Морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, наверное, может только сладкий перец. Морковь ещё является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней ещё содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и прочие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться гораздо лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит более полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента и возрастает в первую неделю её хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все ещё имеется более полезных веществ, чем в свежей. Специалисты поясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще используется морковь в натуральном виде или её сок.
Морковь оказывает всестороннее лечебное влияние на организм:
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Её потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что даёт возможность усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить опасность возникновения рака.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Кроме самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии используется еще и экстракт из семян моркови - даукарин. Данный препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменном заболевании и очищению печени.
5. Морковь так же регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а еще геморрой.
6. Не так давно исследователи открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти еще эффективно, как лук либо чеснок – известные лидеры в данной области.
7. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом применяют для полоскания горла при ангине.
8. В народной медицине мелко натертую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Есть у моркови и противопоказания: её не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может получить желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое маленькое пожелтение кожного покрова). Как правило это чаще проявляется у детей, так как печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
Витамин А, называемый так же «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы постоянно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного использования в косметических целях в виде масок.
Ниже приводятся рецепты чаще всего употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).
1. 3 натертые бледно-розовые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки либо картофельного пюре, 1/2 желтка.
2. Тертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
3. 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
4. 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Сухую и нормальную кожу предварительно смазать кремом либо маслом.
Для сухой кожи (маски наносятся на 10-20 минут, смываются теплой водой).
1. Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
2. Чайную ложку морковного сока либо натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.
Для жирной кожи (маски наносят на 20 минут, смывают водой комнатной температуры).
3. Натертую морковь накладывают на марлю либо смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара. Тертая морковь еще прекрасно помогает, если кожа «сгорела» на солнце.
4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.
При медленном росте волос весьма помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и получают симпатичный блеск.
Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте более моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте её в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вот несколько кулинарных рецептов.
Салат Здоровье. Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части всякий. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью. Свежие огурцы - 2 шт., сырая морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., помидоры - 2 шт., зеленый салат - 100 г, сметана - 100 г, лимон - 1/4 шт., зелень петрушки, соль, сахар.
Морковная масса для бутербродов. 100 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 столовые ложки толченого грецкого ореха, 1 столовая ложка сливочного масла.
Морковь, запеченная со сметаной. Очищенную, вымытую морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна, непрерывно перемешивая, чтобы не подгорела. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин. Подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу. 1 кг моркови, 1 ст. л. сахара, 1 ст. сметаны, 100 грамм сливочного либо топленого масла, соль по вкусу.
Морковь, маринованная с чесноком. Морковь вымыть, разрезать на кубики и смешать с мелко нарезанным чесноком. После чего к моркови добавить рафинированное подсолнечное масло, все тщательно перемешать и залить маринадом. Морковь расфасовывают в пол-литровые банки, закатывают и стерилизуют в воде 20-25 мин. 1 кг моркови, 150-200 грамм чеснока, 1 ст. подсолнечного масла; для маринада: 4 ст. воды, 60 грамм соли.
Определенной популярностью пользуется система понижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на терке свежую сырую морковь, добавить мед, лимонный сок и любой из фруктов. Необходимо съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трех дней. На четвертый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.