Основные научные знания Майя в астрономии, математике, письменности и календаре тесно связаны между собой, как они были связаны и у прочих развитых народов древности. Вероятно, также в сильно отдаленные времена люди, наблюдая дневное и ночное небо, обращали внимание на движение Солнца, фазы Луны и положение некоторых звезд. Такие наблюдения могли быть весьма полезны для кочевых народов и мореплавателей в открытом море.
Но бесспорно, именно земледельческие народы систематизировали наблюдения, повторяли их, записывали и учитывали во многих сферах своей материальной и духовной жизни, впрочем и не знали причин, вызывающих эти явления. Халдеи с первой пятидесяти процентов 3-го тысячелетия до н. э. регистрировали астрономические наблюдения (включая солнечные затмения), на основе которых они вычисляли свою астрологию. У египтян иероглиф года изображался в виде молодого прорастающего побега пшеницы, поскольку год исчислялся не длительностью солнечного цикла, а временем, необходимым для созревания пшеницы.
Астрономические наблюдения, зарегистрированные письменами и связанные в своей последовательности и периодичности математикой, позволяли предвидеть положение некоторых светил в определенные даты. У египтян урожай зависел от разлива Нила, и они заметили, что воды реки начинали подниматься тогда, когда Сириус после длительного исчезновения показывался опять на короткое время на востоке как раз перед восходом Солнца. Длительное наблюдение за совпадением этих явлений привело египтян к мысли о связи между ними, и день появления звезды был выбран днем начала Нового года.
Исходя из потребностей земледелия и настоятельной необходимости наверняка знать самое выгодное для посевов время, земледельческие народы обратили внимание на последовательность времен года и связали их с движением небесных тел, которое можно было проследить и выделить.
Астрономия была для них первым шагом в научном познании мира, а необходимость накапливать знания, измерять периодичность годовых изменений и совпадающий с ними ритм движения небесных светил привела их в область математики. После чего уже они сделали календарь, вероятно, в первую очередь лунный (так как фазы Луны достаточно легко наблюдать), а после этого солнечный. Исследование и регистрация небесных явлений и связь их с календарем подразумевали употребление символов, т.е. письменности.
Данный этап развития научного познания, соответствующий эпохе, в которую начинается организованное земледелие - основа оседлого и стабильного общества, Вертело назвал астробиологией. Она представляет собой систему идей, заключающуюся в том, что движение светил и рост растений подчиняются общим законам. Иначе говоря, законы земной природы и законы вселенной, космоса взаимосвязаны.
Как говорит Вертело, "в астробиологии есть взаимопроникновение идеи астрономического закона и идеи растительной либо животной жизни. С одной стороны, все есть живое, даже небо и звезды, и, с иной стороны, все подчинено числовым, периодическим законам, которые, одновременно являясь законами необходимости, гармонии и стабильности, управляют периодическим движением небесного свода, регулярной сменяемостью времен года, ежегодным воспроизводством растений".
Согласно тому же автору, данная концепция родилась в Халдее, после чего перешла на восток в Китай и на запад в Грецию, внеся свой вклад в рождение математической науки пифагорейской школы и медицинской науки гиппократовской школы. Астрология была известна и древним цивилизованным народам Америки, т.е. мезоамериканским и андским.
Средства, используемые древними Майя для проведения астрономических наблюдений, были в высшей степени примитивными; их невозможно сравнить даже с теми, что применялись в Месопотамии, Египте, Китае и Греции за много столетий до нашей эры. В самом деле, мудрецы Старого Света пользовались гномоном (солнечными часами) и клепсидрой; первый служил для определения на горизонтальном плане солнечного азимута, т.е. высоты Солнца в соответствии с направлением и длиной тени, отброшенной на плоскость вертикальным стилетом; второй аппарат представлял собой настоящие водяные часы, которые позволяли с большой точностью определять время дня и ночи.
Наверное, Майя могли определять проход Солнца через зенит, следуя тому же принципу, на котором основан гномон, - посредством палки, поставленной вертикально, которая не отбрасывает никакой тени, когда Солнце проходит над ней. Они, видимо, так же пользовались двумя перекрещенными палочками либо нитками для того, чтобы проводить визуальные линии в направлении интересующих их астрономических точек (восход либо заход Солнца, Луны и Венеры в разные периоды года). Данная процедура представлена в миштекских кодексах - лицо либо глаз позади скрещенных палочек в интерьере схематизированного храма.
Несколько зданий, построенных в зоне Майя, были предназначены для астрономических наблюдений. Среди них - так называемый Караколь (Caracol - по-испански "улитка") из Чичен-Ицы и такая же постройка из Майяпана, также не исследованная. Здание в Чичен-Ице имеет в верхней части помещение для наблюдений, куда ведет узкая винтовая лестница, начинающаяся на вымостке свода внутренней концентрической галереи, что обеспечивало астроному уединенность, необходимую для его работы.
Наличие маленьких окон, открывающихся на четыре стороны света и на промежуточные направления, так же указывает на то, что это была обсерватория. Это подтверждается и многочисленными астрономическими наблюдениями, проведенными специалистами на данный момент.
Наверное, что для тех же целей использовалась башня "Дворца" в Паленке. Внутренняя лестница башни "Дворца" в Паленке, ведущая на последний этаж, начинается не с уровня основания башни, а с высоты второго этажа. Выходит, как и в Чичен-Ице, астроному, чтобы подняться в наблюдательное помещение, нужна была переносная лестница, которую можно было бы ставить и убирать по желанию. С верхнего этажа данной башни можно обозревать горизонт примерно на 180°.
В Вашактуне комплекс построек группы "Е" еще считается предназначенным для астрономических наблюдений. Он состоит из пирамиды E-VII и удлиненной платформы, на которой покоятся основания трех храмов. Визирные линии, направленные от точки на оси лестницы к центру центрального храма (Е-П), на северо-западный угол храма, расположенного к северу от (E-I), и на юго-западный угол южного храма (E-III), указывают соответственно настоящий восток, т.е. точку восхода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия, восход Солнца в день летнего солнцестояния и восход Солнца в день зимнего солнцестояния. От 12 до 18 аналогичных обсерваторий было найдено в разных городах области майя.
В Копане стелы 10 и 12 стоят одна против иной на расстоянии больше 6 км; первая - к западу от церемониального центра, вторая - к востоку, и обе на возвышенностях, окружающих долину. Было замечено, что если 12 апреля и 7 сентября наблюдать за Солнцем от стелы 12, то оно заходит определенно за стелой 10.
Первая дата совпадает с началом выжигания участков леса перед посадками - одной из самых важных работ в земледелии. Это дает основание предположить, что расположение стел не случайно. Приминение естественных неровностей рельефа, как точек отсчета движения определенных светил (Солнца, Луны и Венеры) вдоль линии горизонта, должно было служить частным проявлением астробиологической системы, распространенной у майя.
С помощью этих простых методов жрецы Майя определяли с удивительной точностью циклы Луны, Солнца и Венеры и сопряжения небесных тел, которые их максимально интересовали. Достигнутые результаты могут быть объяснены только проведением повторяющихся день и ночь наблюдений, сделанных несколькими поколениями астрономов, тщательно записанных и исправленных, когда распознавались ошибки, т.е. технические недостатки преодолевались неустанной, постоянной и чрезвычайно тщательной работой, осуществлявшейся с самоотдачей и строгостью, которые могут быть определены как научные.
Среди астрономических знаний, приобретенных Майя, упомянем определение солнечного года, который, согласно календарным исправлениям, зарегистрированным на некоторых надписях, должен соответствовать 365,2420 суток, в то время как наш григорианский календарь состоит из 365,2425 суток, а в действительности он равняется 365,2422 суток. Эти подсчеты показывают, что оценка солнечного года, достигнутая астрономами майя, имела расхождение лишь 0,0002 суток в год вместо 0,0003 суток нашего календаря, т.е. их приближение было больше точным и сводилось к ошибке в одни сутки на каждые 10 тыс. лет.
Их оценка лунного месяца, рассчитываемого по различимым новолуниям, обязана была состоять (согласно таблицам Дрезденского кодекса) из 29,53086 суток. По современным подсчетам, лунный месяц в среднем соответствует 29,53059 суток. При точном определении средней величины разница не накапливается и по истечении тысячи лет. Поэтому оценка астрономами майя лунного цикла может считаться правильной.
По страницам 24-й и 46-й Дрезденского кодекса известно, что майя имели представления о периоде движения Венеры, весьма сходные с нашими. Они определяли его в 584 суток, впрочем вообще-то периоды обращения данной планеты меняются (580, 581, 583 и 587 суток); средняя продолжительность периода - 583,92 суток.
В действительности Майя знали, что период полного оборота Венеры не был равен наверняка 584 суткам, и по уточнениям, отмеченным в названном кодексе, видно, что они его считали маленько меньшим 583,935 суток вместо 583,920 суток. Дж. Типл предполагает, что они старались, чтобы фазы их деления приближались к 8,3 и 8,5 лунных месяца плюс так же 8 дней и чтобы случилось совпадение начала года Венеры с началом солнечного года, состоящего из 365 суток, рассчитывая, что 5 циклов Венеры = 8 солнечным годам = 2920 суткам. Поэтому можно утверждать, что определение цикла Венеры астрономами майя было сильно точным.
Весьма вероятно, что Майя знали прочие планеты и отмечали их синодические обороты. Э. Фёрстеманн, Р. Уилсон и некоторые прочие астрономы пытались интерпретировать отдельные таблицы из Дрезденского кодекса как расчеты, связанные с Марсом, Юпитером и Сатурном. Впрочем их выводы не совпадают между собой, и поэтому мы отвергаем их точку зрения. Тому же Дж. Типлу, который с большим усердием изучил астрономические записи в кодексах и надписях на монументах, удалось доказать наличие таких расчетов.
Из некоторых сообщений в исторических источниках видно, что Майя интересовались многими звездами и созвездиями. Среди них Полярная звезда, называемая Шаман Эк - "Великая звезда", которая у майя, как и у народов Старого Света, была путеводной звездой путешественников и странствующих торговцев. Плеяды, которые они называли Цаб - "Бубенчики", поскольку в их контурах находили определенное сходство с погремушками хвоста гремучей змеи; Близнецы назывались ими Ак - "Черепаха", наверное, еще из-за сходства их очертаний.
Высказывалось мнение, что, наверное, Майя имели некоторое представление о зодиаке и прибегали к нему в астрологической практике; некоторые представления о нем, наверное, отражены на страницах 23-й и 24-й Парижского кодекса в виде нескольких фигур животных, свисающих с неба.
Исследование таблицы, расположенной на страницах 51-58-й Дрезденского кодекса, проведенное учеными-астрономами, показало, что речь идет о записи 405 последовательных лунных месяцев, расположенных в 69 группах из 5-6 лунных месяцев каждая и охватывающих период в 33 года. По мнению некоторых исследователей, порядок этих групп считает намерение составить таблицу эклиптических периодов. Типл предполагает, что данная таблица является достаточно тяжело записью затмений, случившихся ко времени выработки кодекса, а представляет собой предсказание возможных затмений.
При сравнении таблицы Майя со списком затмений Оппольцера видно, что разница в датах затмений никогда не превышает одних суток, помимо единственного случая, когда, вероятно, Оппольцер не отметил затмение, которое, видимо, не было полным ни в одной части земного шара. Из 69 затмений, объявленных в кодексе, лишь 18 могли наблюдаться с территории майя, но факт составления таблицы предсказаний, видимо, указывает на то, что астрономы майя заметили, что траектории Солнца и Луны пересекались в небе пару раз в год, и, наверное, интуитивно полагали, что временное затемнение светила в определенные даты было связано с этим пересечением ("узлом", как говорят имеющиеся в настоящее время астрономы).
Солнечные затмения, особенно полные, вызывали у майя суеверный ужас. Умея предсказывать наступление затмения и делая вид, что они могут его контролировать, жрецы тем самым использовали собственные знания для того, чтобы держать обычный народ в страхе и повиновении.
Подводя итоги, мы можем повторить слова Дж. Типла о достижениях древних Майя на поприще астрономии, в которых просвечивает его легкая ирония по отношению как к майя, так и к обитателям Старого Света: "Зтот аппарат астрономических сведений, наверное, слишком необычен для того, чтобы им обладали 1000 либо 1500 лет назад какие-то дикие индейцы, целиком изолированные от цивилизаций Старого Света; по правде говоря, наверное, это было что-то больше передовое, чем то, что имели в это время наши благородные предки".
Насущные потребности повседневной жизни заставляли людей даже на самых ранних стадиях развития человеческого общества обращаться к счету, т.е. к азам математики. За несколько тысяч лет до нашей эры в Индии, Китае, Месопотамии и Египте применялись разные типы вычислений, с помощью которых проводились простейшие арифметические действия. А греки также за 600 лет до н. э. рационализировали математические знания, воспринятые из Азии и Египта, и ввели дедуктивный метод, в силу чего математическая наука достигла высокого развития.
Представителями этого метода были Фалес, Пифагор, Гиппократ Хиосский, Эвклид и Архимед. Позднее (300-1200 гг. н. э.) индийцы и арабы усовершенствовали математику и изобрели "ноль", перешедший от первых к последним, которые в свою очередь передали его западной цивилизации и сделали труды по алгебре и тригонометрии.
Сравнивая Майя с другими американскими народами, Морли назвал их "греками Америки". Следует отметить, что Морли явно преувеличивал культурные и научные достижения майя, приписывая им изобретения, сделанные ранее другими народами. Это относится и к математике.
Каковы же в действительности были их математические знания? Числовая система двадцатиричной основы, искусная в своей простоте, в которой величина знаков зависела от их позиции, с одним специальным знаком, соответствующим нашему "нолю" для указания на нехватку единиц в том либо другом порядке.
Но мы не должны забывать, что за несколько столетий до майя народы с побережья Мексиканского залива - ольмеки и жители горной Оахаки (Монте-Альбан) - сапотеки применяли в надписях ту же систему при регистрации дат. Различие между ними состоит в том, что в надписях майя опознается знак "ноль", в то время как в надписях ольмеков и сапотеков такой знак неизвестен, впрочем числовая система с позиционной величиной числительных подразумевает необходимость символа, который указывал бы на отсутствие единиц в определенной позиции.
Для написания чисел Майя использовали несколько систем. Самой обыкновенный была та, которую они унаследовали именно от ольмеков и сапотеков: нумерация черточками и точками (со значением 5 и 1 соответственно), к которой они добавили "ноль", обозначенный маленькой морской раковиной на рисованных рукописях и подобием четырехлепесткового цветка либо мальтийского креста на каменных монументах. Этими тремя знаками они могли отмечать величины, достигавшие миллионов единиц, легче, чем с применением римской нумерации с ее семью буквами. Посредством точек и полос они так же осуществляли такие действия, как сложение, вычитание, умножение. Относительно без проблем данная система применялась и для деления.
В иной системе записи чисел использовалось изображение человеческих голов с некоторыми деталями, по которым их различали. Символом цифры "10" служило изображение черепа. Способы изображения голов соответствовали определенным божествам - покровителям ноля и первых 12 чисел. Впрочем данная система использовалась реже, чем система точек и черточек.
В чрезвычайных случаях Майя изображали числа посредством человеческих фигур, у которых на какой-нибудь части тела был нанесен символ, обозначающий цифру.
Так как основа счисления двадцатиричная, то, когда число переходило с одной позиции на следующие, его величина умножалась на 20. Впрочем в календарном счете третья позиция по отношению ко второй обозначает увеличение в 18 раз с целью приближения единицы к длительности года в 365 дней (1x20x18=360 дней).
В надписях порядок чтения величин - слева направо и сверху вниз, при этом большие величины расположены в начале надписей, а следующие за ними имеют меньшее значение. Нередко встречается расположение в двойной колонке, в этом случае горизонтальное чтение охватывает лишь знаки двух столбцов и после этого переходит на знаки ближайшего нижнего ряда и т. д.