
Самая большая неприятность жизни состоит в том, что она неизбежно ведет к кончины. Причем, нередко данный путь сопровождается такими малопривлекательными вещами, как заболевания, постепенная утрата физических сил и (о, ужас для каждый женщины!) эстетическая деформация наших прекрасных лиц и тел. То, что с возрастом у нас оттачивается ум и облагораживается душа, как-то мало утешает. Хочется жить долго, а желательно при этом всегда оставаться молодой, здоровой, красивой и полной сил.
Над этим фундаментальным вопросом в настоящее время, как никогда интенсивно, трудятся во многих лабораториях мира, в том числе и в России. Однако, проблему разрабатывали с давних пор. На данной ниве засветились древний грек Гален (II век н.э.), китаец Ко Хуан (IV век н.э.), восточный философ и врач Авиценна (XI век), англичанин Роджер Бэкон (XIII век), которого считают одним из основателей современной науки.
Бэкон верил, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с рекордсменом Мафусаилом жили по несколько веков. Но затем рецепт был утерян, и долг исследователей заключается в том, чтобы его восстановить. В советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Профессор скончался, не дожив до 70 лет. Сталин возмутился: "Мерзавец, обманул!" На том дело и закрыли, объявив его авантюрой.
В последнее время идея бессмертия снова обрела, как ни странно, сторонников среди консервативно настроенной части научной общественности и уже перестала выглядеть авантюрой. Таким образом, на данный момент мы имеем массу противоречивой информации из разных научных и околонаучных сфер. Иногда весьма трудно разобраться, где же прямая дорожка к вожделенной неувядаемости и неиссякаемой бодрости, а где узкая тропка, ведущая к прямо противоположным результатам.
Ах, диета – продли нам многие лета!
Начнем с самого незатейливого. Диетологи, к примеру, традиционно занимались проблемами долголетия и это ни для кого не новость. Но все их увещевания не есть копченого, не есть соленого, а ещё игнорировать мясо жирное в борще так всем приелись, кажутся такими банальными, что реагируют на них либо те, кто и правда, имеет важные проблемы с весом и здоровьем, либо очередные жертвы гламурного стиля, который, как известно, все ещё предписывает иметь живот, прилипший к спине, и ключицы, выпирающие, как ухват.
Здесь, понятное дело, не до размышлений о вечном, тем больше, бессмертном. Все остальные «нормальные» граждане едят, чего придется, и пьют, чего нальют, сохраняя привычки к жирненькому и сытненькому с молодости не взирая на то, что с возрастом необходимость в такой пище практически отпадает. А зря народ за собственные привычки цепляется! Опыты перевода, к примеру, приматов на низкокалорийную диету продлили некоторым подопытным особям жизнь аж до сорока трех лет, что в пересчете на человеческие года получается примерно сто двадцать лет. Не так уж и сногсшибательно, но, согласитесь, лучше, чем ничего.
Поэтому что? Напоминаю список лидеров низкокалорийности. Среди фруктов и ягод – бесспорно лимон (всего 31 ккал на сто граммов данной кислятины). С маленьким отрывом идут клюква, грейпфрут, мандарины, апельсины, клубника и арбуз. Все прочее – серединка на половинку (от 40 до 80 ккал). Овощи, если проигнорировать картошку и ей аналогичных, травы и грибы - все, можно сказать, чемпионы по низкокалорийности, ни один продукт не превышает и 50 ккал на собственные сто граммов. Но безусловный чемпион – соленый огурец (всего 8 ккал). Только не нужно забывать, что речь идет о калорийности этих продуктов без каких-нибудь приправ и масел. Из этого следует что? Жуем траву с вареными грибами, заедаем какой-нибудь морковкой и закусываем все это соленым огурцом и лимоном. Если через неделю не замычим и не заблеем, можно сказать, что пища весьма пригодна для регулярного питания.
Традиционно считается, что человеку в среднем требуется три тысячи килокалорий в день. Так как такой рацион рассчитан на среднестатистический молодой и растущий организм, то после двадцати пяти лет можно смело попробовать сократить калорийность приблизительно на треть, а то и на половину. Да и в последнее время все диетологи мира как-то дружно заговорили о том, что человеку в условиях беспроблемного добывания пищи необходимо ее намного меньше. Лишняя еда, мол, не только не дает организму лишней энергии, а наоборот, отнимает уже ту, что получена, на переваривание и выведение отходов съеденного «про запас». В общем, храните запасы в холодильнике, а не в своем нежном стройном теле. При этом диетологи не гарантируют вам, конечно, жизни длиной в триста лет, но пока вы жуете травку и считаете калории, может, другая область науки сделает прорыв, и у вас появится шанс на тотальное омоложение и бессмертие.
Клизма, на тебя уповаем
И абсолютно напрасно. Признанные теории об оздоровлении и продлении молодости при помощи очистительных мероприятий не прошли проверки временем на эффективность и достоверность. Приверженцем регулярных клизм был нобелевский лауреат Илья Мечников, но результаты его экспериментов оказались больше чем противоречивыми, а сам ученый отдал богу душу в расцвете сил.
Тот, кто следовал советам «целителей», делающих особый упор на клистир и кружки Эсмарха, знают, что после многоразового повторения данной процедуры необходимо заново заселять кишечник флорой, принимая специальные таблетки. Что как-то абсолютно не вяжется с идеей оздоровления и продления жизни. Сама же теория возникла ввиду того, что некоторым «светилам» человеческий кишечник представляется эдакой канализационной трубой, где скапливаются всякие нечистоты, на стенках образуются наросты и налеты, которые и предлагается чистить. Но часть живого организма – не чугунная труба. Слизистая оболочка имеет свойство самообновляться, мускулатура – сокращаться, а все в целом функционирует так, что никаких залежей и завалов нечистот в больше-менее живом организме просто быть не может.
Похоже, очистительные мероприятия рассчитаны или на смертельно больных, которым терять уже нечего и хуже стать не может по определению, или на записных мазохистов с извращенными наклонностями. Взять хотя бы процедуру очищения печени 300 граммами оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Шестьсот граммов непонятно чего принимается с вечера (если осилите все это проглотить (бррр!). Затем на область печени кладется магнит. Что он там в нашем ливере примагничивает, а? Мы ведь не гвоздями и кнопками питаемся… Загадка… Самое замечательное нас ждет ближе к полуночи - начинается «концерт по заявкам»… на унитазе… И так нужно раза два в год, как минимум.
Вот скажите честно, что вы думаете? Лично я считаю, от таких издевательств не то, что оздоровеешь и дни собственные продлишь, а, того и гляди, ноги протянешь ранее срока. Кстати, мою догадку о смертельной опасности подобной чистки, особенно если уже есть какие-то болезни, подтвердила давнишняя приятельница – хирург с огромным практическим стажем. Так и сказала: «Если бы ты видела печенку после такой процедуры, то задушила того, кто тебе посоветовал над собой ставить такие эксперименты». Оказывается, в ответ на масляно-кислотные вливания печень реагирует повышенным выбросом желчи, причем по форс-мажорному сценарию. Даже сильно далекому от медицины человеку понятно, что каждый форс-мажор в организме ни к чему хорошему не приводит.
Короче говоря, нам, чающим бессмертия, здоровья и красоты, нужен иной путь. Не такой жестокий и больше надежный.
Другие мелкие чудодейственности
Иной нобелевский лауреат Лайнус Полинг, доживший до самых преклонных лет, верил в чудодейственность аскорбинки, витамина С, доза которого в день обязана, по его мнению, составлять 10 граммов. Все может быть, но, с иной стороны, есть такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Стоит открыть каждый медицинский справочник, и вы узнаете, что при длительном применении немалых доз витамина С можно заполучить кучу неприятностей - от чувства беспокойства, бессонницы и угнетения функции поджелудочной железы до повышения давления и свертываемости крови, нарушения сократительной способности мышц, в том числе сердечной. А там, глядишь, и до инфаркта дело дойдет… Ничего себе омоложение, да? В общем, все прекрасно в меру, разнообразные витамины и чудо-минералы в том числе.
Вот что без сомнения вызывает доверие, так это применение спокойного сна для продления молодости и жизни. В Великобритании в 1958 году снотворными на 3 месяца была усыплена дряхлая 15-летняя болонка. По пробуждении у нее повысился тонус мускулатуры, начала расти шерсть, восстановился половой инстинкт. Неизвестно, сколько бы так же прожила данная собака, если бы не ее склочный характер - через шесть лет она разозлила шимпанзе, который ее и пристукнул. Вне сомнения, дoлгocpoчный сон – вещь хорошая, но реально ли в современных условиях ради продления своей жизни и сохранения молодой внешности тотально тратить на него, скажем, 6 месяцев жизни раз в пять- десять лет? А представляете, как это может выглядеть на деле? Клиники, заполненные спящими по несколько месяцев подряд пациентами… Эдакие зачарованные замки со спящими красавицами и красавцами. И медперсонал, снующий туда-сюда, как безмолвные тени. «Наша мама впала на пять месяцев в омолодительную спячку»… Хотя… по какой причине и нет?
С иной стороны, нас непрестанно радуют хирурги своими успехами. Хирургическое эстетическое омоложение стало чуть ли не обыденностью во многих странах и уже никого не удивляет. Другое дело – трансплантология. Тут пока все операции штучные, уникальные. Но, судя по всему, не за горами время пересадки не просто отдельных «чужих» молодых либо исправных органов в потрепанный «хозяйский» организм, а «хозяйского» мозга в «чужое» молодое тело. Представляете? При этом не непременно мозг пожилого человека «вставлять» в здоровое тело молодого индивида, погибшего, к примеру, в автомобильной аварии. Исследователи утверждают, что уже в будущем можно будет такие тела «вырастить на заказ». Лет через 60 операция повторяется - вот вам уже почти 200 лет жизни миллионера. Миллионера потому, что такая операция будет, несомненно, сильно дорогой, и, в результате, ещё неизвестно, как вообще отнесется общество к такому «фермерскому» подходу к проблеме. Но пока это все мечты и планы, пусть даже не лишенные реальной основы.
А в это время…
…генетики набезобразничали с генами, правда, пока не человеческими, а мышиными. Сделали из нормальных девяти генов, отвечающих за старение, мутантов, и подопытные животные прожили в полтора раза дольше, чем заложено природой. С круглыми червями получилось ещё интереснее – у них изменили только один ген, и они стали жить в шесть (вдумайтесь в эту цифру!) раз дольше. Если сравнивать с продолжительностью человеческой жизни, то это ни мало, ни много, а четыреста восемьдесят лет. Нехило, да? Человек - конечно, не червь, у него и генов побольше, с ним будет, очевидно, несколько посложнее. Но когда технология продления жизни за счет мутации генов будет отработана до автоматизма, наверное, такие манипуляции станут не проблемнее операции по удалению аппендицита.
Тем больше, что один такой человеческий ген, ответственный за процессы старения, уже найден. Зовут его Sirt1. Прошу любить и жаловать. Трудяга Дэвид Синклэйр, профессор из Гарварда, подверг данный ген воздействию десяти тысяч разных химических веществ, пытаясь найти формулу для его активации, и обнаружил, что самым мощным стимулятором оказался ресвератрол - химическое вещество, обнаруженное в красном вине, которое отвечает за его целебные свойства для сердечно-сосудистой системы. Синклэйр ввел ресвератрол в чистом виде в рацион приматов - и продолжительность их жизни повысилась на 30-70процентов.
Звучит обнадеживающе. Хочется побежать и закупиться химикатом на всю оставшуюся жизнь. Только пока неизвестно, где это чудо-средство дают и по какой цене. Так что будем вводить его в наши организмы, жаждущие бессмертия и красоты, мелкими дозами в разбавленном виде и с алкоголем на пару. Однако, такой прием был известен ещё и нашим прабабкам. Вот только вечно живущих среди них как-то не наблюдалось. То ли мало потребляли красненького, то ли не того качества. А жаль.
Клеточный суицид – найти и обезвредить!
Один из признанных лидеров в сфере работ по бессмертию академик Владимир Скулачев живет и трудится в России под бережным надзором алюминиевого магната Олега Дерипаски, финансирующего эксперименты. Академик предполагает, что старение – это такая же заболевание, как, к примеру, инфаркт либо рак, и ее можно и необходимо лечить. Суть теории такова. Любая клетка нашего организма имеет механизм защиты от вредных воздействий. В частности, мембрана клетки способна противодействовать проникновению токсичных форм кислорода, где он в доли секунды способен испортить все, что можно, в частности вывести из строя «энергетические станции» клетки – митохондрии. Это и приводит к старению. Но зачастую клетка как бы отказывается защищать себя и погибает без особых, казалось бы, на то причин. Механизм добровольной кончины называют апоптоз, он включается в организме, когда какую-то клетку либо группу клеток нужно исключить из размножения.
С возрастом таких клеток-суицидников набирается все более и более. Получается истинный массовый апоптоз, что, понятное дело, приводит в старению и в результате к кончины всего организма. Но не будем о грустном. Программу старения и кончины, предполагает ученый, можно вывести из строя и тем самым совсем выключить механизм, сокращающий нашу жизнь. Сейчас синтезировано вещество, подавляющее апоптоз. Ведутся испытания в московском Онкоцентре, и не исключено, что очень скоро панацея от старения будет запущена в массовое производство. И вот представьте себе - препарат стал доступен широкому кругу покупателей. Как витаминки. И мы заморозились на том возрасте, в котором начали его жевать. И законсервировали свою неземную красоту в состоянии этого возраста бесповоротно. Представляете? Но здесь появляется вопрос совсем другого плана…
Что мы будем делать со свом бессмертием?
Кажется, в погоне за результатами никто не задумывается, а что, собственно, будет делать вечно живущий человек? Как известно, жизнь наша в том виде, в котором она в настоящее время есть, делится на три части. Каждая из них имеет свою продолжительность и собственные цели. Детство и юность – это время освоения человеком правил социального поведения, обучения жизни в обществе. В нормальном виде заканчивается в 17 лет, и дальше начинаются молодость и зрелость, во время которых нужно осваивать социальную среду и реализовывать себя в ней как личность. Далее, за порогом 50 лет, наступает период подведения итогов, именуемый старостью. Мужчины и женщины берутся за переработку нажитого опыта. Работа данная длится до самой кончины. Но если кончины не будет, то как будут реализовываться жизненные программы? Какие этапы окажутся растянутыми и насколько?
Детство и юность? Казалось бы, да, золотая пора, отчего не прибавить в ней пару десятков лет. Но вспомните себя в этом возрасте? Уверена, всем вам тогда хотелось поскорее вырасти и стать взрослыми, независимыми от родителей и школы людьми. Выходит, детству и юности в бессмертной жизни по-прежнему будет отведено лет 17-20, не более. Молодость и зрелость (возраст от 20 до 50 лет) - самый продуктивный социальный период жизни, вот что кажется максимально соблазнительным для продления. Но достаточно ли моральных человеческих ресурсов для такой интенсивной жизни в течение не отведенных тридцати лет, а, скажем, раза в два-три дольше? Ведь водопад идей и чувств необходимо когда-то сублимировать в жизненный опыт, в мудрость ума и души, а для этого требуется несколько другой ритм жизни. Более покоя, меньше активности и суеты. Стало быть, время старости, время подведения итогов, наверняка, наступит в свой срок также, как если бы человеку было отмерено не больше сотни лет.
И вот представьте! Бабушки и дедушки, а то и прабабушки-прадедушки, люди, прожившие основную часть своей активной жизни, ничуть не состарившиеся физически, но уже набравшиеся жизненного опыта, составляют наибольшую часть общества. Каким будет такое общество? Накопленный потенциал необходимо будет куда-то девать. Ведь силы и здоровья у этих моложавых «старичков» будет, как у двадцатилетних. А мудрости – как у древних аксакалов. И, наверняка, они, эти ходячие легенды прошлого, пойдут управлять обществом. Не окажутся ли его ценности и приоритеты слишком старческими, слишком консервативными? С иной стороны, захотят ли выглядящие юными и полные физических сил, но уже утомленные и пресытившиеся впечатлениями от жизни люди трудиться вечно? Либо захотят на вечную пенсию? А что делать с их бессмертными потомками? А с потомками потомков? Тоже бессмертными… Заселять ими Марс и Юпитер прикажете?