Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Кедровые орехи в народной медицине
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Кедровые орехи в народной медицине

Кедровые орехи в народной медицинеПитательные и целебные свойства орехов во многом объясняются составом жиров, белков, и прочих веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орехов имеет отличия от прочих жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Данная аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орехи были бы незаменимы. Белки орехов легкоусвояемые.

Кедровые орехи - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, либо токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" обозначает "несу потомство". В случае нехватки в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех либо иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орехах имеется комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, оптимизируют состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орехи. Хищники употребляют орехи, равно как и травоядные. Орехи кедра - отличное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орехов ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орехов. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все другие орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как максимально богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орехами кедра. Кедровый орех - богатый источник йода, что весьма важно для населения Сибири и Севера.

Ста грамм кедровых орехов хватает для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орехов весьма высока, и польза от них для организма человека огромна.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость её невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его советуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и иным кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Масло кедрового ореха, помимо медицины, применяется в технических отраслях - для изготовления оптики высокого качества. По данным исследований, ядро кедрового ореха в среднем весит приблизительно 43 процента от общей массы ореха.

В составе этих необычных семян имеется, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Ядра орехов содержат 64 процента высококачественного масла и 17 процентов легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: Из них 70 процентов - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) впрочем, и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков прочих продуктов имеет отличия повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - максимально дефицитных аминокислот, как правило, лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Кедровые орехи в своем составе содержат витамины:

  • витамин А - витамин роста и развития;
  • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, принимает участие в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, действует на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно действует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
  • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
  • витамин Е (токофенол), который действует на функции половых и прочих эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, принимает участие в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

    Макро и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах:

  • медь, которая принимает участие в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
  • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
  • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также принимает участие в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
  • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также принимает участие в кальцификации костей;
  • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также принимает участие в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
    калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
  • фосфор, который принимает участие в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
  • кальций, который является превалирующим компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
  • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
  • никель, дефицит которого действует на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
  • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
  • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
  • бор, дефицит которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
  • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
  • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
  • помимо перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт и натрий.

    Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орехи для лечения разных болезней. Так, к примеру, население Сибири издревле предполагает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей. Из ядер кедровых орехов готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали её по каплям в течение месяца. Результат, как правило, был неплохой.

    Известно, что в Енисейской губернии кедровые орехи применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орехов разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку, орехи размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли её заживление.

    Шелуху и жмых кедровых орехов прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное влияние на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных болезнях кожи. Помимо того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орехов оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

    Настойку кедровых орехов (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орехи совместно со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орехов богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые применяются при воспалении слизистых оболочек полости рта и прочих органов, в виде примочек и обмываний - при кожных заболеваниях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Настойка скорлупок от кедровых орехов использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

    Настойкой скорлупок на водке лечили также расстройство слуха. Отвар скорлупы кедровых орехов можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настой скорлупы кедровых орехов сибирские знахари рекомендуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орехов при болезнях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

    Настойку ядер кедровых орехов в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Прекрасно добавить в настойку ещё и мед. Настойку ядер кедровых орехов с медом в виноградном вине с низким содержанием спиртного народная медицина советует пить при мочекаменном заболевании, а также при камнях в печени и желчном пузыре.

    Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенном заболевании. Народная медицина предполагает, что при разных болезнях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орехов либо кедрового масла ведет к выздоровлению.

    Кедровые орехи должны непрерывно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Весьма полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орехи усиливают потенцию у мужчин.
  •  

     

     

    Кедровое масло применяется для  лечения множества болезней Кедровое масло применяется для лечения множества болезней
    Главным продуктом, который получают из кедровых орехов является кедровое масло. По своему составу оно превосходит даже оливковое масло и рыбий жир. Впрочем нужно отметить, что полезность кедрового масла зависит от методов его получения, которых два – холодный и термический. Холодный способ – это получение масла путем прессования очищенных орехов. Он дорогостоящий, но и масло полученное таким образом сохраняет все полезные свойства кедровых орехов.Кедровое масло получило широкое применение в косметологии и народной медицине. Так, к примеру, для профи ... Читать

    Орехи Орехи
    Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь собственные витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а намного дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой либо тем больее весенним деньком - яблоко либо апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, либо горсть орешков.Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - уникальный неповторимый баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Впрочем не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой п ... Читать

    Грецкий орех в народной медицине Грецкий орех в народной медицине
    Целебные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Первые письменные сведения о них мы находим в трудах Авиценны, который отмечал, что "выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха. Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в районе глаз. С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а, смешанные с луком и солью, они будут кaчecтвeннoй лекарственной повязкой от укуса бешеной собаки и остальных животных".В народной медицине грецкий орех используют при воспалительных процессах в ... Читать

    Диетические свойства фундука Диетические свойства фундука
    Этот орех является максимально калорийным из всех, за исключением нескольких сортов. По сравнению с хлебом, его калорийность превышает в 3 раза, с молоком в 7 раз, шоколадом около 8 раз. Но малое количество углеводов в его составе выводит его на первые места в диетическом питании, что достигается преимущественно за счет белка и жиров, которые входят в его состав. Специалистами установлено, что за сутки, употребив в рацион около 200 граммов ореха фундука, человеческий организм получает половинную норму калорий за сутки. Но не стоит забывать о житейск ... Читать

    Халва - полезное лакомство Халва - полезное лакомство
    Большей пользой славится подсолнечная халва, в которой содержатся витамины B1 и F1. Витамин В1 обеспечивает оптимальное протекание роста и развития организма, поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем, а витамин F1 необходим при вегетативных нарушениях, высоких физических нагрузках, болезнях суставов и связок, а также профилактики сердечно-сосудистых болезней.Польза прекрасной по вкусовым качествам арахисовой халвы, содержащей витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы, состоит в несомненном улучшении работы мозга и ... Читать

    Правильное питание поможет сохранить молодость Правильное питание поможет сохранить молодость
    Можно ли как-то отсрочить наступление старости? Многое зависит от того, как вы питаетесь, считают исследователи. Согласно одной из теорий старения, проблема обусловлена возникновением дефицита в организме стражей молодости - антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, а еще такие жизненно значимые минералы, как селен и цинк. Не отказывайте себе в некоторых полезных продуктах, и долголетие вам обеспечено! Исследователи полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты пр ... Читать

    Целебные свойства лука Целебные свойства лука
    Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов ... Читать

    Как справиться с усталостью Как справиться с усталостью
    Одни люди могут быть бодрыми в течение всего дня, а некоторые уже через пару часов работы чувствуют усталость. Состояние усталости не зависит от возраста. Бывают очень бодрые пожилые люди и подростки, которые валятся с ног от усталости.Причин усталости может быть множество: недостаток витаминов, влияние погоды, хроническое заболевание. Поэтому, прежде чем разбираться в причинах усталости, нужно пройти обследование у врача. Постоянная усталость свидетельствует о том, что ваш организм не может справляться с тем объемом нагрузок, который вы на него взв ... Читать

    Сколько белка нужно человеческому организму Сколько белка нужно человеческому организму
    Белок является превалирующим строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность - все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны ещё относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это ... Читать

    Потребность организма в магнии Потребность организма в магнии
    Магний принимает участие во всех иммунных процессах, он влияет на организм как противострессовый, противоаллергический, противовоспалительный фактор. Длительный недостаток этого макроэлемента вызывает ослабление и даже прекращение функций иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии. Общее содержание магния в организме человека составляет приблизительно 21 г. Главное его «депо» - в костях и мышцах.Если в организме недостаточно солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах и выражается в перевозбуждении. Медики в так ... Читать

    Продукты питания, помогающие в борьбе с усталостью Продукты питания, помогающие в борьбе с усталостью
    В зимний период времени нашему организму требуется намного больше сил. Ведь они тратятся не только для поддержания нормального энергетического баланса, но и для защиты организма от ОРВИ и простуды.Правильное питание – это не только чувство сытости, но и употребление тех продуктов, которые помогут вашему организму, дав ему дополнительный заряд энергии и сил. Ведь при нехватке сил появляется усталость, быстро перерастающая в хроническую, а это не только стрессы, но и появление хронических заболеваний. А следовательно что бы этого избежать необходимо в ... Читать

    Манго помогает сохранить молодость и красоту Манго помогает сохранить молодость и красоту
    При сердечно-сосудистых болезнях советуют ежедневно в течении месяца употреблять в пищу мякоть манго. Нужно тщательно разжевать мякоть, подержать во рту 5 минут и только после этого проглотить. Зелёные плоды манго нормализуют функцию кишечника, помогают при анемии, авитаминозе, геморрое, а также способствуют предотвращению застоя желчи. Употребление зелёных плодов улучшает эластичность кровеносных сосудов. Спелые плоды манго помогают при простудных болезнях, болезнях глаз, обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Манго хорошо помогает и ... Читать

     

     

    Добавление комментария
        
    Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам