Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621)
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621)

Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621)Глутамат натрия, в качестве безобидной на первый взгляд пищевой добавки, всерьез и надолго обосновался в кулинарных рецептурах. Покупая колбасные изделия, готовую к употреблению рыбу, сухарики, чипсы, посещая рестораны либо банальную столовую, мы рискуем скушать очередную дозу глутамата натрия. Данная пищевая добавка официально разрешена к использованию. Но так ли она безвредна?

Глутамат натрия, побочные эффекты которого ещё до конца не изучены, используется очень активно в производстве продуктов питания. Вы не задумывались, по какой причине у многих продуктов из серии фаст-фуд такой неподражаемо натуральный вкус? Мы покупаем чипсы, сухарики, лапшу, супы быстрого приготовления и редко задумываемся, как в продуктах без мяса создается натуральный мясной вкус. Мы полюбили продукты быстрого приготовления со вкусом бекона, ветчины, паприки, ароматного лука со сметаной, лосося, сыра и даже черной икры... Они весьма вкусные и, кроме того, очень быстро готовятся. Можно понять, когда фаст-фуд покупают люди с нехваткой времени. Но ведь мы, взрослые, не прочь заменить полноценный обед парой пакетиков хрустящих чипсов либо, не задумываясь, завариваем супчик из бумажного стаканчика, даже когда находимся у себя дома. И что страшнее всего – кормим ими своих детей.

Что же собой представляет глутамат натрия? Глутамат натрия является промышленно вырабатываемой пищевой добавкой. Он активно применяется при производстве консервов и концентратов, приготовлении кулинарных изделий, добавляют глутамат натрия и в готовые блюда. Имея кристаллическую структуру, глутамат натрия прекрасно растворяется в воде. Он применяется для усиления вкуса и запаха мясных изделий, для смягчения солоноватого и горького привкуса.

Согласно «Энциклопедическому словарю медицинских терминов», глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глютаминовой кислоты, применяемую для усиления вкуса консервов, мясных концентратов, мяса и т.д.. При приеме в большом количестве может отмечаться слабость, тошнота, головокружение, гиперемия лица, неприятное ощущение жжения в животе. Как видим, побочные эффекты от применения глутамата натрия научно подтверждены.

Образуется глутамат натрия из глютаминовой кислоты, которая входит в состав многих белков. Но в натуральных продуктах в свободном виде встречается крайне редко и исключительно в мизерном количестве. При длительном хранении, замораживании продуктов животного происхождения становится меньше концентрация глютаминовой кислоты. А наряду с ней уменьшаются как аромат, так и вкус мяса. Вот по какой причине нередко в пищевой промышленности глутамат натрия добавляют в колбасные изделия и консервированные продукты. А если в мясных продуктах мяса маловато и его большую часть нечестные производители заменяют, например, соей - то глутамат натрия просто незаменим! Именно благодаря глутамату натрия соевая кол­баса приобретает натуральный мясной вкус и запах.

Внешне глутамат натрия похож на сахар или соль. Но он обладает совсем иным вкусом. Японцы его называют «umami», в Западных странах его называют «savory» - бульоноподобный. Глутамат натрия в последнее время стал настоящим королем приправ. В пищевой промышленности он может конкурировать, наверное, только с поваренной солью.

В стремительном ритме современной жизни «быстрая еда» прижилась столь же стремительно, подарив нам дополнительное драгоценное время для работы и других насущных дел. Но вот западный мир первым забил тревогу: фаст-фуд - одна из главных причин неумеренного аппетита и прибавки веса. Растолстевшая Америка дружно ополчилась на «Макдоналдс», требуя стереть рестораны быстрого питания с «лица» своей страны. Ну, исчезнет «Макдоналдс» - вряд ли от этого сразу все изменится, если крепко-накрепко прижилась привычка миллионов людей употреблять вкусную и сытную «быструю еду»? Продуктовые витрины ломятся от нее и там, и тут. Пища, напичканная глутаматом натрия, оккупировала наши родные гастрономы и гипермаркеты, поселилась в маленьких магазинчиках по ходу наших ежедневных маршрутов и на безбрежных рынках.

Но вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда данный замечательный вкус у фаст-фуда? Ответ прост: пищевые добавки, и конечно - глутамат натрия. Медики всерьез говорят, что глутамат натрия делает из нас булиманов. Т.е. – пожирателей еды. Яркие пакетики с бульонными кубиками и приправами не редко украшают клумбы из овощей. Они вызывают ассоциации с вкусной и здоровой пищей. Вообще-то большая часть приправ являются гибридами пищевой химии с добавлением натуральных овощей и специй. И не факт, что натуральных продуктов будет больше чем различных химикатов! В добавление к химии почти половину веса кубиков и приправ составляет поваренная соль. В итоге приготовленные из кубиков блюда получаются не только пересоленными, но еще и «перехимиченными». А вот доля сушеных овощей указывается не по отдельности, а общей массой. При этом их массовая доля даже меньше, чем соли. Третьим пунктом многих приправ, бульонов и концентратов идут различные вкусовые добавки: инозинат и глутамат натрия. Именно они обеспечивают хороший вкус готовым блюдам, а не овощи и зелень. Как правило, усилителей вкуса добавляют не намного меньше, чем зелени и сушеных овощей. Производители идут на все, чтобы извлечь максимум прибыли за счет здоровья потребителя своей продукции.

Всем известно, что натуральные бульоны - весьма вкусная и пита­тельная пища. В них содержатся минералы и прочие полезные вещества. Особенно много в натуральном бульоне желатина, содержащего коллаген. Коллаген - это природный конструктор мышечной ткани, кожи, волос, стенок кровеносных сосудов. «Хороший бульон возрождает мертвых» - гласит древняя латинская поговорка. Но такой ли бульон мы получаем из сухих кубиков, столь красочно представленных в рекламных роликах? Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им рыбный либо мясной ароматы. Поскольку использовать натуральные бульоны - слишком дорого и не рентабельно для производителей.

Мизерные дозы глутамата натрия дают возможность пищевой промышленности экономить значительные средства на грибах, птице, мясе и других натуральных продуктах. Ведь в продукт можно положить вместо полноценного куска мяса маленькое количество измельченных мясных волокон либо его экстракт. А чтобы воссоздать ощущение мясного блюда, продукцию необходимо просто приправить щепоткой глутамата натрия.

Что же в этом плохого? Скорее всего, такой вопрос зададут многие. Во-первых, экономит не толь­ко пищепром, но и потребители. Натуральные продукты питания стоят недешево, готовить только из них в настоящее время по карману далеко не каждой семье. Во-вторых, времени на приготовление настоящей пищи сколько уходит! Получается, «обман во благо». Нет, это совсем не так. С фаст-фудом мы недополучаем аминокислот и прочих нужных для организма компонентов, содержащихся в натуральных продуктах. Вместо этого потребляем приличные дозы глутамата натрия, который, как выше упоминалось, де­лает из нас булиманов.

Ещё в середине прошлого века исследователи выяснили, как помогает глутамат натрия воспроизводить запахи и вкусы, похожие на натуральные продукты. У человека на языке существуют рецепторы, реагирующие на глютаминовую кислоту - являющуюся превалирующим «топливом» для мозга. Глютаминовая кислота повышает интеллект, лечит депрессию и импотенцию, уменьшает усталость. Но это относится к натуральной кислоте. Те же рецепторы чутко реагируют и на глутамат натрия, т.е. синтетически полученную мононатриевую соль глютаминовой кислоты.

Пришла к нам данная добавка с Востока. В одной из японских лабораторий, руководимой Кикунае Икеда, в 1908 году был получен синтетический глутамат мононатрия. Он усиливал аромат и вкус мяса. А в 1947 году было объявлено всему миру, что в ближайшее время в стенах лабораторий можно будет синтезировать большую часть естественных ароматов. В этом мы в наше время совершенно убедились.

В середине 70-х годов кругом глутамата натрия разразились серьезные скандалы. Во многом это было связано с популярностью и широким развитием сети китайской кухни на Западе. А вскоре был замечен и описан так называемый «синдром китайского ресторана». Это малоприятный побочный эффект от глутамата натрия. Многие посетители этих ресторанов, откушав восточную экзотику, вскоре испытывали прилив жаркой волны к голове, начинали потеть и задыхаться. У особо восприимчивых людей даже развивался типичный для астмы при­ступ удушья. Этот побочный эффект стал поводом для проведения дополни­тельного изучения данной пищевой до­бавки. Выяснилось, что глутамат натрия и правда, может вы­звать головные боли. Помимо того, он блокирует в организме йод. В итоге при дефиците йода могут проявляться разные серьезные расстройства здоровья. В том числе обезвоживание организма, значительное увеличение веса тела, нарушение обмена веществ.

Глутамат натрия традиционно широко применяется в восточной кухне. В Таиланде, к примеру, его среднее потребление достигает 3 грамма в день на человека. Практически ни один китайский рецепт блюд не обходится без этого компонента.

Вспомнили и исследования американского нейрофизиолога Джона Олни, проводимые ещё в 1957 году. Он обнаружил, что глутамат натрия способен вызывать повреждение мозга у крыс. Затем глутамат стали подозревать в возникновении многих заболеваний - от простой голов­ной боли до заболевания Альцгеймера. Самые радикальные критики «пищевой химии» забили во все колокола: искусственно полученный глутамат мононатрия - это токсин, возбуждающий центральную нервную систему. Он является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, может потенциально нанести необратимые повреждения нервной системе и растущему мозгу ребенка. Несколько лет глутамат натрия серьезно изучали. Большинство обвинений была отвергнута и в целом пищевую добавку признали вполне безопасной. Впрочем «синдром китайского ресторана» и негативное воздействие на астму ученым пришлось все-таки признать. Но под влиянием корпораций дело замяли.

В наше время глутамат натрия реабилитирован и легализирован. Т.е., он допущен к ис­пользованию в качестве пищевой добавки и обозначается кодом Е 621. Считается, что при применении в разумных пределах глутамат натрия не причиняет существенного вреда здоровью. Суточная норма для взрослых не более 1,5 гр., для подростков - 0,5 гр.. Дети младше трех лет вообще не должны употреблять продукты с содержанием глутамата натрия. В целом же её содержание составляет, до 95 процентов промышленно производимых готовых продуктов питания либо полуфабрикатов.

Очевидно, что в истории с одной из самых широко применяемых пищевых добавок точка ещё не поставлена. Но информация, которая уже известна, обязана нас все-таки насторожить и подтолкнуть к определенному реформированию своего режима питания. Мы так увлеклись обустройством своих кухонь! Красивая мебель, сверкающие, со всевозможными наворотами плиты, духовки, разнообразные электроприборы. Они призваны облегчить и ускорить приготовление вкусной и здоровой пищи. Конечно, без «быстрой еды» и полуфабрикатов нам уже обойтись практически невозможно. Но она не предназначена для ежедневного питания! Даже вареную колбасу, сосиски диетологи советуют употреблять пореже. В них помимо искусственных усилителей натурально­го вкуса и запаха ещё и большое содержание жира. Поэтому ради собственного здоровья и здоровья своей семьи нужно готовить самим из натуральных продуктов! Наваристый борщ, каши, кот­леты, омлеты, отбивные, рыбу и обязательно - свежие фрукты и овощи. Помните, что у глутамата натрия побочные эффекты могут выражаться весьма неприятными последствиями.

 

 

 

Продукты питания вредные для здоровья Продукты питания вредные для здоровья
Человечество настолько изощрилось в изготовлении продуктов питания, что совсем забыло о важнейших их свойствах – наличии питательных веществ. На фабриках их пичкают различными консервантами, снижая полезность, а иной раз делая и вовсе вредными. Есть некоторые продукты, о вредности которых вы даже не подозревали!● Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, а только усиливают ее. В них много сахара или сахарозаменителя и бензоат натрия Е211 используется как консервант. Он нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, так как уничтожает ... Читать

Зачем нужны пищевые добавки Зачем нужны пищевые добавки
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все труднее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок непрерывно увеличивается, все чаще попадаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они име ... Читать

Как избавиться от раздражительности Как избавиться от раздражительности
Парадокс: головная боль сама по себе делает человека раздражительным, но чем более вы глотаете обезболивающих, тем выше опасность, что они и будут вызывать новые приступы раздражения. При частом приеме анальгетики подавляют в организме выработку "гормонов счастья" - эндорфинов и энкефалинов, - из-за чего человеку становится сложнее сдерживать отрицательные эмоции.Мощными раздражителями могут стать и самые привычные продукты. Один из таких - кофе. Алкалоид кофеин возбуждает нервную систему. И если мы решаем во взвинченном состоянии "успокоиться" кофе ... Читать

Основные питательные вещества Основные питательные вещества
Основные питательные вещества подразделяются на углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.Белки - наиболее важные вещества. Они являются основной составляющей живого организма. Их недостаток серьезно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. В организм белки попадают путем всасывания их стенками кишечника из продуктов питания, а затем они транспортируются в кровь. Основными источниками белков являются продукты животного мира: яйца, рыба, мясо, молоко. Хотя в растительных продуктах белки тоже присутствуют в приличных количествах. Это ... Читать

Безалкогольные напитки могут вредить здоровью Безалкогольные напитки могут вредить здоровью
«Вы когда-нибудь интересовались, по какой причине coca-cola так хорошо пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что попадает в ваш организм, когда вы выпиваете баночку колы?В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты - регулятора кислотности.20 минут: сахар в крови резко повышается, осуществляется выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давлен ... Читать

Целебные свойства сельдерея Целебные свойства сельдерея
Сельдерей богат витаминами, микроэлементам и другими ценными ингредиентами. Он еще входит в состав большинства диет для похудения, так как улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение - редкая находка для тех, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красоте. Но многие, по какой-то причине закрывают глаза на бесчисленные достоинства сельдерея, и все же его чуточку недолюбливают. Может быть этому виной мощный специфический аромат, обусловленный содержащимся в р ... Читать

Пищевые привычки Пищевые привычки
Все люди время от времени хотят запустить в рот что-то такое, что в обычном состоянии кушать не за что бы не стали. Позавчера хотелось шоколада, вчера корнишонов, сегодня безумно хочется шаурмы из «придорожного» киоска. Все это потому, что в организме нехватка каких-либо витаминов или минералов.Причины, по которой люди питаются каждый вечер солеными помидорами или жареной рыбой, не ясна до конца даже ученым. На этот счет есть несколько предположений, но одно из них – психология. Еда, особенно любимая, заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия ... Читать

Морская капуста – это подарок природы Морская капуста – это подарок природы
Морская капуста либо обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении различных биологически активных добавок к пище, а еще в косметологии. Столь широкое применение морской капусты является признаком её высокой ценности, а так же её богатство разного рода витаминами и минеральными веществами. Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который снабжает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и разные микро ... Читать

Тропический банан – здоровья талисман! Тропический банан – здоровья талисман!
Банан является одним из самых целебных и питательных фруктов, фруктом номер один спортсменов всего мира. Его натуральная гигиеничная «упаковка» защищает его от всевозможных загрязнений. Есть его можно без салфеток и столовых приборов и где угодно. По своему потреблению он занимает после яблока второе место в мире по потреблению. Даже у маленьких детей на банан нет аллергии.По мере вызревания крахмал транспортируется в глюкозу, сахарозу и фруктозу. Около одного процента крахмала остаётся в зрелых бананах и для переваривания не представляет особых про ... Читать

Чем чревато употребление фаст-фуда Чем чревато употребление фаст-фуда
Фаст-фуд – виновник развития многих болезней. Конечно, если вы отведаете хот-дог раз в месяц, это не скажется на общем состоянии вашего организма. А вот систематический прием в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечет появление болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда наиболее часто применяется маргарин – ненатуральный ... Читать

Какое количество соли не приносит вреда организму Какое количество соли не приносит вреда организму
По данным американских исследователей, для взрослого человека средняя суточная норма - 2,3 гр., для людей преклонного возраста, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными болезнями, а также диабетикам норма потребления соли снижается до 1,5 гр. в день. Но, к большому сожалению, мы не всегда руководствуемся предписаниями медиков, и, если блюдо показалось нам недостаточно солёным, от души досаливаем.А ведь, любовь к соли не влечет за собой абсолютно ничего хорошего. Давно известен факт, что переизбыток соли в организме человека наносит огромный вред ... Читать

Вредные вещества присутствуют во всех продуктах Вредные вещества присутствуют во всех продуктах
Имеющиеся в настоящее время реалии таковы, что для того, чтоб составить здоровый рацион, нужны консультации как минимум пятерых специалистов - диетолога, химика, врача, биолога и ветеринара. Кстати, усилиями данной компании была составлена пятерка запрещенных продуктов. Здесь открытия не случилось: газировка, шоколадные батончики, разнообразные колбасы и сосиски, жирная свинина и чипсы заслуженно заняли собственные места на пьедестале почета.Первое место разделили чипсы с газировкой: эти «продукты» на 90 процентов состоят из «реактивов», позаимствов ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам