Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Лекарственные свойства лаврового листа
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Лекарственные свойства лаврового листа

Лекарственные свойства лаврового листаК лавровому листу многие из нас привыкли ещё с детства. Ведь наши мамы и бабушки нередко клали и кладут его в первые и вторые блюда, а еще применяют его при консервировании овощей. Но мало кто знает, что лавровый лист цениться не только как прекрасная пряность, но и как лекарственное растение, при помощи которого можно излечить многие заболевания.

Лавровые листья растут на лавровых деревьях. Это реликтовое вечнозеленое дерево, которое в нормальных и естественных условиях растет до ста лет. На плантациях же срок его жизни маленько меньше и достигает шестидесяти лет.

Родина лаврового дерева - побережье Средиземного моря, а вот плантации данной пряности можно встретить и в прочих местах с субтропическим климатом. Впрочем при желании маленький лавровый кустик можно вырастить и у себя дома в простом горшке.

Собирают лавровые листья поздней осенью и зимой (от ноября до февраля). Но листья срывают только с тех деревьев, которые уже достигли трехлетнего возраста. Снимают их с ветвями и раскладывают тонким слоем под навесом для сушки. После того, как листья подсохнут, их отделяют от ветвей и складывают в специальные мешочки. Если хранить эту пряность в сухом помещении, то она прослужит вам многие годы.

Но из лаврового дерева берут не только листья. Из его плодов получают эфирные масла, которые широко применяют в парфюмерии. Лавровые листья ещё богаты на эфирные масло, что и придают им такой уникальный аромат, ещё из органических кислот, таких как капроновая, уксусная и валерьяновая, жирных кислот и фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами.

И хотя лавровый лист мы привыкли видеть только на кухне, он нередко используется в лекарственных целях. Ещё в древности люди знали, что листья лаврового дерева обладают многими полезными свойствами. Среди них : противомикробные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, ранозаживляющие, успокаивающие, мочегонные, вяжущие, а также улучшающие процесс пищеварения. Но самое главное его преимущество в том, что лавровый лист снижает уровень сахара в крови.

Но главное в том, что лавровый лист можно без проблем применять в домашних условиях, ведь он найдется на любой кухне. Так что его запросто можно применять не только как пряность, но и как лекарство. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам справиться с многими неприятными проблемами с помощью всего лишь лаврового листа:

1. Пожуйте лавровый лист если вас беспокоит неприятный запах изо рта, либо же если у вас стоматит либо гингивит. Эту процедуру повторяйте несколько раз в день, и не забудьте, что затем нельзя ничего есть либо пить в течении часа.
2. Если ваш ребенок слишком возбужден и плохо спит, зашейте в его подушку несколько лавровых листочков, это успокоит не хуже валерьянки и принесет ему спокойный сон.
3. Для дезинфекции помещения, где лежит больной, заварите несколько листочков лаврового дерева в кипятке и поставьте на пятнадцать минут настаиваться. Затем вылейте в блюдце и поставьте в комнате. Лавровый лист не только принесет приятный аромат, который будет успокаивать больного, но и очистит воздух от разных болезнетворных бактерий.
4. От разных кожных болезней (в том числе и от пролежней) используйте лавровое масло. Для его приготовления залейте стаканом очищенного растительного масла полторы столовых ложки мелко порезанных лавровых листьев и поставьте в темном прохладном месте (но не в холодильнике) на неделю. Затем надо несколько раз в день протирать проблемные участки кожи.
5. Для борьбы с неприятным запахом ног и их потливости, заварите 30 лавровых листьев в стакане кипятка. Через три часа вылейте в таз с теплой водой. Делайте такие ванночки для ног всякий день по 10 минут.

 

 

 

Лавровый лист Лавровый лист
Научное название растения - Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очере ... Читать

Базилик душистый Базилик душистый
Родина базилика - Индия, впрочем он быстро распространился оттуда, впрочем к северу от Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Тут он встречается исключительно в садах либо на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см. Поскольку базилик прорастает на свету, семена только слегка прикрывают землей. Всходы возникают (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Нужно следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и систематический полив само собой подразумеваются). Так ... Читать

Мята перечная Мята перечная
Ее использовали в лечебных целях и знали весьма давно. В остатках гирлянды из древних египетских погребений, относящихся к XII-VI векам до н.э., исследователи нашли листья мяты перечной.Садоводу стоит отвести уголок для мяты. Чудесное растение! Оно поможет Вам при лечении многих недугов. Заболела голова – приложите ко лбу свежие листья мяты, и боль отступит. Воспалились десны – полощите рот настоем мяты. Ополаскиванием мятной водой можно снять кожный зуд. Простудились, у вас воспаление верхних дыхательных путей? Сделайте несколько ингаляций с мятой ... Читать

Герань обладает уникальными лечебными свойствами Герань обладает уникальными лечебными свойствами
Герань способствует общему омоложению и глубокому очищению организма от шлаков. Это растение эффективно при проблемах с сосудами (мигрени, гипер- и гипотонических кризах), т.к. является сильнодействующим спазмолитиком. Приятный и целебный аромат пеларгонии помогает снять усталость, головную боль и нервное напряжение. При бессоннице, герань помещают в спальне, что способствует нормализации сна. Она также считается мощным биоэнергетическим стимулятором. Известно, что растение впитывает в себя яды, канцерогены, освежает и очищает застоявшийся воздух. К ... Читать

Бересклет европейский Бересклет европейский
Применяют как почвозащитное, пескозакрепительное растение. Кора растения служит источником получения гуттаперчи. Из листьев получают зеленую краску. Древесина пригодна для поделок и изготовления органных труб, молодые ветви - для плетения корзин. Плоды, настоянные на уксусе, обнаружили применение в ветеринарии для лечения кожных болезней у животных. Жирное масло идет на производство мыла, жмых - на корм скоту.Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной либо осенью во время порубок, подвяливают на солнце ... Читать

Масло чайного дерева Масло чайного дерева
По своему химическому составу масло чайного дерева может претендовать на первенство среди других эфирных масел. Помимо того, что в нем содержится, как минимум 48 полезных органических компонентов (монотерпены (до 50 %), дитерпены (до 40 %) и цинеол (до 15%)), в состав масла чайного дерева входят несколько соединений, которые в природе практически не попадаются: виридифлорен (до 1 %), В-терпинеол (0,24%), L-тернинеол (следы) и аллигексаноат (следы).Качество масла можно узнать по количеству содержащегося в нем терпинен-4-ола, его процентное соотношени ... Читать

Аралия маньчжурская Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично либо небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине применяют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, либо весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре 60°С. Хра ... Читать

Больдо Больдо
Нечасто встречается, чтобы какое-то аптекарское сырье содержало одновременно и эфирное масло, и алкалоиды. Поэтому листья больдо в фармакологии занимают особое место, и сложно сказать, какой из этих компонентов тут больше ценен. Больдин, а наверное, и прочие алкалоиды, стимулирует образование желудочного сока и желчи, усиливает отделение мочи и мочевой кислоты, помимо того, оказывает легкое снотворное действие. Эфирное масло больдо обладает всеми приятными качествами данной группы веществ, так что листья растения служат ценной добавкой к разным чаям ... Читать

Брусника Брусника
Применяют как пищевой продукт. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов применяют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Листья можно заваривать как чай.Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений либо ранней весной, ягоды - осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке либо в печи при температуре 45...50°С. ... Читать

Шалфей лекарственный Шалфей лекарственный
Шалфей оказывает помощь при воспалении желчного пузыря, печени, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при повышенной потливости. Он очищает кровь, освежает дыхание, лечит печень, желудок, кожу.В народной медицине издавна пользовались настойкой, приготовленной из трёх столовых ложек травы, 800 г водки и 400 мл воды. Смесь настаивают в течение 40 дней в закрытой стеклянной ёмкости, а после чего принимают утром натощак по столовой ложке пополам с водой. Это снадобье рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования ... Читать

Авран Авран
Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это сильно активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует исключительно под наблюдением врача. При болезнях сердца и печени применяют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в ... Читать

Бедренец камнеломка Бедренец камнеломка
Бедренец камнеломка распространен в европейской части России, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, по краям полей, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках и в светлых лесах.Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре - октябре либо рано весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени либо в сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.В бедренце содержатс ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам