Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Зачем нужны пищевые добавки
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Зачем нужны пищевые добавки

Зачем нужны пищевые добавкиВещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все труднее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок непрерывно увеличивается, все чаще попадаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное воздействие на здоровье. Одни исследователи утверждают, что пищевые добавки безвредны, а прочие считают их виновниками всех заболеваний человечества. Мы не будем судить, кто прав, а кто виноват, во всяком случае, верно одно: всякий должен знать, что означают надписи на упаковках, и, что подразумевают буквенные обозначения пищевых добавок.

Пищевые добавки несут различные функции, именно на данной основе они делятся на группы.

Пищевую ценность продуктов оптимизируют питательные добавки. Они увеличивают содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, жиров и углеводов.

Функция долгой сохранности продуктов лежит на антиоксидантах. Благодаря им продукты необходимо долгое время не портятся, и сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Существуют специальные пищевые добавки, которые помогают создать продуктам необходимый внешний вид. Благодаря хелатирующим агентам и секвестрантам сливки взбиваются в нежную пену, а молоко свертывается в кефир.

Пожалуй, известнейшие пищевые добавки – это консерванты. Они сохраняют продукты и не допускают потери вкусовых и питательных качеств. В древности в качестве консервантов использовались сахар, соль, дым для копчения. В наше время данная обязанность лежит на бензоате натрия либо калия. Распространенным консервантом является уксус. Сухие овощи и фрукты хранят с помощью сульфитов и диоксида серы. Пропионаты не дают портиться молоку и муке, задерживая рост плесени.

Ещё одна группа пищевых добавок, вызывающая много споров – красители. В продукты питания добавляют как натуральные, так и синтетические красители. В последние годы натуральные красители применяются чаще. Такие красители добывают из растений и при их использовании продукты питания остаются экологически чистыми и не теряют своей пользы.

Для улучшения текстуры продуктов применяются текстуранты. Консервированные помидоры остаются крепкими за счет добавленного кальция, а фосфаты делают текстуру продуктов мягче.

Для придания густой консистенции жидким и полужидким продуктам применяются эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия добавляется разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается мягким и пышным.

Сахар – это естественный подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах нередко применяют искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при практически равной нулю калорийности, поэтому научная работа и исследования в сфере улучшения внешнего вида продуктов и качества пищевых добавок не прекращается.

Пищевые добавки это не непременно химическое соединение, но даже если это и так не надо думать, что они вредны и опасны. Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами. Вместе с ними, применяются и другие пищевые добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты, которые добавляют в копченую колбасу, и разные искусственные красители, достаточно легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху.

Чтобы приобрести качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью.

 

 

 

Здоровая еда: семь шагов к благополучию Здоровая еда: семь шагов к благополучию
Хотите быть здоровыми? Следуйте подсказкам и у вас получиться.«Настоящая» пища – прежде всего. Ешьте «настоящие» продукты в состоянии максимально приближенном к природному. Выбирайте минимально обработанные злачные продукты – шелушенный рис, овсяные хлопья, мюсли. Можно брать не очень распространенные злаки, такие как зеленая пшеница, киноа, булгур, а также цельнозерновые, например, сорго. Лучше всего потреблять целые фрукты. Чаще готовьте с использованием «настоящих» ингредиентов, не полагайтесь на готовую заводскую пищевую продукцию.Откажитесь от ... Читать

Нарушение кислотно-щелочного баланса Нарушение кислотно-щелочного баланса
Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название - ацидоз. Большая часть людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.Полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, ... Читать

Мюсли помогут победить ожирение Мюсли помогут победить ожирение
Главный компонент любых смесей мюсли - зерна либо хлопья пшеницы, ржи или овса. Зачастую попадаются и разные сочетания зерновых. Для приготовления мюсли почти всегда применяют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши.Тем, кто страдает ожирением либо же просто пытается сбросить килограмм-иной, обязательно следует включить мюсли в свой рацион. Они помогут маленько умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются сильно медленно, поэтому чувство голода н ... Читать

Симптомы и лечение пищевых отравлений Симптомы и лечение пищевых отравлений
Пищевое отравление происходит по всему миру. Учёные подсчитали, что только в Соединённых Штатах за год от отравления умирает 3000 человек; но, к счастью, пищевые отравления по большей степени не опасны для жизни. В этой теме обсуждаются причины, симптомы и лечение пищевых отравлений.Есть много причин из-за которых возникают отравления, но большинство из них сводится к классике: микробы, аллергия на пищевые продукты… но эта статья будет сосредоточена на описании микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления.Сальмонеллы являются ведущей причиной пище ... Читать

Принципы рационального питания Принципы рационального питания
Уже давно было замечено, что различные продукты по-разному влияют на цвет лица человека, оттенок его зубов, состояние волос, мышечную активность, артериальное давление, пульс, настроение и даже сон. Поэтому необходимо правильно подбирать пищу, поступающую в организм человека. Рациональное питание является неотъемлемой частью системы освобождения от лишнего веса, похудения.Рациональное питание – это полноценное питание здорового человека, отличающееся сбалансированными компонентами, качество которых отвечает за полноценную работу всех систем человече ... Читать

Биологически активные добавки Биологически активные добавки
Это никак не изобретение нашего времени, не неотъемлемая часть современного бытия. В качестве биологически активных добавок наши предки использовали несчетное количество весенних трав, из которых изготавливали витаминные супы, чаи и настойки. Предки наши хорошо понимали, что каждое растение наделено своим собственным целебным свойством, которое благотворно действует на состояние здоровья человека. В период ранней весны, когда люди страдали от недостатка полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и т. д. , в пищу шли такие растения-биодобавки как од ... Читать

Советы по рациональному питанию Советы по рациональному питанию
Сколько людей, столько и путей, которыми они пришли к пониманию, что такое рациональное питание. Но ни один из них вам, к сожалению (а может, и к счастью), не подойдет, потому что вас ждет свой собственный, неповторимый, исключительно ваш. Причем понимание рациональности питания и само рациональное питание в конкретной жизни трудно связывать. Теория теорией, а практика жизни диктует свое! Может, и к лучшему - а вдруг ваши теоретические установки не верны? А может, и к худшему. Знаешь, как надо, но все делаешь наоборот и попадаешь в беду!Формирование ... Читать

Продукты питания вредные для здоровья Продукты питания вредные для здоровья
Человечество настолько изощрилось в изготовлении продуктов питания, что совсем забыло о важнейших их свойствах – наличии питательных веществ. На фабриках их пичкают различными консервантами, снижая полезность, а иной раз делая и вовсе вредными. Есть некоторые продукты, о вредности которых вы даже не подозревали!● Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, а только усиливают ее. В них много сахара или сахарозаменителя и бензоат натрия Е211 используется как консервант. Он нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, так как уничтожает ... Читать

Продукты питания помогающие хорошо выглядеть Продукты питания помогающие хорошо выглядеть
Как правильно организовать свой рацион, чтобы всегда выглядеть отлично? Диетологи определили основные составляющие правильного питания. Питание должно быть сбалансировано, и содержать необходимое количество микроэлементов и витаминов. Пополнить их запасы можно из овощей и фруктов, ещё богатых антиоксидантами, которые отвечают за молодость кожи.Одной из главных составляющих рационального питания является правильный режим. Древние греки определи правильную физиологию пищеварения. Они выразили её в знаменитой пословице : «Завтрак съешь сам, обед разде ... Читать

Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621) Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621)
Глутамат натрия, побочные эффекты которого ещё до конца не изучены, используется очень активно в производстве продуктов питания. Вы не задумывались, по какой причине у многих продуктов из серии фаст-фуд такой неподражаемо натуральный вкус? Мы покупаем чипсы, сухарики, лапшу, супы быстрого приготовления и редко задумываемся, как в продуктах без мяса создается натуральный мясной вкус. Мы полюбили продукты быстрого приготовления со вкусом бекона, ветчины, паприки, ароматного лука со сметаной, лосося, сыра и даже черной икры... Они весьма вкусные и, кро ... Читать

Мы есть то, что мы едим Мы есть то, что мы едим
Только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве - хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем главные потребители молочных продуктов - дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, а из этого следует - они подвержены риску развития остеопороза – потере костной массы и плотности. Российская любовь к тому, что пожирнее привела к тому что больше 60 процентов наших сограждан имеют избыточный вес. В свою очередь, это чревато сердечно-со ... Читать

О правильном питании О правильном питании
В Европе продукты питания классифицируются по содержанию в них жира и по калорийности. В последние годы мы также стали проводить различие между так называемыми натуральными продуктами и теми, которые подвергаются существенной обработке и содержат разные добавки. Но не взирая на то, что мы, решая, чем нам питаться, употребляем эти слова, большая часть людей вряд ли и правда, понимают их значение. Обычно, люди поступают по принципу "чем меньше, тем более"; иными словами, чем меньше калорийность и жирность, тем лучше. С учетом потребностей конкретного ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам