Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » О вредной, но вкусной пище
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

О вредной, но вкусной пище

О вредной, но вкусной пищеВ течение десятилетий десятки авторов самых различных методик оздоровления сходятся в одном: полезная пища, обычно, пища пресная и соответственно не самая вкусная. Анафеме предаются жареные, соленые, пряные и острые блюда. А уж любителям сладенького и сдобного лучше вообще не высовываться. Но физиолог Ринад Минвалеев предполагает, что все эти кулинарные «табу» - глупость!

Не надо отвергать многовековой опыт собственного народа. Вряд ли человек настолько тупое существо, что столетиями вредил своему здоровью, неустанно изобретая разнообразные кулинарные изыски, исследовал приправы, отыскивал новые способы приготовления пищи и так далее В настоящее время уже сложно установить, кто первый придумал лозунг: «Все вкусное – вредно!» Но человек данный был явно не из приятных.

Сколько раз вам инстинктивно хотелось съесть что-нибудь вкусненькое и «вредное»? Сколько раз вы поддавались этому искушению? И сколько раз вы слышали злорадные голоса приверженцев «здорового питания»: «Вот потому-то вы такие толстые, и цвет лица у вас нездоровый, и все внутренние органы пора на помойку отправлять!» Адепты полезной пищи призывают нас оценивать любую еду исключительно по её калорийности, витаминизированности и насыщенности микроэлементами, но никогда с позиции её вкусности. Но зачем же нам даны вкусовые рецепторы? Неужели природа была глупа, создавая их?

«Нет, природа – не дура, и мы с вами тоже не такие уж слабаки, готовые за вкусный кусок жертвовать здоровьем, - предполагает Минвалеев. – Отечественные физиологи ещё в 50-х годах прошлого века достоверно установили, что у нас в желудке и кишечнике перевариваются не только белки, поступающие с пищей (экзогенные), но и те, что родились внутри организма (эндогенные). В конечном итоге получается аминокислотная смесь, которая и всасывается в тонком кишечнике. Причем, соотношение эндогенных и экзогенных белков в данной смеси - один к одному. Другими словами, с каждым приемом пищи, мы съедаем почти аналогичный кусок самих себя. Зачем?

Это необходимо для обогащения и выравнивая состава смеси всасываемых аминокислот, что улучшает усвоение и приминение этих аминокислот в дальнейшем. Даже, если вы совершенно исключите из пищи белок, организм все равно восполнит их отсутствие за счет самого себя и все равно получит необходимые аминокислоты. То же самое касается и жиров. Так что, как бы мы не изощрялись в различных сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться пищевым комком внутри пищеварительного тракта (химусом) приблизительно одинакового аминокислотного состава.

Посмотрите на животных. Они ни за что не станут есть то, что им не вкусно, и никогда не научатся считать калории. Исследования показали, что когда собак насильно кормили пищей, содержащей все необходимые для жизнедеятельности компоненты (смесь очищенного белка, растительного масла и сахарозы), но при этом абсолютно безвкусной, никакого выделения «своих» белков в полость желудка не происходило. Наверняка ещё, как при кормлении через зонд.

Другими словами, не было вкусовых ощущений, из полости рта не поступало в мозг сведений о том, что собака ест, а в конечном итоге, нервные центры, отвечающие за первую фазу желудочной секреции, не работали. Все заканчивалось тем, что никакого выравнивания состава аминокислот ни в химусе, ни в крови тоже не было.

Догадались к чему все идет? Правильно, у человека, которые ест «полезную», но далеко не всегда вкусную пищу, внутри производится то же самое! Больше того, все эти недоваренные каши, картошка на пару, обезжиренный творог, соевые «шницели», к которым вы, возможно, приучали себя долгие годы, вместо искомого здоровья, весьма могут привести вас на больничную койку. Ведь недостаток некоторых незаменимых веществ вкупе с безвкусной едой, сильно быстро становятся фактором риска для развития многих заболеваний кишечника, желудка, прочих органов и даже крови.

«Зато вкусная пища, - продолжает Минвалеев, - может сильно долго нивелировать самые различные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи. В общем, чтобы пища нормально усваивалась организмом, она просто должна быть, как минимум, вкусной. Недаром есть поговорка: «От пресной еды и бары хворают». И словно в подтверждение данной народной мудрости, относительно недавно доктор медицинских наук Борис Шеврыгин, пришел к выводу, что многие продукты питания способны оказывать на человека лечебное влияние.

Это лечение сродни рефлексотерапии, но не иголками, а вкусом. Язык насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны со всеми органами человека. Так сладкое благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека, горькое нормализует работу почек и оказывают противовспалительное действие. А, к примеру, точечный массаж различных вкусовых сосочков языка (на кончике, у корня, в средней части и так далее) способен облегчить состояние больных, начиная от легких, и заканчивая мочеполовой системой».

 

 

 

Сколько белка нужно человеческому организму Сколько белка нужно человеческому организму
Белок является превалирующим строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность - все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны ещё относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это ... Читать

Принципы рационального питания Принципы рационального питания
Уже давно было замечено, что различные продукты по-разному влияют на цвет лица человека, оттенок его зубов, состояние волос, мышечную активность, артериальное давление, пульс, настроение и даже сон. Поэтому необходимо правильно подбирать пищу, поступающую в организм человека. Рациональное питание является неотъемлемой частью системы освобождения от лишнего веса, похудения.Рациональное питание – это полноценное питание здорового человека, отличающееся сбалансированными компонентами, качество которых отвечает за полноценную работу всех систем человече ... Читать

Диета Шелтона Диета Шелтона
Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни.Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:1. Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу;2. Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки;3. Не употреблять в один прием различные концентрированные белки;4. Не употреблять жиры наряду с белками;5. Не употреблять кислые фрукты с белками;6. Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояе ... Читать

Какую пищу и в какое время лучше всего есть Какую пищу и в какое время лучше всего есть
Пищеварительная система живет по своим законам, поэтому, необходимо следить за тем, что и в какое время мы едим. График питания составляется индивидуально и зависит от личных особенностей, трудовой деятельности и наследственности каждого конкретного человека, мы можем дать только общие рекомендации. Но не стоит слишком потакать своим привычкам, правильно организованное питание поможет избежать многих серьезных трудностей со здоровьем и наиболее эффективно применять свой потенциал.Итак, сколько же раз в день нужно есть? Для здорового человека среднег ... Читать

Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека
Безусловно, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает положительный эффект и позволяет избавиться от лишнего веса. Впрочем в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», так как дефицит жиров в пище приводит к некоторым весьма нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно значимые функции в организме человека. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки кругом внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегреван ... Читать

Стоит ли придерживаться принципов раздельного питания Стоит ли придерживаться принципов раздельного питания
Раздельное питание способствует постепенному снижению веса. Лишние килограммы и сантиметры уходят не быстро, но зато результат будет больше чем стойкий, особенно если и после достижения желаемого веса человек продолжает придерживаться принципов раздельного питания.Между тем, у раздельного питания есть и собственные недостатки. Так, например, для того, чтобы четко соблюдать все рекомендации и правила, надо иметь недюжинную силу воли. Большая часть людей непрерывно испытывает голод, а далеко не всякий способен это выдержать. Да и морально-эстетическое ... Читать

Чтобы быть здоровым нужно убрать лишний вес Чтобы быть здоровым нужно убрать лишний вес
У страдающих ожирением намного выше опасность развития онкологии, поражения сосудов, желчного пузыря и прочих органов. Кстати, затраты на решение медицинских трудностей, связанных с ожирением, составляют от 7 до 10 процентов всех затрат на здравоохранение. Некоторые видят причину лишнего веса в нарушениях обмена веществ. Многие женщины убеждены, что вес неизбежно увеличивается после замужества, родов и кормления ребенка грудью. Ведь считается, что надо много есть, чтобы было много молока. Вообще-то, количество молока зависит от гормональной секреции ... Читать

Диета «Греческая» Диета «Греческая»
Только здоровое питание можно считать правильным. В первую очередь это касается режима приёма пищи. Диеты - основанные на правильном употреблении продуктов являются самыми эффективными и менее негативно влияющими на человеческий организм. Один из самых интересных вариантов здорового питания основано на «Греческой» диете.«Греческая» диета, исходя из названия, пришла к нам из теплых стран Средиземноморья. Согласно исследованиям, у жителей данной части суши гораздо менее распространены сердечно-сосудистые и онкологические болезни. А все из-за продуктов ... Читать

Главные принципы здорового питания Главные принципы здорового питания
Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная пища для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление как правило понижается, впрочем некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "болезнях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая еда - зернобобовые, но перевариваются они зачастую трудно, что нередко ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентриров ... Читать

О полезных и вредных продуктах питания О полезных и вредных продуктах питания
Часто мы совершенно не обращаем внимания на свое питание. В большинстве случаев это происходит от того, что мы совершенно не различаем здоровую и нездоровую пищу, а просто едим то, что нам нравится. Однако не замечать разницу между здоровым и нездоровым питанием нельзя, так как она по истине огромна. Так правильная пища способствует отличному самочувствию и прекрасному внешнему виду, а вредная - напротив ухудшает здоровье.Что же специалисты относят к здоровому питанию? Это, в первую очередь, баланс белков, жиров и углеводов. Плюс ко всему – витамини ... Читать

Влияние микрофлоры кишечника на общее состояние здоровья Влияние микрофлоры кишечника на общее состояние здоровья
В настоящее время получает большее распространение суждение о взаимосвязи кишечного биоценоза не только с болезнями желудочно-кишечного тракта, но и с заболеваниями других органов. Еще в 80-ые годы прошлого века известный русский ученый И.И. Мечников выдвигал гипотезы о том, что причиной многих заболеваний (аллергия, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования) является влияние на клетки и ткани кишечника микроорганизмов и различных токсинов, продуцируемых бактериями, находящимися в пищеварительном тракте. ... Читать

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам