Исследователи паранормальных явлений провели подсчет выходцев с того света, которые обитают в различных странах мира. Как и предполагалось, по числу официально зарегистрированных призраков на первом месте стоит Англия. Причем вместе с сонмом заурядных бесплотных существ там есть настоящие «звезды», популярные всем от мала до велика.
Духи Тауэра
В число исторических достопримечательностей, которые непременно посещают в Лондоне туристы, входит замок Тауэр, который до 1820 года был приоритетной тюрьмой Британского королевства для высокопоставленных особ. За прошедшие столетия там умерло насильственной смертью бесчисленное количество людей. Поэтому неудивительно, что в мрачных казематах Тауэра обитает немало привидений, которые часто являют себя миру.
В 1860 году лондонский журнал «Мозаика» опубликовал любопытную историю одного из призраков этой цитадели, которую поведал незадолго до своей смерти хранитель фамильных королевских драгоценностей Лентал Свифт: «В свое время я хотел составить достоверный отчет об этом случае, но мои начальники не разрешили. С того времени минуло 43 года, но впечатления мои так же свежи, как и тогда, когда в последний раз явился известный Бородатый Призрак.
В 1814 году я был назначен хранителем фамильных королевских драгоценностей. В то время сокровищница находилась в Тауэре, где я и жил с семьей вплоть до своей отставки в 1852 году. Как-то субботним вечером 1817-го, когда близился «час ведьм», я сидел за ужином наряду с женой, ее сестрой и нашим небольшим мальчиком в гостиной хранилища. Тогда это здание было уже больше либо менее осовременено, но прежде оно служило местом заключения многих узников, в том числе второй жены Генриха VIII, несчастной Анны Болейн, казненной по обвинению в супружеской измене.
В ту ночь в нашей гостиной двери были закрыты, а окна задрапированы тяжелыми плотными шторами. В комнате горели только две свечи на столе, и поэтому в ней царил полумрак. Я сидел во главе стола, жена - напротив, а ее сестра и сын - по правую и левую руку от меня. Я подал жене бокал вина с водой. Она поднесла его к губам, но неожиданно застыла и воскликнула, глядя на мое правое плечо: «Боже милостивый! Что это?» Я повернул голову и увидел перед собой старика, чрезвычайно худого, со взглядом помешанного, с растрепанными волосами и длинной бородой. Судя по всему, это был Бородатый Призрак, о котором говорили, будто он уже не одно столетие бродит по Тауэру.
Призрачное видение сделало рукой жест, словно приглашая меня следовать за ним. Жена окаменела от ужаса, а вот свояченица и сын, которые ничего не видели, удивленно смотрели на нас, не понимая, что осуществляется.
Между тем старик подступил еще ближе, потряс цепями прямо у меня перед лицом и вновь дал знак следовать за ним. Я встал и последовал за призрачной фигурой. Старик шел медленно, словно с трудом нес собственные тяжелые оковы. Выйдя во двор, он подошел к углу небольшого садика, а после этого внезапно исчез. Я заметил это место. На следующий день я рассказал о происшедшем смотрителю Тауэра, и тот велел рабочим рыть в указанном мною месте. Они нашли там скелет человека, скованного цепями. Его достали из земли и похоронили на кладбище, выполнив все религиозные обряды. С того времени Бородатый Призрак в Тауэре более не показывался».
В журнале была приведена еще одна любопытная история, рассказанная мистером Свифтом: «Один из ночных дозорных хранилища королевских сокровищ неожиданно заметил, как из его дверей выходит громадный медведь. Часовой решил, что это грабитель, вырядившийся в медвежью шкуру, и, недолго думая, изо всей силы вонзил в «зверя» свой штык. Но тот прошел сквозь него и застрял в деревянной двери. Солдат упал в обморок, и его, бесчувственного, принесли в караулку. Наутро я видел беднягу в обществе другого караульного, его товарища, уверившего меня, что тоже был на месте странного события и видел своего друга незадолго до появления призрака. Тот бодрствовал и бдительно нес службу. На следующий день я снова встретился с ним. Солдата было не узнать: за одни сутки данный смелый и выдержанный человек, готовый штурмовать крепостную стену, весь иссох и вскоре скончался от вида какой-то призрачной тени!»
Вестминстерское привидение
В центре Лондона, в области Вестминстер, находятся главные исторические памятники британской столицы: Букингемский дворец, парламент и Вестминстерское аббатство, в котором обитает свой известный призрак.
Ранее в аббатстве короновались английские монархи, а после кончины возвращались туда же на вечный покой. Но до 1365 года здание выполняло еще и больше прозаические функции: там хранилась государственная казна и королевские драгоценности. Хранилищем служило глубокое подземелье с низкими каменными сводами на толстых колоннах. Единственный вход в него преграждали крупные двойные двери, запиравшиеся на семь замков связкой огромных ключей. Помимо того, возле входа стояла стража. Проникнуть в хранилище сверху, проделав отверстие в потолке, тоже было невозможно, поскольку оно располагалось под дормиторием - огромным залом-спальней самых честных и неподкупных людей - монахов. Поэтому английские короли были уверены, что находившиеся в хранилище сундуки с несметными сокровищами надежно защищены от воров.
В 1272 году на престол вступил Эдуард I , задавшийся целью расширить владения английской короны. В первую очередь он присоединил к ним Уэльс, после чего решил силой оружия подчинить вольнолюбивую Шотландию. В это время в Вестминстерском аббатстве настоятелем стал преподобный Уэнлох. Он был не только знатоком Священного Писания, но и большим любителем истории. Во всяком случае, в старинных документах Уэнлох разыскал упоминание о потайном ходе, соединявшем подземелье с монастырским кладбищем. Он был сооружен в XI веке. Позднее там все перестроили, но подземелье сохранилось в первоначальном виде. А следовательно, и потайной ход в него.
Неизвестно, как долго аббат занимался археологическими изысканиями. Главное, что, в конце концов, был обнаружен потайной коридор, ведущий в королевскую сокровищницу. И здесь благочестивого отца, как говорится, черт попутал: он поддался соблазну запустить руку в монаршую казну.
Провернуть в одиночку такое дельце было сложно. Поэтому Уэнлох вступил в преступный сговор с 48 монахами своего аббатства, которые тоже постарались забыть библейскую заповедь «Не укради!».
В течение нескольких месяцев святоши-грабители выносили по подземному коридору деньги и драгоценности из хранилища. Для сбыта краденого аббат привлек торговца шерстью Ричарда Поуделикота, отцом-исповедником которого он был длительное время. А на монастырском кладбище перед потайным ходом предусмотрительный Уэнлох распорядился посеять коноплю. Ее высокие заросли скрывали регулярные походы монастырской братии в подземелье и обратно с тяжелой ношей. Но однажды их «крысиная тропа» оказалась под угрозой. Как-то вечером священник папа Бенедикт, не принадлежавший к шайке, оказался на кладбище и застал грабителей на месте правонарушения: с мешками, в которых звенело золото, они вылезли из потайного хода. Св. папа попытался усовестить монахов-богоотступников. Однако бес алчности настолько завладел их душами, что они не стали слушать его, а здесь же убили.
По преданию, осенью 1303-го молящимся, приходившим в Вестминстерское аббатство, стал являться призрак убиенного, вещавший замогильным голосом, что воры-монахи грабят царские сокровища. Слух об этом распространился по всему Лондону. Дошел он и до короля, который в это время подавлял очередной мятеж в Шотландии, и тот приказал направить в аббатство специальную комиссию для проведения расследования.
Правда, есть и другая версия. Прибывшие в Вестминстер следователи вскрыли небывалое по своим масштабам разграбление государственной казны. Выяснилось, что ворованное золото сбывалось чуть ли не по всей Англии: в Нортгемптоне на севере страны, в Колчестере на востоке и в графстве Кент на юге. Часть украденных ценностей удалось обнаружить прямо в аббатстве. Они были наскоро закопаны у самых стен собора, а также спрятаны в склепах на тамошнем кладбище. В ходе следствия краденые драгоценности были найдены в домах богатых лондонских купцов.
Король Эдуард I не знал снисхождения к ворам государственной и монаршей собственности. Всех их ждала суровая кара. Только духовное звание спасло монахов во главе с преподобным Уэнлохом от смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением в лондонском Тауэре. По приговору королевского суда со сбытчика краденого Ричарда Поуделикота заживо содрали кожу и прибили гвоздями к потайной двери сокровищницы в подземелье Вестминстерского аббатства. Это было сделано для того, чтобы раз и окончательно и бесповоротно отбить охоту покушаться на госсобственность.
Что до отца Бенедикта, разоблачившего воров и поплатившегося за это жизнью, то он оказался несправедливо забыт королем. Его прах так и остался лежать в безвестной могиле, где его спрятали убийцы. Поэтому, как уверяют служащие музейной охраны Вестминстерского аббатства, призрак св. отца и поныне бродит вечером по галереям монастырского дворика. Те, кто видел его, рассказывают, что он высок, худ и на нем сутана старинного покроя. В сумерках под низко надвинутым монашеским капюшоном все же можно различить бледное лицо, крючковатый нос и слезящиеся старческие глаза. Зачастую на ходу призрак что-то тихо бормочет, но разобрать, что он говорит, невозможно. Наверняка, на протяжении столетий изо дня в день повторяет свой донос на воров-монахов.
«Гостиница» для привидений
В «Справочнике провинциального историка» в числе сельских достопримечательностей описывается «Дом мельника», в котором, как в гостинице, время от времени возникают раличные «гости» с того света, а после этого исчезают. Причем это началось в позапрошлом веке и продолжается по сей день.
«Между рекой Тайн и железной дорогой есть крошечная деревушка под названием Веллингтон, состоящая из нескольких домов, церкви и паровой мельницы. Она была построена в 1800 году неким мистером Чарльзом Проктором, который поблизости возвел себе для жилья двухэтажное здание. Своим прозаическим видом оно более похоже на казарму, чем на старинные замки, где как правило обитают привидения. Несмотря на то они по непонятной причине облюбовали именно его.
Вскоре после того, что Проктор поселился в своем новом доме, к нему приехал в гости брат по имени Джеймс. Ночью его разбудили какие-то странные и непонятные звуки. После этого он услышал шум тяжелых шагов человека, поднимающегося по лестнице, и стук палки, которой он ударял по перилам. Неизвестный направился к комнате Джеймса и замер у дверей. Молодой человек готов был уже заговорить с ним, но тот все не входил. Тогда он соскочил с постели, бросился к двери и распахнул ее, чтобы увидеть таинственного посетителя, но никого не нашел. В тот же миг опять послышались тяжелые шаги, но уже вниз по лестнице, и удары тростью по перилам. Озадаченный, Джеймс побежал в комнату Чарльза, который, услышав звуки в коридоре, тоже встал с постели. Братья зажгли свечи и, поспешно спустившись вниз, обшарили все углы, но никого не обнаружили. Причем дверь в дом оставалась закрытой. В течение целой недели «невидимка» продолжал ночью бродить по коридору, не давая спать своим топотом, а потом исчез так же вдруг, как и родился.
Через некоторое время две молодые дамы, приехавшие на несколько дней погостить к владельцу мельницы, стали жертвами призрачного существа другого рода. Они спали в одной кровати и в первую же ночь почувствовали, что кто-то весьма толкнул их постель. Дамы начали кричать, прибежали братья Проктор, но в комнате никого не оказалось. На следующую ночь их кровать опять несколько раз толкнули, а потом невидимая рука схватила полог, подняла его до потолка и опустила. Затем дамы велели снять с кровати полог, чтобы ночной призрак не мог играть им, и вскоре весьма об этом пожалели.
Третья ночь выдалась лунной. Когда толчки разбудили несчастных дам, в комнате оказалось так светло, что можно было различить все предметы. И здесь они увидели призрачную женскую фигуру, которая вышла из стены, проплыла через спинку кровати, от чего лежавшие в ней почувствовали мощный толчок, и снова ушла в стену. Всю ночь обе молодые дамы не сомкнули глаз, а утром сразу же покинули дом хозяина мельницы.
В дальнейшем в этом доме появлялось много различных привидений, причем некоторые из них повторяют собственные визиты. Чаще остальных в нем объявляется человек в длинной развевающейся одежде и с непокрытой головой, которого прозвали Стариной Джеффри. В другое время по комнатам бродит дама, одетая в серое платье. Зачастую, скрестив руки на коленях, сидит на чем-то невидимом закутанная в плащ безглазая старуха с опущенной головой и выражением глубокой грусти на лице.
О своем присутствии призраки дают знать различными звуками. То словно кто-то бьет колотушкой либо таскает что-то тяжелое по ступенькам лестницы; в другой раз раздается дoлгocpoчный надсадный кашель либо слышатся вздохи и стоны. А то над потолком комнаты на антресолях начинают бегать множество маленьких ног. Наконец, бывают ночи, когда всех живущих в доме будит ужасный хохот.
Дом мельника в Веллингтоне считается самым посещаемым призраками местом во всей Англии. Поэтому туристы, приезжающие по спецтурам «Замки и дома, населенные привидениями» (такие организуются и у нас в стране), непременно посещают Веллингтон. Тут шансы встретиться с потусторонним сильно высоки.
Игорь КАРМАЗИН