Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Воздействие питания на настроение
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Воздействие питания на настроение

Воздействие питания на настроениеПитание - необходимое условие жизни всех живых существ. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая окончательно сформироваласьна рубеже XIX-XX веков. До недавнего времени изучалось лишь общее влияние пищи на организм человека, в наше время же учёные говорят, что еда – важнейший фактор эмоционального состояния.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно данной теории, питание всех структур организма производится за счет крови, которая постоянно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в итоге сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени производится очистка данной крови, после этого она применяется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить максимально эффективное превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Данная теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и сейчас. В упрощенном виде данный подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества подобного молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные превалирующим обменом, работой, а для молодых организмов - также и ростом.

Ну, с этими теориями всё более или менее ясно, по крайней мере, но еда действует не только на общее состояние нашего здоровья, но и на наше эмоциональное состояние. Другими словами, наше настроение напрямую зависит от того, что было в нашей тарелке на завтрак.

Вопрос, действует либо нет пища на настроение, меняя его в ту либо иную сторону, уже перестал быть предметом науч­ных споров. Конечно, нам кажется, что мы сознательно выбираем еду в зави­симости от вкуса и прочих критериев, но данный подбор, вообще-то, бессоз­нателен. Неосознаваемое "самолечение" при помощи воздей­ствующих на химию мозга и улучшающих наше настроение пищевых антидепрессантов бывает гораздо эффективней целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия бывает связана с долгим незначительным недостатком тех либо иных питательных веществ в организме. Мы не замечаем этого дефицита, а он между тем постепенно накапливается.

За исключением кофеина и сахара, продукты питания мало изучены на взгляд их воздействия на настроение. Несмотря на это, очевидно, что еда воздействует на нейропередатчики., несущие информацию клеткам мозга. Один из таких нейропередатчиков, связанный с депрессией и агрессивностью, - серотонин. Известно, что он вызывает подъем настроения, в особенности у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозге приво­дит к симптомам, схожим с психическими болезнями.

Еда, поднимающая настроение : продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат), продукты, содержащие селен (рыба), углеводы, кофеин, чеснок.

Если при помощи продуктов питания можно воздейство­вать на течение рака, болезней сердца и суставов (арт­рит) и решать проблемы пищеварения - так называемые хронические заболевания цивилизации - так по какой же причине не попытаться также повлиять на работу мозга? Оказыва­ется, можно. Научные поиски привели к открытию связи между характером питания и нашими бодростью, энергией, качеством памяти и внимания, настроением, агрессивностью, мозговой деятельностью, психическим здо­ровьем либо психическими расстройствами. Основные пи­тательные вещества - углеводы, белки, жиры, а также кофеин - оказывают глубокое влияние на настроение и активность мозга человека.

Незначительный недостаток тех либо иных питательных веществ в диете способен со временем накапливаться и нарушать нормальную работу мозга. И если ранее уче­ные даже не предполагали, что мозг располагается под воздей­ствием столь, казалось бы, ничтожных причин, то в настоящее время при помощи полноценного питания стараются восстановить нормальную деятельность мозга, и небезуспешно.

Чувства напряженности, раздражения, стресса и трево­ги естественны и по временам появляются у каждого. Но у некоторых людей они получают тяжелый хронический характер, порождая чувства страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и дрожь. Постоянное устойчивое чувство трево­ги может привести к приступам панического страха и фо­биям, лишающим способности к действию.

Можно попытаться снять тревогу и стресс при помощи диеты. Определенные продукты питания и напитки дей­ствуют на нервную систему как успокаивающие либо как возбуждающие препараты.

Подавляют чувство тревоги: сахар, крахмал.
Понижают активность: сахар, мед, другие углево­ды, в том числе макаронные изделия, хлеб, алкоголь
Повышают активность: кофеин, белок
Усиливают тревогу: кофеин, алкоголь.

Выбирайте «правильные» продукты и наслаждайтесь жизнью. Ведь мы едим для того, чтобы жить!

 

 

 

Советы по рациональному питанию Советы по рациональному питанию
Сколько людей, столько и путей, которыми они пришли к пониманию, что такое рациональное питание. Но ни один из них вам, к сожалению (а может, и к счастью), не подойдет, потому что вас ждет свой собственный, неповторимый, исключительно ваш. Причем понимание рациональности питания и само рациональное питание в конкретной жизни трудно связывать. Теория теорией, а практика жизни диктует свое! Может, и к лучшему - а вдруг ваши теоретические установки не верны? А может, и к худшему. Знаешь, как надо, но все делаешь наоборот и попадаешь в беду!Формирование ... Читать

Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга
Деятельность человеческого мозга во многом зависит от рациона питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни деятельность мозга может намного ухудшиться. Как считают исследователи, мозг наших древних предков увеличился в размерах именно благодаря улучшению рациона питания. Теперь уже наверняка доказано, насколько наш интеллект зависит от пищи, которую мы употребляем: ребенок, недополучивший питательных веществ в период грудного вскармливания, будет менее развит, нежели его прекрасно питавшийся сверстник. Существуют весьм ... Читать

Принципы рационального питания Принципы рационального питания
Уже давно было замечено, что различные продукты по-разному влияют на цвет лица человека, оттенок его зубов, состояние волос, мышечную активность, артериальное давление, пульс, настроение и даже сон. Поэтому необходимо правильно подбирать пищу, поступающую в организм человека. Рациональное питание является неотъемлемой частью системы освобождения от лишнего веса, похудения.Рациональное питание – это полноценное питание здорового человека, отличающееся сбалансированными компонентами, качество которых отвечает за полноценную работу всех систем человече ... Читать

Основные схемы питания Основные схемы питания
Независимо от того, к какому виду питания вы отдаете предпочтение, существуют определенные схемы питания, позволяющие организму наиболее доступным способом получить и усвоить питательные вещества. Выбор той или иной схемы питания обусловлен как вашими индивидуальными физиологическими потребностями, так и образом и ритмом жизни. Каждая из нижепредставленных схем интересна и полезна.Всеядное питание или пирамида питания. Сюда можно отнести большинство населения нашей планеты. Но, к сожалению, не все руководствуются главным правилом этой формы питания ... Читать

Раздельное питание Раздельное питание
Раздельное питание появилось в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком немалых ограничений. Впрочем многие специалисты не советуют эту диету, поскольку, если вы не будете внимательно следить за тем, чтобы разнообразить меню каждого дня; ваше питание может оказаться нес6алансированным.В действительности, по мнению врачей (которые сами таковое не практиковали ни одно ... Читать

Плохое питание губительно действует на психику человека Плохое питание губительно действует на психику человека
Исследования диетологов и психиаторов показали, что рацион питания человека имеет прямое и довольно длительное влияние на его психическое здоровье и поведение. Причина – воздействие на структуру и функции нашего мозга. Существует много доказательств связи между плохим рационом питания и появлением трудностей в поведении и психическом состоянии людей. Но к сожалению, производителей продуктов питания, абсолютно не волнует психическое состояние потребителей их продукции.Самым ярким примером зависимости людей от питания является фаст-фуд. Теперь это цел ... Читать

Продукты питания, которые поддерживают организм в тонусе Продукты питания, которые поддерживают организм в тонусе
В наше время исследователи наверняка знают некоторые из гормонов, отвечающих за то, чтобы мы были молодыми. Итак, что же это за гормоны молодости и как их активизировать? Дегидроэпиандростерон - гормон стройности – стимулирует деление клеток, поддерживает организм в тонусе и не дает нам заплыть жирком. Его необходимый уровень в организме можно поддерживать, если почаще есть оливки, авокадо и рыбу (особенно хорош тунец).Соматотропин – гормон роста и красоты – поддерживает в тонусе мышечную ткань, улучшая её структуру и функцию, защищает от образовани ... Читать

Правила питания при стрессах Правила питания при стрессах
Длительный стресс, связанный с работой и другими проблемами, весьма отражается на организме. Стресс может затронуть иммунную систему, поскольку её функционирование зависит от полноценного питания. Именно хорошая диета – является лучшей зашитой против заболеваний. В то же самое время, стресс влечет усталость и депрессии, и, при этом, аппетит вовсе меняется. Люди едят то, что доступнее и приносит успокоение. Впрочем такая еда как правило полна жира, соли и сахара, которое портят здоровье. Калорийные продукты стимулируют выброс определенных химических ... Читать

Оптимальное содержание жиров в рационе питания Оптимальное содержание жиров в рационе питания
Что же такое жир? Многие без раздумья ответят, что это именно жир и есть тот самый основной враг стройности и красивой фигуры, и те продукты питания, в которых он имеется, должны быть безжалостно удалены из рациона питания. Вообще-то это совсем не так, и жиры необходимы организму человека. Информация о его негативном воздействии на организм и вреде – это данные об избыточном употреблении в пищу жирных продуктов. В организме жир выполняет свою особую роль, и полностью лишать себя всех жиров не только вредно для здоровья, но и очень опасно. Как же нуж ... Читать

Влияние кофеина на здоровье человека Влияние кофеина на здоровье человека
Многие из нас начинают день с чашки кофе. Согласно исследованию, около 1600000 чашек кофе употребляется во всем мире ежедневно. Основной ингредиент кофе – это кофеин, который можно извлечь из растений более 60 источников, в том числе из кофейных зёрен, чайных листьев, какао-бобов и других. Кофеин действует как стимулятор, активируя ЦНС. Он может бороться с признаками усталости, а также улучшить концентрацию и внимание. Исследования показали, что эффект кофеина проявляется через 15-20 минут после употребления напитка, и может иметь продолжительность ... Читать

Диета Шелтона Диета Шелтона
Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни.Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:1. Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу;2. Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки;3. Не употреблять в один прием различные концентрированные белки;4. Не употреблять жиры наряду с белками;5. Не употреблять кислые фрукты с белками;6. Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояе ... Читать

Углеводы являются источником энергии для организма Углеводы являются источником энергии для организма
Потребности в углеводах в сильно большой степени зависят от энергетических трат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным либо легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. У работников физического труда и спортсменов она сильно выше. В отличие от белков и жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют превалирующим образом энергет ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам