
Орехи - еда полезная, вкусная и постная. Поэтому они подходят и мясоедам и вегетарианцам. Зрелые орехи очень питательны, а потому они отлично справляются с "проблемным" повышенным аппетитом. Все орехи пикантно дополняют любое застолье.
Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь собственные витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а намного дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой либо тем больее весенним деньком - яблоко либо апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, либо горсть орешков.
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - уникальный неповторимый баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Впрочем не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи.
В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, например, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук либо арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата либо с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много вы все равно не съедите - слишком уж сытный продукт эти орехи.
В Европе самые любимые и признанные - фисташки и грецкие орехи. Американцы выбирают арахис. Восток обожает арахис и миндаль. Жители африканских стран попотчуют своими любимыми кокосовыми орехами. Российский вкус издавна почитал грецкие, кедровые и лесные орехи.
Не только диетологи России, но и всего мира отдают предпочтение грецкому ореху - он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз более, чем в черной смородине. К примеру, в 5 грецких орехах - полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.
Так же Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при заболеваниях желудка, печени и почек. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех и правда, укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической нагрузки необходимо съедать 3 грецких ореха.
На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли "волоцким" орехом, т.е. завезенным, попавшим "волоком". Затем назвали грецким, поскольку привозили его в основном из Греции.
Русские медики восемнадцатого столетия называли грецкий орех "праздником для мозга", поскольку он, если принимать его хоть по два орешка в день, улучшает память. Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно,"ограждают" от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка.
Грецкие орехи, наверное, так же лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.
Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.
После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. После этого процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.
Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина данного "предракового заболевания" - нарушение гормонального фона. Для его восстановления применяется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18 - 20 капель три раза в день.
При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. После чего процедить и отжать. Употреблять по 25 - 30 миллилитров три раза в день перед едой. Данный же настой применяется как эффективное мочегонное средство.
Характерный, немножко терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам и мясу. Грецкий орех - идеальный компонент для салатов, в состав которых входят мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сельдерей и любая зелень. Грецкий орех "оттеняет" вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные и чуть сдобренные специями грецкие орешки.
Если уж зашла речь о торжественных трапезах, то самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам - фисташки. Правда, фисташки "опасны" своими эфирными маслами. Кстати, их и собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека.
В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не может превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.
Арахис называют также земляным либо китайским орехом. Он, строго говоря, не совсем орех, поскольку принадлежит к семейству бобовых. Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого совершенно не полнеют. Потому он и стал "пищевым фаворитом" всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и "разглаживает" морщинки. Правда, чрезмерное увлечение этим орехом-бобом приводит к некоторым проблемам. Арахис - мощный аллерген. Поэтому аллергикам не стоит употреблять больше пяти орешков в день.
А вот кедровые орешки подойдут без исключения всем. В них совершенно отсутствует клетчатка. Это - самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Кедровые орешки ценны быстроусваиваемым и легким белком.
Попробуйте приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. После чего взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Данный настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые покупают нежный ореховый вкус.
У людей повышенного физического труда ценится фундук - лесной орех. Лесной орех "подпитывает" все мышечные ткани, поскольку содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е. Лесные орехи полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В сочетании с медом они помогают побороть малокровие и истощение. Лесные орехи рекомендованы кормящим матерям, поскольку повышают лактацию.
Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. После чего растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке пару раз в день перед едой.
Миндальный орех - самый коварный. Одна из разновидностей этого ореха - горький миндаль - содержит большое количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля - два зернышка. Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть сколько хочешь. При болезнях желудочно-кишечного тракта и почек необходимо есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндальный орех ещё и самый симпатичный - недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя.
При анемии рекомендуется съедать в день за 3-4 приема 100 граммов толченых грецких орехов, смешанных с 60 граммами меда.