В конце 2006 года были опубликованы материалы мадагаскарской экспедиции «Imperial Geographical fans society», которая длилась около года и была посвящена поискам следов загадочной и давно вымершей птицы эпиорниса. Прогнозировалось, что это вымершая бегающая птица. Эпиорнис близок к моа, некогда населявшие Новую Зеландию. Высота его была больше 3 м. Эпиорнис обладал массивными трёхпалыми ногами, широкой и плоской грудиной, небольшими придатками-крыльями. Долгое время считалось, что птица была истреблена человеком в 17-18 вв.
Впрочем результаты экспедиции энтузиастов в труднодоступные районы предгорий превзошли даже самые смелые предположения палеонтологов. Ученые не только нашли так же совсем свежие гнёзда эпиорниса, но и самих птиц. По признанию главы экспедиции Дика Свивеллера, вся группа испытала состояние близкое к шоку, когда однажды на привале, на фоне вечерних сумерек показались силуэты мерно шагающих гигантов. Зрелище было столь завораживающим, что в тот момент никто даже не успел запечатлеть на камеру палеонтологический феномен. Однако, наутро ученые вновь столкнулись с эпиорнисами, которые, как выяснилось, наиболее часто держатся стаями, в которые сбиваются, по-видимому, после того как птенцы вылупляются из яиц и становятся на ноги. На фотографиях как раз один из таких птенцов, который уже в настоящее время вдвое более самой упитанной индюшки.
Исследования этого раритета также впереди, но уже в настоящее время можно заключить, что рост птиц претерпел изменения: учёным не удалось встретить ни одного 3-метрового экземпляра. В среднем рост птиц едва превышает 2 метра. Помимо того, птицы, вынужденные сменить в своё время ареал обитания и покинувшие широкие пространства саванн, перешли к больше оседлому образу жизни. В настоящее время эпиорнисы выбирают для жилья берега ледяных рек, спускающихся с гор Мадагаскара.
Известный венецианский путешественник Марко Поло писал: «Жители острова сообщают, что в определенную пору года из южных краев прилетают необычные птицы, которых они называют «рух». С виду они напоминают орла, только размерами куда огромней.
Рух либо птица-слон - в средневековом арабском фольклоре здоровенная (обычно, белая) птица размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов и с вирепых единорогов. На Ближнем Востоке ареалом ее обитания как правило считались пределы Китая, а еще Мадагарскар и ближайшие острова.
Рух первый раз упоминается в X в в «Чудесах Индии» персидским автором Бузург-ибн-Шахрияром. Известный узбекский ученый Аль-Бируни, не называя гигантскую птицу по имени, скептически сообщает о том, что ее видели у границ Китая. Великий путешественник ибн Баттута пишет о том, что по дороге в Китай он воочию наблюдал, как с поверхности моря вспорхнула гора - это была птица рух. Наконец, самое знаменитое описание птицы имеется в «Тысяче и одной ночи»: во время 5-го путешествия Синдбада-морехода птица рух в отместку за уничтожение ее яйца истребляет целый корабль с моряками.
Со слов Поло, великий Хубилай-хан (основатель династии Юань в Китае, внук Чингисхана), послал на запад Индийского океана своих людей, чтобы они навели справки о существовании и повадках чудо-птицы, и они привезли ему перо птицы рух. Аналогично многим европейцам XV-XVI вв., Магелланов спутник Пигафетта находился под впечатлением от рассказов Поло и по прибытии на остров Яву собрал от местных жителей сведения об огромной птице, которая якобы охотится на буйволов. По мере расширения географических познаний европейцев существование птицы рух было в XVII в. поставлено под серьёзное сомнение.
Но так же древние легенды рассказывают о пернатых хищниках, которые обратили окрестности древнегреческого города Стимфала чуть ли не в пустыню. Это были гарпии. Они нападали на людей и животных и разрывали их своими медными когтями и клювами. Их истребил Геракл, могучий сын Зевса и Алкмены. Только ему был под силу такой подвиг. Прошли столетия после того, что люди в долинах Эллады сложили героические сказания о подвигах Геракла. Как же были удивлены палеонтологи, наткнувшись в земле на окаменевшие черепа хищных птиц, весом и размером не уступавшие лошадиным!
Но эти ископаемые гарпии жили не в Греции, а в Северной Америке, и не 2500, а 50 млн лет назад. Палеонтологи называют их диатримами. Крылья у данной птицы были недоразвиты, и диатрима не умела летать. Зато бегала весьма быстро.
Откуда взялась данная птица? Как откуда, скажете вы, жила в далекие времена и вымерла. А если все совсем иначе?..
Согласно эзотерическим учениям, Вселенная состоит из семи разных пространств, либо отдельных миров. Наша Земля - лишь один из них под номером 3. Она является промежуточным звеном между четырьмя верхними - «тонкими» и двумя нижними - «грубыми» мирами.
Это противостояние отражается в вековечной борьбе Света и Тьмы, Бога и Дьявола, Добра и Зла, вообще в двойственности нашего мира - правое и левое, мужчина и женщина и т. п. Тут много неизвестного, намного более, чем известного. Пока можно сказать, что, наверняка, мы оказались не в том месте и не в то время. Нас разрывают противодействующие силы - Нижних и Высших миров, и сами мы - серединка-наполовинку. Поэтому нас так и бросает от Света к Тьме, от Добра к Злу. И, придумав множество теорий о прекрасном скором времени, мы никак не можем воплотить их в жизнь. Мы - зеркало борьбы двух сил. И это ясно отражается в нашей истории и культуре. Когда поднажмут Темные силы, все кругом полнится злом и мерзостью, когда верх берут Светлые - дышать становится легче. Применяя литературный образ, можно сказать, что осуществляется нечто, напоминающее противостояние Светлых и Темных в романах С. Лукьяненко «Ночной дозор», «Дневной дозор» и прочих книгах.
Только все дело в том, что ясная там картина в реальной жизни имеет весьма расплывчатые очертания. И её также надо понять и прорисовать. Именно этим мы в настоящее время и займемся - положим собственные мазки на ненарисованную картину.
Где искать доказательства существования Нижних миров? Как они проявляют себя? Конечно же, в вечной битве Темных и Светлых сил. Об этом написано невероятно много, но от этого мы пока ни на шаг не приблизились к истине. Давайте сузим нашу задачу (пока сузим) и постараемся найти «агентов» Нижних миров на нашей грешной Земле. И их встречают весьма нередко.
Так, в Северной Америке близ границы США и Канады стали встречать загадочных существ, похожих на огромных человеко-ящеров. Первым с ними столкнулся Крис Девис, когда ехал по заброшенному шоссе через болотистую местность вблизи от Бишопсвиля. Около двух часов дня паренек остановился, чтобы сменить шину. Когда Крис доставал из багажника домкрат, то услышал, как кто-то, хлюпая по воде, идет к дороге. Он обернулся и увидел странное существо, чем-то напоминающее бигфута, т. е. снежного человека, но покрытое не шерстью, а зеленой чешуей. В страхе Крис спрятался в автомобиле, и, как оказалось, не зря. Подошедшее страшилище попыталось укусить машину. А затем взобралось на крышу «тойоты» и несколько минут топталось там, исцарапав краску когтями, после этого ушло в болотные заросли.
Через несколько дней такие же следы когтей и зубов были обнаружены также на одной машине, оставленной на ночь поблизости от Скейп-Ора в данной болотистой местности. А спустя неделю на столе местного шерифа лежали уже десятки сообщений о «хулиганских выходках» загадочного существа. Причем со слов свидетелей удалось составить его описание. Ростом оно более двух метров, покрыто зеленой чешуей, на голове виден маленький гребень, а ноги и руки с четырьмя пальцами похожи на обезьяньи.
На место прибыла группа криптозоологов, которые наряду с полицейскими обследовали окрестные болота. Человеко-ящера им увидеть не удалось, но они нашли следы его пребывания - 80-сантиметровые отпечатки четырехпалых ног и обломанные на высоте двух с половиной метров стволы молодых деревьев. Исследователи воздерживаются от какой-нибудь гипотезы относительно появления загадочного гиганта. Впрочем, так как раньше его никто не встречал, он не может быть реликтовым существом вроде бигфута, сохранившимся до наших дней.
В Южной Америке монстры объявились в Бразилии, на плато Матту-Гросу. Там кто-то неожиданно стал убивать коров. Причем их туши раздирались на части, для чего требовалась здоровенная сила. Голова оставалась целой, но вот язык был непременно вырван. Видимо, для того, кто охотился на скот, он был лакомством.
"После того как было растерзано более десятка животных, местные жители обратились за помощью в полицию. В итоге несколько раз были замечены какие-то громадные человекообразные существа ужасающей наружности. И снова в отличие от волосатых снежных людей тело бразильских монстров было покрыто чешуей. Поэтому местные индейцы назвали их «татус» - «броненосцы». Однажды на опушке леса индейцы натолкнулись на монстра, спавшего в густом кустарнике, и минут пять рассматривали его, пока тот не проснулся. Он сразу увидел людей, оскалил зубы и издал страшный звук, напугавший их и обративший в бегство. Затем они описывали его по-разному. Одни говорили, что татус зарычал". А вот в описании его внешности разногласий не было: руки и ноги толстые, как стволы молодых деревьев
Однако, этим галерея непрошеных пришельцев не исчерпывается. По сообщению агентства Юнайтед Пресс, в канадской провинции Онтарио видели отвратительное чудовище, похожее на ящерицу, которое ночью бродит по улицам. Из описаний явствовало, что у него зеленовато-бурое тело с чешуйчатым хвостом. Передвигается оно, судя по отпечаткам следов, на четырех трехпалых лапах. Очевидцы рассказывали так же, что встречали существ длиной от 12 до 18 футов, бурого цвета, с круглой головой шириной около двух либо трех футов, по середине которой и вдоль спины проходит зубчатый плавник. Каждый раз, когда к животному пытались приблизиться, оно уползало в воду и скрывалось в озере.
В дебрях Центральной Африки обнаружилось ещё больше диковинное существо темно-коричневого цвета размером чуть ли не со слона, с длинной гибкой шеей, четырьмя толстенными ногами и могучим хвостом, напоминающим по форме крокодилий. Местные жители называют его Мокеле-Мбембе и считают сильно опасным.
На островах Рамбутьо и Умбо, расположенных у побережья Новой Гвинеи, появились невиданные гигантские птицы. Местные жители окрестили их «роупенами», что это значит «летающие демоны». Те, кто видел этих «пташек», так описывают незваных гостей: у них полутораметровый размах
Также больше удивительный случай, который произошел в Камеруне, описывает знаменитый американский биолог Айвен Сандерсон, чей научный авторитет настолько велик, что нет оснований не верить ему: «Прямо на меня летело какое-то странное создание. Огромные перепончатые крылья со свистом рассекали воздух, рот был растянут, определенно в злорадной улыбке, его окаймлял белый полукруг острых зубов. Птеродактиль! Исполинский крылатый ящер, который должен был умереть ещё в доисторические времена! Прежде чем сумерки опустились на землю, это химерическое существо пролетело ещё раз над рекой, но в обратном направлении».
Русский исследователь Дальнего Востока В. Арсеньев в своей книге «В горах Сихотэ-Алиня» тоже описывает встречу с необычным крылатым существом: «Собака плелась сзади. На тропе я увидел след, сильно напоминающий человеческий. Альма ощетинилась и заворчала. И вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты… В это время произошло то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой».
В XIX веке летающих драконов видели и в Англии, и в прочих европейских странах. По какой причине не видят (либо почти не видят) в настоящее время - это тоже заковыристый вопрос.
Если вас заинтересовал вопрос о том, где на Земле можно встретить динозавров либо похожих на них существ, ведь никто определенно не знает, динозавры ли это либо нечто иное, в книгах криптозоологов можно найти даже карты мест, в которых они чаще всего попадаются на сегодняшний день. Таких мест тьма тьмущая. Исключением являются только Арктика и Антарктика, да и то, возможно, потому, что недостаточно изучены до сих пор. Но и там ученые встречают различных монстров, которых называют то пришельцами, то представителями фауны мира, скрытого многокилометровой толщей льда.
А ведь жители Нижних миров являются к нам не только в облике динозавров. Но это отдельный вопрос, а пока задумаемся: по какой причине именно динозавры? Этому есть весьма научное объяснение. О нем и пойдет речь, потому что, если мы станем говорить о демонах и других существах, которые тоже по идее должны считаться выходцами из Нижних миров, то мы утонем в бездне информации и ни к чему не придем. Ведь к существам Нижних миров можно отнести всех демонов, кровавых богов и плохих пришельцев, а к жителям Верхних - ангелов, добрых богов и всяких там «джедаев».
И это справедливо в том случае, если Вселенная разделена только на Нижние и Верхние миры. Но в эзотерике упоминаются ещё пять хрустальных миров, которые регулируют жизнь первых семи. Что это? Третья сила. Но если есть третья сила, по какой причине не предположить, что на нашу жизнь действует множество различных сил, а не только традиционные Добро и Зло? На этом аккорде я остановлюсь, дав вам пишу для размышлений, и вернусь к нашим динозаврам.
Итак, возникновение загадочных существ разного вида можно считать реальным фактом. Если внимательно проанализировать их описания, то обнаруживается любопытнейшая вещь: у всех есть общие морфологические признаки, характерные для динозавров, самого многочисленного вида доисторических рептилий. Причем хищники этого типа, как и имеющиеся в настоящее время чудища, передвигались на двух ногах, а травоядные наиболее часто - на четырех. Были и большие летающие ящеры.
Но динозавры жили в мезозойскую эру и в конце её, 65 миллионов лет назад, совершенно вымерли на всех континентах. Пытаясь объяснить возникновение их сородичей на сегодняшний день, зоологи говорят, что в труднодоступных уголках земного шара могли сохраниться отдельные небольшие популяции доисторических ящеров. Впрочем такое объяснение не выдерживает критики. Во-первых, невозможно, чтобы за многие тысячелетия люди не заметили столь крупных животных. Однако, главное даже не это. Есть непреложный закон биологии, который гласит: если какой-нибудь вид живых существ представлен ограниченным числом особей, он обречен на вымирание. Его гибель вызывается тем, что у членов маленькой изолированной популяции накапливаются патологические генные мутации, делающие их нежизнеспособными.
Данный парадокс решает московский эзотерик Сергей Дёмкин: «Если исходить из того, что Нижние миры стоят на больше низкой стадии эволюции, - пишет он, - то возникновение в нашей реальности динозавров и аналогичных им чудовищ объяснимо. Не только эзотерики, но и исследователи считают, что это весьма вероятно благодаря существованию точек перехода, обеспечивающих взаимодействие между соседними мирами. Оккультисты именуют их «местами силы», а исследователи - порталами. Такие точки соединяются «кротовыми норами». Этим научным термином называются пространственно-временные туннели, которые, как дыры в сыре, дают возможность перемещаться из одного измерения в другое. Причем очевидно, что это осуществляется кроме воли «путешествующих» существ.
Как и по какой причине они вовлекаются в такие перемещения, неизвестно. Но возникновение у нас отдельных экземпляров ящеров, схожих с вымершими на Земле миллионы лет назад, свидетельствует, что периодически порталы на какое-то время открываются и гравитационный «сквозняк» задувает к нам незваных гостей»…
Пока к данной гипотезе добавить нечего.