
Говорят, что приход любви можно определить безошибочно по дрожанию голоса и блеску глаз, по особому состоянию восторженности и восхищения всем кругом. Как здорово, как хорошо устроен мир, который способен дарить человеку любовь! И, кажется, не будет ей конца.
Но проходит пару месяцев, и воодушевление как-то незаметно утихает, все возвращается на круги своя, уходит то волшебное ощущение счастья, которое так тебя вдохновляло. Все становится обыденным и привычно монотонным. Крылышки опустились, глазки горят все реже, ушки начинают слышать какие-то чуждые звуки.
И человек, спускаясь на землю, неожиданно понимает, что любовь куда-то ушла. Он по инерции пытается общаться и говорить в том же духе, произносит устаревшие слова и совершает многократно повторенные выверенные поступки. Но вернуть былое уже не в силах, потому что все поменялось.
И теперь ему открывается страшная вещь – человек, которого он любил, а может быть до сих пор любит, абсолютно ему не подходит. Посторонний он какой-то. Далекий и непонятный - и привычки его, и характер, и жизненные принципы, и все, все, все… ну, разве что секс… Только ведь невозможно построить отношения на одном сексе. Что это за отношения…
И то, что ранее казалось мелочью, неожиданно выдвигается во главу угла и больно задевает, словно он делает это специально, ударяет в уязвимые места, чтоб тебе было больнее. А затем дурачком прикидывается, будто ничего не понимает. Ну, это же ясно как божий день!
А его словно кто-то подначивает и за язык тянет. Нет, он издевается! Женщина в шоке, бешенстве и дикой обиде - как можно так себя вести? Неужели не ясно, что это разрушает отношения? Он не понимает… Сопит обиженно, будто это она его только что изводила.
Вообще-то, никто не виноват в том, что мы различные. Есть черты и особенности, которые могут измениться под действием воспитания, желания и волевых усилий. Но есть физиология и биополе человеческого организма, есть психогенная кодировка и тип мировосприятия, которые заложены в него природой. И изменить их невозможно - они даны человеку первоначально. И если волей случая он оказывается в обществе, которое просит от него деформации заложенных в него особенностей, то он ломается, заболевает, становится несчастным и одиноким.
Любым отношениям для окончательного вердикта их стабильности и долговечности полезно пройти порог совместимости, тогда они не только будут увлечены и восхищены друг другом, но и поймут свою обоюдную дополняемость, комфортность и гармоничность сосуществования, которая является залогом любого счастливого брака.
Всем хотелось бы заранее знать, подходит тебе данный человек либо нет. Не многие доверяют своим первым впечатлениям, тем больше, если они уже многократно их обманывали. Здесь в ход идут любые, даже сомнительные источники информации, вроде гороскопов и гаданий, карт таро либо китайских учений. Если вы в них верите - верьте. Но есть вещи, мне кажется, абсолютно очевидные и без них, вот на них не мешало бы обратить внимание, когда вы стоишь перед превалирующим выбором своей жизни. Давайте попробуем вычленить эти основные вехи совместимости, которые помогут нам правильно сделать свой выбор.
Физическая совместимость влияет на животном уровне инстинктов. Хочу - не хочу, нравится - не нравится, чувствую – не чувствую. Вкус, цвет, запах, прикосновение, формы – подсознательные импульсы соответствий. «Встречают по одежке» - это поговорка из ряда физической совместимости. «Люб либо не люб», - говаривали в старину, иногда имея в виду только внешние характеристики.
Ведь тогда и сватали, и замуж отдавали почти в слепую, едва знакомому человеку, которого невеста видела издалека. Это уж затем вступала в силу другая поговорка: «стерпится - слюбится», потому что кому-то везло, а кому-то - не шибко. Но мы-то с вами на это надеяться не можем. К тому же, нас никто не торопит и замуж силком не отдает.
У современного человека, по сравнению в его предками, есть возможность и пощупать, и понюхать, и попробовать на вкус и на цвет… И определиться - приятно ли тебе, девица, неподалеку с ним находиться? Либо так себе: ни холодно, ни жарко…
В принципе, все влюбленные проходят данный этап совместимости без особых трудностей, потому что мы всегда можем более-менее адекватно на уровне первого впечатления судить о том, нравится ли нам человек либо не нравится .
Другое дело, если на наше первичное восприятие будут влиять какие-то побочные моменты, вроде общественного мнения, дополнительной информации об этом человеке и так далее
Если нам, к примеру, скажут, что перед нами знаменитый ученый либо миллионер, изменится ли как-то наше восприятие, если он будет похож на уродливого гоблина?
Некоторые, представьте, и не замечают уродств, ведь в их мозгу уже включился зеленый свет. Бывает и наоборот, непрезентабельная внешность скрывает удивительно близкого тебе человека. А ты, увлеченный стандартными параметрами, его не замечаешь. И только при больше близком знакомстве понимаешь, как вы подходите друг другу.
Психологическая совместимость заключается в «дуализации» психологических типов. Бесчисленное множество этому вопросу уделяет внимания известная наука соционика. Если вы ещё ничего об этом не знаете, советую срочно познакомиться.
Если даже вам и не удастся при помощи данной науки найти своего «дуала» (совершенно дополняющую вас половинку), вы узнаете много интересного о самом себе и о разнице психологических реакций человека в зависимости от заложенных в него особенностей психики.
Во всяком случае, вам станет понятно, откуда родом конфликтность ваших отношений, по какой причине общество некоторых людей вызывает у вас неконтролируемую ярость, общество прочих - подавляет, третьих - пугает, четвертых – активизирует, пятых – вдохновляет и так далее
Вы поймете, по какой причине легче живется двум иррационалам, ненавидящим строгий порядок, чем рационалу и иррационалу. По какой причине интровертам импонирует общество экстравертов, а логикам – этиков.
Попробуйте вникнуть в интереснейшие исследования современных социоников, и вы научитесь читать по лицам. Но и без науки также с древнейших времен было замечено, что в счастливых браках супруги или дополняют друг дружку, словно прикрывая слабые стороны партнера, или сильно похожи между собой, будто превращаются в продолжение друг дружку.
Для того чтобы понять, совместимы ли вы психологически, надо время. Не торопитесь давать друг другу клятвы верности, ведь ваши взаимодействия могут оказаться настолько конфликтными, что вы и до свадьбы не доживете.
Биологическая совместимость располагается на уровне биологических ритмов и состояния биополей. К примеру, прекрасно известно, как проблематично существовать совам и жаворонкам в пределах одной семьи. Но именно с биологическими часами мы сверяем наши жизненные циклы. Если биологические ритмы рассогласованы, человек чувствует себя некомфортно, сковано, напряженно поблизости с иным человеком.
Иногда он ощущает, как партнер высасывает из него энергию, потому что быстро устает, испытывает недомогание, даже не подозревая, что виной всему разница потенциалов в нашей биологической оболочке. Как проверить биологическую совместимость простым способом? Прислушаться к своим ощущениям. Вот и все!
Совместимость жизненных приоритетов либо принципов. Тех основополагающих положений, которые составляют фундамент нашего мировоззрения. Зачастую они обусловлены социальным статусом человека, его окружением, положением в обществе, материальным достатком и формируются в итоге воспитания. И если весьма разнятся, то приводят иногда к мучительным неразрешимым разногласиям.
Принц и нищий редко находят точки соприкосновений. Стоит ли искушать судьбу, если помимо разницы социального положения вы отличаетесь взглядами на жизнь, любите различные фильмы, смеетесь над разными шутками, говорите на различных языках в прямом и переносном смысле этого слова?
Чудес не бывает. Точнее, чудеса случаются лишь с теми, кому социальные оболочки не мешают сохранять в себе и видеть в прочих настоящее человеческое начало, не обусловленное побочными моментами.
Культурно-интеллектуальная совместимость. Весьма коварная вещь, потому что при несовпадении приводит к печальным последствиям. Мужчина, чувствующий свой больше низкий интеллектуальный уровень, нередко становится алкоголиком либо наркоманом, чтоб забыться. Потому что не правильно предполагает интеллект сугубо своей мужской прерогативой.
А женщина с низким уровнем интеллекта превращается в домашнюю клушу, не видящую дальше кастрюль, и постепенно теряет свое лицо и мужа в том числе, который утоляет интеллектуальную жажду на стороне. Так что, лучше выбирать шапку по Сеньке. Равного. Как это проверить?
Тоже просто, если вас понимают в основных постулатах, и вы тоже способны понять, туда вам и дорога совместно. Кто-то из юмористов попытался интеллектуально примерить мужчину и женщину и вывел формулу их взаимоотношений:
Умный мужчина + умная женщина = легкий флирт.
Умный мужчина + глупая женщина = мать-одиночка.
Глупый мужчина + умная женщина = нормальная семья.
Глупый мужчина + глупая женщина = мать-героиня.
Сексуальная совместимость. Разница сексуальных темпераментов частенько разводит нас по различные стороны баррикад, потому что природа диктует собственные графики. И если нам не удается в них вписаться с этим партнером, то мы страдаем. Пусть даже при этом не изменяем ему и не ищем удовлетворения на стороне, но от этого ведь не легче, потому что глубоко внутри мы абсолютно наверняка знаем, что нам чего-то не достает.
Многие женщины, которым не достаточно сексуальной разрядки с мужчиной, научились удовлетворять себя сами. Да и мужчины тоже. Увы, очков их партнерам это не добавляет, а вот напряженности в отношения - с лихвой. И раздражительность, и женские заболевания, и какой-то скрываемый от себя самой глубокий внутренний облом…
Однако, все в наших руках. Мне кажется, что при наличии высокого уровня совместимости по всем остальным параметрам, сексуальную несовместимость преодолеть легче всего, потому что она, чуть ли не единственная, которая подвергается корректировке.
Сексуальной совместимости можно и надо учиться и развивать её всеми силами даже тем, у кого, казалось бы, все в ажуре. Было бы желание, «Камасутра» под рукой и благодатная почва для посева. Вперед! Все в ваших руках!
Эмоциональная совместимость. Это то, что мы называем любовью. Я нарочно поставила её на последнее место, потому что она словно сама собой подразумевается, когда мы говорим о правильном выборе близкого человека. Есть, конечно, браки по расчету, браки для денег, интеллектуальных упражнений и секса. Но вряд ли их можно назвать гармоничными в полной мере, ведь чего-то в них непременно не достаточно.
Когда женщина, в силу своей природной эмоциональности и романтичности, жаждет любви, а мужчина озабочен только сексуальным удовлетворением; когда он грезит о высоких отношениях, а она заглядывает ему в кошелек, то вряд ли можно говорить об их эмоциональной совместимости, потому что влюбленные по-настоящему сходят с ума одинаково.
И чувствуют приблизительно одинаково, и мечтают об одном и том же. Как бы вы не убеждали меня в разнице мужского и женского мировосприятия, если она есть - она есть. И ни с чем её не спутаешь, потому что огонь в глазах эмоционально совместимых влюбленных друг в друга людей одинаково ярок.
Ну вот, наверное, и достаточно. А то, чего доброго, вы начнете проверять и сопоставлять, и не найдя подтверждений своей совместимости, расстанетесь с близким человеком. Не торопитесь! Расстаться вы всегда успеете, а вот для того, чтоб по-настоящему узнать друг дружку, понадобится время. Зачастую на это даже целой жизни мало. Пусть это узнавание будет приятным и радостным, самым счастливым временем вашей жизни!