
Во-первых, соки необходимо пить в изобилии не только в периоды диеты. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Постарайтесь хоть частично заменить соками ваши привычные напитки: кофе, чай, пепси, фанту и прочие. Скоро вы почувствуете себя больше вольготно.
Во-вторых, всем кто следит за здоровьем и внешностью, один раз в неделю заменить все приемы пищи натуральными соками. Через месяц, т.е. после четырех соковых дней, вы ощутите прилив работоспособности, бодрость и легкость.
И, наконец, в-третьих. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков - смело «садитесь» на недельную соковую диету. Временные границы - от пяти до десяти дней, но не более. Наш организм неохотно расстается с застаревшими шлаковыми образованиями, поэтому проводить длительную соковую диету надо грамотно.
Начать нужно с подготовки. Организм, особенно женский, не приспособлен к быстрым перестройкам. За несколько дней (не менее двух) исключите из рациона кофе, чай, алкоголь, постепенно сократите потребление жирной пищи, сахара. В дни диеты необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков. Однако, больше пятнадцати вряд ли кто сможет выпить. Если вы надумали «почиститься» радикально, можно пить настои мяты и ромашки между приемами соков. Выход из диеты должен быть столь же плавным и составлять половину срока вашей диеты. Например, вы пили соки шесть дней, последиетный период составит три дня. Постепенно добавляйте к сокам каши, тушеные овощи, протертые овощные супы. Острое, соленое, мясное в эти дни (после диеты) исключаются совершенно.
Соковая диета и голодание - средства кардинально разные. Соки обеспечивают попадание в организм всех нужных питательных веществ. Причем сырые соки, точнее минеральные вещества и витамины, в них содержащиеся, усваиваются совершенно. Соки вызывают цепную реакцию в толстой кишке. Данный эффект слабительного, особенно при применении фруктовых соков, благотворно действует на очищение. Используя фруктовые, ягодные и овощные соки, мы приостанавливаем образование токсинов в организме.
Лучше всего свежеотжатые в домашних условиях. В каких-то из готовых соков, продающихся в магазинах есть консерванты, в каких-то нет. Витаминный баланс в них как правило выдержан правильно. Это прекрасные напитки для повседневного использования. Следует воздерживаться от них только в периоды соковой диеты, поскольку для хранения соков в них добавляется изрядная доза сахара - примерно 90 граммов на литр. Данный сахар может вызвать нежелательный процесс брожения.
Соки можно употреблять совершенно различные - на ваш вкус. Можно смело смешивать фруктовые и овощные соки, поскольку для их переработки и усвоения организму надо одинаковое время. В отличие от натуральных фруктов и овощей, которые диетологи не советуют смешивать в один прием пищи. Ведь с усвоением фруктов организм справляется намного быстрее, чем овощей.
Всякий сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать. Кратко перечислю оздоровительные свойства самых распространенных соков:
- виноградный сок успешно борется с анемией, болезнями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью;
- яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости. Потому он и считается самым полезным для малышей;
- апельсиновый сок принимайте при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения;
- картофельный сок - враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности;
- морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью;
- сок калины применяйте при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, хронических бронхитах;
- брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, используется для повышения аппетита и как мочегонное средство;
- сок свежей черники пили ещё наши предки для повышения остроты зрения; лучшего средства пока нет;
- сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, он - единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей. Тут необходим комментарий: свекольный сок весьма терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, неприятно. Поэтому смешивайте его с соком капусты, яблок либо моркови. Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети;
- капустный сок противоаллергичен. Он прекрасно нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков. Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты - любая форма диатеза исчезнет;
- сок черноплодной рябины используется при начальных стадиях гипертонической заболевания и сахарном диабете;
- клюквенный сок - жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, поскольку сырые плоды дают слишком мало жидкости;
- лимонный сок выводит из тканей токсины, позволяет работоспособность, хорошо очищает печень.
Клюквенный и лимонный соки необходимо разбавлять водой и подслащивать, но не сахаром, а медом.
Подбор соков, cпocoбы их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Можно данный коктейль даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока.
Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Хорошо сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Смело экспериментируйте.
Особенно полезна соковая диета осенью. Под рукой все свежие фрукты и овощи. В них имеется максимум питательных элементов.
Повторно пройти соковую диету можно весной - поддержать себя во время авитаминоза, вывести из организма шлаки, накопленные за зиму. К весенней диете дождитесь свежих огурцов, капусты и зелени. Больше двух раз в год соковую диету использовать я бы не советовала. Поддержать эффект послесоковой диеты можно разгрузочными соковыми днями - один раз в 7 - 10 дней.
У кого организм изрядно «загрязнен», могут в первые два дня возникнуть дискомфортные ощущения. К ним относятся состояние «вспученного» желудка, жидкий стул два-три раза в день, повышенная потливость и... насморк. Эти не популярные симптомы проходят уже к середине второго дня. Их не стоит пугаться - это признак готовности организма к очищению: стенки желудка «отдают» слизь, и вас «пучит», токсины покидают тело через пот и слизистую носовой полости (насморк), жидкий стул выводит «грязь» из кишечника.
Утром заготовьте соки, которых вам достаточно до возвращения с работы, вечером - на время до ночного отдыха. Сок храните в темных стеклянных бутылках в прохладном, недоступном свету месте. Тогда все витамины сохраняются в течение восьми часов.
Не загружайте себя напрасной работой - овощи, фрукты и ягоды должны быть только чисто вымыты. Яблоки, апельсины, груши, огурцы и даже картофель, морковь и свекла пускаются в дело целиком, их не стоит предварительно чистить.
Большая часть соковыжималок выдают густой сок, т.е. с мякотью. Можете разбавить особенно густые соки чистой водой, а можете пить густыми, точнее, есть ложкой. Мякоть, которая остается на дне стакана, доедайте, в ней - клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника.
Соковая диета - самая приятная и самая творческая, вы можете изобретать разные смеси и пить практически без ограничений.