
Возможно, не осталось на Земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Кока-кола, Pepsi-Cola, Fanta и другие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках в жаркий летний день. Это так называемые безалкогольные напитки.
На большая часть из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь - величайшее из зол, слово «безалкогольный» влияет магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду, но ещё и обогатить организм - о наличии в продукте витамина С, а ещё зачастую растительных экстрактов, полезных для здоровья, производители нас известить не забывают. Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека другие ингредиенты.
Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни:
«Вы когда-нибудь интересовались, по какой причине coca-cola так хорошо пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что попадает в ваш организм, когда вы выпиваете баночку колы?
В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты - регулятора кислотности.
20 минут: сахар в крови резко повышается, осуществляется выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.
40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность).
45 минут: Увеличение выработки допамина - нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Наверняка также влияет прием дозы героина.
50 минут: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара либо прочих искусственных подсластителей вызывает так же большую жажду.
55 минут: Проявляются диуретические свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что в настоящее время наряду с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие - кальций, магний, цинк, а ещё натрий и вода.
60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот сонливы и/либо раздражительны. Помимо того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Наряду с ней туда же вы отправили важнейшие нутриенты, которые организм мог бы применять, к примеру, для строительства крепких костей и зубов».
Говорит доктор медицины Джеймс Ховенстайн: «Мы провели интереснейший эксперимент, который показал, что сахар, содержащийся в одной баночке безалкогольного напитка, на целых семь часов может блокировать способность белых кровяных телец убивать гонококковые бактерии. Помимо того, большое количество фосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза. Это- катастрофа для организма!»
Его коллега, доктор Вильям Даффи, продолжает: «Невероятно, но безалкогольные напитки содержат просто чудовищное количество фосфорной кислоты. Мы поместили человеческий зуб в колу. В течение короткого времени он не просто размягчился - он стал растворяться. Вообще-то такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса, и лишь высокое содержание сахара обеспечивает маскировать кислоту. Особое опасение вызывают дети, которые катастрофически быстро подсаживаются на эту странную смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и искусственных ароматизаторов».
Производители прекрасно знают, что товар должен быть наиболее привлекателен, и цвет напитка играет тут немаловажное значение. Знакомьтесь, пищевые красители. Сотрудниками Университета Саутгемптона, Великобритания, было проведено широкомасштабное изучение, в конечном итоге которого было предложено запретить употребление следующих искусственных пищевых красителей: E110, E122, E102, E124, E104 и E129.
Эксперимент проводился в группе детей. Было выявлено, что дети, употреблявшие напитки с искусственными красителями, отличались импульсивным и неконтролируемым поведением. Так же у них наблюдались важные проблемы с концентрацией внимания, что соответствующе сказывалось на успеваемости.
Запрет на упомянутые выше добавки в Великобритании, к ее чести, уже вступили в силу. В России и в странах Евросоюза они пока не запрещены. Тем интереснее познакомиться с ними поближе.
* Итак, Е110 - краситель с романтическим названием «желтый солнечный закат». Используется при изготовлении энергетических напитков на фруктовой основе. Возможные побочные эффекты: астма, экзема, гиперактивность, сенная лихорадка. Являясь канцерогеном, может провоцировать онкологию.
* Е 122 - данный краситель придает рубиновую окраску. Используется в смесях для желе, в кондитерской промышленности, в красных соусах. Побочные эффекты - гиперактивность, астма.
* Е 102 - цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, разных полуфабрикатах. Побочные эффекты: крапивница, бессонница, судороги, анафилаксия. Провоцирует агрессивное поведение, является канцерогеном.
* Е 124 - пурпурный, красный. Применение - кондитерские полуфабрикаты, консервированные супы, джемы. Побочные эффекты: крапивница, гиперактивность, сенная лихорадка, астма.
* Е 104 - цвета от тускло-желтого до зеленовато-желтого. Используется как в пищевой промышленности (напитки, бакалея), так и в производстве косметики (губная помада, краска для волос, одеколон, зубная паста). Побочные эффекты: сыпь, астма, анафилаксия, крапивница. Является канцерогеном.
* Е 129 - его другое название «красный очаровательный». Это «очарование» вырабатывается из дегтя. Используется в сухих завтраках, кондитерских полуфабрикатах, желе, джемах. Побочные эффекты: крапивница, астма, гиперактивность, сенная лихорадка, аллергические реакции.
Как мы видим, букет побочных эффектов великолепен. И практически везде значится «гиперактивность». И если ваш ребенок в который раз приносит двойку либо замечание в дневнике, прежде чем «заняться его воспитанием», задумайтесь, а не ваше ли собственное невежество тому виной?
Очередной компонент, заслуживающий отдельного внимания, - бензоат натрия. Это химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Используется оно и в фармакологии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за оксилительно-восстановительные реакции. Больше того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому даже если на этикетке напитка присутствует слово «light» - увы, избавиться от лишнего веса вам не удастся наверняка.
Зачастую горе-производители в порыве искренней заботы о здоровье граждан добавляют в рецептуру витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. В конечном итоге получается чистый канцероген под названием бензол. Бензол разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения.
Мировые производители газированных напитков не оставляют попыток составить себе репутацию как заботящихся о здоровье людей. Относительно недавно одна из крупнейших компаний опубликовала пресс-релизы, в которых сообщается о выпуске нового продукта на основе лечебных китайских трав. К вопросу подошли масштабно: в Академии медицинских наук Китая был специально создан исследовательский центр. Фирма заявила, что собирается подарить миру напитки, полезные для здоровья. Впрочем химические компоненты напитка, вероятнее всего, никуда не исчезнут. Так что это - и правда, желание сделать людей здоровее либо просто еще один маркетинговый трюк?
Пить либо не пить - любой решит сам для себя. Впрочем если забота о своем здоровье и здоровье детей для вас не пустой звук, думайте головой, прежде чем что-то проглотить. Читайте этикетки. Выбирайте натуральные продукты. И оставайтесь здоровыми!