
В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. В конце концов, если они испытывают чувство вины и это для них прекрасно, должно быть прекрасно и для вас! Если им не нравилось то, что вы делали либо говорили, вас называли «плохой девочкой» либо «плохим мальчиком».Осуждали вас, а не ваши поступки. На протяжении всех детских лет, особенно первых пяти, вас учили отзываться на «хорошее» и «плохое», «правильное» и «неправильное». Чувство вины при этом внедрялось в ваше подсознание через систему вознаграждения и наказания. Именно в этом возрасте вы начали отождествлять себя с характером своих поступков.
Родители невольно применяют чувство вины как средство контроля над своими детьми. Они говорят ребенку, что, если он не сделает то-то, они сильно расстроятся. Их оружием служат фразы вроде «что подумают соседи?», «ты позоришь нас!», «ты разочаровываешь нас!», «ты мог бы добиться большего!», «где твои манеры?» Данный список можно продолжать до бесконечности. Любой раз, когда вы терпите неудачу, пытаясь порадовать своих родителей, они разыгрывают козырную карту. В результате вы вырабатываете схему поведения, направленную сначала на удовлетворение моральных норм окружающих.Чтобы избежать чувства вины, говорите и делаете то, чего планируют от вас прочие, любой раз приходя к выводу, что лишь в этом случае понравитесь всем. Таким образом вы развиваете устойчивую потребность coздaвaть хорошее впечатление на остальных.
РЕБЕНОК - РОДИТЕЛИ
В противоположность вышеописанному способу дети нередко при помощи чувства вины манипулируют своими родителями. Большая часть взрослых планируют быть «хорошими» и не могут справиться с ощущением, будто их ребенок предпологает их поведение обманным либо безразличным. Для принуждения ребенок оперирует фразами вроде «на самом деле ты не любишь меня!» либо «родители такого-то разрешили ему это». Он также напоминает старшим о том, что они делали либо не сделали, интуитивно понимая: это рождает в них чувство вины.
Данная схема поведения была усвоена в результате наблюдения за взрослыми. Ребенок не знает механизма ее работы, лишь понимая, что она более эффективна для достижения желаемого. Так как манипуляция - одно из основных детских занятий, ребенку не требуется много времени для усвоения урока.
Вина - это усвоенная эмоциональная реакция. Описанное поведение не является естественным. Если ваш ребенок пытается принудить вac к чему-нибудь при помощи чувства вины, можете быть уверены: он перенял эту тактику у хорошего учителя - у вас!
ВИНА ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ
«Если бы ты любил меня..» Так начинается одна из более распространенных фраз, используемых для манипуляции своим партнером. Когда мы говорим: «Если бы ты любил меня, ты бы сделал это», - мы. в сущности, говорим; «Ты виноват, потому что не сделал этого» - либо: «Если ты откажешься это сделать, это значит, ты не любишь меня по-настоящему».
Конечно, мы всегда должны показывать свою любовь и заботливость, даже если нам приходится усваивать невротическую схему введения! Если слова не действуют, мы можем прибегать к таким вещам, как наказание молчанием отказ от секса, обида, гнев, слезы либо хлопанье дверьми.
Другая тактика заключается в использовании чувства вины для наказания своих родителей за поведение, не соответствующее нашим ценностям и убеждениям. Копание в старых грехах и напоминание о том, как они были «не правы», помогают поддерживать чувство вины. Пока наши родители чувствуют себя виноватыми, мы можем манипулировать ими. Данный тип отношений подразумевает, что наша любовь зависит от особого поведения, которого мы добиваемся от своих родителей. Когда они не подчиняются, мы используем чувство вины для их «исправления».
Это лишь несколько методов, внедряющих чувство вины в отношения, основанные на любви.
ВИНА, ВНУШАЕМАЯ ОБЩЕСТВОМ
Все начинается в школе, когда вы оказываетесь неспособны удовлетворить требования учителей. Вас заставляют испытывать вину за свое поведение, внушая, что вы могли бы добиться большего либо что подвели своего учителя. Не пытаясь добраться до корня проблемы - неправильного Осознания ученика, - учитель давит на чувство вины. Оно приносит мало пользы обучению, хотя и служит эффективным средством контроля.
Общество внушает вам необходимость подчинения. Если вы делаете либо говорите то, что считается социально неприемлемым, в вас развивают чувство вины. Наша тюремная система - превосходный пример воплощения теории вины.
Если вы нарушаете моральный кодекс общества, то вас наказывают заключением в исправительном заведении. В течение этого времени от вас ждут раскаяния в содеянном. Чем тяжелее преступление, тем дольше вам предстоит раскаиваться.
Потом вас выпускают как предположительно реабилитированного человека, не решив главную проблему: не исправив ошибочное Осознание, а именно - низкую самооценку. Неудивительно, что семьдесят пять процентов заключенных становятся рецидивистами.
Чувство вины, внушаемое общественным воспитанием, обязывает вас беспокоиться о том, как прочие отнесутся к вашим поступкам. Вы настолько озабочены чужим мнением, что не можете освободиться для главного: достижения собственных целей. Вы стремитесь посоветоваться с окружающими, прежде чем сделать либо сказать что-то, способное их расстроить.
Поэтому в обществе так сильны правила этикета. Для большинства людей вопрос: с какой стороны тарелки класть вилку? - в буквальном смысле вопрос жизни и смерти! Вся их жизнь находится под управлением социально приемлемыми схемами поведения, потому что они не могут вынести чувства вины. К несчастью, люди чаще выбирают быть вежливыми, чем оставаться самими собой.
СЕКСУАЛЬНАЯ ВИНА
Сексуальная вина долгое время была частью американского способа жизни. Былые поколения жили с сексуальными ценностями, несовместимыми с естественным желанием. Принуждаемые религиозным воспитанием, где все формы сексуального самовыражения были снабжены ярлыками «хорошо» либо «плохо», «естественно» либо «грешно», люди передавали собственные убеждения от поколения к поколению, как заразную заболевание.
Если ваша система ценностей включала какую-нибудь форму сексуальности, считавшуюся морально неприемлемой, вас принуждали испытывать чувство вины и стыда. Такие вещи, как мастурбация, внебрачный секс, порнография, гомосексуализм, аборты и т. д., были «плохими» и «грешными».
В результате сегодня существует множество сексуальных табу, порожденных подавляемым чувством вины.
Для среднего человека, с детства воспитанного на представлениях о греховности секса, невозможно наслаждаться любым сексуальным удовлетворением, не испытывая чувства вины. До того времени, пока партнеры не поймут, что ЛЮБАЯ ФОРМА СЕКСУАЛЬНОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ, НАХОДЯЩАЯСЯ В ПРЕДЕЛАХ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И НЕ НАНОСЯЩАЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕДА ДРУГОМУ, ПРАВИЛЬНА НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО ГОВОРЯТ Либо ДУМАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ, они никогда не приобретут богатого и полного сексуального опыта.
РЕЛИГИОЗНАЯ ВИНА
Религия сделала весьма многое для развития и внедрения чувства вины в сознание среднего человека. Именно вследствие наличия понятия первородного греха вина является средством контроля над религиозными людьми.
Через ложную концепцию совершенства многие религиозные конфессии внедряют чувство вины в сознание тех людей, которые не подходят под их моральные критерии, основанные на их интерпретации Писания. Они начинают с предпосылки, что любое суждение основано на понятии совершенства. Они говорят, что совершенство - это «хорошо», а несовершенство - «плохо».
Ошибочная интерпретация ограничила понимание истинного значения слова. Если вы поместите под микроскоп десять тысяч одинаковых предметов, то увидите, что среди них нет и двух совершенно схожих.
Каждое существо четко имеет отличия от другого: это биологический, психологический, философский и метафизический факт. Любая личность является выражением Творческого Разума, поэтому совершенство относительно, как, однако, и все прочее. Уоллес Стивене говорит об этом так:
Двадцать человек, идущих через мост
В одну деревню, -
Это двадцать человек,
идущих через двадцать мостов
В двадцать деревень…
Некоторые церкви, ожидающие, что два человека будут одинаково понимать Бога, Истину и Библию, приговорили своих верующих к неудаче в их исканиях.
Как ни парадоксально, но, чтобы быть «совершенным», вы должны иметь изъяны. Несовершенства - это средства, способствующие вашему развитию, побуждающие все человечество к творчеству. Не иметь изъянов - из этого следует быть стерильной личностью, не нуждающейся в умственной, физической, эмоциональной и духовной эволюции. Желание преуспеть, неиспорченное чувством вины, нужно людям для того, чтобы добиваться все лучших результатов.
Человеку, убежденному в том, что все грешное плохо», сложно увидеть ценность и красоту, - да, даже красоту! - в грехах и ошибках. Церковь утверждает, что грех - это «плохо», впрочем немногие священники будут отрицать, что мы учимся на своих ошибках. Различие заключатся в том, усвоим ли мы тот конкретный урок, которому они учат нас. Некоторые мировые свершения принадлежат людям, чьи недостатки были двигателем в творчестве.
Если вы читали биографии великих людей, внесших существенный вклад в развитие человечества, то могли видеть, что они все без исключения обладали изъянами, многие из которых общество считало «греховными». Осознание этого факта даст возможность вам переоценить в перспективе ваше собственное чувство вины.
Оно бесполезно и саморазрушительно. Необходимо иметь желание преодолеть так называемые недостатки, грехи и ошибки.
САМОНАКЛАДЫВАЕМАЯ ВИНА
Это более деструктивная форма вины. Мы налагаем ее на себя, чувствуя, что нарушили свой моральный кодекс либо моральный кодекс общества.
Вина появляется, когда мы оглядываемся на свое прошлое и видим; что совершили неразумный подбор либо поступок. Мы рассматриваем содеянное - было ли это неконструктивной критикой, воровством, обманом, ложью, преувеличением, нарушением религиозных норм либо любым иным неприемлемым для нас поступком - в свете нашей теперешней системы ценностей. В большинстве случаев испытываемая вина является способом доказать, что наши поступки нам небезразличны и мы о них сожалеем. Мы одновременно сечем себя розгами за содеянное и пытаемся изменить прошлое. При этом не можем понять, что прошлое не изменить.
Невротик всегда испытывает чувство вины. Сбалансированная цельная личность учится на примерах из прошлого. Между первым и вторым существует cлишкoм бoльшoe различие.
Отбывание приговора за воображаемую вину - невротическая привычка, от которой вам следует избавиться, если вы хотите когда-нибудь обрести уверенность в себе. Чувство вины ни на йоту вам не поможет. Оно лишь сделает вас пленником прошлого и лишит возможности предпринять какие-то позитивные действия в настоящем. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности за свою сегодняшнюю жизнь.