Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Лечебное действие минеральных вод
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Лечебное действие минеральных вод

Лечебное действие минеральных водМинеральные воды снова популярны. В наше время в магазинах их столько, что немудрено и запутаться. Конечно, лучше всего лечиться натуральными водами на курорте. Там ведь не только полезная водичка, но и целебная грязь, и горный воздух.

Но во многих поликлиниках и реабилитационных центрах имеются специальные отделения для лечения минеральными водами. Принимать ванны и пить минералку можно и дома, купив в аптеке соли нужного состава. В острый период заболевания минеральные воды не применяются. Противопоказана бальнеотерапия и при инфекционных заболеваниях, включая туберкулез.

Лечебное действие минеральных ванн зависит не только от наличия в воде минеральных солей, но и от их концентрации. Например, концентрированные минеральные воды отнимают жидкость от кожи, а "разбавленные" - наоборот.

Минеральная вода раздражает нервные окончания кожи. От них импульсы поступают в центральную нервную систему, которая передает возбуждение в нужные органы. Газы и ионы проникают в сосуды кожи, а кровь доставляет их по назначению. Таким образом, в работу включаются два основных механизма управления нашим телом: нервный и гуморальный. Оба усиливают обмен веществ в тканях, тем самым улучшая работу внутренних органов. Причем действие воды не ограничивается временем процедуры. Осаждаясь на коже, соли образуют так называемый "солевой плащ", сохраняющийся до следующего купания. И организм по мере необходимости использует эти запасы.

Углекислые ванны (Кисловодск, Боржоми, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск) оказывают стимулирующее действие на организм, купание особенно показано сердечникам и гипертоникам.

Сульфидные ванны (Трускавец, Горячий Ключ и Мацеста) полезны при болезнях сердца и сосудов, нервной системы, суставов, позвоночника, кожи и женской половой сферы.

Радоновые ванны (Белокуриха и Пятигорск) вызывают внутреннее облучение организма. Впрочем дозы облучения ничтожны и потому оказывают только лечебный эффект. Радоновые воды обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Используются при артритах, радикулитах и невритах, при воспалении женских половых органов, при болезнях кожи и желез внутренней секреции.

Хлоридно-натриевые ванны (Мацеста, Трускавец, Старая Русса) усиливают обмен веществ и повышают работоспособность организма. Эти воды советуют для лечения болезней сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Йодобромные ванны (Горячий Ключ, Нальчик и Майкоп) показаны пациенткам с эндокринными и гинекологическими болезнями.

При приеме внутрь минеральные воды действуют особенно эффективно, поскольку в желудочно-кишечном тракте соли без проблем распадаются и всасываются в кровь. Самым знаменитым и доступным методом лечения остается питье. Впрочем в санатории вам будет предложено и прочие, не столь красивые, но тоже полезные процедуры. При болезнях бронхов и горла полезны ингаляции. Промывание желудка показано язвенникам с сужением выходного отдела желудка. Кишечные промывания делают больным с хроническими запорами, воспалительными болезнями кишечника, желчного пузыря и печени, кожными болезнями и ожирением. Наиболее часто проводят сифонные промывания. Восходящий кишечный душ, кишечные орошения и подводные кишечные промывания - ещё больше сложные процедуры.

К сожалению, они не слишком приятны, поэтому далеко не все пациенты на них соглашаются. Пить можно только натуральные минеральные воды. Их непременно насыщают углекислым газом - он улучшает вкус и обеспечивает воде дольше храниться. В так называемых столовых водах концентрация минеральных солей незначительная, и они обладают умеренным тонизирущим действием. А вот лечебные воды содержат много солей, поэтому пить их следует только по назначению врача.

Гидрокарбонатные воды ("Боржоми", "Дилижан", "Поляна Квасова", "Лужанская № 1"). Гидрокарбонат-ион нейтрализует излишки кислоты в организме. Эти воды весьма полезны больным сахарным диабетом. Людям с мочекаменной болезнью они помогут вывести мочевую кислоту и предотвратят образование камней. Ингаляции с гидрокарбонатной водой очищают от слизи дыхательные пути и способствуют отхождению мокроты при болезнях органов дыхания. Ну и, конечно, не расстаются с бутылкой минералки язвенники - она их спасает от болей в желудке.

Хлоридные воды ("Вярска № 2", "Минская", "Миргородская" и "Тюменская") содержат ионы хлора и натрия, реже кальция, йода и брома. Эти воды усиливают секрецию органов пищеварения, поэтому их используют при пониженной кислотности желудочного сока. Не обойтись без них и людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Сульфатные воды ("Баталинская" и "Лысогорская"). Содержащиеся в них сульфат-ионы нередко соединены с ионами натрия и магния. Образовавшиеся соединения не всасываются в кишечнике, а раздражают оболочку кишки, заставляя её активно сокращаться. При этом усиливается выделение желчи. Сульфатные воды так же выводят шлаки из организма и нормализуют обмен билирубина и холестерина. Поэтому их используют при запорах, болезнях желчного пузыря и печени, сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Впрочем в большинстве минеральных вод, употребляемых внутрь, содержится сразу несколько активных веществ. Признанные в народе "Ессентуки № 4" и "№ 17" содержат ионы хлора и гидрокарбоната, поэтому их могут пить люди как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Вода "Нарзан" сульфатно-гидрокарбонатная, полезна при повышенной кислотности и при сопутствующих болезнях печени и желчного пузыря. Железосодержащие "Полюстровская" и "Дарасун" одновременно повышают гемоглобин и кислотность желудочного сока. Йодосодержащие "Семигорская" и "Тюменская" полезны для больной щитовидки, а так же при атеросклерозе. Бромсодержащие воды "Лугела" и "Нижне-Сергинская" успокаивают нервную систему и снимают боли в животе. "Березовская" и "Нафтуся" содержат разные органические вещества и полезны при камнях в почках и в желчном пузыре.

В последнее время все чаще используется бальнеогомеопатия. Суть её в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показал опыт, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым ускоряя выздоровление пациента.

Если вы решились принимать минеральную воду дома, необходимо помнить о некоторых простых правилах.
* Пить минеральные воды следует 3 раза в день от 3/4 до 1 1/2 стакана на прием, всего не больше 1 литра в сутки. Доза увеличивается до 1,5 литра при болезнях почек и сахарном диабете и становится меньше до 500 мл в сутки при поносах и при болезнях сердца. При нормальной кислотности воды пьют за тридцать минут до еды. При пониженной кислотности и склонности к запорам - непосредственно перед едой. А при повышенной кислотности рекомендуется пить воды за полтора часа до еды либо после нее. Воду лучше подогреть до 40оС и пить большими глотками.
Курс лечения не должен превышать трех недель, повторить его можно только через 6 месяцев.

* Тюбаж - процедура, усиливающая образование и выделение желчи. Надо лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и медленно, в течение получаса, выпить два стакана теплой 40-градусной сульфатной минеральной воды типа "Лысогорской", "Баталинской" либо "Нарзана". После этого положить на печень (справа в верхней части живота) грелку и лежать с ней часа полтора. Тюбаж следует делать раз в неделю в течение трех месяцев при холецистите, гепатите, панкреатите и заболеваниях кишечника. А вот при желчнокаменной заболевания тюбаж противопоказан - движущиеся камни могут застрять в желчных протоках.

* Ингаляции минеральными водами проводят при воспалительных болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Ингалятор можно сделать самим, воспользовавшись маленьким распылителем для полива растений, который навинчивается на обычную пластиковую бутылку. Нагретые до 40оС "Боржоми", "Ессентуки" либо "Нарзан" "распыляют" в полости рта в течение 5 минут с перерывами. Детям лучше добавить "Боржоми" в теплое молоко - 1 столовую ложку на стакан.

* Хлоридно-натриевая ванна готовится так: 5-10 кг морской соли нужно насыпать в тканый мешок и поместить под струю горячей воды до полного растворения. Постепенно, добавляя в ванну холодную воду, довести температуру воды до 36-37оС. Принимать ванну следует 15 минут через день. Курс лечения - 15 процедур.

 

 

 

Полезные свойства конского щавеля Полезные свойства конского щавеля
Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами.В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в немалых - слабительное. Они так же имеют кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и стимулируют мускулатуру толстого кишечника. Используются внутрь как вяжущее и слабительное средство (в зависи ... Читать

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине используют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев хорошо хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка либо замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости. Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка. Лю ... Читать

Овёс Овёс
Овсяная крупа и мука содержат большое количество крахмала и белковых веществ, жиры, минеральные соли и витамины. Они прекрасно перевариваются и питательны, поэтому являются незаменимым продуктом питания для детей раннего возраста.Овес обладает обволакивающим действием и рекомендуется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, в виде киселей из муки и отваров крупы. Овсяная крупа применяется в лечебном питании при болезнях сердца и печени.Отвар из овса с медом – хорошее общеукрепляющее средство для людей, ослабевших ... Читать

Каменное масло бракшун Каменное масло бракшун
В тибетской медицине лечебные свойства этого природного водорастворимого минерала беловато-жёлтого цвета популярны больше четырёх тысяч лет. Данный минерал образуется преимущественно в расщелинах, пещерах Восточных и Западных Саян и прочих горных районах Восточной Сибири, Монголии и Китая.Согласно результатам спектрального анализа, бракшун содержит до 49 нужных для человеческого организма макро- и микроэлементов. Благодаря такому уникальному составу каменное масло имеет огромный спектр действия и принимается не только внутрь, наружно, но и в комбина ... Читать

Белозор болотный Белозор болотный
Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом либо в сушилке при температуре 45...50°С. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С. Хранят в прекрасно закрытой таре 1 год.Корни содержат алкалоиды, листья - углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин. Настой и отвар разных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным ... Читать

Черноплодная рябина Черноплодная рябина
Арония либо рябина черноплодная давно известна как лекарственное растение. Ее приятные на вкус плоды содержат углеводы, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит бесчисленное множество аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в немалых количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образован ... Читать

Будра плющевидная Будра плющевидная
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных болезнях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях.Будра плющевидная является желчегонным средством при же ... Читать

Полезные свойства виноградного сока Полезные свойства виноградного сока
Сок винограда в пищевом, диетическом и лечебном отношении является одним из самых ценных. Его полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов и всевозможных биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Помимо того, химический состав виноградного сока, представляющий собой довольно сложную композицию, напоминает состав минеральных щелочных вод, поэтому некоторые медики считают лечение напитком, полученным из ягод солнечной грозди, аналогичным их употр ... Читать

Целебные свойства винограда Целебные свойства винограда
Плод винограда – ягоды, собранные в характерные гроздья. В них содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат также кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли и двойные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.В кожице виноградных ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда м ... Читать

Квашеная капуста лечит болезни желудка Квашеная капуста лечит болезни желудка
Более всего целебных свойств в капусте, не прошлой тепловую обработку. Т.е. в свежей и в квашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Исследователи открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U - метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные заболевания желудка и двенадца ... Читать

Бессмертник песчаный Бессмертник песчаный
Лекарственным сырьем служат цветки. Корзинки собирают в самом начале цветения, когда они ещё не совсем распустились. При позднем сборе цветки достаточно легко осыпаются, и сырье теряет биологическую активность. Срывают их со стеблями длиной не больше 1 см. При сборе нельзя вырывать растения с корнями. Цветки складывают рыхло и не позднее чем через 3-4 ч сушат в прекрасно проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см на бумаге либо ткани. При сушке без вентиляции (чердак, сушилка) цветочные корзинки распадаются. Хранят сырье в закрытой таре в т ... Читать

О пользе апельсинового сока О пользе апельсинового сока
В мякоти апельсинов имеется большое количество витамина С, существенное количество сахара (до 10 процентов), множество минеральных солей, присутствуют в апельсине и органические кислоты, в особенности лимонная, кроме того, в апельсине содержаться витамины группы В, провитамин А (который больше известен под название каротин), пектиновые вещества, красящие вещества, фитонциды, биотин и фолиевая кислота.Максимально распространенным применением апельсина является приготовление из его плодов вкусного и при этом еще и полезного сока. Апельсиновый сок явля ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам