Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Суп из бульонных кубиков
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Суп из бульонных кубиков

Суп из бульонных кубиковРеклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Какой бы яркой ни была их реклама, надо всегда помнить, что это прежде всего концентраты и существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда поблизости нет кухни (командировка, турпоход, армейский маршбросок и так далее).

Т.е. это скорее исключение из правил, так как по биологической ценности концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором - пустые калории. Если вы возьмете упаковку от любого кубика либо брикета, то в перечне "Пищевая ценность" увидите лишь три показателя: белки, жиры, углеводы. Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нем не указываются по причине их полного отсутствия. Да и откуда им взяться, когда при стерилизации продукт проходит термообработку 120-градусной температурой. В этом случае витамины совершенно разрушаются, впрочем сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая ценность.

Единственный выход тут, впрочем тоже частичный, насытить бульон перед подачей на стол биологически активными веществами, к примеру, содержащимися в зелени либо овощах. Вообще бульон (об искусственном, т.е. из концентрата, речь не идет) далеко не самое полезное, а потому и не самое популярное первое блюдо. Бульонные отвары как правило рекомендуются людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, - гастритами, обострением язвенного заболевания. Причем блюда должны быть приготовлены из свежего мяса либо птицы и съедены сразу, поскольку в несвежем отваре начинаются процессы окисления. Так как в бульоне высокая концентрация жира, то при его варке жир рекомендуется снимать, ведь это голый холестерин.

Отсюда следует, что бульоны противопоказаны больным, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями (особенно перенесшим инфаркт миокарда), гипертоникам. С иной стороны, бульоны как нельзя кстати для истощенного организма, для человека с пониженной массой тела, а так же в случае, если вам предстоит большая физическая нагрузка либо пребывание в условиях низких температур. Это объясняется тем, что жир, изобилующий в бульоне, является мощнейшим источником энергии. Энергетическая ценность 1 гр. жира равна 9,3 килокалории, тогда как 1 гр. углеводов либо белков - по 4 килокалории. Включать бульоны в стабильный рацион питания не стоит.

Те, кто интересуется жизнью звезд кино, балета, эстрады, фотомоделей, познакомившись с рационом их питания, не найдут в нем бульонов. Зато супы будут в изобилии, так как питаться ими весьма рационально и вот по какой причине. Человек должен потреблять в день 1,5 - 2 литра жидкости. Одно дело, если это чай либо вода, и совсем другое, если отвар, содержащий весь комплекс минералов: кальций, магний, фосфор, калий. Т.е. суп, а особенно если он овощной, - типа минеральная "коллекция". Для жителей северных регионов, в частности Петербурга и области, это максимально важно, так как наша вода бедна кальцием, магнием, фтором и йодом, так что жидкость обязательно надо насыщать биологически активными веществами, что очень просто.

Например, в одной только воде, в которой был сварен картофель, остается 10-15 процентов калия, поэтому грех не применять картофельный отвар для дальнейшего приготовления на его основе первых блюд. Супы - общепризнанное первое блюдо в большинстве стран мира. Славится, к примеру, своими супами французская кухня, да и в странах бывшего Союза первые блюда были и остаются в большом почете: в России - щи, в Грузии - харчо, на Украине - борщ... Кстати, на прилавках наших магазинов нередко можно увидеть консервированные супы в стеклянных банках - рассольник, щи, борщ. Вся данная продукция так же относится к группе быстрого питания, соответственно, прошла стерилизацию, а поэтому капуста, свекла, морковь, лук, которые вы обнаружите в банках, всего лишь клетчатка, лишенная всяких витаминов, те же пустые калории. В принципе не только супы, но и любые прочие блюда должны быть сбалансированы по веществам и соответствовать физиологическим нормам потребления жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов, т.е. всего комплекса веществ, требующихся организму. И чем ближе какое-то блюдо к этим нормам, тем оно лучше и полезнее.

Допустим, чтобы приготовленная вами овсянка оказалась той самой "коллекцией минералов", лучше добавить в нее при варке прочие крупы либо даже овощи. Вот это будет полный баланс. Важно ведь не просто наесться, важно чтобы продукты вашей трапезы возымели лечебно-профилактическое действие, способствовали бы оздоровлению организма. Говоря словами Гиппократа, "пусть еда станет нашим лекарством".>

 

 

 

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

Принципы здорового детского питания Принципы здорового детского питания
Нашим детям не мешало бы сократить потребление колбасных изделий. Сейчас нет строгого контроля за их изготовлением, по составу их с большой натяжкой можно назвать мясными продуктами, к тому же иногда они содержат вредные для малышей добавки. Не приносит детишкам пользы и излишнее увлечение сладостями. Всякие хрустящие палочки, сдобное печенье, шоколадные изделия мы называем "продуктами пустых калорий". Гораздо полезнее для ребятишек, например, сладкие сырки, не говоря уж о фруктах. Фрукты для детей полезны любые. Впрочем наша "антоновка" - непревзой ... Читать

Целебные свойства сельдерея Целебные свойства сельдерея
Сельдерей богат витаминами, микроэлементам и другими ценными ингредиентами. Он еще входит в состав большинства диет для похудения, так как улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение - редкая находка для тех, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красоте. Но многие, по какой-то причине закрывают глаза на бесчисленные достоинства сельдерея, и все же его чуточку недолюбливают. Может быть этому виной мощный специфический аромат, обусловленный содержащимся в р ... Читать

Индивидуальная потребность в витаминах Индивидуальная потребность в витаминах
Организм человека создан так, что может накапливать витамины и при необходимости задействовать эти резервы. Но запасы витаминов которые не накапливаются в организмы мы должны пополнять за счет продуктов питания ( витамин С - цитрусовые, квашеная капуста, сухофрукты, витамин А – морковь, кальций - молокопродукты, витамин Е - подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, горох, облепиха, витамин К - зеленые лиственные овощи, шпинат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, крупы из цельного зерна и т. п. ). Не следует злоупотреблять и соками. Когда ... Читать

Морская капуста – это подарок природы Морская капуста – это подарок природы
Морская капуста либо обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении различных биологически активных добавок к пище, а еще в косметологии. Столь широкое применение морской капусты является признаком её высокой ценности, а так же её богатство разного рода витаминами и минеральными веществами. Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который снабжает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и разные микро ... Читать

Как нужно питаться чтобы избавиться от худобы Как нужно питаться чтобы избавиться от худобы
Возможно кому-то это покажется странным, но среди нас живет немало людей, которые мечтают не убрать лишний вес, а наоборот поправиться. И страдают они от собственной худобы и костлявости ничуть не меньше толстяков. Они могут есть, что угодно, валяться на диване, объедаться на ночь и все равно не поправляться. По какой причине это происходит и как таким людям можно помочь? И правда, хрупкое сложение, конституция дают возможность некоторым людям чувствовать себя прекрасно и при пониженном весе, но чаще недостаток массы тела появляется не сам по себе, ... Читать

Сколько калорий требуется организму Сколько калорий требуется организму
О калориях пишут и рассказывают так много, что из-за слишком большого объема информации зарождаются неверные мнения, впрочем, так быть не должно, поскольку неверная или несколько искаженная информация может привести к ошибочным поступкам, последствием которых могут стать серьезные проблема со здоровьем. Как многие ошибочно считают, будто есть продукты, в которых содержаться калории, а есть такие, в которых вообще нет калорий. Так думать неправильно, поскольку вообще-то калории есть совершенно во всех продуктах и даже в очищенной питьевой воде. Если ... Читать

Едим после шести и худеем Едим после шести и худеем
Диета и похудение настолько плотно вошли в нашу жизнь, что превратились из заботы о своем здоровье в манию, которая этому здоровью вредит. Разнообразные диеты призывают людей устраивать голодные дни, которые на самом деле показаны только больным панкреатитом и то в момент обострения заболевания, не есть после шести, худеть по принципу раздельного питания. Как итог, человек получает обратный результат и приобретает возможность постоянного посещения гастроэнтеролога. Далее мы поведем речь о том, что ужинать, а значит кушать после шести вечера, надо об ... Читать

Как зимой избежать дефицита витаминов Как зимой избежать дефицита витаминов
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды гораздо питательнее, чем южные. Масса полезных веществ имеется в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки зачастую выглядят серыми, впрочем витамина С и железа в них намного более, чем в импортных. Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии возникают на российских прилавках. К примеру, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем ... Читать

Употребление овощей восполняет дефицит витаминов Употребление овощей восполняет дефицит витаминов
В России, по исследованиям Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: недостаток витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина - больше чем у 40, а витамина С - у 70-90 процентов. Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Значит, что ежедневно всякий из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и прочих представителей этого славного "семейства".Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокисл ... Читать

Какие продукты полезно употреблять в холодное время года Какие продукты полезно употреблять в холодное время года
В наше время побаловать себя свежими овощами и фруктами можно в любое время года, в том числе и зимой. И плоды эти вовсе не бесполезны, как это принято считать. В них содержатся все те же витамины и клетчатка, которые идут нам только на пользу. Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, ешьте овощи и фрукты сырыми и выжимайте из них соки, стремясь получить максимум витаминов. Свежие плоды содержат так необходимую нам клетчатку: она очищает кишечник, выводит продукты обмена и оздоравливает организм. А соки быстро всасываются, и полезн ... Читать

Кефир и прочие кисломолочные продукты Кефир и прочие кисломолочные продукты
Отличительной чертой кефира и прочих кисломолочных продуктов от свежего молока является наличие в них живых бактерий, а ещё продуктов их обмена веществ. Данный коктейль и правда, полезен для здоровья, он как правило благотворно действует на функции пищеварительной и иммунной системы. Вообще все эти бактерии уже есть в нашем кишечнике, но, как справедливо говорится «неправильное питание и стрессы» сказываются на здоровье как данной микрофлоры, так и нашего организма в целом. Поэтому поставка дополнительных бактерий в организм никак не помешает.Другое ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам