
Еще с древних времен люди считали, что все то, что создала природа, не может быть бесполезным. Каждое растение, травинка ли, плод, имеют свое предназначение и применяются человеком в определенных целях. Целебные свойства разных растений проверялись народными лекарями веками и применяются до сих пор.
Овощи, фрукты и ягоды являются настоящим кладом, щедро отдающим нам всевозможные витамины и минеральные вещества. Существует мнение, что если съесть за лето 20 кг ягод, зимой медики не понадобятся. Но, используя положительные свойства того либо иного растения, мы должны помнить и о том, что каждое из растений имеет и собственные противопоказания в употреблении. К примеру, те же полезные ягоды могут вызвать приступ гастрита, если начинать с них день и есть их на пустой желудок. Поэтому они более всего подходят на десерт. А секрет кроется в большом количестве кислоты, которое содержат ягоды.
Абрикосы содержат существенное количество пектиновых веществ. Немало в них и остальных полезных веществ, таких как крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты - яблочная, лимонная, салициловая и винная. Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого применения в пищу в свежем и переработанном виде. Есть в абрикосах и целый набор зольных элементов - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний.
Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них сложно получить такие известные лакомства, как мармелад, пастила, джем, желе либо вкусная начинка для конфет. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных - до 85%.
Лечебные свойства абрикосов:
1. Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он весьма полезен небольшим детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
2. Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если заболевание сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
3. При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, весьма полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г свежей печени.
4. Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) весьма полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.
5. Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении.
7. Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Относительно недавно исследователи установили его явно положительное действие на сосуды мозга. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга.
8. Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах.
9. Благодаря большому содержанию магния абрикосы без промедлений и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуется их есть как можно более.
10. При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
11. При язвах и скрытых отеках абрикосы - великолепное мочегонное средство. Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз более, чем натрия. Принимать абрикосовый сок рекомендуется по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
12. Вместо свежего сока можно применять настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
13. Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
14. Ядра косточек прекрасно действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите. Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 ч. ложке с молоком либо чаем.
ВНИМАНИЕ! При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны. Не следует употреблять за один прием больше 20 г ядрышек абрикосов.
Апельсины богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, и хорошо его тонизируют. В плодах апельсина содержится до 13% сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Плоды богаты и микрокалием, который необходим для работы сердца. Помимо того, микрокалий увеличивает содержание гемоглобина в крови, что в свою очередь способствует увеличению сопротивляемости организма, помогает при анемии.
Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые применяют при изготовлении фруктовых напитков, ликеро-водочной продукции и в молочном производстве.
Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, применяют для ароматизации кондитерских изделий.
Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он прекрасно утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
Лечебные свойства апельсина:
1. Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий либо консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
2. При лечении гипо- и авитаминоза и очень легко для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.
3. Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и остальных витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
4. Если съесть несколько долек апельсина наряду с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это намного уменьшит опасность закупорки сосудов и сердечных приступов.
5. Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
6. Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
7. Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами, что эффективно применяются как в медицине, так и в косметике и пищевой промышленности.
8. Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
9. Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
10. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
11. Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить апельсиновый сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) либо вечером перед сном.
12. Эфирное апельсиновое масло - отличное средство для устранения инфекций полости рта.
13. Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и оптимизировать настроение.
ВНИМАНИЕ! Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных болезней кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако маленькое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.
Актинидия - род лиан одноименного семейства актинидиевых; вьющийся многолетний кустарник. В естественном виде актинидия растет в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии - в Индокитае, Китае и Японии, на Корейском полуострове. Тут произрастает около 30 видов актинидии. В лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских островах - только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. На территории нашей страны выращивают три основные формы - актинидию коломикта, актинидию аргута, актинидию полигама.
Плоды актинидии - зеленые либо зеленовато-желтые ягоды, сильно нежные и мягкие, на вкус – кисловато-сладкие с приятным ароматом, имеющим высокое содержание витамина С. Необходимо съесть 3 ягоды актинидии коломикта, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Ягоды актинидии полигама содержат более всего каротина. Нужно 23 г этих ягод, чтобы заменить по содержанию витаминов 1 кг земляники. Сушеные ягоды актинидии по своим свойствам близки к изюму.
Актинидия китайская, плоды которой иначе называют киви, выращивается в Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Название «киви» дано за сходство зеленоватых, опушенных коричневатыми волосками яйцевидных ягод этого вида с телом бескрылой новозеландской птицы киви.
В плодах киви содержится бесчисленное множество калия (около 250 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также много витаминов: С (около 75 мг в плоде среднего размера), РР и Е.
Плоды актинидии едят в свежем виде, готовят из них
варенье, компоты, соки, кремы, мармелад, желе, муссы. Из вяленой актинидии готовят начинку для пирогов, используют для украшения тортов. Актинидию применяют как лечебное и профилактическое средство.
Лечебные свойства актинидии:
1. Плоды актинидии - хорошее поливитаминное средство.
2. При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно более плодов киви в день.
3. Отвары и соки из плодов актинидии прекрасно утоляют жажду при лихорадке.
4. Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.