
Что такое алкоголь? "То, что предоставляет возможность расслабиться", - говорят одни. "То, что лишает тебя человеческого облика", - возражают прочие. "Алкоголь – это кефир, так что для здоровья полезен ", - иронизируют третьи.
В обществе не существует однозначного отношения к употреблению спиртного:
* Спиртное можно употреблять, но по чуть-чуть, в пределах "нормы" (которая имеет свойство увеличиваться с течением времени).
* Спиртное можно употреблять демонстративно – когда все пьют за именинника и не пить вроде как неприлично. Тогда один бокал растягивается на целый вечер.
* Спиртное можно не употреблять… а пить, как воду.
* Спиртное можно не употреблять вообще, опасаясь алкогольной зависимости.
Какая она, женщина с бутылкой?
Человек, будь то женщина либо мужчина, который идет по улице в нетрезвом виде, вызывает отвращение. Впрочем свой "домашний" алкоголик иногда (слава Богу, не всегда) оправдывается женами, чего нельзя сказать о самих женах. Если женщина злоупотребляет спиртным, она не только не находит поддержки дома, но и становится объектом презрения всех родных. Поэтому женщины скатываются в пропасть, тихонько выпивая тайком ото всех, о чем Клео.Ру уже писал. Исключение составляют разве что звезды.
К примеру, относительно недавно вся общественность была поглощена проблемой борьбы Кортни Лав с алкоголем и наркотиками. Но если публичные люди, чувствуя ответственность перед поклонниками либо просто не желая быть объектом подобного пристального внимания, пытаются победить свой недуг, то простой женщине приходится намного труднее. И "девушка с соседнего двора" может однажды превратиться в алкоголичку.
Воображение сразу рисует воровато оглядывающуюся потрепанную женщину с одутловатым лицом и трясущимися руками, наливающую стакан водки и жадно выпивающую "напиток". Краски, конечно, сгущены, но картинка не так далека от реальности – злоупотребление алкоголем и правда, отражается на внешности таким образом – опухшее лицо, отекшие глаза, одышка, быстро стареющая кожа. Вообще-то все производится намного незаметнее и… быстрее. Женщина спивается за 1,5-2 года, в то время как мужчина – лет за десять. А по какой причине незаметно? Как правило женщина до последнего скрывает свою пагубную привычку и попадает в руки врачей только тогда, когда пристрастие к алкоголю скрыть уже невозможно.
Извечные "зачем?" и "по какой причине?"
Причины, толкающие женщин в объятия "зеленого змия", различны.
* Неудовлетворенность семейной жизнью: проблемы с мужем, взрослые дети, у которых своя жизнь, – все это приводит к тому, что женщина чувствует себя обделенной и никому не нужной. И ищет утешения в алкоголе.
* Избыток времени: когда нечем заняться, необходимо срочно найти генератор хорошего настроения. В данном случае, алкоголь.
* Эмансипация: женщина совершенно приравнивает себя к мужчине и словно говорит: "По какой причине я не могу делать то же, что и мужчины?" Но данная причина уже не столь актуальна, как ранее. Многие уже давно поняли, что можно не только ни в чем не уступать мужчинам, но и лидировать… для начала в сфере здорового образа жизни.
* Способ согреться: актуален для женщин, много работающих на свежем воздухе зимой, когда зверский холод и только одна возможность найти спасительное тепло – горячительные напитки.
* Хорошая фирма: женщины не так нередко спиваются с подругами (разве что молодые девушки), чаще с любимой половиной. Логика проста – пусть лучше пьет со мной, чем непонятно с кем. В итоге, мужчина ещё весьма даже ничего, а женщина – законченная алкоголичка.
* Дегустация: данная причина, конечно, лишь номинальная. Речь не идет о профессионалах, способных почувствовать все нюансы вкуса хорошего вина. Речь идет о женщинах (обычно имеющих алкоголиков среди родственников), которые просто не могут удержаться от соблазна попробовать хорошее вино, коньяк либо ликер. Исключительно из лучших побуждений. Глоток того, глоток этого – нереальное удовольствие в настоящее время и реальные проблемы в скором времени.
* Вино как вода: а так же пиво и коктейли. Женщины думают, что раз они не пьют водку либо самогон (!), то все в порядке. Впрочем существуют и пивные алкоголики, с вина женщины нередко плавно "перетекают" на пресловутую водку, а за сладким вкусом коктейлей не замечается их алкогольное наполнение. Кстати, благодаря пиву и таким коктейлям молодые девушки спиваются весьма быстро, чуть ли не в 15 – 17 лет!
* Банкеты, праздники, застолья: грех не выпить – праздник же. Считается, что существует норма - 150 граммов вина и 60 граммов водки в месяц. Беда заключается в том, что норма имеет свойство увеличиваться.
Мама, ребенок и стакан
Злоупотребление спиртными напитками женщиной во время беременности, а так же зачатие ребенка родителями, находящимися в нетрезвом виде, влечет за собой многочисленные отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. И называются они алкогольным синдромом плода.
"При чем тут я?" - скажешь ты. Впрочем дети, больные алкогольным синдромом плода, возникают не только у матерей-алкоголичек. Впрочем именно у них часты патологии беременности, возрастает число рассасывания зародышей, случаются выкидыши и преждевременные роды. Это производится в связи с тем, что женские половые клетки могут жить 12-55 лет, являясь своеобразным накопителем спиртного, в то время как мужские клетки "обновляются" каждые 2-3 месяца. Поэтому женщины-пьяницы так нередко рожают мертвых либо больных детей.
Проблема в том, что ребенок с алкогольной болезнью может появиться на свет у здоровой трезвой женщины.
Врожденные дефекты встречались даже у детей, появившихся в семьях, где будущие мамы употребляли только легкое вино либо пиво только на самом раннем этапе беременности. И это достаточно легко объяснимо: эмбрион (1-13 неделя) не обладает защитными реакциями против химических агентов, и впрочем плацента защищает его от некоторых токсичных веществ, алкоголь без проблем проходит сквозь нее и в полной мере влияет на зародыш. Этанол проникает через плацентарный барьер даже введенный в самых минимальных дозах. В крови пуповины он обнаруживается уже через минуту после введения. Затем, попадая в кровь плода, он разносится по всем органам эмбриона.
Ответственность за здоровье будущего малыша лежит не только на женщине, но и на мужчине, поскольку особую риск таит в себе прием алкогольных напитков в момент зачатия. Всегда держи в голове фразу "Пьяное зачатие осечек не дает" и не надейся на авось.
Печальные последствия
У детей, страдающих алкогольным синдромом плода, обычно попадаются такие аномалии как:
* отставание роста
* дисморфоз лицевого черепа: неестественно маленькая голова, "волчья пасть", недоразвитый подбородок, уплощенный затылок, уменьшенные глазные яблоки, опущенные верхние веки, косоглазие, удлиненное лицо, низкая переносица, выпуклая верхняя губа, глубоко расположенные ушные раковины
* нарушения центральной нервной системы: в первые дни после рождения отмечаются плохой сон, повышенная раздражительность, мышечная гипертония.
У трети всех детей, рожденных матерями-алкоголичками, впоследствии обнаруживалась олигофрения.
Нередко у детей попадаются аномалии развития половых органов. Девочки страдают псевдогермафродитизмом, попадаются двойное влагалище, гипертрофия клитора, у мальчиков не опускаются в мошонку яички. Ещё нередки случаи удвоения мочевыводящих путей, нетипичное расположение мочеиспускательного канала.
Каждый третий ребенок имеет порок сердца. Нередко встречается эпилепсия.
Проблема лечения алкогольного синдрома плода стоит весьма остро. Сегодня нет универсального лекарства, но исследования ведутся. Если же так получилось, что ребенок пострадал от спиртного, некогда употребленного его родителями, мать – последний человек, который должен отчаиваться. Жизнь полна возможностей, и их необходимо применять на все сто ради здоровья ребенка.
И вновь возвращаясь к лечению и профилактике алкоголизма, нужно отметить, что невозможно вылечить человека без его желания – никакие кодировки не помогут. Но и одного желания мало. С больными алкоголизмом проводятся индивидуальные и групповые занятия, семейная психотерапия, а так же необходим сложный комплекс лечения, который должен проводить только врач. И если человек решил лечиться – ему, а тем больше ей, нужно помочь. Ведь он не муха, отмахиваться от него нельзя.
Питание женщины во время беременности