Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Новости медицины » Гуру - это не просто учитель йоги
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Гуру - это не просто учитель йоги

Гуру - это не просто учитель йогиВ древности йогическое знание передавалось устно, от учителя к ученику. Понятно, что фигура учителя в индийской традиции имела особое значение. «Изучение йоги не похоже на занятия в учебном заведении, где аттестат либо диплом получают в определенный, заранее назначенный срок, - пишет Б.К.С. Айенгар в первой части своей известной книги «Прояснение йоги» («Йога Дипика»). - На долгом пути йоги попадаются препятствия, трудности и огорчения, преодолеть которые помогает гуру. Слог "гу" означает тьма, а слог "ру" - свет. Только тот может называться гуру, кто удаляет тьму и несет просветление. Понятие «гуру» глубоко и многозначно. Это не просто учитель либо руководитель, это духовный наставник, который учит жизненному пути». Если вспомнить, что книга писалась в начале 60-х годов ХХ века, во весьма продвинутые времена рок-н-ролла, можно понять, насколько глубоко укоренилось в сознании индийцев древнее, первоначальное представление о том, каким же должен быть учитель.

Конечно, мы живем совсем в другом мире, но главные вещи остались неизменными: потому-то они и называются вечными ценностями. И отношения между учителем и учеником - как раз из числа. «Эти отношения абсолютно особенные, их не сравнить с отношениями между друзьями, родителями и ребенком, мужем и женой, - продолжает Б.К.С.Айенгар. - Гуру не знает эгоизма; не думая о славе либо выгоде, он преданно ведет своего ученика к цели, следит за его успехами, верит в него, и напряженно трудится, дабы ученик усвоил учение. Гуру побуждает ученика задавать вопросы, думать, анализировать и познавать истину».

Возможно, эти слова кому-то покажутся слегка патетическими. Но их скорее всего поймут те, кому посчастливилось хотя бы раз в жизни встретить настоящего учителя: математики, литературы, языка либо живописи; либо же просто мудрого человека, советам которого можно доверять на все сто процентов. Ну а если такая встреча пока не состоялась, стало быть, самое интересное впереди.

Во-первых, нужно узнать, сколько времени ваш потенциальный преподаватель практикует йогу - в идеале, это как минимум пять лет. Во-вторых, выяснить, какие у него есть сертификаты, проходил ли он обучение у опытных наставников. И третье: нужно понять, какая школа за ним стоит. Елена Ульмасбаева, президент федерации «Йога-Практика», советует выбирать традиционные направления, которые пришли к нам из Индии, родины йоги.

«Очень важно, чтобы ваши цели и цели преподавателя совпадали, - говорит она. - Поэтому сразу спросите себя, чего именно вы хотите от занятий йогой. В самой Индии есть множество школ, преследующих самые различные цели, но в странах Запада главный акцент все-таки делается на физическое и психическое здоровье. Если йога для вас - способ обретения телесного совершенства и эмоционального равновесия, лучше всего подойдет метод Айенгара».

А вот к модным неоиндуисткими течениями, к тем школам и учителям, которые активно внедряют в ум ученика мистические идеи, не имеющие ничего общего с классической йогой, относитесь с осторожностью. Подлинный учитель не будет «вещать», сходу загромождая ваше сознание философией либо метафизикой: идея йоги - освободить, «опустошить» ум. Тогда мыслям будет там просторно, и среди них непременно появятся какие-нибудь прекрасные.

В том, чтобы на начальном этапе уделять внимание только очевидному - построению асан, технике дыхания - есть глубокий смысл: как некогда говорил Кришнамачарья, внешнее положение тела достаточно легко поправить, если что-то пошло не так, а вот ум может завести куда угодно.

Принципиально важно, чтобы учитель внушал уважение и доверие - в йоге это не просто дань традиции, в этом есть некий функциональный смысл. Дело в том, что во время практики ваше тело должно слушать учителя, а разум - совершенно доверять ему. Если персона преподавателя вызывает какие-нибудь плохие чувства либо даже просто ассоциации и воспоминания, важная часть энергии во время занятий будет уходить на преодоление внутреннего сопротивления. Поэтому постарайтесь найти человека, к которому вы и правда, испытываете доверие и симпатию.

Что же касается манеры преподавания, то здесь все зависит от личных предпочтений. Одним более нравятся требовательные учителя, которые дают необходимо большую нагрузку, иным - те, у кого подход больше мягкий. И впрочем универсальных законов не существует, кое-какие советы все-таки можно дать. К примеру, очевидно, что женщине, если у нее есть специфически женские проблемы, лучше заниматься у женщины-преподавателя. Большой плюс, если у вас и у вашего учителя схожи темперамент и структура тела: в этом случае преподаватель сразу видит все ваши проблемы, и, выстраивая вашу индивидуальную практику, особенно прекрасно понимает, что и как надо делать именно вам.

Нередко, закончив ознакомительный класс, ученики так и продолжают заниматься у своего первого учителя. И все же, мы советуем походить к различным преподавателям - так сказать, для расширения кругозора: всякий дает материал чуть-чуть по-другому, а это означает, вы сможете более узнать о технике выполнения асан и заметить детали, на которые ранее, возможно, вообще не обращали внимания.

Вот так, опытным путем, вы непременно придете к «своему» учителю. К тому же, это движение навстречу - двустороннее: не только ученик ищет настоящего учителя, но и учитель нуждается в подлинном ученике. Ученике, о котором Б.К.С. Айенгар пишет так: «У искателя высшего типа устойчивый ум, он мужественен, независим, благороден, милосерден, снисходителен, правдив, храбр и почтителен, тверд в занятиях йогой. Таких людей гуру обучает Хатха Йоге».

Так что, когда вы рано ли поздно встретите «своего» учителя, задумайтесь: а кто же кого нашел? Вы - вашего гуру? Либо все-таки он - вас?

 

 

Тибетская школа телепатии Тибетская школа телепатии
В какой-либо уединенной равнине самое большее человек шесть учеников собираются на короткое время кругом жилища отшельника. Далеко от обители, в другом горном ущелье можно зачастую встретить также трех-четырех послушников. Каковы бы ни были успехи адептов, систематически готовящихся к применению телепатических связей на практике, все же максимально авторитетные учителя-мистики совсем не поощряют этих занятий. Они смотрят на старания получить сверхнормальные способности как на лишенную всякого интереса детскую игру. Считается весьма доказанным, что в ... Читать

Хатха-йога - путь к гармонии души и тела Хатха-йога - путь к гармонии души и тела
Не правильно полагать, что хатха-йога является некой религией. Вообще-то, это одна из древних индийских систем, наука о здоровье человека, что направлена на создание оптимального баланса процессов в организме, и на основании этого баланса, имеет целью достичь гармонизации физического тела, ума и энергии. Ещё в древние времена хатха-йога применялась для лечения разных болезней, облегчения страданий больных, избавления от всевозможных дефектов и дисбалансов в работе органов. Порой достаточно нормализовать работу одного органа и естественным образом во ... Читать

Здоровое питание по методике древних йогов Здоровое питание по методике древних йогов
В современном мире уже практически ежедневно появляются новые рекомендации по организации питания, в настоящее время большую популярность завоевывает здоровый образ жизни, но не забываются и используются также традиционные методы практик оздоровления организма. Вспомнилось и стало модным увлечение йогой, воздействию которого подверглось молодое поколение людей, но и люди старшего возраста также продолжают заниматься этим удивительным методом бытия. Йога охватывает все этапы жизнедеятельности человечества и влияет на всестороннее формирование человек ... Читать

Коляда Коляда
Коляда - древний бог веселых застолий, считается что имя его образовано от слова «коло» (круг). Учитель Третьего закона жизни. Он поведал людям о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь.Но вот кто же такой данный Коляда, что означает его имя и по какой причине его праздник приходится на день зимнего солнцеворота, никто не знал. Высказывались различные предположения, что, мол, Коляда - древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, наверное, имеют какое-то отношение к кол ... Читать

Апостолы Иаков и Иуда Алфеевы Апостолы Иаков и Иуда Алфеевы
Близнецы Иаков и Иуда, сыновья Алфея, были рыбаками и жили поблизости от Хересы; Иаков и Иоанн Зеведеевы избрали их девятым и десятым апостолами. Иаков и Иуда, которых также называли Фаддеем и Леввеем, не имели ни сильных, ни слабых сторон. Прозвища, данные им апостолами, были добродушным обозначением заурядности. Они были «меньшими из всех апостолов». Они знали это и не расстраивались.Иаков Алфеев особенно любил Иисуса из-за его простоты. Эти близнецы не могли постичь разум Иисуса, впрочем они и правда, чувствовали, что связаны с сердцем Учителя уз ... Читать

Апостол Иоанн Зеведеев (Иоанн Богослов) Апостол Иоанн Зеведеев (Иоанн Богослов)
Мало кто из апостолов обладал аналогичный холодной и дерзкой отвагой, как Иоанн. Он был единственным из апостолов, кто сопровождал Иисуса в ночь ареста и не побоялся пойти за своим Учителем в самую пасть кончины. Он был неподалеку с Иисусом вплоть до его последнего земного часа и преданно исполнил свой долг по отношению к его матери, готовый к получению дополнительных инструкций, которые Учитель мог дать в последние минуты своего смертного существования. Безусловно одно: на Иоанна можно было совершенно положиться. Когда двенадцать апостолов трапезни ... Читать

Как понять, что девушка Как понять, что девушка "отшивает"
Она продолжает подчеркивать, что сильно занята. Самая классическая отговорка - она сильно занятой человек и у нее нет времени заводить отношения с кем-нибудь, она работает допоздна и тому подобноеСуществуют вариации на эту тему. К примеру, она не дает вам номер своего телефона, потому что: у нее нет сотового (либо с ним что-то случилось), у нее есть соседка по комнате, она исключительно что переехала. Правда, вам могут также дать неверный телефонный номер.Она говорит, что не ищет "друга". Если женщина говорит, что она весьма удовлетворена своим сего ... Читать

Иуда Искариот Иуда Искариот
Для Иисуса Иуда являлся подвигом веры. С самого начала Учитель хорошо понимал слабости этого апостола и прекрасно видел, какой опасностью чревато принятие его в братство. Впрочем в природе Сынов Божьих – давать любому созданному существу полную и равную возможность спасения и продолжения жизни. Иисус хотел, чтобы не исключительно смертные данного мира, но и наблюдавшие существа в бессчетных прочих мирах знали, что когда появляется сомнение в искренней и беззаветной преданности создания царству, неизменной практикой стоящих над людьми Судей является ... Читать

Апостол Петр (Симон Петр) Апостол Петр (Симон Петр)
Симон Петр был импульсивным человеком, оптимистом. Он вырос, разрешая себе свободно предаваться сильным эмоциям. Он непрерывно попадал в трудные ситуации, ибо упорно продолжал говорить, не подумав. Такая разновидность беспечности приносила постоянные неприятности всем его друзьям и товарищам и являлась причиной многих мягких порицаний со стороны Учителя. Единственное, что спасало Петра от еще немалых неприятностей из-за его неосторожных речей, было то, что он рано научился обсуждать многие собственные планы и замыслы с братом Андреем, прежде чем реш ... Читать

Тантрический секс - трансформация любви в медитацию Тантрический секс - трансформация любви в медитацию
Суть современной тантры прежде всего в том, чтобы доставить наслаждение партнеру, на какое-то время забыв о себе. Попробовав "тантрическое мышление" в сексе хотя бы раз, вы не сможете устоять от соблазна это повторить. Ведь при помощи тантры вы научитесь намного лучше понимать сексуальные предпочтения и желания любимого вами человека. Ощутите райское удовольствие и вкусите запретный для многих плод!Подготовиться к тантре поможет совместное принятие ванны либо душа. Вода имеет свойство расслаблять, делает движения больше плавными и естественными. Пос ... Читать

Как женщине обрести уверенность в себе Как женщине обрести уверенность в себе
На данный момент у женщин ровно столько же возможностей и прав, как и у мужчин. И никто не может заставить женщину против её воли быть домохозяйкой, никто не вправе, как вздумается распоряжаться её жизнью. Впрочем, пока многие женщины еще не осознают всех своих огромных возможностей, это обусловлено в основном тем, что многие из них готовы поверить в себя и собственные силы. Что сможет помочь хрупкой женщине поверить в собственные силы Обрести полную уверенность в себе и правда, трудно, но, руководствуясь некоторыми советами, нужного результата мож ... Читать

Апостол Симон Зелот Апостол Симон Зелот
Учитель нередко беседовал с Симоном, но ему так и не удалось превратить этого ревностного еврейского националиста в интернационалиста. Иисус нередко говорил Симону, что человеку присуще желать улучшения социального, экономического и политического положения, впрочем он неизменно добавлял: «Это не имеет отношения к небесному царству. Мы должны посвятить себя исполнению воли Отца. Наше дело – быть посланниками небесного духовного правительства, и мы не должны непосредственно заниматься чем-нибудь другим, помимо представления воли и характера божественн ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам