
В мифологии Востока отличительная черта богов - это способность летать. Но и простые смертные владели уникальным искусством. В Индии, к примеру, им обладали брахманы, йоги, святые отшельники, маги и факиры...
В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита обозначает «знание», имеется даже практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.
Что же касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас свидетельствам, они поднимались в воздух на два локтя от земли - около 90 сантиметров. Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а легко потому, что «парящее» положение больше удобно для исполнения религиозных ритуалов.
Вместе с Индией левитация в древности практиковалась еще в Тибете. Буддистские тексты повествуют о том, что, после того, что в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел индийский основоположник дзэн-буддизма Бодхидхарма, он научил монахов управлять энергией тела - непременному условию для полетов. Пользовались левитацией и сам Будда, и его наставник маг Саммат, которые могли часами оставаться висящими в воздухе.
Характерно, что и в Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. Многие ученые-востоковеды описывают ещё феномен «летающих лам». К примеру, британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль - на «путеводную звезду», видимую в свете дня только ему одному.
Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. Причем у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. В отличие от восточных брахманов, йогов, лам никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Как правило они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом.
Если обратиться к достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников. О своем необычном «даре», как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.
«Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями либо прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса либо могучий орел на своих крыльях... Я весьма осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Обязана сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая».
И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил её от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны: полеты Терезы прекратились.
Самым известным «летающим человеком» является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того как был принят в орден францисканцев, стал и правда, впадать в экстаз. Впрочем дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух. Однажды это случилось перед глазами самого главы Католической церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Первый раз лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до того момента, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Больше ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние исследователи, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Так как эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Впрочем уже через три месяца его перенесли в другую обитель, после этого в третью, четвертую - где бы он ни оказывался, новость о приезде «чудотворца» распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей. Наконец Иосифа перенесли в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он заболел, а 18 сентября того же года помер и через четыре года был канонизирован.
Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.
Причем в число официально признанных церковью левитантов не входят ведьмы. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету. В эпоху Средневековья подозреваемых в связи с дьяволом и колдовстве подвергали испытаниям водой либо весами. Обвиняемых связывали и бросали в водоем. Если они не тонули, вина считалась доказанной, и их ждал костер. То же самое происходило, если человек весил меньше определенной нормы.
Максимально известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Редактор одной американской газеты так описывает его первый известный полет: «Хьюм неожиданно стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги - он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых различных чувств - попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в данный момент. Через какое-то время опустился, затем снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самостоятельно потолку и слегка коснулся его руками и ногами».
Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое единственное в своем роде искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, признанные политические деятели, врачи и исследователи. И ни разу не был уличен в мошенничестве.
Сам Хьюм так описывал свое состояние во время левитации: «Я не чувствовал никаких рук, поддерживающих меня, и, начиная с самого первого раза, не испытывал страха... Как правило я поднимался вертикально; нередко мои руки вытягивались над головой и делались негнущимися, как палки, когда я ощущал неведомую силу, которая медленно возносила меня над полом».
Однако, Дэниел Дуглас Хьюм - далеко не единственный, кто ставил в тупик исследователей. Так, в 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. Его замерзшее тело нашли в горах на следующий год. До вершины Вильсон не «долетел» совсем маленько. Но то, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит в пользу левитации.
Сейчас самых крупных результатов в левитации добились те, кто использует методику йогов. За многовековую историю эпохи потери знания и эпохи невежества многое из данной методики оказалось утрачено. Но часть сокровенных знаний все же сохранилась. Одним из их хранителей был индийский гуру Дэви. Его учеником стал наш современник, молодой физик. В 1957 году, перебравшись в США под именем Махариши Махеш Йоги, он выступил проповедником нового философско-религиозного учения Науки Творческого Разума. Его краеугольный камень - трансцендентальное сознание, которое не ограничено какими-нибудь рамками и может получать информацию прямо из окружающего мира и от вселенского разума, а не только посредством органов чувств. Для этого надо отключить сознание, и тогда человек начнет воспринимать огромный поток информации, поступающий в подсознание и остающийся невостребованным.
Достигается же такое состояние измененного сознания при помощи трансцендентальной медитации, программу которой разработал Махариши Махеш Йога. Её цель - совершенствование человека путем раскрепощения сознания и тем самым раскрытие всех потенциальных возможностей его организма. К их числу, в частности, относится и левитация. Способность к ней заложена в каждом, надо только научиться пользоваться ею, утверждает Махариши.
В 1971 году новый мессия основал в городе Фейерфилде (штат Айова) свой университет. Затем были открыты Европейский исследовательский центр в Швейцарии и учебные центры в ФРГ, Англии, Индии и ряде прочих стран. В них были приглашены видные специалисты различного профиля - физики, знатоки индийской философии, математики, медики, инженеры, психологи, которых объединила одна цель - сделать человека счастливым. А одной из прикладных задач программы трансцендентальной медитации стало обучение левитации.
В июле 1986 года в Вашингтоне были проведены первые соревнования «летающих йогов», подготовленных по программе трансцендентальной медитации, о которых много писала пресса и были сняты фильмы. Впрочем показанные участниками результаты несравнимы с дошедшими до нас описаниями случаев левитации в прошлом, их, несомненно, можно считать сильно впечатляющими: подъем на 60 см в высоту и перемещение на 1,8 м по горизонтали. Правда, назвать полетами то, что продемонстрировали «летающие йоги», нельзя. Скорее, это лишь короткие подскоки: неподвижно сидящий в позе лотоса человек неожиданно плавно поднимается в воздух, на какое-то время зависает неподвижно, а затем ещё плавно приземляется. Ну а на шестых соревнованиях «летающих йогов», проведенных в 1993 году в Гааге, первенствовал Субха Чандра, поднявшийся над землей максимум на 90 см, пролетевший по горизонтали 187 см и остававшийся в воздухе по 3-4 минуты.
Не смотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо либо в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И данная оценка не изменится до того времени, пока не будет найден ответ на основной вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух? Появляется ли она в самом организме за счет мобилизации каких-то внутренних резервов, его неизвестных, скрытых возможностей, или её источник располагается вне человека и он лишь «подключается» к нему?
Суждения о физической природе левитации сильно противоречивы. Ряд ученых полагает, что левитация появляется в итоге появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. Данную гипотезу, в частности, поддерживает доктор биологических наук Александр Дубров. При этом он подчеркивает, что такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям левитанта, и поэтому он способен управлять им, а следовательно, менять направление полета.
Однако, даже если это так, встает много вопросов, на которые пока нет ответа. К примеру, какие области мозга и в каком режиме оказываются задействованы при левитации? Является ли особая психическая энергия, вызывающая её, электромагнитной по своей природе либо же какой-или другой? Наконец, какие именно физиологические факторы способствуют проявлению столь удивительных возможностей нашего мозга?
Многие исследователи до недавнего времени отзывались о левитации и антигравитации очень резко в том духе, что все это «чушь собачья». В настоящее время им приходится пересматривать свою позицию. Все началось с того, что в марте 1991 года авторитетный научный журнал «Нейчер» опубликовал сенсационный снимок: директор токийской Исследовательской лаборатории сверхпроводимости восседал на блюде из сверхпроводящего керамического материала, и - между ним и поверхностью пола был отчетливо виден маленький зазор. Масса директора наряду с блюдом составляла 120 кг, что не мешало им парить над землей!
Это явление позднее получило название «эффекта Мейснера». Он заключается в том, что, если над магнитом поместить сверхпроводник, он зависнет в воздухе. А в пространстве над ним появляется зона, в которой, в свою очередь, становится меньше вес помещенных туда предметов, в том числе и живых объектов. Таким образом исследователям уже удалось «подвесить» в воздухе живых лабораторных мышей и лягушек.
Конечно, это ещё не левитация в полном смысле слова. Но, если удастся доказать, что в аналогичных случаях парение живых объектов обусловлено «молекулярным магнетизмом» в итоге определенных клеточных процессов, может быть, будет раскрыта и тайна «летающих людей».