Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Есть ли польза в экзотических плодах?
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Есть ли польза в экзотических плодах?

Есть ли польза в экзотических плодах?По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не достаточно следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Максимально критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а еще с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием.

Поправить ситуацию только при помощи экзотических плодов нельзя, так как количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не более, чем в той же морковке. Помимо того, при продолжительной транспортировке часть полезных веществ у тропических фруктов теряется. И если уж возникло неодолимое желание съесть диковинку, то покупать нужно абсолютно неповрежденный плод.

Надо помнить, что фрукты - это не десерт. Есть их надо перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди», а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму.

Чем-же будут нам полезны некоторые из экзотических даров тропической природы?

Авокадо. Напоминает большую темно-зеленую грушу (хотя бывает фиолетовым либо черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Авокадо может служить превалирующим продуктом питания, как к примеру, мясо. Дело в том, что оно содержит 37 процентов жиров (как свинина), более 2 процентов белков, весь набор витаминов (с преобладанием витамина С), ненасыщенные жиры.

Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Едят данный плод как правило с солью и уксусом либо соком лимона или кладут в овощные салаты. В народной медицине измельченную кожицу применяют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и применяется для лечения и профилактики анемии у детей.

Ананас. Данный знакомый с детства овощ тоже причисляют к тропическим фруктам. Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, так как она содержит расщепляющий белок - бромелайн. Помимо того, в плоде имеется от 11 до 15 процентов сахара, 0,6 процента органических кислот, по большей части лимонной, много витамина С, соли калия, медь.

Манго. Под тонким слоем кожуры располагается желтая либо оранжевая приятная на вкус мякоть, знакомая нам более в виде сока. В тропиках плоды едят сырыми, извлекая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в напитки, мармелад, повидло и другие пищевые продукты данный наружный слой осторожно удаляют. Рекомендуется после употребления в пищу свежего либо консервированного манго не пить ни молока, ни спиртного.

Актинидия либо киви. Под тонкой «пушистой» кожицей сочная мякоть, содержащая каротин и прочие витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. В 100 граммах свежих плодов имеется 100 - 140 миллиграммов витамина С, что более, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок либо помидоров. Хватит одного маленького плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Лекарства из актинидии эффективны при профилактике болезней сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, проказы и прочих болезней. При первых признаках простуды необходимо съесть всего 1–2 плода киви, чтобы приостановить её дальнейшее развитие. Что особенно важно - актинидия не вызывает аллергии.

Мандарин. Эти плоды нормализуют обменные процессы и укрепляют организм, способствуют ослаблению перистальтики и весьма полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Сок из свежих плодов обладает способностью убивать некоторые грибки, вызывающие кожные болезни (трихофитию, микроспорию). При этом методе на пораженное место необходимо накладывать компрессы.

Апельсин. Данный фрукт стал нам настолько привычным, что многие даже не считают его тропическим гостем. Апельсин рекомендуется есть людям, страдающим запорами, причем утром натощак съедать целый плод, а вечером перед сном пить апельсиновый сок. Противопоказаны апельсины при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных болезней кишечника, при аллергии.

Папайя. Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая либо желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят её сырую (с лимоном) либо засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.

Банан. Помимо сахаров (25 процентов) и крахмала в нем содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, бесчисленное множество калия. Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью бананы рекомендуется есть в разгрузочные дни. При ожирении и сахарном диабете их лучше исключить.

Измельченные бананы служат прекрасным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Впрочем при сильно повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется.

Фейхоа. Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером возникают у нас как правило глубокой осенью. Они обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством. Эфирное масло применяется в дерматологии как противовоспалительное средство.

И все же специалисты советуют соблюдать определенные правила при употреблении фруктов и овощей.

Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, прекрасно приспособленные к местным условиям и накапливающие элементы, которые именно тут необходимы. Существует правило, неуклонно исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения только из той местности, откуда он родом.

Во-вторых, надо учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам в большей степени необходимы овощи, орехи и несколько меньше фрукты, а летом наоборот.

Что же касается общего количества фруктов, которое необходимо съесть, то это примерно 75 - 80 кг в год. И если один раз в 6 месяцев съесть диковинную папайю, то это не избавит вас от авитаминоза. Намного лучше всякий день есть по яблочку, следуя старинной английской поговорке: «Яблоко в день, доктор - за дверь».

 

 

 

Лечебные свойства ягод и фруктов Лечебные свойства ягод и фруктов
Еще с древних времен люди считали, что все то, что создала природа, не может быть бесполезным. Каждое растение, травинка ли, плод, имеют свое предназначение и применяются человеком в определенных целях. Целебные свойства разных растений проверялись народными лекарями веками и применяются до сих пор.Овощи, фрукты и ягоды являются настоящим кладом, щедро отдающим нам всевозможные витамины и минеральные вещества. Существует мнение, что если съесть за лето 20 кг ягод, зимой медики не понадобятся. Но, используя положительные свойства того либо иного раст ... Читать

О пользе апельсинового сока О пользе апельсинового сока
В мякоти апельсинов имеется большое количество витамина С, существенное количество сахара (до 10 процентов), множество минеральных солей, присутствуют в апельсине и органические кислоты, в особенности лимонная, кроме того, в апельсине содержаться витамины группы В, провитамин А (который больше известен под название каротин), пектиновые вещества, красящие вещества, фитонциды, биотин и фолиевая кислота.Максимально распространенным применением апельсина является приготовление из его плодов вкусного и при этом еще и полезного сока. Апельсиновый сок явля ... Читать

Манго помогает сохранить молодость и красоту Манго помогает сохранить молодость и красоту
При сердечно-сосудистых болезнях советуют ежедневно в течении месяца употреблять в пищу мякоть манго. Нужно тщательно разжевать мякоть, подержать во рту 5 минут и только после этого проглотить. Зелёные плоды манго нормализуют функцию кишечника, помогают при анемии, авитаминозе, геморрое, а также способствуют предотвращению застоя желчи. Употребление зелёных плодов улучшает эластичность кровеносных сосудов. Спелые плоды манго помогают при простудных болезнях, болезнях глаз, обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Манго хорошо помогает и ... Читать

Черноплодная рябина Черноплодная рябина
Арония либо рябина черноплодная давно известна как лекарственное растение. Ее приятные на вкус плоды содержат углеводы, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит бесчисленное множество аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в немалых количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образован ... Читать

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза
Арбуз это плод, в котором ценится не только исключительно вкусная мякоть, но и семечки и кожура. В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.Это одно из люб ... Читать

Грейпфрут - цитрус из райского сада Грейпфрут - цитрус из райского сада
Из всех цитрусовых, появляющихся на прилавках наших магазинов, грейпфрут не особенно популярен у покупателей. Кроме привычного лимона к чаю, мы едим в основном апельсины и мандарины - они более сладкие, их легче чистить, они не содержат специфической горечи, которая многим не нравится. И все-таки не надо пренебрегать грейпфрутом - он весьма полезен. Чтобы не ощущалась горечь его необходимо просто правильно почистить. Эти большие красивые плоды собирают с вечнозеленых деревьев семейства рутовых, высота которых достигает иногда 12 м. Грейпфрут разводя ... Читать

Полезные свойства бананов Полезные свойства бананов
Прежде всего - откуда взялись бананы? Говорят, что их начали возделывать в Африке за две тысячи лет до нашей эры. В I тысячелетии до нашей эры "банановая лихорадка" охватила Южную Индию и Китай. А после этого, поскольку эти растения удивительно прекрасно приживались повсюду, их начали сажать по всему миру... Дело в том, что банан - это трава, впрочем её стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного подобного "стебелька" можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны! Особое распространение бананы получили в латин ... Читать

5 эффективных фруктовых диет 5 эффективных фруктовых диет
Говорят, что все вкусное обычно вредно для здоровья и портит фигуру. К сожалению, часто это действительно так. Фрукты - радостное исключение из этого правила: они не только полезны и вкусны, но и помогают сбросить надоевший лишний вес. Выбирать диету на основе фруктов можно исходя из вкусовых предпочтений, однако следует учитывать некоторые противопоказания, такие, как, например, аллергию.Ананасовая диета. Для похудения. Содержащиеся в ананасе энзимы, в том числе бромелайн, способствуют более быстрому расщеплению жиров. Именно благодаря этому факту ... Читать

Как зимой избежать дефицита витаминов Как зимой избежать дефицита витаминов
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды гораздо питательнее, чем южные. Масса полезных веществ имеется в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки зачастую выглядят серыми, впрочем витамина С и железа в них намного более, чем в импортных. Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии возникают на российских прилавках. К примеру, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем ... Читать

Квашеная капуста лечит болезни желудка Квашеная капуста лечит болезни желудка
Более всего целебных свойств в капусте, не прошлой тепловую обработку. Т.е. в свежей и в квашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Исследователи открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U - метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные заболевания желудка и двенадца ... Читать

Лимоны, апельсины и другие цитрусовые Лимоны, апельсины и другие цитрусовые
Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Но намного важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых имеет отличия особой стойкостью. Большая часть овощных и фруктовых плодов "теряют" витамин С уже через один-два месяца хранения, т.е. к самостоятельно началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде имеется только в цитрусовых. Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мяк ... Читать

Полезные свойства дыни Полезные свойства дыни
Дыня - вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства Тыквенных, бахчевая культура. Центр формирования культурных сортов - Малая и средняя Азия (возделывают около 2-х тыс. лет).Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, нехорошо переносящее повышенную влажность воздуха (при влажности воздуха наиболее 75-80 процентов поражается болезнями).В сочных и сладких плодах (ложных ягодах) имеется сахаров 4,5-18 процентов, белка 0,6 процентов, а также крахмал и витамины С, РР и каротин.Плоды дыни потребляют свежими, а ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам