
До чего же все-таки удивительный продукт - молоко! И это не случайно! Ведь в молоке есть почти все необходимые для здоровья компоненты - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Важнейшей составной частью молока являются белки, общее количество которых составляет в коровьем молоке в среднем 3,2 процента (2,7 процента казеина и 0,5 процента сывороточных белков - альбуминов и глобулинов). Так, в 0,5 л молока имеется 1/3 суточной потребности человека в животном, биологически полноценном белке, включающем все необходимые аминокислоты. Поэтому с давних времен молоко применяют как лечебное средство от многих . Лечение молоком можно заболевания сердца, почек и прочих органов. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями, туберкулезом. Они так же сильно эффективны при отравлениях.
Исследователи установили, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона. Подсчеты весьма несложные: суточная потребность человека в пище составляет 3000 калорий, а выходит, на долю молочных продуктов приходится 1000 калорий.
Людей, которым и правда, противопоказаны молоко и молочные продукты, совсем мало. Большая часть же могут и должны употреблять молоко и продукты из него, поскольку заменить их практически нечем. По сравнению с другими жирами животного происхождения, жир молока лучше усваивается в организме человека, чему способствуют относительно низкая температура его плавления (28-33 °С) и тонкодисперсное состояние.
Углеводы в молоке представлены лактозой, количество которой составляет в среднем 4,5-5 процентов. Молоко и молочные продукты являются постоянным источником почти всех витаминов. Особенно богаты они относительно дефицитным в пищевых продуктах витамином В2 (рибофлавином) - около 50 процентов суточной потребности человека в этом витамине удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов. Помимо того, молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и D.
Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества. Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорна, и оно является незаменимым продуктом питания человека.
Коровье молоко содержит все необходимые для человеческого организма питательные и биологически активные вещества в прекрасно сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Наверное, нет другого подобного продукта питания, как молоко (за исключением яиц), в котором так удачно сочетался бы весь комплекс пищевых веществ.
Кобылье молоко имеет отличия хорошими питательными и лечебными свойствами. В нем удачно сочетаются основные пищевые ингредиенты: в 100 мл имеется в среднем 1,2 г белка, 1,8 г жира, 6,4 г углеводов, до 20 мг аскорбиновой кислоты, 0,013 мг витамина А. В таком молоке кобальта в 1,5, а меди - в 2,3 раза более, чем в коровьем. Таким образом, по своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества перед коровьим, особенно в диетотерапии при язвенном заболевании и гастритах. При этом цельное кобылье молоко переносится больными язвенной болезнью, как правило, лучше, и лечебный эффект его выше, чем коровьего.
Козье молоко по химическому составу не только не уступает коровьему, но по некоторым показателям и превосходит его. В 100 г козьего молока имеется до 3,6 г белка, 4,3 г жира, 4,5 г молочного сахара, около 0,8 г минеральных веществ, его энергетическая ценность - 73 ккал.
Отличия в составе белков и жиров лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, намного менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.
Канадские медики утверждают, что козье молоко положительно действует на состояние здоровья пациентов при болезнях кожи и суставов, а так же может оказаться полезным для лечения желчнокаменного заболевания, фибромиомы и даже детской эпилепсии. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.
Верблюжье молоко по химическому составу и питательной ценности приближается к коровьему. В 100 г его имеется 3,5 г белка, 4,5 г жира, 4,9 г углеводов, 4,9 г молочного сахара, 0,7 г минеральных веществ, энергоценность - 76 ккал Особенностью верблюжьего молока является сравнительно высокое содержание жира, а ещё солей кальция и фосфора. Из верблюжьего молока изготавливают масло, сыр, кисломолочные продукты.
У некоторых детей и взрослых может наблюдаться непереносимость молока (так называемая селективная маль- абсорбция лактозы, либо гиполактазия), связанная с дефицитом кишечного фермента - лактазы, что приводит к нарушению переваривания молочного сахара, его брожению в желудочно-кишечном тракте, сопровождающемуся пучением, болями в животе и другими явлениями несварения. Для людей с непереносимостью лактозы выпускают низколактозное молоко, в котором в 2,5 раза меньше лактозы, чем в обычном молоке. Реже непереносимость молока у взрослых бывает связана с аллергией к молочному белку.
В связи с наличием значительного количества кальция в молоке его нельзя употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами. Так, не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся для лечения анемии.
Не рекомендуется принимать ряд антибиотиков (ампициллин, демеклоциклин, доксициллин, метациклин, ми- ноциклин, наликсидин, норалоксацин, окситетрациклин, офлоксацин, пефлоксацин, пипемид, розоксацин, тетрациклин) вместе с молоком.
Как ни странно, наряду с молоком нельзя вводить в организм препараты для лечения остеопороза: клодрон, этидрон, памидрон, тилудрон, фторид и фторофосфат натрия, разные препараты кальция.
Молоко можно употреблять или за два часа до приема указанных препаратов, или через два часа после - только тогда кальций, содержащийся в них, не повлияет на эффективность действия лекарств.
Следует иметь в виду, что цельное молоко желательно исключать из рациона либо ограничивать его употребление при острых болезнях кишечника либо обострении хронических заболеваний, сопровождающихся поносами; в до- и послеоперационный периоды, а еще в случае непереносимости молока при врожденном либо приобретенном после болезней желудочно-кишечного тракта недостатке лактазы в кишечнике.
При инфаркте молоко можно применять только при условии, что больной прекрасно его переносит.
При избыточном весе следует исключить из рациона питания совершенно все сладкие молочные продукты (йогурты, сырки творожные и т. п.). Так же не рекомендуется употреблять жирный творог, сливки, жирную (15- 30 процентную) сметану, сливочное масло.
Молоко и большая часть молочных продуктов, за исключением соленых (сыра, брынзы), являются кaчecтвeннoй питательной средой для микробов, в том числе и болезнетворных. Поэтому при неправильном хранении и использовании они могут способствовать возникновению пищевых отравлений (стафилококковый токсикоз) и инфекционных болезней (сальмонеллез, дизентерия, туберкулез и др.). В зонах, неблагополучных по радиоактивному загрязнению, в молоке, также как и в прочих продуктах, могут концентрироваться радионуклиды. Кроме того, в молоко из кормов могут переходить и накапливаться в нем разные вредные вещества (пестициды, соли тяжелых металлов и др.).
Лечение ангины
* Вскипятить 1 стакан коровьего молока, маленько остудить, добавить в него 1 столовую ложку меда либо сливочного масла, перемешать до полного растворения и дать больному выпить сразу весь стакан. Принимать 3 раза в день: утром, в обед и перед сном после приема пищи. «Овсяное молоко»: 1/2 стакана овса с шелухой промыть, залить 0,5 л свежего молока и варить на слабом огне 1 час, маленько остудить, процедить и выпить - лучше на ночь. Ещё как и в первом рецепте, можно готовить «овсяное молоко» с медом либо сливочным маслом.
* В 1 стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, все перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день, последний раз - на ночь.
* 4-5 плодов инжира варить в 1/2 стакана молока до размягчения ягод. Выпить молоко и съесть инжир перед сном.
* Растворить в 1 стакане теплого молока 2-3 г соды (приблизительно 1/4 чайной ложки). Полоскать горло 5-6 раз в день для его смягчения, снятия отека и воспаления.
* Душицу, ромашку либо шалфей (или все травы сразу) залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 30 минут и процедить. Добавить настой в теплое молоко из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан молока. Полоскать 5-6 раз в день.
Лечение атеросклероза
* Выпивать на ночь 1/4 стакана прохладного молока, смешанного с 1 столовой ложкой свежего картофельного сока. Это средство можно применять и в целях профилактики.
Артрит, нарушения солевого обмена, подагра
* Пить вишневый сок, смешанный с коровьим молоком в соотношении 1 : 1 (можно с медом).
* Принимать смесь 1/4 стакана сока рябины с таким же количеством молока и 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за полчаса до еды.
Лечение бессонницы
Выпивать перед сном 1 стакан теплого коровьего молока с медом.
Лечение бронхита
* Сделать настойку из коровьего молока и овса либо ячменя. Зерно промыть и залить коровьим молоком так, чтобы оно было совершенно покрыто молоком, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Следует внимательно следить за уровнем молока и по мере выкипания добавлять понемногу до того времени, пока зерно не разварится. После чего молоко процедить, остудить и пить по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
* Вымыть листья алоэ и положить их в холодильник на 4 дня. После чего их измельчить и смешать с медом до образования однородной массы. Березовые почки и липовый цвет залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 30- 40 минут. В 1 стакан теплого коровьего молока добавить смесь меда с алоэ, 2 столовые ложки настойки березовых почек и липового цвета, перемешать и принимать по 1 столовой лоЖке 3 раза в день.
* В 1/2 стакана коровьего молока добавить 1 чайную ложку сока алоэ. Пить 3-4 раза в день.
* Отвар из коровьего молока и исландского мха: варить 2 столовые ложки исландского мха в 1 стакане молока 10- 15 минут, остудить, процедить и довести до кипения. Принимать перед сном по 2 столовые ложки.
* Отвар из шалфея на молоке: в 1 стакан коровьего молока насыпать 1 столовую ложку измельченного сухого шалфея, вскипятить на слабом огне, остудить, процедить и вскипятить также раз. Пить перед сном в теплом виде.
* Смешать свежевыжатый сок моркови с коровьим молоком (1 : 1). Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Особенно рекомендуется для лечения детей.
* Протереть 2 спелых банана через сито, добавить 1 чайную ложку сахара и залить 1 стаканом горячего коровьего молока. Употреблять по 3-4 столовые ложки в горячем виде. Это вкусное лекарство с удовольствием принимают дети. Подогреть 1 стакан коровьего молока, добавить 1 сырое куриное яйцо и 1 чайную ложку меда. Все перемешать. Смесь поделить на 2 части. Одну дать ребенку в теплом виде перед сном, другую поместить в холодильник. Дать ночью в подогретом виде в случае приступа кашля.
* Смешать сок редьки с коровьим молоком (1 : 1). Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Это средство помогает избавиться от продолжительного кашля. Эффект усилится, если добавить на 1 стакан молока 1 чайную ложку меда.
Воспаление почек и мочевыводящих путей
* Залить 3 стаканами кипятка 1/2 стакана плодов можжевельника, накрыть крышкой, настоять полчаса и процедить. Добавить 1 столовую ложку полученного настоя в 1 стакан кипяченого коровьего молока. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 10-12 дней.
Лечение гастрита и язвенной заболевания с повышенной кислотностью
* Применять смесь топленого коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в 1/2 стакана топленого молока 50 мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за 1 час до завтрака. Принимать в течение 6-8 недель.
* Рекомендуется за 1 час до очередного приема пищи выпивать по 1 стакану теплого (30-32 °С) молока с 1 столовой ложкой меда.
* Залить 40 г сухого прополиса 1/2 стакана 70процентов-ного спирта и настаивать в течение 3 дней. Взболтать эту смесь несколько раз, после этого профильтровать. Добавить спирт в таком количестве, чтобы получился -4процентов-ный раствор прополиса. Пить по 20 капель с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Развести 1/2 стакана парного козьего молока 1/ 3 стакана теплого отвара картофеля. Принимать 2 раза в день за 1,5-2 часа до еды утром и вечером.
Лечение гипертонии
* Размять 30-50 г ягод боярышника, залить 2 стаканами холодного коровьего молока, проварить 20 минут на медленном огне, процедить и охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой в течение месяца. После 3-месячного перерыва лечение повторить.
* Залить 50 г тщательно вымытой картофельной кожуры 500 мл холодного коровьего молока и варить на слабом огне до размягчения кожуры, процедить и охладить до комнатной температуры. Употреблять в течение 2 недель по 1/2 стакана за тридцать минут до еды. После недельного перерыва лечение повторить.
* Размять 2-3 головки чеснока и проварить полчаса в 1,5 стакана коровьего молока, процедить и принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Грипп, острые респираторные вирусные инфекции
* Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком Измельченные листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.
Лечение желчнокаменной заболевания
* Разведенное кипяченой водой (1:1) коровье молоко (1 стакан) с сокодл лесной земляники (3 столовые ложки) принимать 1 раз в день за 1,5-2 часа до еды.
Лечение запора
* Развести в 1/2 стакана кипяченого коровьего молока 6-7 столовых ложек отвара овсяной крупы. Принимать 3-4 раза в день. Залить 1 л воды 250 г очищенного овса, 1 чайную ложку семян посевного льна, 5-6 ягод чернослива без косточек. Варить 20 минут. Стакан отвара смешать со 150 г топленого молока, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
* В 1 стакан теплого кипяченого молока положить 1 столовую ложку меда. Выпивать перед сном.
* Варить в 1 стакане молока 2 столовые ложки отрубей 15 минут. Пить по 1/2 стакана утром натощак и вечером в течение месяца.
* Залить 1 стаканом горячего коровьего молока 2 столовые ложки отрубей. Укутать и настоять в течение 30- 40 минут. Пить по 1/2 стакана утром натощак и вечером в течение недели.
Икота у детей
* Помогает питье небольшими глоточками теплого молока.
Лечение импотенции
* Постоянно употреблять (3 раза в день до еды) сваренную в коровьем молоке репу с морковным соком, в который добавлено маленько меда (50-70 г).
* Принимать овес (1 стакан зерен), томленный с коровьим молоком (2 л) в духовке либо на слабом огне 1,5-3 часа, по 1 стакану на ночь в течение 2-3 месяцев. Для усиления эффекта рекомендуется при каждом приеме добавлять 1 чайную ложку меда. Хорошее общеукрепляющее средство.
Лечение инфарктов
* Употреблять настой из рябины и коровьего молока. Залить 1 стаканом горячего молока 2 чайные ложки сухих измельченных плодов рябины, закрыть крышкой и настоять 1 час Процедить и, добавив немножко сахара, пить no 1/4 стакана 1 раз в день в течение недели. После этого после 2-недельного перерыва повторить лечение.
* Смешать 2-3 чайные ложки крепкого (коричнево- красного цвета) настоя шиповника и 50 мл теплого молока. Принимать за 2 часа до еды в течение недели. После чего сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Тем больным, у которых плохая переносимость молока (лактазная недостаточность), рецепты с молоком применять нельзя, поскольку неусвоение молока может вызвать вздутие кишечника (метеоризм) и вследствие увеличения давления на грудную полость ухудшить состояние больного.
Ишемическое заболевание сердца, нарушения сердечного ритма, гипертония
* Пить сок огурца, смешанный с прохладным кипяченым молоком (1 : 1), по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
Аенточные глисты у детей
* Рекомендуется готовить отвар чеснока в молоке. Залить 1/2 стакана нежирного коровьего молока 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока и кипятить 2 минуты на небольшом огне. Процедить и пить натощак. В день лечения есть только картофельное пюре.
Лечение молоком мастопатии
* Сварить 100 г семян укропа в 500 мл коровьего мо- 4 лока. Посуду снять с огня, укрыть и настаивать смесь 2 часа. После этого молоко процедить, поделить на 3 части и принимать по. 1 части 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 3 недели. После недельного перерыва его можно повторить. Мигрень
* Разбить в стакан свежее куриное яйцо, разболтать, залить кипящим коровьим молоком и выпить. Эту процедуру нужно повторять ежедневно в течение недели.
Мочекаменное заболевание
* Влить в 1/2 стакана коровьего молока 2 чайные ложки капустного сока. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
* Положить 20-30 г сухой травы полевого хвоща в кипящее коровье молоко и варить на медленном огне 10 минут. Остудить, процедить, ещё раз довести до кипения и снова остудить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
* Добавить в 1 стакан коровьего молока 3 столовые ложки лимонного сока. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
* Опустить на 10 минут в 1 л слабо кипящего коровьего молока 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера (весом около 100 г), процедить и остудить. Выпить в течение дня за 3-4 раза.
* Добавить в 1/2 стакана кипящего коровьего молока 1 столовую ложку измельченного фундука. Пить 3 раза в день в теплом виде натощак. Готовить непосредственно перед употреблением.
* При мочекаменной заболевания с уратурией рекомендуется пить настой листьев почечного чая на коровьем молоке. Залить 1 стаканом кипящего молока 2 столовые ложки сухих листьев почечного чая, накрыть крышкой, настоять 40 минут, процедить и остудить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели, всякий день готовить новый отвар.
Насморк
* Многие закапывают в нос чесночный либо луковый сок, который обладает сильным, раздражающим слизи стую оболочку носа действием. Добавление в такой сок молока уменьшает раздражение, не снижая лечебного действия. Соотношение сока и молока подбирают индивидуально, в зависимости от чувствительности слизистой носа, чтобы не было жжения. Детям при насморке можно закапывать в нос молоко со свежеприготовленным соком свеклы. Причем нужно 2-3 капель указанных смесей на каждую ноздрю. Процедуру проводят 3 раза в день.
Отрыжка
* Существует сильно простое средство - козье молоко. Если ежедневно выпивать по 1 стакану козьего молока после еды утром, в обед и вечером, то через 3 месяца, а зачастую и ранее отрыжка исчезнет.
Понос
* Помогает смесь из 5-6 измельченных редисок, смешанных миксером с 1 стаканом холодного молока и 1 чайной ложкой крахмала. Эту смесь следует медленно выпить. При отсутствии эффекта через 4 часа процедуру повторить.
Порок сердца
* Вскипятить 1 л козьего (в крайнем случае коровьего) молока, добавить 50 г сливочного масла и 3 яичных желтка, размешать и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3-4 дней. Через 2 недели курс лечения повторить. Детям от 1 года до 5 лет тюрьмы дозу свести к минимуму до 1 чайной ложки на прием, а от 5 до 14 заключения - до 1 столовой ложки.
* Высушить цветки белой сирени, наполнить ими 1/4 стакана и залить 1 стаканом горячего коровьего молока. Настоять 40 минут, процедить, добавить 3 чайные ложки липового меда и размешать. Принимать охлажденным по 1/2 столовой ложки 3 раза в день после еды.
Утеря голоса на фоне ангины либо бронхита
* Залить 1/2 стакана отрубей 500 мл коровьего молока и проварить на слабом огне 1 -2 часа, молоко процедить, остудить до комнатной телшературы и принять сразу всю порцию. Процедуру проводить 2 раза в день (утром и вечером), всякий раз приготовляя свежий отвар.
Простуда с высокой температурой и кашлем и хронические бронхиты
* Использовать отвар молодых побегов либо шишек ели в коровьем молоке. Он оказывает противомикробное, противоцинготное, потогонное и мочегонное действие. Для получения отвара 30 г сырья отварить в 1 л молока, затем процедить, принимать в 3 приема в течение дня.
* Принимать смесь сока огурца с прохладным кипяченым молоком (1: 1) по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
* Эффективно горячее коровье молоко с малиновым вареньем либо с настоем из листьев и стеблей малины. Для получения настоя измельченные сухие листья и стебли малины залить кипятком и настаивать в термосе 30 минут. Отвар процедить и добавить в молоко из расчета 4 столовые ложки на 1 стакан. Употреблять 5-6 раз в день по 3 столовые ложки за 10 минут до еды. Детям от кашля можно пить горячий отвар из ячменя, цикория, ржи и миндаля на топленом молоке.
Стенокардия
* Пить целебный чай следующего состава: 1 стакан кипяченого коровьего молока и 1 чайная ложка свекольного сока, маленько сахара либо меда по вкусу. Хранить чай нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке не больше
* дней, употреблять теплым всякий день на ночь в течение месяца. При тяжелых формах стенокардии помогают настои ягод калины либо листьев малины на молоке с медом. Для этого 2 чайные ложки сухих ягод калины либо 40 г сухих листьев лесной малины залить 2 стаканами кипяченого коровьего молока, настаивать 20 минут, процедить, добавить в молоко 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение месяца (с калиной) либо по 1/4 стакана на ночь (с листьями малины). После недельного перерыва лечение можно продолжить.
Туберкулез
* Смесь растопленного нутряного сала и козьего молока (1:1) кипятить, остудить и принимать ежедневно, начиная с 2 столовых ложек и доводя до 2/3 стакана в течение 10-12 недель.
Хронический пиелонефрит
* Залить 1 /2 стакана сухих березовых листьев 2 стаканами кипящего коровьего молока, накрыть крышкой, настоять 20 минут, процедить и остудить. Пить в течение недели по 1 /2 стакана 2 раза в день перед едой - утром и перед ужином.
Выпадение волос
* Средство для стимулирования роста волос. Измельчить ядра сладкого миндаля и смешать с коровьим молоком. Втирать в корни волос.
Жирная кожа
* Смешать 1/4 стакана коровьего молока с таким же количеством огуречного сока. Смочить данной смесью слой ваты либо марлевую салфетку и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, лицо вытереть и смазать кремом.
* Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика 1 столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут. Добавить 1 чайную ложку куриного белка. Нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
* Для подсушивания, обезжиривания, тонизирования, стягивания пор смешать 3 столовые ложки мелко измельченных бобов с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством томатного сока и молока.
* При морщинистой, вялой коже с явлениями пигментации смешать в равном количестве сок петрушки с молоком. Нанести на лицо, через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Отбеливает, витаминизирует, освежает и тонизирует кожу.
* Натереть на терке 1 сочное спелое яблоко. Опустить 1 столовую ложку мякоти на 2-3 минуты в 40 мл кипящего коровьего молока. Настоять полчаса и добавить 1 взбитый белок. Нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть прохладной водой.
Мешки под глазами
* Смочить 2 ватных тампона в холодном коровьем молоке. Наложить их на веки и подержать несколько минут.
* Прикладывать к коже под глазами кубики замороженного коровьего молока.
Любой тип кожи
* Клубничная вода для протирания. Размять ложкой 250 г свежей клубники, отжать через тонкую ткань, добавить 1 щепотку соды, несколько капель спирта, тщательно перемешать и влить 1/4 стакана коровьего молока. Утром смазать лицо, через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней. Молочная ванна Клеопатры. Подогреть, не доводя до кипения, 1 л коровьего молока, а в иной посуде на водяной бане - 1 чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки миндального масла и вылить смесь в воду для купания. После такой ванны кожа станет нежной и гладкой.
Любой тип кожи с пигментными пятнами, веснушки
* Лосьон для отбеливания кожи при веснушках. Влить в 1/2 стакана коровьего молока сок 1/2 лимона и 1 столовую ложку водки. Вскипятить, снять пену, добавить 5 чайные ложки сахара. Протирать лицо днем перед выходом на улицу.
* Аосьон для отбеливания. Смешать томатный сок с коровьим молоком в равных долях. Протирать лицо.
* • Аосьон с вареными огурцами. Огурцы измельчить и отварить в коровьем молоке. Применять для умывания в теплом виде. Прекрасно тонизирует, питает и отбеливает кожу.
* Смешать 1/4 стакана клубничного сока с таким же количеством коровьего молока. Смочить данной жидкостью слой ваты и наложить на лицо, покрыв махровым полотенцем, через 15-20 минут вату снять, лицо промокнуть полотенцем и смазать кремом.
* Смешать 1 столовую ложку овсяной муки (либо размолотых в кофемолке овсяных хлопьев) с соком 1 персика. Добавить сырое молоко до получения кашицы. Нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть холодной водой.
* Развести в 1 столовой ложке коровьего молока 15- 20 г дрожжей, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и все тщательно перемешать. Нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой и наложить на лицо холодный компресс. Курс лечения - 15-20 процедур.
* Натереть на мелкой терке 1 вымытую морковь, 2- столовые ложки морковной кашицы смешать с 1 столовой ложкой коровьего молока. Наложить на лицо толстым слоем, через 20-30 минут смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом. Процедуру делать 1 -2 раза в неделю.
* Разбавить 1/2 стакана коровьего молока таким же количеством персикового сока. Данной смесью намочить слой ваты либо марлю и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, лицо вытереть ватным тампоном и смазать кремом
* Смешать 1 столовую ложку овсяной муки с соком 1 яблока и маленьким количеством коровьего молока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой.
Синяк
* Отварить в коровьем молоке листья капусты, измельчить. Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40-60 минут, после чего смыть и вытереть кожу насухо.
Склонная к покраснению кожа
* Смешать 1 тертое яблоко с маленьким количеством цельного коровьего молока и 1 яичным желтком.
* Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут. Добавить 1 чайную ложку куриного белка. Нанести на лицо, через 20 минут смыть.
Сухая кожа лица
* Лосьон с подорожником. Залить горячим коровьим молоком листья подорожника в соотношении 1: 10, выдержать 20 минут, профильтровать и хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед употреблением порцию лосьона подогревать на водяной бане до комнатной температуры. Для сухой, увядающей кожи лица. Аосьон с тысячелистником. Залить траву тысячелистника горячим молоком в соотношении 1:15 либо 1 : 20, настоять 20 минут и процедить. Настой можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед употреблением порцию лосьона подогреть на водяной бане до комнатной температуры.
* Для весьма сухой, раздраженной кожи сделать настой цветков ромашки на коровьем молоке. Этим настоем, подогретым до температуры 36 °С, смочить марлю, сложенную в несколько слов, и наложить на лицо и шею. Через 20 минут марлю снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в настое либо воде, а после этого помассировать кубиком льда.
* Смешать измельченный в миксере миндаль с горячим коровьим молоком до получения кашицы. Нанести на лицо, через 20-30 минут снять. Курс - 25-30 процедур (ежедневно).
* Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 столовой ложкой теплого коровьего молока, настоять 10 минут, добавить 1 чайную ложку куриного желтка. Нанести на лицо, через 20 минут снять.
* Смешать 1 столовую ложку овсяной либо пшеничной муки с маленьким количеством сырого коровьего молока до получения кашицы и добавить сок 1/2 лимона. Нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой. Улучшает цвет лица, тонизирует и очищает кожу.
* Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика 1 столовой ложкой теплого коровьего молока и настоять 10 минут. Добавить 1 чайную ложку куриного желтка. Нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой. Рекомендуется ещё для сухой кожи.
* Замесить на коровьем молоке 1 столовую ложку овсяной муки (либо размолотого геркулеса) до состояния кашицы, добавить сок 1 помидора Наложить на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой, а после этого холодной водой.
* Для сухой, чувствительной кожи, нуждающейся в витаминах, смешать 1 столовую ложку геркулеса или овсяной крупы, измельченной в кофемолке либо ступке, с 1 столовой ложкой абрикосового масла, 1 столовой ложкой коровьего молока и 1 чайной ложкой подогретого до температуры 40-50 °С меда. Маска противопоказана тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.
* Растереть ягоды земляники с маленьким количеством свежего коровьего молока.
* Отварить измельченные листья капусты в молоке до состояния кашицы. Нанести на лицо и шею, через 20 минут снять.
* Залить кипятком 1 столовую ложку миндаля и оставить на некоторое время, после этого очистить, растолочь в порошок и тщательно растереть с маленьким количеством коровьего молока до образования однородной массы. Нанести на лицо и шею, через 15-20 минут снять. Процедуру повторять через 1-2 дня. Курс- около 20 масок. В течение года провести 2-3 таких курса.
* Для сухой, морщинистой кожи смешать 2 столовые ложки молотого миндаля с 1 стаканом кислого коровьего молока. Нанести на лицо и шею, через 1 час смыть теплой водой.
* Размять вилкой зрелый банан, в кашицу добавить сливки и, помешивая, картофельную муку, смешивать до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере его высыхания наложить второй слой, особенно в места, где есть морщины. Сверху лицо прикрыть марлей либо тонким слоем ваты. Через 30- 40 минут маску снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Использовать через день. Курс - 10 процедур, через 1 -2 месяца его можно повторить.
Трещины на пятках
* Нарезать яблоко кубиками, отварить в небольшом количестве коровьего молока до образования кашицы. Надожить её толстым слоем на трещины. Накрыть салфеткой либо марлевой повязкой. Держать полчаса.
Угри
* Смешать 1 столовую ложку измельченного миндаля с водой (при нормальной коже), коровьим молоком (при сухой) либо перекисью водорода (при жирной) до образования кашицы. Несколько минут протирать места скопления комедонов.
Увядающая кожа лица, морщины
* Смешать 1 столовую ложку огуречного сока, 1 столовую ложку густых сливок и 20 капель прополисной воды, взбить до образования пены. Наложить толстым слоем на лицо, через 15-20 минут снять теплым полотенцем и протереть лицо огуречным лосьоном.
* Для увядающей, усталой кожи смешать и взбить до образования пены 1 столовую ложку огуречного сока, 1 столовую ложку густых сливок, 20 капель розовой воды. Наложить толстым слоем на лицо, через 15-20 минут снять теплым полотенцем и протереть лицо розовой водой.
* Залить 1/2 столовой ложки цветков ромашки 1/2 стакана воды и кипятить 5 минут. Смешать отвар в равных количествах с желтком и сливками. Смочить салфетку и наложить на лицо, через 15-20 минут снять.
* Смешать в равных количествах измельченные плоды рябины со сливками либо желтком - при сухой и нормальной коже и с белком - при пористой жирной. Нанести на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс- 15-20 масок. Очищает, освежает, слегка отбеливает и тонизирует кожу.
* Смешать в равных пропорциях кашицу из тертого хрена со сливками и желтком - при сухой и нормальной коже либо с белком - при жирной коже. Нанести на лицо, через 15-20 минут снять теплым влажным тампоном, затем ополоснуть лицо водой. Курс- 15-20 масок, не более 2 раз в неделю.
* Смешать в равных количествах мякоть хурмы со сливками - при увядающей, стареющей коже либо со взбитым белком куриного яйца - при жирной, пористой коже. Нанести на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном, ополоснуть лицо водой. Курс- 15-20 масок 2-3 раза в неделю.
* Смешать 1/4 стакана виноградного сока с таким же количеством сырого коровьего молока. Данной смесью смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв махровым полотенцем. Через 15-20 минут вату снять, кожу слегка подсушить и смазать кремом.
* Смешать равные части натертого лука и меда со свежим коровьим молоком. Нанести на лицо, через 30 минут смыть ромашковым настоем.
* Смешать 2 столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда, 1/2 чайной ложки соли, добавить 2-3 столовые ложки свежего абрикосового сока. Нанести на лицо, через 20 минут снять.
* Смешать 1 столовую ложку овсяной муки (либо хлопьев, измельченных в кофемолке) с маленьким количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина Нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой.
* Залить 4 столовые ложки свежей мелко нарезанной зелени петрушки 250 мл горячего коровьего молока. Кашицу на полотняной салфетке наложить на шею и грудь, покрыв махровым полотенцем. Через 20 минут маску снять, дать коже высохнуть и смазать её питательным кремом.
* Смешать измельченный в миксере миндаль с соком фруктов либо овощей и молоком. Нанести на лицо.
Усталая кожа лица
* Смешать 1 зрелый прекрасно размятый банан с 1 чайной ложкой коровьего молока. Нанести на кожу лица, через 20 минут смыть ватным тампоном, смоченным в молоке либо теплой воде. Использовать ежедневно либо через день. Курс лечения - 20 процедур.
* Смешать 1/2 стакана теплой густой манной каши, приготовленной на коровьем молоке, с 1 яичным желтком, добавить по 2 чайные ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать 1/2 чайной ложки соли. Нанести на лицо, через 20-30 минут смыть. Тонизирует кожу.
* Проварить 2 столовые ложки овсяных хлопьев в коровьем молоке (1 /2 чашки) так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавить 2 столовые ложки настоя бузины. Полученную массу теплой нанести на лицо и шею толстым слоем. Смыть теплой, а после этого прохладной водой. Смягчает и тонизирует любую кожу.
* Сварить 1 большую картофелину в небольшом количестве коровьего молока, размять и, когда получившаяся жидкая кашица остынет, нанести её на лицо. Снимает следы усталости на лице и разглаживает морщины.
* Сделать пюре из 1 картофелины, 1 желтка и 1 столовой ложки горячего коровьего молока. Нанести маску горячей, через 15-20 минут смыть горячей, а затем холодной водой.
* Смешать 1/4 стакана земляничного сока с таким же количеством коровьего молока. Данной смесью смочить слой ваты, наложить на лицо, покрыв махровым полотенцем. Через 15 минут вату снять, кожу слегка вытереть и смазать питательным кремом.
* Растереть клубнику (сколько не жалко), смешать с молоком, добавить 2-3 вареные картофелины. Все тщательно растереть до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица, через 20-30 минут смыть теплой водой. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие. Растереть 100 г ягод малины, отжать сок, добавить 2 столовые ложки свежего коровьего молока. Данной смесью смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Через 15-20 минут вату снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Тонизирует и освежает кожу.
* Смешать по 1 чайной ложке клубничного и малинового соков с 4 столовыми ложками сырого коровьего молока. Смочить данной смесью марлю, сложенную в три слоя (с отверстиями для рта, носа и глаз), наложить на лицо и держать до того момента, пока она не высохнет.
* Разбавить 1/4 стакана коровьего молока таким же количеством сока крыжовника. Данной смесью смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, кожу слегка вытереть и смазать кремом.