
Всем известен обычай встречать гостей хлебом-солью. Сейчас этому ритуалу придается значение гостеприимства. Впрочем первоначально заложено в нем было совсем другое. Считается, что соли опасается нечистая сила. Именно поэтому появился обычай встречать гостей хлебом-солью - символом благополучия - хлебом, и оберегом от темных сил - солью. Тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом!
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных ученых, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь. Идти посолонь обозначает идти по Солнцу.
С солью связано множество суеверий и примет, и вряд ли кто не слышал самую «главную» из них, что просыпать соль - дурная примета. Впрочем по какой причине - мало кто в наше время знает.
"Дело в том, что на Руси, да и в прочих странах, соль в далеком прошлом, когда её также не добывали в промышленных масштабах, считалась символом достатка, поскольку была весьма дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя хлебом-солью»."
Водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее невзначай либо, хуже того, специально просыпал - это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом можно было выразить своё презрение к семейству.
Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. В античном мире рассыпанная соль ещё означала конец дружеских отношений между товарищами.
Если соль просыпалась, во избежание неприятностей надо аккуратно смахнуть её тряпочкой на белое блюдечко и произнести над ней три раза слова оберега: «Соль - не вода, все уйдет без следа». Можно ещё рассмеяться либо дать себя ударить по лбу. Современное общепринятое противодействие - кинуть через левое плечо, там, где располагается дьявол, три щепотки соли либо трижды плюнуть туда же.
Смеяться рекомендовано по двум причинам: во-первых, нельзя выказывать лукавому своего страха и уныния и, во-вторых, не нужно излишне огорчаться из-за какой-то потери - можно навлечь этим большую потерю. К тому же у смеющегося человека непроизвольно улучшается настроение, что и помогает ему избежать «запланированной» ссоры.
Соль не портится сама и предохраняет от порчи прочие продукты, следовательно, она - символ вечности и бессмертия. Её использовали в своих жертвенных ритуалах язычники, и с незапамятных времен к ней прибегали для защиты от всяческих сил зла.
«Соль, - говорили во Франции, - единственная вещь, против которой ведьмы бессильны». Её носили с собой, а с 1 апреля посыпали с четырех сторон пастбища. В Греции дети носили мешочки с солью на шее. В Германии соль клали на язык новорожденному ребенку, сыпали на спины новорожденным телятам и жеребятам.
Во Франции жених, отправляясь в церковь, клал щепотку соли в левый карман, чтобы предохранить себя от импотенции, насылаемой завистливыми ведьмами. В Италии считалось, что солью можно было ведьму обратить в бегство.
У некоторых народов существовал обычай подсаливать первую воду для купания новорожденного, в Египте соль бросали в огонь от дурного глаза. Ещё поступали японские хозяйки. Купив соль, они каждый раз несколько зернышек бросали в огонь.
Есть чью-то соль - установить между гостем и хозяином таинственную связь, которую впоследствии никто не смеет без риска для себя нарушить. Первый новогодний гость в Англии нередко приносит с собой соль в знак пожелания богатства.
Многие дарят новорожденному солонку, чтобы в скором времени он ни в чем не нуждался. Помимо того, соль защищает младенца от бесов и ведьм, ибо, прежде чем причинить ему зло, они должны пересчитать все крупинки, а на подобное им всегда не достаточно времени.
Соль - лучшее средство против сил ада. Представители адова отродья так ненавидят соль, что на шабаше не едят ничего соленого.
Во многих европейских странах по сей день верят, что надо носить соль при себе, поскольку это обеспечивает успех в делах, а щепотка соли, зажатая в кулак перед сном, охраняет человека ночью. Считается дурной приметой сыпать соль в тарелку другому: всякий за столом должен солить еду сам.
Ни в коем случае не следует солить хлеб, обмакивая в солонку, - именно так поступил Иуда.
Существует традиция посыпать солью крыльцо нового дома, чтобы отвадить злых духов, либо вносить её в дом ранее всего остального.
Людям, съезжающим с квартиры, напоминали, что они должны оставить после себя хлеб и соль, иначе неудача постигнет и их, и новых жильцов. Плохо одалживать соль, но ещё хуже возвращать долг. Если это все же необходимо, то нужно как бы попросить у должника соли опять-таки в долг.
В Англии клятвы и молитвы зачастую произносили на соли вместо Библии и были абсолютно убеждены, что молитвы, произнесенные с солью, будут непременно услышаны.
Если родители принесут на крещение полную тарелку соли и подержат её близ ребенка во все время исполнения обряда, ему после кончины будет обеспечена дорога в рай.
Соль помогает предсказывать будущее. В канун Рождества надо оставить на столе маленько соли, и, если утром выяснится, что её никто не трогал, ваше будущее безоблачно. А если она частично растаяла, это предвещает смерть.
Под Хэллоуин практикуется другое гадание: всякий из присутствующих опрокидывает на свою тарелку по наперстку соли и оставляет до утра. Если наутро какая-нибудь из горок оказывается рассыпанной, человек, на чьей тарелке это произошло, умрет в течение года.
На Гебридских островах при помощи соли заговаривали скот, когда его перегоняли с одного пастбища на другое. Доярки бросали щепотку соли в собственные ведра, а маслобойщицы в собственные маслобойки, чтобы отвести чары ведьм.
Считается, что горка соли на оловянной тарелочке, помещенной на труп, отгоняет бесов и предохраняет тело от распухания.
Места, на которых собирались строить церковь, как правило освящали солью и св. водой. Соленую святую воду применяют при крещении.
Слово «соль» нельзя произносить в море, а еще бросать её за борт. Наряду с тем рыбаки посыпают солью собственные сети и таким образом бросают её в воду, чтобы умиротворить духа реки и обеспечить безопасность своего судна.
В Германии существует довольно любопытная примета, по которой девушка, накрывающая на стол и забывшая поставить солонку, явно не является девственницей.
Естественно, что соль ассоциируется со слезами, и в Америке говорят, что каждая просыпанная крупинка обозначает день слез. Правда, есть способ избежать слез - надо аккуратно собрать соль с пола и кинуть её через печь либо плиту (а не через плечо, как у нас), и слезы мгновенно высохнут.
В основание строящегося дома, чтобы стоял он вечно, владельцы ранее непременно клали кусок хлеба и щепоть соли. А вот завистники под порог того же дома сыпали соль с иной целью - на ссоры и безденежье.
В средние века считалось, что ведьмы не могут есть ничего соленого. Поэтому одной из разновидностей пыток для них служило кормление их пересоленной пищей. Воду в это время им давать переставали.
Демонологи настоятельно советовали суровым инквизиторам, допрашивающим ведьм, для защиты носить специальные амулеты, изготовленные из соли, освященной на Вербное воскресенье.
Старый рецепт советует следующий способ избавления от колдовского заклятия, а ещё для лечения заболеваний: необходимо украсть черепицу с крыши дома, в котором живет ведьма, окропить её соленой водой, а после этого раскалить её на огне и прочитать целый ряд магических заклинаний.
Вернейший способ для ведьмы сделать бесплодной богатую почву - проклясть её и посыпать солью.
Американцы считают, что, если женщина жалуется на пересоленную пищу, это может служит доказательством того, что она ведьма. Чтобы проверить это предположение, следует посадить ведьму на стул, посыпанный солью. Если соль расплавится, и платье прилипнет к сиденью, из этого следует, перед вами истинно ведьма!
В прошлом считалось, что девушка может увидеть во сне свое будущее, если съест соляную лепешку. Её делали из простой муки, в которую сыпали много соли. Девушке, которая съела такую лепешку, до вечера не разрешалось пить воду, с кем-нибудь разговаривать и произносить молитвы. Лишь затем она могла отойти ко сну и попытаться увидеть в сновидении свою судьбу…
Если женщина пересаливает еду - это означает, влюбилась. Знакомое утверждение, не правда ли? Связано оно с одним из древних любовных заговоров, который считает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела.
Один из старинных свадебных ритуалов так же требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста. В этом случае, чтобы её не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. Т.е., пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого - в желании добиться любви.
Кстати, привораживая любимого, на соль ранее приговаривали: «Как ту соль люди в еде любят, так бы муж жену любил». Затем солили еду любимого человека так круто, как только было возможно…