Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Лечебные свойства ягод и фруктов
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Лечебные свойства ягод и фруктов

Лечебные свойства ягод и фруктовЕще с древних времен люди считали, что все то, что создала природа, не может быть бесполезным. Каждое растение, травинка ли, плод, имеют свое предназначение и применяются человеком в определенных целях. Целебные свойства разных растений проверялись народными лекарями веками и применяются до сих пор.

Овощи, фрукты и ягоды являются настоящим кладом, щедро отдающим нам всевозможные витамины и минеральные вещества. Существует мнение, что если съесть за лето 20 кг ягод, зимой медики не понадобятся. Но, используя положительные свойства того либо иного растения, мы должны помнить и о том, что каждое из растений имеет и собственные противопоказания в употреблении. К примеру, те же полезные ягоды могут вызвать приступ гастрита, если начинать с них день и есть их на пустой желудок. Поэтому они более всего подходят на десерт. А секрет кроется в большом количестве кислоты, которое содержат ягоды.

Абрикосы содержат существенное количество пектиновых веществ. Немало в них и остальных полезных веществ, таких как крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты - яблочная, лимонная, салициловая и винная. Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого применения в пищу в свежем и переработанном виде. Есть в абрикосах и целый набор зольных элементов - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний.

Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них сложно получить такие известные лакомства, как мармелад, пастила, джем, желе либо вкусная начинка для конфет. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных - до 85%.

Лечебные свойства абрикосов:

1. Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он весьма полезен небольшим детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.

2. Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если заболевание сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.

3. При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, весьма полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г свежей печени.

4. Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) весьма полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.

5. Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.

Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении.

7. Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Относительно недавно исследователи установили его явно положительное действие на сосуды мозга. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга.

8. Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах.

9. Благодаря большому содержанию магния абрикосы без промедлений и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуется их есть как можно более.

10. При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

11. При язвах и скрытых отеках абрикосы - великолепное мочегонное средство. Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз более, чем натрия. Принимать абрикосовый сок рекомендуется по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.

12. Вместо свежего сока можно применять настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

13. Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.

14. Ядра косточек прекрасно действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите. Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 ч. ложке с молоком либо чаем.

ВНИМАНИЕ! При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны. Не следует употреблять за один прием больше 20 г ядрышек абрикосов.

Апельсины богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, и хорошо его тонизируют. В плодах апельсина содержится до 13% сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Плоды богаты и микрокалием, который необходим для работы сердца. Помимо того, микрокалий увеличивает содержание гемоглобина в крови, что в свою очередь способствует увеличению сопротивляемости организма, помогает при анемии.

Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые применяют при изготовлении фруктовых напитков, ликеро-водочной продукции и в молочном производстве.

Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, применяют для ароматизации кондитерских изделий.

Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он прекрасно утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.

Лечебные свойства апельсина:

1. Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий либо консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

2. При лечении гипо- и авитаминоза и очень легко для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

3. Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и остальных витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

4. Если съесть несколько долек апельсина наряду с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это намного уменьшит опасность закупорки сосудов и сердечных приступов.

5. Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

6. Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

7. Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами, что эффективно применяются как в медицине, так и в косметике и пищевой промышленности.

8. Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

9. Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

10. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

11. Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить апельсиновый сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) либо вечером перед сном.

12. Эфирное апельсиновое масло - отличное средство для устранения инфекций полости рта.

13. Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и оптимизировать настроение.

ВНИМАНИЕ! Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных болезней кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако маленькое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Актинидия - род лиан одноименного семейства актинидиевых; вьющийся многолетний кустарник. В естественном виде актинидия растет в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии - в Индокитае, Китае и Японии, на Корейском полуострове. Тут произрастает около 30 видов актинидии. В лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских островах - только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. На территории нашей страны выращивают три основные формы - актинидию коломикта, актинидию аргута, актинидию полигама.

Плоды актинидии - зеленые либо зеленовато-желтые ягоды, сильно нежные и мягкие, на вкус – кисловато-сладкие с приятным ароматом, имеющим высокое содержание витамина С. Необходимо съесть 3 ягоды актинидии коломикта, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Ягоды актинидии полигама содержат более всего каротина. Нужно 23 г этих ягод, чтобы заменить по содержанию витаминов 1 кг земляники. Сушеные ягоды актинидии по своим свойствам близки к изюму.

Актинидия китайская, плоды которой иначе называют киви, выращивается в Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Название «киви» дано за сходство зеленоватых, опушенных коричневатыми волосками яйцевидных ягод этого вида с телом бескрылой новозеландской птицы киви.

В плодах киви содержится бесчисленное множество калия (около 250 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также много витаминов: С (около 75 мг в плоде среднего размера), РР и Е.

Плоды актинидии едят в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки, кремы, мармелад, желе, муссы. Из вяленой актинидии готовят начинку для пирогов, используют для украшения тортов. Актинидию применяют как лечебное и профилактическое средство.

Лечебные свойства актинидии:

1. Плоды актинидии - хорошее поливитаминное средство.

2. При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно более плодов киви в день.

3. Отвары и соки из плодов актинидии прекрасно утоляют жажду при лихорадке.

4. Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.

 

 

 

О пользе апельсинового сока О пользе апельсинового сока
В мякоти апельсинов имеется большое количество витамина С, существенное количество сахара (до 10 процентов), множество минеральных солей, присутствуют в апельсине и органические кислоты, в особенности лимонная, кроме того, в апельсине содержаться витамины группы В, провитамин А (который больше известен под название каротин), пектиновые вещества, красящие вещества, фитонциды, биотин и фолиевая кислота.Максимально распространенным применением апельсина является приготовление из его плодов вкусного и при этом еще и полезного сока. Апельсиновый сок явля ... Читать

Целебные свойства винограда Целебные свойства винограда
Плод винограда – ягоды, собранные в характерные гроздья. В них содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат также кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли и двойные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.В кожице виноградных ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда м ... Читать

Есть ли польза в экзотических плодах? Есть ли польза в экзотических плодах?
По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не достаточно следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Максимально критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а еще с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием. Поправить ситуацию только при помощи экзотических плодов нельзя, так как количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не более, чем в той же морковке. Помимо того, при продолж ... Читать

Черноплодная рябина Черноплодная рябина
Арония либо рябина черноплодная давно известна как лекарственное растение. Ее приятные на вкус плоды содержат углеводы, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит бесчисленное множество аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в немалых количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образован ... Читать

Абрикос Абрикос
Наличие значительного количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и прочих, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа либо 250 г свежей печени. Плоды абрикоса используют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а так же при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они дет ... Читать

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза
Арбуз это плод, в котором ценится не только исключительно вкусная мякоть, но и семечки и кожура. В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.Это одно из люб ... Читать

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине используют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев хорошо хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка либо замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости. Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка. Лю ... Читать

Апельсины нормализуют артериальное давление Апельсины нормализуют артериальное давление
Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Ещё этот продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих болезней. В апельсинах имеется большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют стремительному выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты ... Читать

Как зимой избежать дефицита витаминов Как зимой избежать дефицита витаминов
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды гораздо питательнее, чем южные. Масса полезных веществ имеется в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки зачастую выглядят серыми, впрочем витамина С и железа в них намного более, чем в импортных. Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии возникают на российских прилавках. К примеру, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем ... Читать

Грейпфрут - цитрус из райского сада Грейпфрут - цитрус из райского сада
Из всех цитрусовых, появляющихся на прилавках наших магазинов, грейпфрут не особенно популярен у покупателей. Кроме привычного лимона к чаю, мы едим в основном апельсины и мандарины - они более сладкие, их легче чистить, они не содержат специфической горечи, которая многим не нравится. И все-таки не надо пренебрегать грейпфрутом - он весьма полезен. Чтобы не ощущалась горечь его необходимо просто правильно почистить. Эти большие красивые плоды собирают с вечнозеленых деревьев семейства рутовых, высота которых достигает иногда 12 м. Грейпфрут разводя ... Читать

Применение можжевельника в народной медицине Применение можжевельника в народной медицине
Древние целители, прежде всего, обратили внимание на антисептические свойства можжевельника. Было подмечено, что гнойные раны обработанные маслом либо настойкой из можжевельника, заживали быстрее, а больные туберкулезом при вдыхании дыма либо просто запаха этого растения излечивались. Чем же объясняется полезность можжевельника? Все просто – в этом растении бесчисленное множество фитонцидов. Один гектар зарослей можжевельника может очистить атмосферу целого города за сутки. Кроме фитонцидов в можжевельнике так же много полезных веществ : витамины, ф ... Читать

Полезные свойства конского щавеля Полезные свойства конского щавеля
Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами.В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в немалых - слабительное. Они так же имеют кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и стимулируют мускулатуру толстого кишечника. Используются внутрь как вяжущее и слабительное средство (в зависи ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам