Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Интимные отношения » Факторы возникновения любви
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Факторы возникновения любви

Факторы возникновения любви Потребность в любви испытывает всякий человек на планете. Такими нас создала природа, а противостоять ей, как известно, невмоготу даже человеку с самой сильной волей в мире. Если бы мы имели возможность заглянуть в самые сокровенные уголки души человека, то, пожалуй, увидели бы, как сильна в каждом потребность не только быть любимым, но и испытывать любовь и эту любовь кому-то дарить. Мы бы увидели, сколько любви таится внутри каждого из нас и до какой степени данная любовь во многих случаях остается невостребованной. По какой причине это осуществляется? Давайте совершим небольшой экскурс в глубины человеческих взаимоотношений и попробуем найти причины.

Возьмем первый, поверхностный срез психологии взаимоотношений. Психологи в своих исследованиях определили множество факторов, влияющих на появление симпатии, взаимопритяжения, взаимоотношения, на их качество и характер. Максимально важным фактором привлекательности человека служит его сходство с нами: сближаются люди, чьи склад характера, интересы, склонности, убеждения и жизненные ценности подобны.

К примеру, ранимому, тревожному и чувствительному человеку вряд ли понравится взрывной, энергичный и резкий. Замкнутому и малообщительному сложно понять того, кто стремится как можно чаще бывать на людях. Прагматик, судящий ищущий во всем материальную выгоду, наверняка не вызовет симпатии у романтика, который ценит возвышенные чувства и самопожертвование.

Но как же распространенное мнение, будто притягиваются противоположности? Знаменитый социальный психолог Эллиот Аронсон, к примеру предполагает: люди привязываются друг к другу не только из-за сходства, но и потому, что могут дополнять друг дружку. Впрочем не все ученые с ним соглашаются. Многочисленные эксперименты, проведенные исследователями различных стран, выявили устойчивую закономерность: наибольшая вероятность, что симпатия перерастет в привязанность, существует между людьми, близкими по духовному складу. Иными словами, для возникновения привязанности важнее сходные представления о смысле жизни, чем, к примеру, совпадение темпераментов либо одинаковая скорость реакции.

По данным американских ученых, при создании длительных и прочных отношений люди наибольшее значение придают способности быть хорошим товарищем и другом, вниманию и уважению к партнеру, честности, преданности, надежности, уму и рассудительности, доброте, умению понимать другого и искусству быть интересным собеседником.

Мы склонны испытывать особую симпатию к тому, кто открылся нам, кто поделился с нами чем-нибудь глубоко сокровенным, даже если это слабость либо проблемы, либо к тому, кому мы открыли часть нашего внутреннего мира, души, сердца, которую открываем не любому.

Определили психологи и те факторы, из-за которых страдают любовные отношения в самом начале их возникновения. На впечатления и мнения, которые мы создаем о человеке, на нашу симпатию либо антипатию к нему влияют наши стереотипы. Стереотип - своеобычный ярлык, который мы наклеиваем. Мы невольно относим человека к одной из категорий, которыми как правило пользуемся: "весельчак", "пройдоха", "зубрила", "синий чулок" и т. д., и после этого с трудом изменяем сложившееся представление.

Категории, на которые мы подразделяем людей, нередко зависят от нашего состояния и настроения, но особенно - от нашего характера и образа жизни, а ещё стереотипов нашего окружения. Ярый борец с курением мысленно делит всех на курящих и некурящих, интеллигент - на тех, с кем есть о чем поговорить, и тех, с кем говорить не о чем, модница - на прекрасно одетых и всех других.

Сильно распространенная ошибка при восприятии другого человека - "эффект ореола". Мы попадаем в плен общего впечатления, которое определяет все наши оценки: если мы считаем, что человек в целом неплохой, то он неплохой во всем либо почти во всем, а уж если плохой, то дрянной без оговорок. Мы удивляемся, когда выясняется, что приятный нам человек возможно дружелюбным с друзьями и деспотом с женой и детьми.

Немаловажный стереотипный фактор, определяющий оценку человека при поверхностном знакомстве, это внешность. Студенты одного из университетов отвечали на вопрос, какие качества человека для них являются самыми важными, когда появляется желание с ним познакомиться. Выяснилось, что из всех качеств значение имела только внешняя привлекательность. А ведь все участники эксперимента являлись студентами престижного университета, интеллектуалами!

Цицерон, впрочем, считал, что высшая доблесть и главная обязанность мудреца - не пленяться наружностью. Эзоп говорил, что тонкость ума лучше, чем красота тела. А русская народная пословица утверждает: "С лица воды не пить". Да и всякий из нас, конечно, хорошо понимает: душевные качества человека, его способность сопереживать и любить никак не связаны с объемом талии либо формой носа. Но, к сожалению, в момент возникновения отношений (и долгое время затем) многие об этом забывают. Все это начинает осознаваться только при больше длительных и глубоких отношениях.

Сильно жаль, что из-за гонки за внешней привлекательностью - если она становится превалирующим критерием для создания взаимоотношений - мы можем упустить по-настоящему близкого и родного человека, который, быть может, располагается совсем неподалеку.

А если люди прекрасно и давно друг дружку знают, если испытывают взаимное притяжение на душевном уровне, начинает трудиться великий принцип: кто близок, тот и красив. Нет такой красоты, которая позволила бы бесконечно скрывать злую либо убогую душу. И нет подобного лица, которое не являлось бы необыкновенно красивым для любящего взгляда. Величие и силу внутренней красоты, озаряющей лицо, словами не опишешь!

Именно тут следует искать причины ситуации, неоднократно обыгранной в литературе и кинематографе, когда мужчина, некогда без памяти влюбленный в неотразимую женщину-вамп, уходит от нее к невзрачной, но понимающей его сердце "серой мышке", либо когда девушка предпочитает самодовольному красавцу душевно близкого ей человека, не наделенного яркой внешностью.

 

 

Как добиться любви и взаимности? Как добиться любви и взаимности?
Часто в жизни бывает так, что ваш любимый не ценит то, на что вы готовы пойти ради него, и это приносит вам особую душевную боль. В таких отношениях можно найти не только отрицательную сторону, но и положительную. Человек, которого не ценят, начинает понимать, что внешняя красота не самое главное. Такая любовь помогает пострадавшей стороне раскрыть в себе лучшие качества характера, избавиться от многих неправильных взглядов на жизнь, стать более отзывчивым. Человек начинает ценить внутреннюю красоту. И вот тогда он задумывается, нужна ли ему такая л ... Читать

Человек способен любить несколько людей одновременно Человек способен любить несколько людей одновременно
Сексологи обнаружили научное объяснение многочисленным литературным сюжетам, построенным на "любовном треугольнике". Эксперты утверждают, что человек способен иметь несколько объектов любви одновременно. Как пишет доктор Хелен Фишер в своей книге "По какой причине мы любим", у человека есть три центра любовных переживаний, которые отвечают за страсть, романтические переживания и привязанность.Психологи полагают, что эти центры вовсе не непременно активизируются синхронно при общении с одним и тем же объектом любви. Иными словами, человек может испыт ... Читать

Психология любви Психология любви
Любовь – многие испытывают ее, но мало кто знает что же это действительно такое. Чувство, когда телу хочется взлететь, а душе петь. Кто-то из нас всю жизнь любит одного человека, испытывая к нему самые яркие и искренние чувства. Кто-то каждый месяц любит другого человека и каждый раз уверен в том, что эта любовь уж точно навсегда. А кто-то из людей не верит в любовь вообще, они считают, что ее не существует, как и того, что конец света никогда не наступит. Они верят в то, что просто все в жизни меняет свою форму и сущность, но ни в коем случае не и ... Читать

О культуре общения О культуре общения
Для установления оптимальных взаимоотношений, особенно в трудовой деятельности людей и быту, большое значение оказывает культура общения. Она предполагает наличие таких черт характера, как терпимость, доброжелательность, уважение к людям, тактичность и вежливость. Эти черты характера воспитываются в человеке с детства. Моральные качества человека, уровень его культуры оцениваются поступками в отношении других людей. О культуре общения можно судить на основе умения владеть своими эмоциями, сдерживать их. В общении человек благодаря эмоциям регулирует ... Читать

Как зарождается любовь? Как зарождается любовь?
Нет такого человека, который не знает слово любовь. Те немногие, кому известно, что означает это чувство, и то противоречат друг другу по поводу его возникновения.Любовь - прекрасное состояние души, которое зарождается где-то в области сердца. Так считают люди с романтическим складом. Откуда же такое происхождение символа любви? В античные времена, когда так ценилась женщина и её функция деторождения, ученые сравнивали сердце с пятой точкой, т.е. попой. Через века эта часть женского тела прошла через разные метаморфозы и до наших дней дошла в качест ... Читать

Как узнать настоящую любовь Как узнать настоящую любовь
Настоящая любовь - когда ты соглашаешься и принимаешь человека таким, какой он есть. Вообще-то, в таких отношениях, проявление этих чувств - что-то само собой разумеющееся. Люди не желают менять друг дружку. И даже если они различные, то, осознавая это, ощущают собственную целостность, поскольку дополняют друг дружку. И тут, следующим этапом в отношениях будет признательность и благодарность. Когда любовь настоящая стремишься сделать свою половину счастливой. Это стремление обоюдное. И это желание весьма естественно и не осознанно.В основе отношений ... Читать

Миром правит любовь Миром правит любовь
Каждый любящий искренне человек не способен дать ясное определение, почему он любит другого человека, но однозначно может дать ответ по какой причине перестал испытывать чувство любви…Все мы представляем в своем воображении человека, которого хотим видеть рядом с собой. На протяжении всей своей жизни человек находится в поиске любимой второй половинки. Кто – то находит свое счастье раньше, кто – то немного позже. Встречая человека, мы обращаем внимание на то, что с нами что – то внутри происходит. Срабатывает определенный сигнал, который подсказывае ... Читать

Брачные факторы Брачные факторы
Особое значение для удачного брачного союза имеет психологический фактор, который определяется степенью соответствия личностных особенностей партнёра: черт характера, эмоционально-волевых качеств и интеллекта, различий в притязаниях на лидерство в семье. Весьма нередко именно игнорирование особенностей характера и устремлений друг дружку образует в отношениях супругов первые трещины на пути к пропасти непонимания и к фактическому распаду брака. Любой из пяти факторов в разных браках характеризуется разнообразной относительной величиной и может приоб ... Читать

Как научиться любить? Как научиться любить?
Обычно, такое понятие, как любовь воспринимается в контексте отношений между влюблённой парой, родственными связями, или в отношениях между родителями и детьми. Однако любовь имеет значительно более глубокое содержание. Согласно некоторым религиозным и духовными учениям Востока, в области нашего сердца находится чакра Анахата (информационно-энергетический центр), которая дарит нам возможность любить. Она также влияет на способность человека принимать этот мир во всех его проявлениях и быть счастливым, и гармоничным человеком. И когда любовь живёт в ... Читать

Что нам дает любовь? Что нам дает любовь?
Любовь - это чувство, которое охватывает каждого человека. Оно захлестывает его с головой, выплескивается наружу и не поддается контролю разума. Многие люди утверждают, что ее нет! Но поверьте, если о ней говорят от самого рождения всего живого, то она действительно существует. Боль и радость, которую она может принести, не возможно сравнить с физической болью. Лекарства от нее не существует. «Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, а люди - любовью» (Генрих Гейне)Что такое любовь? Любовь - это самое чистое и приятное чувство. А в т ... Читать

В чём суть любви? В чём суть любви?
Любовь стоит отдельно от прочих человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных «симптомов» любви – когда человек получает более удовольствия от того, что отдает, чем от того, что получает, при этом не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных – грубо говоря, любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к ... Читать

Любовь Любовь
В рамках одной из современных более разработанных типологий любви выделяется шесть главных психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами. Для эроса, либо чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я просто созданы друг для друга"). Людус, либо любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, так как любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми"). ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам