаем время принятия пищи, наш мозг не получает сигналов о насыщении и дает организму команду усиленно запасать жир. Поэтому любой перекус тут же отложится у вас на бедрах. А выделяющийся от неудовлетворенного голода желудочный сок спровоцирует гастрит. Немногим лучше ограничиваться утром чашкой кофе. Данный напиток натощак вас, несомненно, взбодрит, но он страшно вреден для желудка.Совет: завтракать нужно непременно! Во время сна все процессы в организме замедляются. Если вы откажетесь от утренней трапезы, обмен веществ так и останетс ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам