Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга

Рацион питания для улучшения деятельности головного мозгаДеятельность человеческого мозга во многом зависит от рациона питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни деятельность мозга может намного ухудшиться. Как считают исследователи, мозг наших древних предков увеличился в размерах именно благодаря улучшению рациона питания. Теперь уже наверняка доказано, насколько наш интеллект зависит от пищи, которую мы употребляем: ребенок, недополучивший питательных веществ в период грудного вскармливания, будет менее развит, нежели его прекрасно питавшийся сверстник. Существуют весьма рациональные рекомендации, правильного питания для эффективной работы головного мозга основанные на научных данных. Следуя им, можно полностью оптимизировать свое эмоциональное самочувствие и значительно повысить умственную активность,

Многие считают, что такие популярные продукты питания, как шоколад, бананы, да и вообще сахар в чистом виде являются наилучшим продуктом для быстрой стимуляции мозга. Да, это и, правда, так. Для правильной и полноценной работы нашему мозгу требуется глюкоза, причем в немалых количествах. Но сахара бывают различные, а потому не все сладкое так полезно. Сахаросодержащие продукты, конечно, весьма быстро, за несколько минут, «просветляют мозг» вследствие того, что сахар весьма быстро распространяется по крови. Впрочем, не менее быстро инсулин поглощает данный сахар, и за активной умственной деятельностью идет резкий спад и успокоение. Так что, как видите, сахар в чистом виде - палка о двух концах.

Хорошие новости заключаются в том, что глюкоза имеется в некоторых углеводах, употребление которых не вызывает подобного резкого спада. Съев утром на завтрак нужный продукт, можно не сомневаться, что его действие продлится, не несколько минут, а гораздо дольше. Такими продуктами питания являются крахмалистые углеводы: хлеб, рис и прочие зерновые продукты, орехи, бобы, а так же картофель. Постоянно питаясь этими продуктами на завтрак, школьники и студенты приобретают прекрасную основу для эффективных умственных занятий, подкрепляя свой мозг на весь учебный день.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что самой лучшей едой для перекуса во время напряженной умственной деятельности будет считаться не традиционная шоколадка либо сладкий газированный напиток, а булочка с орехами.

Жиры существенно мешают работе головного мозга. Как оказалось, в избыточном количестве жиры не только портят фигуру, но и сильно ухудшают мозговую деятельность. Исследователи проводили опыты над животными, одна часть которых получала хорошее питание, а другая - избыточное количество жира. В итоге подобного эксперимента первая группа животных была отлично приспособлена к жизни и умела решать все встающие перед животными задачи, и кроме того была великолепно развита физически. Животные же с избыточным весом, откормленные жирной пищей, не могли успешно решать аналогичные задачи.

Все это относится и к человеку. Дело в том, что жиры препятствуют хорошему усвоению столь требующихся мозгу сахаров, а потому преобладание жира в организме сведет на нет поглощение сахара. Вот по какой причине для развития умственных способностей сначала следует сбросить лишние килограммы, а ещё изменить свой ежедневный рацион питания, исключив из него все лишне жирные продукты.

Для эффективной умственной деятельности человека белки важны не меньше, чем углеводы. Именно благодаря белку вырабатываются гормоны адреналин и допамин, которые, возбуждая мозг, ускоряют все реакции, в том числе и мыслительные процессы. Чем больше энергии, тем больше продуктивность работы головного мозга. Добавляйте в свой рацион питания белок, неважно, растительного либо животного происхождения. При этом обязательно следите, чтобы животный белок не был жирный: рыба, морские продукты, маложирное мясо. Из растительных белков подбор продуктов особенно богат: фасоль, горох, чечевица, соя, баклажаны, орехи, грибы.

Практически нет витамина, который бы не влиял на память, скорость реакции и многие прочие характеристики работы головного мозга. К примеру, железо, цинк, а так же витамины группы В значительной мере оптимизируют память, а дефицит их в рационе существенно её ухудшает. Для получения этих микроэлементов и витаминов следует включить в рацион питания стручковые, хлеб, морепродукты, зеленые овощи, фасоль, сухофрукты, молоко, изделия из муки, крупы. Кальций и магний отвечают за деятельность центральной нервной системы, а, так как мозг состоит из нервных клеток, то передача импульсов между ними имеет решающее значение для эффективности мозговой деятельности в целом. Эти микроэлементы содержатся в молочных продуктах, бананах, арахисе, апельсинах, пророщенной пшенице и кураге. Не следует бросаться на искусственные витамины, продающиеся в аптеке. Самыми лучшими являются те, которые содержатся в натуральных продуктах питания, к тому же, все перечисленные выше продукты не являются дефицитом и вполне доступны по цене.

Даже соблюдая режим правильного питания, иногда трудно не злоупотребить некоторыми особенно вкусными и любимыми продуктами. Было бы ошибочно думать, что чем большее количество полезного для мозга продукта мы съедаем за один раз, тем легче будет нам соображать. Как раз наоборот, чем более мы едим, тем меньше сил остается у организма на какую-нибудь деятельность, помимо переваривания съеденного: сразу после приема пищи кровь устремляется в пищеварительные органы вместо головного мозга. Таким образом, умственная деятельность существенно замедляется, и на несколько часов мы не в состоянии активно думать и трудиться.

Для решения данной проблемы пересмотрите свой рацион питания в середине рабочего либо учебного дня: исключите из меню тяжелые и жирные продукты, уменьшите порции крахмалистых углеводов, зато можете налечь на белки - они будут хорошо стимулировать умственную деятельность.

Не пренебрегайте и водой! Американские исследования показали заметное улучшение в учебе школьников при частом употреблении чистой питьевой воды в течение учебного дня. Но не путайте воду с кофе: кофеин обезвоживает организм, а в существенных концентрациях и вовсе дает эффект, прямо противоположный тому, который ему, как правило, приписывают.

Таким образом, вот основные правила питания для умных - не переедайте, заменяйте сахар углеводами, ешьте белковую пищу, пейте много чистой воды

 

 

 

Оптимальное содержание жиров в рационе питания Оптимальное содержание жиров в рационе питания
Что же такое жир? Многие без раздумья ответят, что это именно жир и есть тот самый основной враг стройности и красивой фигуры, и те продукты питания, в которых он имеется, должны быть безжалостно удалены из рациона питания. Вообще-то это совсем не так, и жиры необходимы организму человека. Информация о его негативном воздействии на организм и вреде – это данные об избыточном употреблении в пищу жирных продуктов. В организме жир выполняет свою особую роль, и полностью лишать себя всех жиров не только вредно для здоровья, но и очень опасно. Как же нуж ... Читать

Диета «Низкожировая» Диета «Низкожировая»
В погоне за модой на худеньких и хрупких женщин, многие дамы стремятся сбросить с себя накопленные лишние килограммы всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Поговорим о самом безболезненном для организма способе сбросить лишние килограммы - низкожировой диете.Чтобы держаться строго в рамках диетического режима питания на низкожировой диете, вы не должны исключить жиры совершенно из своего рациона питания, надо просто сократить их ежедневное потребление до пяти процентов всего рациона. Главная особенность - мясо и животные жиры необходимо исключить ... Читать

Основные схемы питания Основные схемы питания
Независимо от того, к какому виду питания вы отдаете предпочтение, существуют определенные схемы питания, позволяющие организму наиболее доступным способом получить и усвоить питательные вещества. Выбор той или иной схемы питания обусловлен как вашими индивидуальными физиологическими потребностями, так и образом и ритмом жизни. Каждая из нижепредставленных схем интересна и полезна.Всеядное питание или пирамида питания. Сюда можно отнести большинство населения нашей планеты. Но, к сожалению, не все руководствуются главным правилом этой формы питания ... Читать

Загадки мозга человека Загадки мозга человека
По какой причине нам необходимы знания о мозге? Дело в том, что все человеческое существование подчинено мозговой деятельности. Ведь наша жизнь состоит не только их определенных обстоятельств, в которых мы принимаем непосредственное участие, а ещё из того, как мы на них реагируем. Сомнения, переживания, положительные либо отрицательные эмоции – все это зависит от работы головного мозга. Поэтому, чем большей информацией мы владеем, тем более у нас возможностей изменить жизнь к лучшему.Некоторые исследователи прошлого века считали, что наш мозг работа ... Читать

Основные питательные вещества Основные питательные вещества
Основные питательные вещества подразделяются на углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.Белки - наиболее важные вещества. Они являются основной составляющей живого организма. Их недостаток серьезно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. В организм белки попадают путем всасывания их стенками кишечника из продуктов питания, а затем они транспортируются в кровь. Основными источниками белков являются продукты животного мира: яйца, рыба, мясо, молоко. Хотя в растительных продуктах белки тоже присутствуют в приличных количествах. Это ... Читать

Рацион правильного питания зависит от возраста Рацион правильного питания зависит от возраста
Возраст между 20 и 30 годами - самый активный и наполненный событиями. Несмотря на это, если вам редко удается заниматься гимнастикой, то крахмальную пищу - картофель, макароны, булочки - стоит заменить овощами. В этом возрасте весьма необходимы протеины, обеспечивающие мышечную деятельность, но и о кальции не следует забывать.После 30 лет обмен веществ в нашем организме замедляется, поэтому обратите внимание на то, что и сколько вы едите, поскольку переедание в этом возрасте особенно опасно. Как и в подростковом возрасте, нужно налегать - на молочн ... Читать

Воздействие питания на настроение Воздействие питания на настроение
Вопрос, действует либо нет пища на настроение, меняя его в ту либо иную сторону, уже перестал быть предметом науч­ных споров. Конечно, нам кажется, что мы сознательно выбираем еду в зави­симости от вкуса и прочих критериев, но данный подбор, вообще-то, бессоз­нателен. Неосознаваемое "самолечение" при помощи воздей­ствующих на химию мозга и улучшающих наше настроение пищевых антидепрессантов бывает гораздо эффективней целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия бывает связана с долгим незначительным недостатком тех либо иных питательных вещест ... Читать

Сколько белка нужно человеческому организму Сколько белка нужно человеческому организму
Белок является превалирующим строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность - все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны ещё относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это ... Читать

Диета по методу Мишеля Монтиньяка Диета по методу Мишеля Монтиньяка
Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк предполагает, что все эти компоненты (и изначально углеводы) делятся на "негативные" и "хорошие". И если мы совершенно исключим из рациона "негативные" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не весьма важные. И тогда удастся ... Читать

Вся польза и вред сахара Вся польза и вред сахара
Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо ... Читать

В каком количестве сахар нужен организму В каком количестве сахар нужен организму
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Исследователи связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а это означает - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.Так нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в ... Читать

О полезной и вредной еде О полезной и вредной еде
Процесс питания играет важную роль в сохранении здоровья. Природой человек запрограммирован на пищу растительного происхождения. Нарушение такой закономерности не обойдется нашему организму безнаказанно, и станет причиной развития ряда недугов и болезней. В процессе эволюции мы расширили свой рацион за счет употребления мясных продуктов и синтезированных веществ. Еда стала культом для нас. Задумывались ли вы над тем, что она может быть как полезной, так и вредной. Не надо доказывать и убеждать всех, что неправильное и избыточное питание сказывается ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам