Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Новости медицины » Умственное и интеллектуальное развитие подростков
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Умственное и интеллектуальное развитие подростков

Умственное и интеллектуальное развитие подростковВажным аспектом психического развития человека в юношеском возрасте является интенсивное интеллектуальное созревание. Развитие познавательной сферы в ранней юности достигает уровня готовности личности к выполнению практически всех видов умственной деятельности взрослых. Часть ученых вообще указывают на достижения пика интеллектуальных возможностей в конце периода. Однако достижение пика умственного потенциала не совпадает с пиком умственной производительности из-за недостатка жизненного опыта юношей. Процесс восприятия становится сложным интеллектуальным процессом, организованные действия старшеклассников приобретают направления, как на внешние объекты, так и на внутренний мир. Самонаблюдение становится основой для рефлексии молодого человека.

Созданное в подростковом возрасте доминирование произвольной и логической памяти, в юности достигает апогея. Развитие мнемических качеств, проявляется и в росте производительности памяти, по абстрактному материалу, системной и осмысленном использовании рациональных мнемических приемов. Так, при усвоении большого объема материала юноши используют алгоритм работы логической памяти.

Вместе роль непроизвольной памяти не уменьшается, а видоизменяется. Действенными факторами ее работы выступают активный характер и осложнения умственной деятельности, заинтересованность и эмоциональный отклик. Важными фактами прогресса является специализация памяти соответственно ведущих интересов и профессиональной направленности юношей и их стремление овладеть и управлять своей памятью.

Обогащение интеллекта ярко проявляется в работе воображения юношей. Данный период вообще благоприятен для развития воображения, так как формирование дальнейшего жизненного плана воплощается в мечтах. Мечты юношей приобретают особенно конкретного и действенного характера. Фантазия через образы себя в будущем побуждает молодого человека к реальным действиям, становится фактором саморегуляции деятельности. Во время учебы юноша, овладевая сложным учебным материалом, совершенствует репродуктивное воображение. Одновременно развивается творческое воображение, что отчетливо проявляется в учебной, исследовательской, художественной и других видах деятельности. Старшеклассники значительно лучше, чем подростки, склонны критически относиться к произведениям своего воображения, соотносить мечты с реальностью.

Юношеский возраст - весьма важный период развития умственных способностей, что предполагает активизацию теоретического мышления. Уже старшеклассники стремятся постичь суть и детерминацию явлений, характерно стремление к обобщению, поиск общих закономерностей по конкретным фактам.

Вследствие развития мышления у юношей происходит выработка критического отношения к знаниям и их селекция. Существенные изменения заметны в развитии мышления юношей, которое приобретает ряд характерных качеств:
Важной является установка на усвоение материала.
Содержание мечты юношей обусловлено обстоятельствами их жизни и деятельности, интересами и притязаниями.

Интроспективнисть мышления реализуется через возможность проследить и проанализировать ход собственных мыслей, логичность фигурирует как опора на доказательства, научные обоснования, абстрактность проявляется через оперирование понятиями, экономичность и производительность опирается на контроль процессов рассуждения, их сокращение. Сталкивая личность с бесчисленным количеством новых, весьма противоречивых жизненных ситуаций, при этом юношеский возраст стимулирует и активизирует его творческий потенциал, что позволяет успешно проходить IQ тесты и легко решать различные интеллектуальные задачи. В собственно юности происходит становление дивергентного мышления, свидетельствует также об ослаблении юношеского максимализма.

Дивергентное мышление - разновидность мышления, который предполагает наличие многих одинаково верных и равноправных ответов на один и тот же вопрос

Вследствие развития мышления у юношей происходит выработка критического отношения к знаниям и их селекция. Знание в этом возрасте превращаются в систему, которая служит основой для формирования мировоззрения.

Параллельно с развитием мышления улучшается и речи ребят. Происходит обогащение лексического запаса новыми терминами, совершенствуются языковые средства, шлифуются умение передавать мысли в устной и письменной форме. Существенно активизируется внутренняя речь как следствие системной рефлексии, происходит переход от развернутого сокращенному внутренней речи. Во многих юношей проявляется стремление к самосовершенствованию речи, связано с трудностями изложения знаний.

Учебная и практическая деятельность ребят стимулирует развитие их внимания. Интенсивно развивается способность юношей сосредотачиваться на долгое время, преодолевать действие отвлекающих раздражителей, распределять и переключать внимание. В зависимости от интересов ребят оказывается избирательность их внимания. При их наличии и устойчивости произвольное внимание переходит в пислядовильну, увеличивая производительность усвоения материала.

Для данного возрастного периода ведущей деятельностью является учебно-профессиональная, т.е. обучение, направленное на получение профессии. Продолжая удовлетворять потребность ребят в общении, обучение способствует оптимальному развитию интеллекта и формирует профессиональную компетентность. Ведущими мотивами обучения становятся именно профессионально ориентированные, что приводит избирательное отношение молодых людей к учебным предметам.

Умственное развитие юношей заключается не только в накоплении умений и изменении разных свойств интеллекта, но и в формировании главного познавательного новообразования - индивидуального стиля интеллектуальной деятельности.

Наилучшее усвоение и использование знаний все же возможно лишь при условии положительной мотивации обучения юношей

Индивидуальный стиль интеллектуальной деятельности - стойка своеобразная система получения, накопления, использования и переработки личностью информации

Данное новообразование формируется на основе типа высшей нервной деятельности, познавательных интересов, опыта и личностных качеств. Важным является учет данного новообразования при осуществлении педагогами индивидуального подхода к старшеклассников и студентов.

 

 

Факторы, предопределяющие интеллектуальное развитие ребенка Факторы, предопределяющие интеллектуальное развитие ребенка
Одной из важнейших предпосылок интенсивного развития государства - это интеллектуальный потенциал ее молодежи. Не случайно были созданы Всемирный и Европейские советы по проблемам таланта и одаренности, заданием которых является поиск одаренных и высокоинтеллектуальных людей.Одна из главных проблем XXI века: Человечество пока полностью не готово ответить на вызовы и радикальные трансформации, связанные с началом новой самоорганизации мира, и можно только надеяться на зрелость и силу общего разума. Из этого логически вытекает необходимость постоянног ... Читать

Иллюзорный потенциал мечты Иллюзорный потенциал мечты
Иллюзия и мечта включает имитацию сообщений о реальном мире. Мир никуда не исчезает, но сознание отражает свои объекты искаженного мировосприятия. Иллюзия является ошибкой в восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознанной коррекцией образа. Иллюзия частичной погружает сознание в противоречивые с реальностью образы. Мечта хоть и не является реальной может включать в себя мыслимый действенный объект. Если мечта будет воплощена, то она представиться в действительной форме. Иллюзионная мечта искажает эту возможность. Мечта в ... Читать

Особенности адаптации пожилых людей к периоду старости Особенности адаптации пожилых людей к периоду старости
Существенный рост числа пожилых людей за последнее время обусловил повышенный интерес исследователей к геронтологической проблематике. Как отрасль междисциплинарных знаний современная геронтология призвана наиболее полно и всесторонне исследовать феномены старости и старения, в частности с точки зрения биологического, психологического и социологического аспектов. Важным направлением таких исследований является изучение механизмов приспособления личности к такому тяжелому периоду в жизни каждого человека, каким является старость. Общеизвестно, что сп ... Читать

Непроизвольное пассивное воображение Непроизвольное пассивное воображение
Способностью мечтать люди обладают в разной степени. Кроме того, индивидуальные различия людей проявляются в том, насколько мечта связана с реальностью, с ее осуществлением. В одних случаях мечты побуждают человека к активной деятельности, в других - оставляют ее пассивной, в мире грез. В подобном состоянии могут находиться как здоровые, так и больные люди. Если в норме человек "купается в мечтах" своим бездействием, то в патологии это результат изменения психики под влиянием заболевания.Непроизвольное воображение - более простая форма создания обра ... Читать

Периоды полового развития Периоды полового развития
В целом в психосексуальном развитии выделяют несколько периодов: пренатальный (до рождения), в котором осуществляется морфологическая и физиологическая дифференцировка гонад, гениталий и структур мозга; парапубертатный (1-7 лет), когда ребёнок осознаёт половую принадлежность, у него появляется любопытство, направленное на половые признаки, половые органы (формируется половое самосознание); препубертатный (7-13 лет), характеризующийся выработкой полоролевых установок, усвоением принципов общения между людьми различного пола, формированием стереотипа ... Читать

Формирование психологического пола ребенка Формирование психологического пола ребенка
Отличаются ли интеллектуальные способности сыновей и дочерей? По экспериментальным исследованиям, ни один пол не доминирует в этом над другим. Однако ум проявляется по-разному у мальчишек и девчонок через непохожесть потребностей и интересов, разный опыт умственного развития в дошкольные годы. Девочки чуть раньше, начинают и говорить, и читать, у них больший запас слов. Решая задачи, девочки пользуются более интуицией, а мальчики - логикой. Эмоциональный мир так же не идентичен. Девочки легче обнаруживают тревоги и страхи, они менее агрессивны. Эмоц ... Читать

Дружба Дружба
Дружба: отношения между двумя либо несколькими людьми, основанные на взаимной склонности, уважении, доверии и взаимной поддержке. Пол партнера не определяет существа дружеских отношений. Тут, обычно, интимная нежность и сексуальные контакты не являются целью и не реализуются. Чаще всего дружба связывает людей одного пола: у мальчика есть «лучший друг», а у девочки - «лучшая подруга». Такого рода отношения появляются весьма рано - между девочками, между мальчиками, между мальчиками и девочками. По большей части детская дружба обозначает первую эмоцио ... Читать

Сексуальная интимность Сексуальная интимность
Когда людям не достаточно близости, теплоты, открытости, доверия, взаимности чувств, то сексуальная близость может быть только удовлетворением физиологических потребностей без интимности. Интимность без секса наблюдается редко, за исключением семейных отношений, что особенно ярко проявляется у пожилых супругов. Для эмоциональной интимности характерна близость и откровенность в выражении чувств. Она помогает понять друг дружку и определяет взаимную духовную близость, когда супруги делят совместно радость и горе. Интеллектуальной интимности свойственн ... Читать

Мужчины Мужчины
В период половой зрелости мужчина физически сильнее женщины, он выше ростом и тяжелее. У него прекрасно развита мышечная система, шире плечевой пояс, преобладает грудобрюшной тип дыхания. У мужчин волосы на лобке растут в виде ромба вверх, доходя до пупка. Волосяной покров разной густоты содержится на лице, груди и прочих частях тела, что не считается недостатком внешности и нравится многим женщинам. Голос мужчины наиболее низкий и резкий, его звучание оказывает эрогенное воздействие на женщину. Походка у мужчины угловатая, резкая. Указанные особенн ... Читать

Влияние умственного труда на здоровье человека Влияние умственного труда на здоровье человека
Умственная деятельность, даже самая интенсивная, внешне видимыми усилиями не сопровождается. Однако выяснено, что при интеллектуальной работе у организма наиболее важные системы испытывают значительную нагрузку. Например, у переводчика при синхронном переводе скорость биения сердца составляет 160-165 ударов в минуту (70-75 в состоянии покоя). Но наибольшая интенсивность труда наблюдается у основных структурных и рабочих единиц головного мозга – нейронов (нервных клеток).Согласно исследованиям, во время переработки информации организуются из нейронов ... Читать

Либидо Либидо
Либидо - стремление к половой близости. По 3. Фрейду, локализуется в разных телесных зонах, определяя фазы психосексуального развития. Будучи тесно связанным с сознанием, либидо также претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. Выделяют несколько стадий его формирования.Понятийная стадия целиком связана с формированием у ребёнка сознания, лишена чувственной окраски и к либидо как таковому на данном этапе никакого отношения не имеет (поэтому её обозначают также как долибидозную). На данной стадии ребёнок ... Читать

Истерическое расстройство личности Истерическое расстройство личности
Это расстройство из-за своей демонстративности и яркости не вызывает особых диагностических трудностей. Проблемы начинаются тогда, когда врач пытается «приспособить» истерическую личность к общественной жизни.Клинические диагностические критерии: эгоцентризм, демонстративность, яркость и эпатажность эмоциональных реакций, вранье, фантазирование, поверхностное мышление, стереотипность форм поведения без учета ситуации, постоянная потребность в поддержке, одобрении, попытки неуместно продемонстрировать сексуальное очарование во внешности или поведении ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам