
Где обитает более всего привидений? В старых английских замках, скажете вы и будете, конечно же, правы, но только отчасти. Потому что более, чем в старинных замках, вне зависимости от того, в какой стране они расположены, привидений можно встретить только в моргах, больницах и роддомах - местах страданий, печали и, к сожалению, кончины.
Администрация новой больницы в британском городе Дерби была вынуждена попросить больничного священника организовать обряд экзорцизма, т.е. изгнания нечистой силы, после того как от персонала стали поступать жалобы на привидение.
Сотрудники рассказали, что в последнее время они стали замечать мужскую фигуру в темном плаще, которая стремительно перемещается по палатам и сквозь стены. Особенно нередко таинственный призрак возникает в помещениях по соседству с больничным моргом.
"Управляющая больницей серьезно воспринимает сообщения о привидении. Не хочу пугать вас более, чем следует, но мне показалось, что лучше известить всех о том, что осуществляется, и что мы делаем в связи с этим», - заявила журналистам Дебби Батлер."
Эксперты в сфере паранормальных явлений сообщили, что призрак может быть духом римского солдата, убитого на месте, где в 1920-х годах была построена старая больница. Строители тогда проигнорировали протесты местного населения и заняли часть дороги, проложенной римлянами, а новую больницу построили на месте старой.
Представительница местного подразделения Национальной медицинской службы после посещения аномального лечебного учреждения отметила, что власти делают все возможное, чтобы восстановить рабочую атмосферу в стенах больницы.
"Обратилась относительно недавно за помощью к священнику и владелица бара Жаждущий грамотей», расположенного в уэльском городе Рексэм. Причиной тому стали жалобы клиентов и сотрудников на привидений."
"Джули Эдвардс, владеющая питейным заведением, рассказала о нескольких загадочных случаях. Летали чипсы, в руке взрывались стаканы, и это было весьма, сильно страшно. По комнате перемещались ложки, картонные подкладки под стаканы падали на пол, двери открывались и закрывались безо всякой причины, внезапно становилось холодно», - вспоминает она."
"По мнению хозяйки, публику пугают сразу несколько призраков: Похоже, что один из них особенно непоседлив. Он швыряется стаканами и вещами. Есть и иной. Когда он начинает что-то творить, то не так страшно», - говорит она." В прошлом бар был моргом, и из его подвала шел туннель к зданию, где ранее располагалась больница, а теперь - колледж.
"Барменша Николь Хьюз говорит, что тоже замечала какие-то странности. Однажды я видела в саду человека, одетого в черное. В иной раз у меня в руках треснул стакан. В это невозможно было поверить. Было страшно», - рассказала Хьюз."
"Я позвонила в приходскую церковь преподобному Рону Эвансу. Он сильно нам помог. На стены он развесил кресты, и мы с сыном прошли с ним по бару, творя молитву. С того момента как он побывал у нас, тут стало спокойнее, а атмосфера улучшилась», - радуется в наше время Джули Эдвардс."
Чего нельзя сказать пока об известном футболисте Мануэле Альмунии. По признанию голкипера лондонского «Арсенала», в его доме, находящемся в Хартфордшире, аббатство Лэнгли, тоже с недавних пор начало шалить привидение. Как рассказал футболист, однажды ночью он услышал грохот цепей, после этого краем глаза заметил непонятную субстанцию, бродившую по его дому.
Альмуния был так напуган, что его тренер Арсен Венгер разрешил спортсмену опоздать на тренировку, чтобы успокоить жену, которая ещё подверглась шоку. «У меня не такой уж и большой дом, впрочем он таит много историй, которые оправдывают существование тут призраков, - сказал Альмуния. - Данный дом располагается на месте, где ранее была психиатрическая больница. Туда помещали психически нездоровых людей, которые пережили Вторую мировую войну.
Мы говорили с соседями, и они сказали, что это совершенно нормальное явление. Возможно, что без черной магии тут не обошлось, я не знаю. Но некоторые сверхъестественные вещи наверняка имели место».
Подобные случаи - отнюдь не редкость. Дело в том, что сознание человека после кончины существенно не меняется. Некоторые из умерших, сильно привязанные к земному миру, к своим родным и близким, зачастую не сразу могут признать, что у них уже нет тела, и место их теперь не на Земле. Проявляется это в том, что они стараются вмешаться в жизнь живых, всячески воздействуя на них.
В селе Помоздино, что в Республике Коми, на территории медицинского комплекса недавно было возведено здание рентгенлаборатории. Её сотрудниц Инару Артееву и Ию Попович с самого начала ввода объекта в строй стали мучить смутные подозрения, которые они предпочитали держать при себе и поделились ими только с республиканским журналистом В. Овчинниковым.
Зимой в Помоздино приехал техник по обслуживанию рентгеноборудования из Сыктывкара. Вечером его устроили спать прямо в помещении лаборатории, а утром, придя на работу, сотрудницы с трудом признали своего гостя в измученном бессонницей и тревогой человеке.
То, что он рассказал, для хозяек лаборатории новостью не стало. Проводив Артееву и Попович, техник начал устраиваться на ночь, когда в дверь кто-то отчетливо постучал. Наскоро набросив на себя рубаху, техник побежал открывать, но… за дверью никого не оказалось. Больше того, выпавший с вечера снежок лежал кругом крыльца чистым нетронутым покрывалом. Кругом здания он не увидел даже подобия следов.
Стало быть, люди просто не могли стучать в дверь. Тогда кто? От этого вопроса застучал зубами от ужаса уже сам техник. Закрыв дверь посильнее, он вернулся в комнату, и здесь вновь послышался стук в дверь. Постоялец вновь вышел на крыльцо, в надежде понять: что же осуществляется? И вновь, напуганный тишиной и необъяснимой нетронутостью заснеженного крыльца, юркнул в комнату. Стуки продолжались до утра. И все это время техник не смыкал глаз, испытывая ужас от непонимания происходящего.
По словам женщин, стуки в ночное время - это не самое страшное. Хуже, что Некто, поселившийся среди приборов, весьма любит шалить с электричеством. Не раз и не два Инаре приходилось идти в лабораторию среди ночи после того, что поздние прохожие, заметив свет в закрытом помещении, звонили ей домой. Никаких следов пребывания посторонних Артеева во всех этих случаях найти не могла. Грешить на ненадежность электропроводки и оборудования тоже не приходилось.
«Все дело в том, - рассказывает Инара, - что Неизвестный и правда, включал рубильник и поворачивал выключатели. Так же более меня тревожило то, что раз за разом я обнаруживала, что кнопки приборов, оставленные мной в одном положении, включены совсем иначе. Создавалось впечатление, будто невидимый обитатель пытается включить установку и сделать рентгеновский снимок».
Так как земного объяснения мистическим событиям Артеева и Попович найти не смогли, то пришли к выводу, что в лаборатории шалят инопланетяне с того света. Дело в том, что новое здание было построено на месте старого морга!
Между тем аномальные явления происходят не только в рентгенлаборатории. В бухгалтерии, которая находится, опять-таки, на месте некогда функционировавшей операционной, тоже не все чисто.
«Все наши работницы, кто хоть раз задерживался в больнице до позднего вечера, слышали шаги, - рассказала журналисту В. Овчинникову основной бухгалтер Помоздинской больницы Татьяна Глухинич. - Обычно эти шаги, шаркающие, тяжелые, то удаляющиеся от тебя, то приближающиеся, отчетливо слышны за закрытыми дверями либо в коридоре».
Обычно, об аномальных явлениях в медучреждениях их руководство старается не распространяться без особого повода, и достоянием общественности подобные случаи становятся обычно известны благодаря рядовым сотрудникам: санитаркам, медсестрам.
"Когда медсестра Нина Ивановна поступила на работу в старую туберкулезную больницу Якутска, стоявшую до недавнего времени на улице Петра Алексеева, сообщает местное издание Наше время», её ни о чем не предупредили. Впрочем стабильный персонал больницы, по словам женщины, знал о привидениях, но новичкам, чтобы не пугать, ничего о них не говорили."
И можете себе представить ужас, охвативший медсестру, когда ночью в коридоре она ясно увидела прозрачный силуэт высокого мужчины в плаще и шляпе. Утром она узнала от коллег, что мужчина в шляпе возникает перед смертью одного из больных. И и правда,, смерть не заставила себя ждать: вскоре в больнице скончался трудно больной пациент.
"Однажды во время ночного дежурства Нина Ивановна уснула. Очнулась оттого, что кто-то её предлагает. Неподалеку с ней стояла немолодая женщина в платке. Там, в палате, больной весьма нехорошо, помогите», - сказала она. Медсестра поспешила в указанную палату и и правда, обнаружила там пациентку, у которой резко ухудшилось состояние. Оказав помощь, она неожиданно поймала себя на том, что не знает женщину в платке, предупредившую о приступе. Наверно, новенькая», - решила Нина, но наутро не смогла найти её ни среди больных, ни среди работников больницы."
Снова пришлось спросить у коллег. Как оказалось, данная женщина-привидение нередко предупреждает медиков и медсестер, если кому-то из больных становится хуже.
О иной мистической истории рассказала медсестра одного из московских родильных домов. Как-то тут умерла во время родов женщина. Случай сам по себе, конечно, трагический. Впрочем данная смерть, точнее то, что последовало за ней, долго будоражило умы работников медучреждения.
Все началось с того, что медсестре, подошедшей к ребенку умершей, стало дурно: закружилась голова, бросило в жар. И с этого момента кто бы ни пытался приблизиться к новорожденному, чувствовал то же самое. Среди медсестер началась паника. Лишь одна из них догадалась в чем дело: дух умершей матери никак не хотел расстаться со своим ребенком, не мог смириться с тем, что кто-то иной будет кормить и пеленать его…
Медсестра зажгла в палате свечу, стала читать молитвы - ничего не помогало, при приближении к кроватке тут же возникало чувство давления на голову, дурнота. Тогда девушка начала переговоры с душой покойницы: долго и терпеливо убеждала её уйти, объясняла, что о ребенке будут заботиться. И спустя какое-то время дух начал поддаваться на уговоры, а через три дня, наконец, совсем перестал напоминать о себе.
Как показывает практика, призраки пытаются не покидать домов, где приняли свою смерть, даже если здание перепрофилируется со временем, либо просто забрасывается и превращается с годами в руины.
В Москве две небольшие девочки, которые держатся за руки и громко плачут, раз в неделю возникают во дворе одного из домов по Орликову переулку. Говорят, ранее в здании была больница, в которой из-за врачебной ошибки погибли 7-летние малышки. С того времени их души скитаются в надежде обрести покой. Увидеть их можно, но только издалека. Если подойти ближе, они исчезают, не причиняя никакого вреда любопытствующим.
В отличие от «детей-призраков» так называемое «Червеньское привидение», о котором пойдет дальше речь, не так благосклонно к людям. Его наблюдали сотни жителей городка Червень, что в Белоруссии. Некоторые из них после встречи с призраком скоропостижно скончались…
Как-то находившиеся на полевых работах трое студентов минского ПТУ решили съездить в Червень в гости к бабушке своего приятеля. Та приняла друзей радушно, усадила за стол, а во время обеда, как бы между делом, посоветовала обходить стороной заброшенный сад в городе, где находились руины старой больницы.
Студенты, естественно, в бабкины байки не поверили и, наоборот, во время прогулки по городским улицам, разыскали тот жуткий безлюдный сад с кривыми деревьями и расположились тут в ветхой беседке в непосредственной близости от полуразвалившегося здания.
Привидение возникло вдруг! Оно двигалось к углу больницы со стороны сада. Белая одежда, как простыня, скрывала все тело: голова была наклонена вперед, и это не позволяло рассмотреть под складками простыни лицо. Передвигалось привидение абсолютно беззвучно и при движении шевелилось: аналогично тому, как при ходьбе человека двигаются его руки, нечто подобное двигалось под простыней, но руки эти были наполовину короче и производили впечатление обрубков до локтей.
Самое же ужасное заключалось в другом. Когда студенты посмотрели на нижнюю часть тела, то увидели, что её нет! Сантиметрах в тридцати от земли простыня резко кончалась пустотой. Привидение медленно развернулось, не доходя нескольких шагов до стены больницы, и направилось прямиком к студентам. Это было весьма нужно для того, чтобы товарищи с воплями выскочили из беседки и побежали через сад на оживленную улицу.
Вечером того же дня студенты отправились в городской клуб на дискотеку, где местные ребята рассказали им несколько историй про привидение, живущее в саду. По их словам, неделю назад похоронили местного пенсионера, смерть которого напрямую связывают с больничным призраком. Отправляясь рано утром за грибами, пенсионер встретил милиционера и успел с ним поговорить. Старичок казался бодрым и веселым. В лес он шел через сад, там, в саду его и обнаружили: скорченного, с маской ужаса на лице, умершего от разрыва сердца. Утверждали, что он скончался от испуга, встретив привидение.
Оказался на дискотеке и парень, который лично, как и минские студенты, видел неподалеку со злополучной больницей привидение. Придя вечером в сад с любимой девушкой, он столкнулся с ним нос к носу. Напугавшись до кончины, парень, забыв о девушке, бросился бежать прочь, споткнулся и, неудачно упав, сломал себе руку…
Шалят больничные привидения даже в Африке. Некоторое время назад неожиданно стало «беспокойно» в больнице города Хрутфонтейн в Намибии. Об этом случае сразу же прознали журналисты, и в одной из газет возникло следующее сообщение:
«Паника началась, когда две сиделки, проходя ночью по территории больницы, услышали позади шаги. Обернувшись, они остолбенели: сзади шла… их коллега, умершая также в октябре. Женщины в ужасе бросились в приемный кабинет и из окна ещё трижды видели призрак покойной. На следующий день одна из сиделок нашла на шее маленький ожог, появившийся в том месте, к которому прикоснулось привидение.
Масла в огонь подлил один из пациентов, неожиданно впавший в истерику. Придя в себя, он сообщил, что видел привидение, и при этом назвал имя погибшей. Имели место и больше мелкие чудеса: неведомая сила открыла все водопроводные краны, прибрала хлеб со стола у нянечек… Правда, в этих случаях призрак не был застигнут на месте преступления».
А вот какое сенсационное событие случилось совсем не так давно в одном из германских госпиталей. Во время операции умерла Карин Фишер. Госпитальный фотограф П. Валентин снимал ход операции на пленку. Щелкнул он камерой и в тот момент, когда мониторы показали, что сердце Карин Фишер остановилось.
«Когда я проявил пленку, - рассказывает Валентин, - то с удивлением обнаружил на последнем негативе некую расплывчатую фигуру, поднимающуюся над операционным столом. Когда по моей просьбе специалистами была изготовлена экспертиза отснятого материала, оказалось, что мне и правда, удалось снять нечто, что могло быть душой, отлетающей из умирающего тела».
Госпитальный фотограф намерен теперь продолжить собственные эксперименты с фотографированием призраков и неизменно возникает в операционной, когда туда привозят пациента, шансы которого на излечение минимальны. По данной примете больные из госпиталя определяют - не легкая либо легкая предстоит операция…