
Все мы хорошо знаем - чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными, необходимо вести относительно здоровый образ жизни. И вроде бы все просто: более спи, правильно питайся, занимайся спортом, дыши чистым воздухом, чаще отдыхай. Но за видимой простотой скрывается множество подводных камней… Ответьте себе честно, насколько вы соблюдаете все эти правила, и всегда ли на это достаточно времени? И даже если вы следите за своим здоровьем с особым пристрастием, можете ли вы со стопроцентной уверенностью утверждать, что питаетесь экологически чистыми продуктами либо же дышите пригодным для дыхания воздухом?
А о полноценном отдыхе многие из нас только слышали либо где-то читали, ну, в крайнем случае, мечтали. Две недели раз в 6 месяцев вряд ли способны даже частично восстановить изможденный трудовыми буднями организм. Если добавить к этому хроническое недосыпание, картина получается крайне безрадостная. Не взирая на все это, сочетать здоровый образ жизни со своим, не всегда правильным, весьма реально. И при этом не непременно переезжать за город, морить себя голодом и бросать работу.
Достаточный сон
Возможно, есть такие счастливицы, которым весьма достаточно 3-4-х часового сна. А что делать, если вы к таковым не относитесь, и ваш организм настойчиво просит положенные ему 8 часов полноценного отдыха? Ну не можете вы разрешить себе такую роскошь, да и отказать вроде как неудобно. Тогда попробуйте заменить количество качеством.
Ложитесь пораньше
Наш сон делится на две фазы: поверхностную и глубокую. Именно во время глубокой фазы сна наш организм по-настоящему отдыхает и набирается сил. Длится она недолго - с 10 вечера до 2-х часов ночи. Так что не упустите возможность побаловать себя полноценным отдыхом, а ночные бдения оставьте до лучших времен.
Объявите информационную голодовку
Если вы привыкли брать в постель рабочие отчеты, остросюжетные детективы либо, того хуже, засыпаете под телевизор, то немудрено, что утром вы встаете совсем разбитые. Получив ударную дозу информации, ваш мозг начинает усиленно ее перерабатывать, вместо того чтобы применять драгоценные ночные часы по назначению. Ограничьте вечерний поток информации, а настроиться на сон грядущий вам помогут спокойная музыка и теплая ванна.
Обустройте спальное место
Для начала обзаведитесь постелью с ровной и твёрдой поверхностью. Именно такая постель обеспечит равномерное распределение массы вашего тела, максимально расслабит мускулы и гарантирует полноценный и качественный отдых. Если вы все так же пользуетесь пуховыми подушками, доставшимися от любимой бабушки, пора с этим завязывать. Они кажутся такими удобными и мягкими, но вообще-то ничего, помимо утренней головной боли, вам не принесут. Для сна лучше применять твердую подушку-валик. Конечно, в течение первых дней, а может быть и недель, вы будете испытывать некоторый дискомфорт, но не популярные ощущения вскоре исчезнут, и утром вы будете чувствовать себя на все сто.
Свежий воздух
Вам крайне повезло, если вы являетесь счастливой обладательницей загородного коттеджа либо хотя бы домика в деревне. Там свежего воздуха хоть отбавляй, дышите на здоровье. А вот городские жители живут не просто в условиях дефицита чистого воздуха, но и в условиях недостатка кислорода. Кратковременные вылазки на природу дают аналогичный кратковременный эффект, а кислорода нашему организму требуется много и постоянно. Лучше не доводить дело до кислородного голодания, а научиться максимально применять то его количество, которое имеется в городском воздухе.
Дышите правильно
При правильном дыхании совмещается дыхание и грудью, и животом – это полное дыхание, при котором легкие совершенно наполняются воздухом. Чтобы освоить данный способ, понадобится совсем немножко времени. Для начала необходимо научиться разделять грудное и брюшное дыхание. Положите одну руку сбоку грудной клетки на ребра, а другую на живот для контроля. Подышите изначально грудью - грудная клетка расширяется, живот остается неподвижен, затем животом – грудная клетка практически неподвижна, двигается только живот. А теперь попробуйте совместить при дыхании и движение живота, и расширение грудной клетки. Вот это и есть полное дыхание. Для начала придется себя контролировать, но через несколько недель правильное дыхание станет неотъемлемой частью вашей жизни.
Делайте дыхательную гимнастику
Вашему организму необходимо большое количество кислорода. Но даже тот кислород, который попадает при вдохе в легкие, до конца не всасывается и не применяется по назначению. Для того чтобы закончить столь вопиющую бесхозяйственность, нужно тренировать дыхательную систему. Дыхательную гимнастику можно включить в комплекс прочих физических упражнений, отдельные элементы которой можно с успехом выполнять на прогулке либо в рабочих перерывах. Сейчас существует много различных комплексов и методик данной гимнастики, но есть и некоторые общие упражнения. Вот некоторые из них:
1. Равномерное дыхание с вдохом через нос и толчкообразным, в 2-3 приема, выдохом через рот (3-6 раз).
2. Равномерное дыхание с вдохом через нос и удлиненным выдохом через рот с произношением гласных либо согласных звуков (3-6 раз).
3. Способ дыхания со встречными движениями. Во время вдоха грудная клетка расширяется, а живот втягивается, во время выдоха грудная клетка сжимается, а живот выпячивается.
Упражнение выполнять ритмично, без напряжения и бесшумно. Дышать через нос (4-8-12 раз). Это упражнение заимствовано из китайской дыхательной гимнастики.
4. Медленный вдох через нос, выдох одним быстрым движением через рот, после чего задержка дыхания на 3-5 секунд (4-8 раз).
5. Быстрый глубокий вдох через рот, медленный выдох через нос (4-8 раз).
Дышите кожей
Кислород ваш организм может получать не только при дыхании, но и через поры кожи. Используйте эту возможность. Старайтесь при каждый возможности носить одежду, максимально открывающую тело, непременно из натуральных материалов. И хотя бы 10-15 минут в день принимайте воздушные ванны совершенно обнаженной. Лучше всего это делать в утренние часы до 10 утра либо в вечерние после 21 вечера.
Физические нагрузки
Человеческий организм тысячелетиями формировался в условиях подвижного образа жизни. Наши далекие предки бегали за мамонтами, лазали по деревьям и спасались от врагов. Немудрено, что физическая активность - один из основополагающих китов нашего здоровья. Но на пути к спортивному залу обязательно появляется несметное количество препятствий в виде квартальных отчетов, обделенных вниманием родственников и водоворота неотложных домашних дел. Конечно, полноценные занятия спортом исключать из своей жизни ни в коем случае нельзя, но в периоды особой загруженности найти им достойную замену можно.
Встряхнитесь
Ваш организм начал хандрить? Это означает, его нужно встряхнуть. Лягте на ровную поверхность, поднимите вверх руки и ноги и от души ими потрясите. Это упражнение называют «бег для ленивых». В ногах и руках располагается несметное количество капилляров. Встряхивая ими, вы улучшаете циркуляцию крови по сосудам и стимулируете очищение организма.
Потянитесь
Если у вас дома есть собака либо кошка, то вы скорее всего замечали, что в течение дня они постояно потягиваются, прогибая позвоночник и вытягивая лапы. Именно этим они компенсируют дефицит двигательной активности в условиях городской квартиры. Может быть, и вам стоит взять с них пример? В данном случае подойдут как обычные потягивания, так и любые упражнения на растяжку.
Тренируйтесь незаметно
Напрягать и расслаблять разные группы мышц (ягодиц, пресса, бедер) можно практически в любом месте. Это незаметно для окружающих и не просит дополнительных временных расходов. Только делать это необходимо по 3-4 раза в день минимум по 30 раз.
Более ходите
В настоящее время вам это просто нужно! Впрочем бы для того, чтобы не набрать лишние килограммы. Проделывайте часть пути на работу и обратно домой пешком. Откажитесь от лифта и эскалатора. Это поможет не только сжечь лишние калории, но и простимулирует кровоток в ногах.
Занимайтесь сексом: И не просто занимайтесь, а займите активную позицию. Стандартная поза «наездницы» даст возможность увеличить нагрузку на бедра, голень и пресс. А любые сексуальные позиции лицом друг к другу - отличная тренировка для мышц живота.