Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Полезные свойства конского щавеля
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Полезные свойства конского щавеля

Полезные свойства конского щавеляКонский щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего используется в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней. Полезные свойства конского щавеля обусловлены его целебным составом.

Корни конского щавеля содержат до 4 процентов производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), эмодин. Корни и корневища конского щавеля содержат дубильные вещества (8-12 процентов), кофейную кислоту и флавоноид неподин. В плодах содержатся производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях конского щавеля найдены флавоноиды - гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. В цветках имеется аскорбиновая кислота. Во всех органах растения содержится большое количество щавелево-кислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9 процентов.

Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами.

В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в немалых - слабительное. Они так же имеют кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и стимулируют мускулатуру толстого кишечника. Используются внутрь как вяжущее и слабительное средство (в зависимости от дозы) при болезнях желудочно-кишечного тракта (энтеритах, колитах, атонических запорах), геморрое, трещинах заднего прохода; как кровоостанавливающее и противоглистное средство, а так же для улучшения образования и выделения желчи и профилактики гипо- и авитаминоза. Наружно настой и отвары конского щавеля применяются для полосканий при воспалительных болезнях полости рта (ангина, язвенные стоматиты и др.). В народной медицине отваром конского щавеля лечат ещё кожные заболевания.

Настои, отвары, экстракты конского щавеля используют при атонии кишечника, колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства, а так же для полосканий при воспалительных болезнях ротоглотки (стоматит, гингивит, ангина и т. д.).

В различных дозах отвар конского щавеля используется как слабительное и как вяжущее средство.

Полезные свойства конского щавеля при запорах: 6-7 ч. ложек корня залить 5 стаканами воды и кипятить 15 мин, настоять и процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа до действия.

При поносе: 1 ч. ложку корня кипятить в 5 стаканах воды, процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Корень щавеля конского используется при дизентерии, заболеваниях кишечника, при стоматите - для полоскания рта.

Конский щавель обладает заживляющими свойствами - свежие листья конского щавеля прикладываются к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Послабляющее действие корня и плодов щавеля через 10-12 часов. В качестве слабительного растертые корни конского щавеля назначаются на ночь в дозе 0,5-1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.

При ревматизме: 20 г измельченных корней конского щавеля настаивать в 100 мл водки 10 дней, фильтровать и хранить в темной посуде. Настойку принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.

Для получения противопоносного эффекта: 2 ст. ложки корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Данная же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Используется для полоскания рта, при воспалительных и язвенных процессах.

Наружно используется при лечении экземы.

Препараты щавеля противопоказаны при заболеваниях почек.

Как кровоочистительное средство при разных сыпях и зудах, а еще как антиаллергическое: 1 ст. ложку листьев щавеля кислого залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.

Наружно отвар корней в народной медицине применяют для ванн и обмываний при разных кожных болезнях, в частности чесотке. Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком либо сливками в виде пасты так же употребляют при кожных заболеваниях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам для их быстрого заживления.

 

 

 

Лечебные свойства щавеля Лечебные свойства щавеля
Как лекарственное растение щавель применяется в том случае если у вас дизентерия либо чтобы остановить кровотечение. Удивительно, но считается, что если много есть щавеля, это поможет от бесплодия, впрочем щавель нельзя употреблять чересчур много, в день необходимо пучка, связано это с тем, что щавель из-за своей чрезмерной кислотности может спровоцировать гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка.Полезные свойства щавеля огромные, в древности его использовали как обезболивающее при менструальном цикле, а во Франции ценились лечебные свойства ... Читать

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине используют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев хорошо хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка либо замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости. Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка. Лю ... Читать

Астрагал шерстистоцветковый Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый распространен в степных и лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Размножают исключительно семенами. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Участок для посева готовят осенью. Под перекопку вносят 2 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. квадратных.Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу ... Читать

Белозор болотный Белозор болотный
Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом либо в сушилке при температуре 45...50°С. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С. Хранят в прекрасно закрытой таре 1 год.Корни содержат алкалоиды, листья - углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин. Настой и отвар разных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным ... Читать

Овёс Овёс
Овсяная крупа и мука содержат большое количество крахмала и белковых веществ, жиры, минеральные соли и витамины. Они прекрасно перевариваются и питательны, поэтому являются незаменимым продуктом питания для детей раннего возраста.Овес обладает обволакивающим действием и рекомендуется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, в виде киселей из муки и отваров крупы. Овсяная крупа применяется в лечебном питании при болезнях сердца и печени.Отвар из овса с медом – хорошее общеукрепляющее средство для людей, ослабевших ... Читать

Бадан толстолистный Бадан толстолистный
Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Это только морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Растет на каменистых и щебнистых россыпях. Его разводят на огородах.Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью либо рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливаю ... Читать

Будра плющевидная Будра плющевидная
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных болезнях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях.Будра плющевидная является желчегонным средством при же ... Читать

Авран Авран
Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это сильно активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует исключительно под наблюдением врача. При болезнях сердца и печени применяют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в ... Читать

Аралия маньчжурская Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично либо небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине применяют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, либо весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре 60°С. Хра ... Читать

Лечение варикоза вен травами Лечение варикоза вен травами
При варикозе нарушается работа венозных клапанов, в итоге чего затрудняется кровоток. Кровь медленнее продвигается снизу вверх по сосудам, застаивается в нижних конечностях, отчего вены начинают разбухать. Для борьбы с варикозом рекомендует принимать лекарственные травы, способствующие усилению циркуляции крови: каштан конский обычный, готу-колу и иглицу колючую. Многочисленные исследования европейских исследователей доказали способность этих трав значительно оптимизировать состояние вен, и в Европе растения широко применяются для борьбы с заболеван ... Читать

Бешеный огурец Бешеный огурец
Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце либо в помещении с кaчecтвeннoй вентиляцией и сушат в сушилке либо протопленной печи. Хранят в закрытой таре 1 год.Сырье содержит тритерпеноиды (курбитацины), каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащ ... Читать

Грецкий орех в народной медицине Грецкий орех в народной медицине
Целебные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Первые письменные сведения о них мы находим в трудах Авиценны, который отмечал, что "выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха. Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в районе глаз. С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а, смешанные с луком и солью, они будут кaчecтвeннoй лекарственной повязкой от укуса бешеной собаки и остальных животных".В народной медицине грецкий орех используют при воспалительных процессах в ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам