Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Женское здоровье » Влияние гормонов на здоровье женщины
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Влияние гормонов на здоровье женщины

Влияние гормонов на здоровье женщиныОбычно, женщины вспоминают о гормонах лишь раз в месяц - во время «критических дней», когда они напоминают о себе перепадами настроения, повышением аппетита и другими неприятными последствиями. А ведь гормоны контролируют почти всякий аспект нашего физического либо психического здоровья. Они влияют на нас непрерывно, десятки видов гормонов контролируют практически все, что мы делаем: то, как мы спим, то, что мы едим, как мы справляемся со стрессом, насколько стройны наши фигуры, и получаем ли мы наслаждение от секса. И если уровень хоть одного гормона меняется, это может иметь важные последствия для женского здоровья - начиная с угревой сыпи и бессонницы заканчивая провалами в памяти и ожирением.

Вот пять обычных побочных эффектов гормонального неравновесия у женщин и рекомендации, как с ними бороться, чтобы восстановить здоровый баланс:

ПОСТОЯННАЯ УГРЕВАЯ СЫПЬ

Практически у каждой второй женщины во время «критических дней» выскакивают один-два прыщика, как правило на подбородке. Но если массивные, воспаленные угри у вас возникают и в прочие дни (непрерывно в течение месяца), то в этом могут быть виноваты гормоны андрогены («мужские» гормоны, к которым относится и тестостерон). Большая часть людей предполагает, что прыщики возникают от не правильного питания и плохой гигиены, тогда как в подавляющем большинстве случаев за их возникновение ответственны именно гормоны, обычно, тестостерон. Тестостерон стимулирует избыточную выработку секрета сальных желез, жира, который остается под кожей, смешивается с бактериями и отмершими клетками и тем самым вызывает закупорку пор и возникновение угрей. И чем выше уровень тестостерона у женщины либо чем более у нее чувствительность к этому гормону, тем хуже и многочисленные угревые высыпания.

Что делать?

Если вы не принимаете оральных контрацептивов, поразмыслите над тем, чтобы начать это делать. Оральные контрацептивы снижают уровень свободного тестостерона приблизительно на 50процентов. Если вы уже принимаете такие контрацептивы, но вашей коже это не помогает, дело может быть в составе самих контрацептивов. Посоветуйтесь с врачом, возможно, другая формула вам поможет. Лучше выбрать те, где уровень эстрогена выше, а уровень андрогенов ниже – к примеру, Ortho Tri-Cyclen либо Yasmin. Контрацептивы, в которые входит левоноргестрель (levonorgestrel) – синтетическая форма прогестерона, сходная по действию с тестостероном – тоже могут вызывать возникновение угревой сыпи.

Если же принимать контрацептивы вы не хотите, все равно посоветуйтесь с эндокринологом. Существуют лекарства, способные блокировать рецепторы тестостерона, тем самым подавляя его активность.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ

Не можете вспомнить, куда вы только что положили мобильный телефон? Либо на какое время запланирована встреча с подругой? Но ведь вам же не девяносто лет, чтобы уже начался… данный, как его? Конечно, для склероза также далеко. Но если вы находитесь в постоянном стрессе – неприятности на работе, младенец, плачущий по ночам от коликов, либо постоянные ссоры со свекровью, ваш организм стабильно выбрасывает в кровь огромные порции гормонов стресса, подобного как, к примеру, кортизол. А как показывают исследования, высокий уровень кортизола может подавлять вашу способность узнавать новые вещи и запоминать их. В действительности он даже может необратимо повредить клетки мозга и затронуть долговременную память.

Что делать?

Сначала, избавиться от постоянного стресса. В этом может помочь любимое хобби – решение сканвордов, прогулки с щенком, аэробика либо танцы. Просто делайте это почаще. Постарайтесь побольше спать – в идеале не менее 8 часов плюс тридцать минут после обеда. Неплохой достаточный сон снижает уровень кортизола.

БЕССОНИЦА

Если вы не можете заснуть либо спите нехорошо, непрерывно пробуждаясь, особенно перед наступлением «критических дней», это может быть вызвано резким падением уровня прогестерона, непосредственно предшествующего наступлению менструации. Прогестерон обладает расслабляющими свойствами, поэтому, когда его количество становится меньше (это нередко случается перед наступлением менструации либо после рождения ребенка), вы можете испытывать перевозбуждение и неспособность заснуть. Прочие признаки этого состояния – чувствительность груди, отечность, судороги.

Что делать?

Чтобы совершенно избежать бессонницы, вызванной недостатком прогестерона, требовалось бы окончательно закончить наступление менструации. К счастью, бороться с бессонницей все же можно, не дожидаясь начала менопаузы. Помочь могут все те же противозачаточные гормональные средства, содержащие прогестерон. Или можно прибегнуть к больше натуральным, возможно народным, средствам борьбы с бессонницей – травяным сборам, теплому молоку на ночь, отказу от кофеина в любых его видах и так далее

При прочих осложнениях нехватки прогестерона:
Чтобы предотвратить отечность, пейте достаточное количество жидкости – 1-1.5 литра ежедневно. Но не позже, чем за час до сна.
При судорогах примите на ночь таблетку ибупрофена.

ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Данный голод не имеет ничего общего с ощущениями желудка – это психологический голод, заставляющий нас непрерывно хотеть то сладкого, то соленого и при этом жестоко переедать. Оказывается, за психологический голод ответственна целая группа гормонов: грелин, стимулирующий аппетит, а еще лептин и оксинтомодулин, наоборот, подавляющие аппетит. Исследования показывают, что дефицит сна способствует резкому повышению уровня грелина и снижению лептина. Лептин посылает мозгу сигналы о достаточности жировых запасов. Когда же его уровень понижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению.

Что делать?

Спать семь-девять часов каждую ночь. Как показывают те же исследования, такое количество ночного сна сокращает опасность переедания и лишнего веса примерно на 20 процентов. Даже один дополнительный час заставит вас почувствовать значительную разницу в весе!

СИНДРОМ "ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ЖЕЛУДКА"

В народе это зовется «чувствительным желудком», специалисты называют «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью больше чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Недаром медики называют желудок «вторым мозгом». При возникновении психологических трудностей на них откликается не только мозг, но и пищеварительная система, обычно, приступами боли, спазмами, тошнотой либо диареей. И если стресс либо предменструальный синдром причиняют вам не головную боль, а желудочную, за это тоже ответственны некоторые гормоны. К примеру, серотонин.

Многим известно, что данный гормон отвечает за настроение. Но 95 процентов серотонина происходит не в мозге, а в желудке, где он принимает участие в пищеварении. Вот по какой причине шоколад так улучшает настроение! Интересно ещё, что 90 процентов страдающих синдромом «чувствительного желудка» - женщины и в большинстве случаев – перед наступлением менструации. Возможно потому, что эстроген и прогестерон тоже играют свою роль в этом синдроме.

Что делать?

Повышать уровень серотонина. Этому могут способствовать некоторые продукты: бананы, шоколад, орехи и прочие. Но лучше все же делать это менее безопасным для фигуры способом. К примеру, потребляя более клетчатки – не менее 25 граммов ежедневно. А так же снимая стресс при помощи отдыха и любимых дел – хобби, прогулок, спорта и так далее.

 

 

Женские гормональные контрацептивы Женские гормональные контрацептивы
История практического использования гормональной контрацепции берет свое начало с 60-х годов. Впрочем первые исследования в этом направлении были начаты еще в 20-е годы. Сейчас гормональная контрацепция является одним из самых надежных современных методов, обеспечивающих миллионам женщин эффективную защиту от нежелательной беременности. В состав гормональных контрацептивов входят аналоги двух естественных женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками - эстрогена и прогестерона (прогестаген) либо аналог одного из этих двух гормонов прогестерона. ... Читать

Гормональных контрацептивы Гормональных контрацептивы
История практического использования гормональной контрацепции берет свое начало с 60-х годов. Впрочем первые исследования в этом направлении были начаты еще в 20-е годы. Сейчас гормональная контрацепция является одним из самых надежных современных методов, обеспечивающих миллионам женщин эффективную защиту от нежелательной беременности. В состав гормональных контрацептивов входят аналоги двух естественных женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками - эстрогена и прогестерона (прогестаген) либо аналог одного из этих двух гормонов прогестерона. ... Читать

Как победить синдром ночного переедания Как победить синдром ночного переедания
На протяжении многих лет исследователи были убеждены, что ночное питание очень отражается на нашем весе, поскольку именно в это время организм не способен активно перерабатывать калории. Английские же специалисты напротив, считают что, не имеет значения, в какое время суток вы получаете эти калории. Проблема заключается в следующем: «стоп-сигнал», который оповещает организм о его насыщении, в ночное время работает хуже, чем днем, и любители ночных перекусов, иногда, весьма переедают.Признаки синдрома ночного переедания:* Днем вы практически не едите ... Читать

Продукты питания, которые поддерживают организм в тонусе Продукты питания, которые поддерживают организм в тонусе
В наше время исследователи наверняка знают некоторые из гормонов, отвечающих за то, чтобы мы были молодыми. Итак, что же это за гормоны молодости и как их активизировать? Дегидроэпиандростерон - гормон стройности – стимулирует деление клеток, поддерживает организм в тонусе и не дает нам заплыть жирком. Его необходимый уровень в организме можно поддерживать, если почаще есть оливки, авокадо и рыбу (особенно хорош тунец).Соматотропин – гормон роста и красоты – поддерживает в тонусе мышечную ткань, улучшая её структуру и функцию, защищает от образовани ... Читать

Половые гормоны Половые гормоны
От концентрации половых гормонов в крови, поступающей к клеткам гипоталамуса, зависит количество продуцируемого этими клетками гонадолиберина. При низкой концентрации половых гормонов в крови биосинтез гонадолиберина увеличивается и соответственно возрастает выделение гипофизом гонадотропных гормонов, стимулирующих стероидообразующие клетки половых желез. При высокой концентрации половых гормонов в крови синтез гонадолиберина подавляется, а продукция гонадотропных гормонов понижается. Таким образом происходит поддержание гормональной и гаметогенной ... Читать

Снижение либидо Снижение либидо
С возрастом количество тестостерона в крови постепенно понижается (приблизительно на 1-2 процента в год), однако, лет до шестидесяти данный процесс протекает незаметно. Ускорить его довольно трудно (все-таки мужской организм в плане гормонов довольно сбалансированная система), но если сильно постараться, то можно. Если, скажем, резко поправиться на двадцать килограммов, долго и упорно злоупотреблять алкоголем, получать удары между ног, находиться поблизости с открытым источником радиоактивного излучения либо принимать гормональные препараты, снижающ ... Читать

Кто недосыпает, тот переедает Кто недосыпает, тот переедает
Ожирение обозначает просто, что у Вас есть избыток жировой ткани. Это увеличивает нагрузку на Ваше сердце, кровеносную систему и суставы. Расчет Индекса массы тела (ИМТ) - самый обыкновенный способ установить уровень жировой ткани в Вашем организме. Для расчета применяется формула, позволяющая соотнести Ваш вес и рост. Взрослый человек, имеющий индекс массы тела от 25 до 29,9, считается имеющим избыточный вес. Взрослый человек с ИМТ 30 кг/м2 и больше страдает от ожирения. Исследования, проведенные в последние годы, показали наличие важной связи межд ... Читать

Сколько длится любовь? Сколько длится любовь?
Исследователи выяснили, что действует на угасание страсти между партнерами. Ученые Пизанского университета (Италия) нашли гормоны-нейтрофины, который влияют на постепенное понижение желания мужчин и женщин.Эксперты установили, что в начале любовных отношений уровень содержания это гормонов в крови намного выше, сообщает Shiny Media.Доктор Петра Бойнтон из Британского сообщества психологов спешит добавить, что это отнюдь не это означает, что первый прилив желания - это лучшее время в отношениях. Она предостерегает от попыток сожалеть об утраченных эм ... Читать

Симптомы и лечение предменструального синдрома Симптомы и лечение предменструального синдрома
ПМС или предменструальный синдром является псевдозаболением, поскольку носит собой психо-нейро-эндокринный характер. Обычно проявляется во второй половине менструального цикла, прекращается или уменьшается в начале цикла и зачастую сопровождается потерей трудоспособности. Наблюдается у девушек и женщин основного репродуктивного возраста, однако наиболее тяжелая форма, по наблюдениям ученых, проявляется у женщин, достигших 35 лет и старше.Существуют множество теорий появления и существования предменструального синдрома, но уже выявлено и подтверждено ... Читать

Тестостерон - главный из мужских гормонов Тестостерон - главный из мужских гормонов
Он всесилен и могуч! Потому что управляет работой многих систем мужского организма, влияет на образ мыслей, силу воли и стиль поведения. Не зря же его еще называют «гормоном счастья»! Доказано: мужчины с более высоким уровнем этого вещества более активны, энергичны, инициативны. И делает их такими универсальный солдат по имени Тестостерон.Главный из мужских гормонов (андрогенов) начинает вырабатываться еще до рождения ребенка. Где-то на 23-й неделе беременности его уровень у будущих Ромео становится в 5-6 раз выше, чем у Джульетт. Второй пик «тестос ... Читать

Правила питания при стрессах Правила питания при стрессах
Длительный стресс, связанный с работой и другими проблемами, весьма отражается на организме. Стресс может затронуть иммунную систему, поскольку её функционирование зависит от полноценного питания. Именно хорошая диета – является лучшей зашитой против заболеваний. В то же самое время, стресс влечет усталость и депрессии, и, при этом, аппетит вовсе меняется. Люди едят то, что доступнее и приносит успокоение. Впрочем такая еда как правило полна жира, соли и сахара, которое портят здоровье. Калорийные продукты стимулируют выброс определенных химических ... Читать

Стресс - увеличивает талию Стресс - увеличивает талию
Жир в брюшной полости ведет себе иначе, чем тот же жир в прочих частях тела. Брюшная полость прекрасно снабжается кровью и к тому же имеет множество рецепторов, которые воспринимают кортизол - гормон стресса. В течение дня уровень кортизола то повышается, то падает, но когда вы находитесь под постоянным стрессом, уровень кортизола является высоким. Постоянные стрессы и высокий уровень кортизола приводят к тому, что большая часть жира откладывается именно в брюшной полости.Получается, лучшая диета – это хорошее настроение и никаких стрессов. Но как э ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам