Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Похудение и диеты » Пристрастие к жирной пище приводит к ожирению
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Пристрастие к жирной пище приводит к ожирению

Пристрастие к жирной пище приводит к ожирениюКогда голод утолен, мозг получает сигнал о насыщении. Данный процесс контролируется гормонами - лептином и инсулином. Впрочем частое употребление некоторых жирных продуктов может нарушить действие этого природного механизма. Специалисты научного медицинского центра при Техасском университете провели изучение, которое показало, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют специфический доступ к головному мозгу. Однажды «добившись цели», молекулы жира вынуждают мозг игнорировать сигналы о насыщении. Как установили ученые, насыщенные жирные кислоты типа пальмитиновой создают препятствия для нормальной регуляции чувств сытости и голода.

В ходе исследования в Техасском университете, проводившегося под руководством доктора медицины Деборы Клегг, животные получали разную по качеству жиров, но одинаковую по количеству калорий пищу. В качестве жировых компонентов исследователи использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.

Пальмитиновая кислота - максимально распространенная в природе насыщенная жирная кислота, входит в состав молекул большинства животных жиров. Её много в таких продуктах, как сливочное масло, сыр, молоко, говядина, свиное сало. Есть она и в некоторых растительных маслах: в пальмовом - до 47 процентов, в соевом - 6,5 процентов.
Олеиновая кислота - одна из самых распространенных ненасыщенных жирных кислот. Имеется практически во всех растительных маслах и некоторых животных жирах. Более всего олеиновой кислоты в оливковом масле (до 85 процентов), маслинах и в виноградных косточках.

Когда голод утолен, мы перестаем есть - этим процессом руководит мозг. Но если пища нам нравится, мы можем проигнорировать команду мозга и производится переедание. Когда мы переедаем жирную пищу, мозг буквально «подвергается атаке» жирных кислот, из-за чего действие инсулина и лептина ослабляется.

Как показывает изучение, у животных такое состояние может длиться до трех дней. Кстати, тот же эффект переедания характерен и для людей: многие, пожалуй, замечали, что после праздников с обильным застольем бывает сложно укротить аппетит в течение нескольких дней. То, что содержащая много жирных продуктов еда способна привести человека к потере инсулиновой чувствительности, врачи знали и ранее. Теперь стало известно, как это производится, и какие жиры в этом повинны.

Гормон лептин принимает участие в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин нередко называют гормоном насыщения. Гормон инсулин образуется в поджелудочной железе и оказывает многогранное воздействие на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет усвоения её клетками организма.

Не взирая на то, что результаты эксперимента на животных нельзя со стопроцентной точностью использовать к более сложному организму человека, рекомендации диетологов получили научное обоснование и уточнение. Их особенно настораживают пищевые пристрастия детей. Большая часть из них привыкают и дома, и в школе, и на улице удовлетворять аппетит жирной пищей.

По мнению специалистов, развивающийся мозг ребенка больше подвержен вредному воздействию насыщенных жиров, чем мозг взрослого человека. А между тем многие дети приобретают почти половину калорий именно из пищи, содержащей насыщенные жиры в избытке, - пиццы, мороженого, гамбургеров.

Следует сказать, что даже ненасыщенных жирных кислот, которые сильно полезны для здоровья (они содержатся в основном в растительном масле и в рыбе), не должно быть слишком много. Причем важно учитывать, что при длительном нагревании (обжаривании пищи) растительное масло приобретает вредные, канцерогенные свойства. Поэтому чипсы, к которым дети (а иногда и взрослые!) так неравнодушны, тоже не должны становиться повседневной едой.

Все эти вредные пищевые пристрастия приводят к тому, что число людей, страдающих ожирением, непрерывно растет, а наряду с ним увеличивается число болезней, для которых ожирение является фактором риска: к ним относят рак, диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Чтобы уберечь от них человека, нужно с детства сделать ему «прививку» от вредностей и приучить к здоровой пище.

Один из самых простых методов контроля за питанием состоит в подсчете граммов жира в рационе. Данный метод в последнее время приобрел большую известность в США, где он во многом заменил подсчет калорий. В меню ресторанов теперь возле каждого блюда значится количество жира, производители продуктов дoлжны указывать эти сведения на этикетках.

Энтузиасты голодания уверены, что оно исключительно полезно - и вес понижается, и заболевания отступают. Производится это потому, уверяют они, что при полном голодании организм переключается на потребление собственных запасов, причем в расход идет изначально жировая ткань, которая представляет наименьшую ценность.
Их оппоненты предупреждают, что при длительном голодании может быть серьезное нарушение обмена веществ. По их словам, при полном отказе от еды организм изначально утилизирует не только жир, но и белки. Это можно заметить хоть по тому, говорят они, что голодание сопровождается мышечной слабостью и изменениями кожного покрова - появлением дряблости, морщин, что связано с утилизацией коллагена.

Помимо того, по мнению специалистов, при голодании страдает иммунитет, для поддержания которого необходимо постоянное размножение специальных иммунных клеток и продуцирование этими клетками белковых молекул - антител. И конечно, во время голодания организм испытывает острую нужду в витаминах и многих минеральных веществах, не вырабатываемых в нем самом, что тоже может приводить к нежелательным последствиям.

Выигрывают в этом споре люди, умеющие находить пользу в доводах обеих сторон. В данном случае - те, кто ради понижения веса и оздоровления используют разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные) либо голодание один раз в неделю. А в остальные дни ограничивают потребление жиров, особенно насыщенных.

Обыкновенный рацион должен включать приблизительно 80 г жира в день. А для тех, кто хочет убрать лишний вес, это количество следует сократить до 20-40 г. Чтобы грамотно построить свой рацион, нужно прекрасно ориентироваться в продуктах, знать количество содержащихся в них жиров и калорий. Кстати, посчитать калории, полученные с жиром, достаточно просто: нужно умножить количество граммов жира на 9.

Так, придерживайтесь следующих правил во время приготовления пищи:
• Готовьте в основном на пару, на гриле либо запекайте.
• Пейте нежирное молоко.
• Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду.
• Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.
• Ешьте более рыбы.
• Срезайте жир с мяса.
• Ешьте творог вместо сыра.
• Замените сливки и сгущенное молоко нежирным йогуртом.

Сравнивая продукты с высоким и низким содержанием жира, можно убедиться, что оздоровить свой рацион не так уж сложно. Для этого даже не непременно в корне менять вкусовые пристрастия. Во многих случаях помогает и рациональный способ кулинарной обработки продуктов.

Отказываться от жиров ни в коем случае не стоит, к тому же, некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются из пищи только наряду с жирами. Но и превышать норму не следует, чтобы не появилось трудностей со здоровьем.

 

 

 

Оптимальное содержание жиров в рационе питания Оптимальное содержание жиров в рационе питания
Что же такое жир? Многие без раздумья ответят, что это именно жир и есть тот самый основной враг стройности и красивой фигуры, и те продукты питания, в которых он имеется, должны быть безжалостно удалены из рациона питания. Вообще-то это совсем не так, и жиры необходимы организму человека. Информация о его негативном воздействии на организм и вреде – это данные об избыточном употреблении в пищу жирных продуктов. В организме жир выполняет свою особую роль, и полностью лишать себя всех жиров не только вредно для здоровья, но и очень опасно. Как же нуж ... Читать

Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека
Безусловно, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает положительный эффект и позволяет избавиться от лишнего веса. Впрочем в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», так как дефицит жиров в пище приводит к некоторым весьма нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно значимые функции в организме человека. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки кругом внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегреван ... Читать

Жиры в рационе питания Жиры в рационе питания
Жиры относятся к органическим веществам. Их основное назначение состоит в энергообеспечении организма. У молекул жира большая энергоемкость, если сравнивать их с углеводами. При окислении (сгорании) 1 грамма жира до углекислого газа и воды выделяется энергии в 2 раза больше, чем при окислении углеводов. Жиры - аккумуляторы энергии, но они сгорают только при наличии углеводов. То есть, чтобы жиры освободили энергию, требуется большое число углеводов, а также кислород.Известно, что голодание в течение длительного времени намного легче переносят те люд ... Читать

Советы диетологов для худеющих Советы диетологов для худеющих
Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не на ходу, а сидя за обеденным столом.Следует минимизировать употребление кислых продуктов - таких, как сыр, крупы, мясо, рыба, яйца, хлеб. Одновременно надо увеличить в рационе питания количество щелочных продуктов - таких, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, - а еще увеличить количество продуктов, содержащих аминокислоты. К ним относятся: яичный желток, творог, картофель, зеленый горошек, апельсины, дыни.Необходимо выбрать индивидуальную диету с определенным подбором продуктов и блюд, ... Читать

Чтобы быть здоровым нужно убрать лишний вес Чтобы быть здоровым нужно убрать лишний вес
У страдающих ожирением намного выше опасность развития онкологии, поражения сосудов, желчного пузыря и прочих органов. Кстати, затраты на решение медицинских трудностей, связанных с ожирением, составляют от 7 до 10 процентов всех затрат на здравоохранение. Некоторые видят причину лишнего веса в нарушениях обмена веществ. Многие женщины убеждены, что вес неизбежно увеличивается после замужества, родов и кормления ребенка грудью. Ведь считается, что надо много есть, чтобы было много молока. Вообще-то, количество молока зависит от гормональной секреции ... Читать

Сбалансированное питание без вреда здоровью Сбалансированное питание без вреда здоровью
Вообще-то, все, что за многие века появлялось на нашем столе, несет нашему организму все-таки более полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора. В организации правильного питания следует избегать крайностей.Есть как можно более овощей. Данный совет не вызывает вроде бы никаких сомнений, так как в овощах имеется масса витаминов и полезная для пищеварения клетчатка. Они низкокалорийны, и за счет объема создают чувство сытости, снижают давление и нормализуют стул. Впрочем сл ... Читать

«Быстрый обед» без вреда для талии «Быстрый обед» без вреда для талии
Помимо всего прочего, всякий «быстрый обед» включает в себя разнообразные соусы и пряности: кетчуп, соевый соус, майонез, горчицу, хрен. Особенно вреден майонез, в одной столовой ложке которого имеется 157 ккал и 17 (!) граммов жира. Учитывайте еще, что в любом фаст-фуде есть разные усилители вкуса. Диетологи считают: перехватить что-нибудь по дороге можно разрешить себе лишь изредка, когда и правда, нет времени съесть полноценный обед. Пропуск приёма пищи вредней, чем не весьма полезная пища, поэтому фаст-фуд можно расценивать как меньшее зло. Впро ... Читать

Диета «Средиземноморская» Диета «Средиземноморская»
Нужно вспомнить, что сердечно-сосудистые болезни – бич России и многих прочих стран – настигают жителей средиземноморских стран в пару раз реже. И если ранее считалось, что тому виной благоприятный климат этого региона, то в 60-х года прошлого века было наверняка доказано – не климат, а диета, а точнее традиционный режим питания и потребляемые продукты питания. Сложившийся за века рацион отвечает не только всем требованиям современной концепции здорового питания, но может служить диетой для понижения липидов крови (холестерина) и защиты от атероскле ... Читать

Продукты, употребление которых приводит к ожирению Продукты, употребление которых приводит к ожирению
Трудно ли соблюдать диету? Точно, да! Это ведь очень серьезное испытание для организма и для силы духа. Но, увы, как правило, с большим трудом сброшенные килограммы в скором времени возвращаются обратно. Чтобы воспрепятствовать их появлению уберите из своего рациона перечисленные ниже продукты, в крайнем случае, замените их на менее калорийные. Все они имеют высокое содержание жиров. Если совершенно исключить из рациона эти продукты питания у вас не получится, сведите их употребление к минимуму.Масла, как животного, так и растительного происхождения ... Читать

Три главных правила стройности Три главных правила стройности
Прежде всего, необходимо вести активный образ жизни. Это первое правило, потому что движение, как это ни банально звучит, все-таки основа здоровья.Без регулярной физической нагрузки все остальные действия малоэффективны.А стало быть, второе правило – соблюдение режима питания, эффективно только в сочетании с первым. Под режимом подразумевается следующее: кушать надо нередко и понемногу и не наедаться на ночь. Днем мы используем энергию в основном из углеводов. А ночью расходуется энергия, взятая из жировых запасов. После плотного вечернего ужина кле ... Читать

Раздельное питание Раздельное питание
Раздельное питание появилось в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком немалых ограничений. Впрочем многие специалисты не советуют эту диету, поскольку, если вы не будете внимательно следить за тем, чтобы разнообразить меню каждого дня; ваше питание может оказаться нес6алансированным.В действительности, по мнению врачей (которые сами таковое не практиковали ни одно ... Читать

Жирная пища нарушает биологические ритмы Жирная пища нарушает биологические ритмы
Напомним, что биологические часы регулирует ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ. Расстройство биоритма человека ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, говорится в сообщении университета.Раньше специалисты одним из максимально сильных факторов, влияющий на биоритмы человека называли свет. Впрочем доктор Орен Фрой (Oren Froy) и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с животными, что суще ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам