Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Золотой корень повышает работоспособность
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Золотой корень повышает работоспособность

Золотой корень повышает работоспособностьЗолотой корень (родиола розовая) по своему стимулирующему действию относится к группе женьшеня, растение не такое уж и редкое, встречается она в горах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Камчатку, произрастает и в горах Западной Европы (Пиренеи, Альпы, Судеты, Карпаты), там давно были известны положительные свойства этого растения. Так, в Европе листья и побеги родиолы розовой, собранные до цветения, использовались для приготовления салата, а корневища высоко ценили ещё древние греки и, как следует из литературных источников, до VIII столетия корневища родиолы розовой использовали как краситель и как дубящее средство чуть ли не все европейские народы.

Родиола розовая - многолетнее травянистое невысокое (от 10 до 40 см) растение, с деревянистым стеблем, толстым и коротким корневищем и мясистыми корнями. Размеры корневища зачастую достигают 15-сантиметровой толщины и килограммового веса. Корневище располагается почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Чешуи корневища имеют золотистую окраску, отчего в народе растение называют золотой корень. На разломе оно розовое, и от него исходит нежный аромат розы. Отсюда и ботаническое название - родиола розовая.

Некоторые судят по названию и думают, что у растения цветы розового цвета. Впрочем это не так. Цветки родиолы жёлтые либо зеленоватые, однополые, т.е. отдельно мужские и женские, причём у последних почти нет лепестков. После цветения образуются плодики - листовки с коротким носиком, которые перед созреванием получают симпатичный красный цвет.Золотой корень готов прийти на выручку и здоровым, и больным людям, подарить им высокую работоспособность и хорошее настроение, помочь уйти от заболеваний и усталости.

Препараты золотого корня являются максимально сильными стимуляторами центральной нервной системы. По стимулирующему действию эти препараты превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию и левзею. Как и все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий в части привыкания к ним.

Установлено, что экстракт родиолы розовой и родозин оптимизируют умственную работоспособность, способствуют лучшему протеканию окислительных процессов и сохранению на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга. Они положительно влияют на функциональное состояние органов слуха при профессиональной тугоухости, а также оказывают положительное действие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Препараты золотого корня, как и прочие женьшенеподобные стимуляторы, обладают адаптогенными свойствами: повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, в частности, повышают сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами. В экспериментах на животных - регулируют содержание сахара в крови, тормозят развитие экспериментального холестеринового атеросклероза.

Не легко, но всё-таки можно родиолу вырастить на дачном участке. Лучше всего размножать ее делением корневища - примерно в апреле, когда на нём возникают отростки стеблей розового цвета длиной 2-3 см. Корневище выкапывают, острым ножом разрезают на нужное количество деленок, срезы опудривают золой и сажают в заранее приготовленные лунки. Следует помнить, что проростки и почки должны быть на поверхности земли. Перед посадкой в лунки рекомендуется добавить перегной и полить розовым раствором марганцовки.

Желающие вырастить золотой корень из семян, должны знать, что заготавливать их надо в тот момент, когда начнут распускаться первые коробочки. Стебли с коробочками срезают и дозаривают в помещении при комнатной температуре. Семена собирают, протирая семенники через сито на заранее приготовленную бумагу. До посева их хранят в холодильнике.

Высевать семена можно в ящики либо весной прямо в грунт. Землёй их не засыпают, сверху поливают из опрыскивателя, чтобы небольшие зёрнышки слегка вдавились в почву. Посевы накрывают стеклом либо плёнкой, которые необходимо убрать после прорастания семян.

Основную ценность представляют корневища с корнями, которые начинают заготавливать в период созревания плодов и продолжают до заморозков. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Помимо того, не подлежат заготовке молодые растения с одним-двумя стеблями.

Выкопанные корневища очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для подвяливания. После чего их разрезают поперек на куски длиной не менее 3 см и сушат в сушилках (не на солнце) при температуре 50-60 градусах. Высушенные корни имеют специфический запах, несколько напоминающий аромат розы и горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья три года.

Настойку готовят так. 50 г измельчённого сырья заливают 500 мл 40-градусного спирта и две недели настаивают в тёмном месте. Принимают по 5-10 капель три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10-20 дней

Для приготовления настоя 10 г измельчённых корневищ родиолы заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, после чего процеживают. Принимают по половине стакана пару раз в день.

Можно из золотого корня приготовить тонизирующий чай. Чайную ложку измельчённого корня заливают литром воды, кипятят семь-десять минут в закрытой посуде. Настаивают 30-40 минут и пьют по два-три стакана в день, добавляя мёд по вкусу.

Больше трёхсот лет корневище родиолы розовой было одним из максимально популярных тонизирующих средств народной медицины. Водочную настойку использовали для повышения физической и умственной работоспособности, выносливости, снятия усталости, особенно при упадке сил в пожилом возрасте. Помимо того, золотой корень употребляли при сахарном диабете, анемии, заболеваниях печени и желудка, зубной боли, для улучшения слуха, памяти и внимания. Народные целители отвар родиолы назначали в виде припарок, примочек при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях.

Во избежание расстройства сна препарат не следует принимать позднее, чем за 4-5 часов до сна. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощенности корковых клеток, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах.

При применении экстракта родиолы розовой побочные явления отмечаются редко. Встречается индивидуальная чувствительность к препарату (возбуждение, раздражительность, бессонница, головная боль). У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, диэнцефалитом, климактерическим состоянием, препарат может вызвать извращенную реакцию: понижение артериального давления либо резкое повышение его, что сопровождается ухудшением самочувствия больных. Во всех этих случаях прием препарата следует прекратить. Золотой корень нельзя принимать гипертоникам, при повышенной деятельности щитовидной железы, а также на ночь во избежание возбуждения нервной системы.

 

 

 

Аралия маньчжурская Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично либо небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине применяют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, либо весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре 60°С. Хра ... Читать

Аир болотный Аир болотный
Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, заболевания почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских заболеваниях применяют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения болезни. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно применять в качестве дополнительного ... Читать

Бадан толстолистный Бадан толстолистный
Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Это только морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Растет на каменистых и щебнистых россыпях. Его разводят на огородах.Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью либо рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливаю ... Читать

Алтей лекарственный Алтей лекарственный
Лекарственным сырьем служат корни с корневищами. Собирают их осенью либо ранней весной, подкапывая на глубину 25-30 см. После освобождения от земли их быстро обмывают, разрезают на куски длиной 20-25 см и освобождают от одревесневших и подгнивших частей. Толстые корневища разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 40°С. Хранят в закрытой таре 3 года.В корнях алтея лекарственного содержатся галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал, жирные масла, аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, пектины, витамины, каротин, минеральные соли и большое ... Читать

Белозор болотный Белозор болотный
Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом либо в сушилке при температуре 45...50°С. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С. Хранят в прекрасно закрытой таре 1 год.Корни содержат алкалоиды, листья - углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин. Настой и отвар разных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным ... Читать

Бессмертник песчаный Бессмертник песчаный
Лекарственным сырьем служат цветки. Корзинки собирают в самом начале цветения, когда они ещё не совсем распустились. При позднем сборе цветки достаточно легко осыпаются, и сырье теряет биологическую активность. Срывают их со стеблями длиной не больше 1 см. При сборе нельзя вырывать растения с корнями. Цветки складывают рыхло и не позднее чем через 3-4 ч сушат в прекрасно проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см на бумаге либо ткани. При сушке без вентиляции (чердак, сушилка) цветочные корзинки распадаются. Хранят сырье в закрытой таре в т ... Читать

Бедренец камнеломка Бедренец камнеломка
Бедренец камнеломка распространен в европейской части России, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, по краям полей, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках и в светлых лесах.Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре - октябре либо рано весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени либо в сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.В бедренце содержатс ... Читать

Авран Авран
Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это сильно активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует исключительно под наблюдением врача. При болезнях сердца и печени применяют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в ... Читать

Астрагал шерстистоцветковый Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый распространен в степных и лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Размножают исключительно семенами. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Участок для посева готовят осенью. Под перекопку вносят 2 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. квадратных.Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу ... Читать

Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный
Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник сильно быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует добирать их после росы либо дождя, поскольку при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом либо в помещении с кaчecтвeннoй вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, поскольку сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике либо стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают ... Читать

Будра плющевидная Будра плющевидная
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных болезнях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях.Будра плющевидная является желчегонным средством при же ... Читать

Бешеный огурец Бешеный огурец
Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце либо в помещении с кaчecтвeннoй вентиляцией и сушат в сушилке либо протопленной печи. Хранят в закрытой таре 1 год.Сырье содержит тритерпеноиды (курбитацины), каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащ ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам