
Существует превосходный способ очистить организм от шлаков и токсинов, пригодный к применению как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики. Речь идет об очищающей диете. Как только начинаешь чувствовать себя утомленной либо перегруженной, необходимо устроить себе такое "чистилище" в ближайшие же выходные. Очищающая диета - это отказ от обычного рациона питания и кратковременный (от трёх до девяти дней) переход на определенные фрукты, овощи и большое количество минеральной воды и/либо свежевыжатых соков.
Как подготовиться к началу диеты? Прежде всего, в доме не должно быть нехватки во фруктах, овощах и минеральной воде. Если нет соковыжималки, рекомендуется закупить побольше натуральных овощных соков (к примеру, морковного и томатного), но без консервантов и других веществ, от которых, собственно, мы и хотим очиститься. Идеально подходят для диетического питания зеленый и травяные чаи (к примеру, мятный и ромашковый).
Выходить из состояния очистки организма нужно постепенно и аккуратно. Диетологи советуют по окончании очищающей диеты в течение трех-пяти дней не налегать на мясные и молочные продукты, а на обед и ужин готовить блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня следует есть побольше сырых овощей, а в промежутках между приемами пищи - пить минеральную воду и травяные настои.
Плюсы очищающей диеты• Дает организму отдых от ядов, помогает провести генеральную уборку и тотальную чистку всех внутренних органов.
• Подстегивает избавление от целлюлита, который вызван накоплением токсинов в организме.
• Продолжается всего несколько дней, дает ощущение обновленности, свежести и бодрости.
• Стоит дешево, просто соблюдать - не надо ничего готовить.
• Решает все проблемы с расстройствами функции кишечника.
Минусы очищающей диеты• Не рассчитана на длительное применение с целью похудения, она обязана всего лишь избавить тело от вредных шлаков. Чтобы поддерживать себя в тонусе, нужно повторять эту диету каждые несколько месяцев.
• Может вызвать сильные головные боли - верный признак того, что тело избавляется от шлаков (как человек страдает от головной боли во время похмелья).
• Прийдется отказаться от привычного уклада жизни: вряд ли у вас будут силы и желание заниматься спортом либо танцевать ночи напролет. Во время очищения лучше побольше быть дома и отдыхать.
Перед тем, как заняться очисткой своего организма, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. На время диеты не планируйте никаких мероприятий, требующих значительных физических усилий. Непременно выпивайте не менее двух литров минеральной воды в день (около восьми стаканов).
Внимание! Продолжительность диеты: минимум 3 дня, максимум 9 дней. Оптимальный срок - неделя.
•
День1Завтрак: яблоко, порция коричневого риса с маленьким количеством тертой лимонной цедры и несколькими каплями лимонного сока.
Обед: овощной бульон, салат из зеленого салата либо стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и оливковым маслом, рис с зеленью, заправленный 1 ч.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком (либо корнем сельдерея), приготовленными на пару.
•
День 2Завтрак: апельсин, рис с не большим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.
Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Ужин: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
•
День ЗЗавтрак: груша и рис, посыпанный корицей.
Обед: овощной бульон, салат из огурцов (заправка - та же, что и в первый день), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.
Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
•
День 4Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком либо сливками.
Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
•
День 5Завтрак: рис с виноградом либо изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.
Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с 1 ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея либо петрушки; шпинат, приготовленный на пару.
•
День 6Завтрак: рис и 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем), мятой и 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок либо сметаны и 1/2 ч.л меда.
•
День 7Завтрак: рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда; 1/2 коробочки натурального йогурта.
Обед: овощной бульон, зеленый салат, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. оливкового масла, 5 оливок.
Количество пищи не ограничено, впрочем переедать все же не рекомендуется. Перекусывать в промежутках между приемами пищи разрешается только сырой морковью.
Оптимальный срок - 1 неделя, но не более 9 дней, так как организм не получает необходимых веществ в полном объёме.