Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезен ли шоколад
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Полезен ли шоколад

Полезен ли шоколадМнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:

Шоколад - виновник лишнего веса
Верно только отчасти. Шоколад - и правда, высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "достаточно легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. И правда,, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.



Шоколад - источник энергии.
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают без проблем доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение наиболее продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина.
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина имеется всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют наиболее эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше применять только высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. В отличие от прочих сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские ученые полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.



Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства нашли еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, располагается необходимо мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также имеется настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть только у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается найденых в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта нужно съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.
В переедании шоколада повинны микробы



Швейцарские исследователи выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий. Не исключено, что очень скоро вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому либо иному продукту биокультурами.

Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого - ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских исследователей.

Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.

В современной науке пищевой фактор играет все большую роль. Если 50 лет назад ученым и обществу было необходимо знать, что аппетит определяется растяжением стенок кишечника, содержанием переваренных питательных веществ в его просвете и глюкозы в крови, то теперь предпринимаются все новые попытки найти генетические либо прочие причины наших желаний.

Больше года ушло исключительно на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.

Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обоих группах испытуемых и обнаружили важные различия по 12 показателям. К примеру, в крови "пристрастившихся"
был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у 11 "нелюбителей" сладкого был выше уровень таурина.

Найденные различия оказались связаны с определенным типом бактерий, непрерывно обитающих в кишечнике. Удивительно, что данная настолько простая мысль не пришла никому в голову ранее. Получается, заселяя наш кишечник тем либо другим штаммом, можно влиять на собственные вкусовые пристрастия.

Узнать, каким образом бактерии влияют на наш подбор, ученым пока не удалось.

Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают только в аспекте пищеварения. Ведь помимо расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще "тренируют" нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь исключительно подчеркивает важность нашей "совместной" жизни.

Как и в большинстве аналогичных работ, ученые только установили связь между двумя фактами: страстью к шоколаду и заселением нашего кишечника определенным видом бактерий. Конечно, нам хотелось бы думать, что это микроорганизмы заставляют нас в таком количестве поглощать сладости.

Впрочем не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.

Если еще 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, изначально из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселенностью планеты, привели к смешению не исключительно человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий. Добавьте к этому распространенность медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору. Становится понятным, по какой причине установить первоисточник распространения того либо иного штамма практически невозможно.

Нам же остается ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву разных сортов.
В заключение скажем: шоколад не исключительно вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!

 

 

 

Почему мы любим шоколад Почему мы любим шоколад
Всем известно, что сладкое провоцирует образование кариеса, лишних килограммов и целлюлита. Современная индустрия красоты отводит ему, в паре с мучным, самые непопулярные места в списке предлагаемого к употреблению. Но есть среди продуктов со статусом “десерт” один, от которого можно получать удовольствие без вреда для зубов и силуэта. Это сладкое исключение намного облегчает напряженную и полную лишений жизнь. Называется оно - шоколад.Исключительную привлекательность шоколада первыми оценили жители его исторической родины – тропических областей Лат ... Читать

Все, что нужно знать о шоколаде Все, что нужно знать о шоколаде
Шоколад окружен массой споров по поводу его пользы и вреда. Единственное, что остается неоспоримым – его божественный вкус. Нужно разобраться, что еще несет в себе такое милое сердцу слово «шоколадка».Кто-то скажет, что можно выглядеть моложе при помощи шоколада, кто-то, наоборот, устрашающе и запретно помашет пальцем, приговаривая о надвигающемся кариесе и лишнем весе. Да, и вообще, действие кофеина на организм губительно. Потому, давайте, рискнем и разберемся во всем этом огромном количестве слухов : что из них правда, а что миф.Шоколад – мощный а ... Читать

Шоколад может избавить от многих болезней Шоколад может избавить от многих болезней
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи рекомендуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай либо яблоки: снижает опасность образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется понижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, т.е. способствует образованию тромб ... Читать

Применение шоколада для ухода за кожей Применение шоколада для ухода за кожей
Исследователи доказали, что шоколад обладает целым набором полезных свойств. Он способен предупреждать простудные болезни, стабилизировать кровяное давление, улучшать работу сердца. Помимо того, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. В шоколаде имеется множество микроэлементов и минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фитостерины, витамины группы В. И это далеко не полный список. Так же шоколад – это сильный афродизиак, увеличивающий выработку женских половых гормонов эстрогенов, влияющих на возбуждение и уси ... Читать

Полезные свойства шоколада Полезные свойства шоколада
До сих пор идут споры о вреде и пользе шоколада. Весомые аргументы есть у сторонников и противников употребления шоколада. Относительно недавно проведенные исследования американских исследователей, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто совершенно отказался от шоколада, сообщает журнал "Лиза". Это связано с с тем, шоколад в своем составе имеет антиоксиданты. Это вещества, которые снижают вредное влияние свободных радикалов на организм человека. Также считается, что какао, уменьшает выработку холе ... Читать

Диета «Шоколадная» Диета «Шоколадная»
Шоколадная диета стала популярной благодаря певице Алсу, которая упомянула о ней в одном интервью. Не взирая на нелестные отзывы певицы, диета весьма остается популярной. Шоколадная диета считает, что в течение дня надо съедать 100 грамм шоколада, запивая его несладким кофе. Через три часа после приема пищи можно пить жидкость в любом количестве, рекомендуется чай, кофе и негазированная вода.Как и многие диеты, шоколадная диета совершенно исключает употребление сахара и соли, что дает возможность быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Никаких ... Читать

Какао прекрасный антидепрессант Какао прекрасный антидепрессант
Помимо того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно так же и сильно полезно. Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, влияет бодряще, но наряду с тем несколько мягче, чем иной знаменитый алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по разным причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо действует на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао сильно полезно при некоторых болезнях, к примеру бронхиальной астме. Считается ещё, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Аме ... Читать

Шоколадное наслаждение для кожи лица Шоколадное наслаждение для кожи лица
Шоколад давно уже стал любимым лакомством благодаря своим необычайно полезным свойствам. Он дарит наслаждение вкусом, помогает бороться с депрессиями и плохим настроением и, кроме того, может быть полезен для тела. Шоколад незаменим при уходе за лицом. В домашних условиях на основе шоколада можно делать различные маски: питательные, тонизирующие, омолаживающие, выравнивающие тон кожи и многие другие.В пору осенних депрессий и весеннего авитаминоза, маска из шоколада будет отличным средством, чтобы подпитать кожу лица. Чтобы приготовить питательную м ... Читать

Сохранение стройной фигуры в период холодов Сохранение стройной фигуры в период холодов
В среднем в зимний период человек набирает до 5 кг. Причинами являются сезонные особенности нашего обмена веществ. А ещё редко кому удаётся пройти череду праздников без вреда для фигуры. И для того, чтобы услышать от подруг завистливое «как ты похудела!», нужно воспользоваться небольшими «обманками». Вы наверняка замечали, что съев небольшой кусочек шоколада, настроение тут же улучшается. Секрет в гормоне – серотонине, который очень нужен зимой и выработке которого способствует шоколад. Однако помимо этого, в нём много сахара, поэтому улучшая своё н ... Читать

Продукты питания, которые продлевают молодость Продукты питания, которые продлевают молодость
Американские исследователи составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли немного кофе, чая либо горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты всякий день, но понемногу. Т.е. сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости. Несмотря на то, американские исследователи утверждают, что все продукты, список которых они так долго и ... Читать

Влияние кофеина на здоровье человека Влияние кофеина на здоровье человека
Многие из нас начинают день с чашки кофе. Согласно исследованию, около 1600000 чашек кофе употребляется во всем мире ежедневно. Основной ингредиент кофе – это кофеин, который можно извлечь из растений более 60 источников, в том числе из кофейных зёрен, чайных листьев, какао-бобов и других. Кофеин действует как стимулятор, активируя ЦНС. Он может бороться с признаками усталости, а также улучшить концентрацию и внимание. Исследования показали, что эффект кофеина проявляется через 15-20 минут после употребления напитка, и может иметь продолжительность ... Читать

Вся польза и вред сахара Вся польза и вред сахара
Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам