Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Абрикос
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Абрикос

АбрикосКрупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья массивные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые либо розоватые, «с красными чашелистиками, распускаются ранее листьев. Плод округлый, желтый либо оранжевый, зачастую красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые,, горькие либо сладкие. Созревают в июне - июле.

Абрикос обычный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно либо группами. Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Древесина пригодна для столярных работ, поскольку прекрасно поддается полировке. Кору корней применяют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи..

Кора содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, превалирующим из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и прочие кислоты.

Наличие значительного количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и прочих, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа либо 250 г свежей печени. Плоды абрикоса используют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а так же при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, поскольку стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Из семян производят «абрикосовое молоко». Применяют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, опухоли глотки и почек.

При лечении заболеваний сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

 

 

 

Бересклет европейский Бересклет европейский
Применяют как почвозащитное, пескозакрепительное растение. Кора растения служит источником получения гуттаперчи. Из листьев получают зеленую краску. Древесина пригодна для поделок и изготовления органных труб, молодые ветви - для плетения корзин. Плоды, настоянные на уксусе, обнаружили применение в ветеринарии для лечения кожных болезней у животных. Жирное масло идет на производство мыла, жмых - на корм скоту.Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной либо осенью во время порубок, подвяливают на солнце ... Читать

Брусника Брусника
Применяют как пищевой продукт. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов применяют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Листья можно заваривать как чай.Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений либо ранней весной, ягоды - осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке либо в печи при температуре 45...50°С. ... Читать

Аралия маньчжурская Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично либо небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине применяют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, либо весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре 60°С. Хра ... Читать

Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный
Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник сильно быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует добирать их после росы либо дождя, поскольку при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом либо в помещении с кaчecтвeннoй вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, поскольку сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике либо стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают ... Читать

Целебные свойства винограда Целебные свойства винограда
Плод винограда – ягоды, собранные в характерные гроздья. В них содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат также кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли и двойные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.В кожице виноградных ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда м ... Читать

Белая акация Белая акация
В европейской медицине белую акацию применяют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной - как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной заболевания назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а еще отвар коры в горячем виде. В экспериментах на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. И впрочем они не включены в фармакопею, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих ... Читать

Белозор болотный Белозор болотный
Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом либо в сушилке при температуре 45...50°С. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С. Хранят в прекрасно закрытой таре 1 год.Корни содержат алкалоиды, листья - углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин. Настой и отвар разных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным ... Читать

Бессмертник песчаный Бессмертник песчаный
Лекарственным сырьем служат цветки. Корзинки собирают в самом начале цветения, когда они ещё не совсем распустились. При позднем сборе цветки достаточно легко осыпаются, и сырье теряет биологическую активность. Срывают их со стеблями длиной не больше 1 см. При сборе нельзя вырывать растения с корнями. Цветки складывают рыхло и не позднее чем через 3-4 ч сушат в прекрасно проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см на бумаге либо ткани. При сушке без вентиляции (чердак, сушилка) цветочные корзинки распадаются. Хранят сырье в закрытой таре в т ... Читать

Астрагал шерстистоцветковый Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый распространен в степных и лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Размножают исключительно семенами. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Участок для посева готовят осенью. Под перекопку вносят 2 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. квадратных.Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу ... Читать

Чистотел Чистотел
Чистотел - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель у чистотела ветвистый, до 1 м высотой, листья сверху зеленые, снизу - сизоватые. Цветки чистотела некрупные, золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в маленькие зонтиковидные соцветия. Во всех своих частях чистотел содержит оранжевый млечный сок, который при попадании на руки напоминает цвет, оставляемый настойкой йода.Растет чистотел в европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе в основном в предгорных и горных районах, а также в тенистых местах среди ... Читать

Черноплодная рябина Черноплодная рябина
Арония либо рябина черноплодная давно известна как лекарственное растение. Ее приятные на вкус плоды содержат углеводы, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит бесчисленное множество аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в немалых количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образован ... Читать

Бедренец камнеломка Бедренец камнеломка
Бедренец камнеломка распространен в европейской части России, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, по краям полей, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках и в светлых лесах.Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре - октябре либо рано весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени либо в сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.В бедренце содержатс ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам