Конечно, глупо рассчитывать, что, съев килограмм морковки либо постояв пару часов на голове, ты сможешь доказать теорему Ферма либо найти формулу, при помощи которой можно любого мужчину научить не разбрасывать собственные носки. Это нереально наверняка, как никакими упражнениями нельзя превратить грудь первого размера не то что в секс-"арбузы", но даже в дыни-"колхозницы". Но упорными упражнениями весьма можно помочь своей груди надолго сохранить первозданную прелесть, на радость не только своей хозяйке. Вот еще и с нашими мыслительными способностями...
Что такое ум, определенно пока не знает никто. Но зато доподлинно известно, что это "не знаю что" есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Для которых требуется масса вещей - от достаточного количества энергии и кислорода до ничтожной дозы какого-нибудь хрома, без которого, никак нельзя. Проявляя к головному мозгу постоянное внимание, ты сможешь всегда держать свой ум в форме. Разве этого мало?
Человек может обходиться без пищи более месяца. На 7-10-й день подобного существования голова неожиданно приобретает невиданную раньше светлость, а мысли - ясность. Впрочем если ты всего лишь забыл позавтракать, на данный эффект можешь не рассчитывать. Чтобы твоя "фабрика ума" работала с полной отдачей, ей надо обеспечить бесперебойную подачу энергии. В противном случае клетки мозга сразу же впадают в состояние "сидячей забастовки" - выполняют только основные обязанности.
Первое правило: Если тебе предстоит поработать головой по полной программе, не забудь вовремя поесть
- Ешь не реже 4 раз в день, ещё лучше - 6.
- Если ты водишь машину, непременно завтракай. Чувство голода может послужить причиной ослабления внимания, а еще спровоцировать внезапное головокружение.
- Старайся не пропускать привычное время приема пищи и не доводить себя до сильного голода. Исправлять последствия ("неадекватную" работу головного мозга) всегда сложнее, чем просто их не допускать.
- Всегда держи в своей сумочке маленький запас, которым ты можешь перекусить, застряв где-нибудь на переговорах либо в пробке.
В качестве источника энергии человек может применять практически любую органическую пищу. Впрочем клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу (ну вот такие они уродились), главным поставщиком которой являются углеводы. Поэтому вот данная чудная куриная грудка может оставить твой мозг совсем голодным. Конечно, организм не варвар какой-то, чтобы при сытом желудке заставлять клетки мозга (чай не чужие) мучиться от голода. Гак что при необходимости он может задействовать резервные биохимические реакции, которые все же превратят сочное мясо и аппетитный жирок бывшей курицы в достаточное количество глюкозы. Но ровно для того, чтобы не грохнуться в обморок и не забыть, во сколько тебе в наше время идти к парикмахеру.
Второе правило: Для максимальной умственной производительности корми себя углеводами
- Держи в своем рабочем столе пакетик с сухофруктами. Они способны быстро дать твоему мозгу требуемую глюкозу, но при этом намного полезнее, чем просто сахар либо конфетка. При этом ты весьма можешь дополнить ими свой обед, если он содержал мало углеводов.
- Не сопротивляйся, если тебя неожиданно потянуло на сладкое. Весьма вероятно, что твоему мозгу срочно нужна дополнительная энергия.
- Ешь более фруктов, в них много углеводов и в то же время мало калорий.
Углеводы бывают различные. Простые - это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад,
варенье и другие вкусные вещи. Не взирая на то, что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга данная еда все же "не сахар". Быстро расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме состояние аврала. Изначально глюкозы становится слишком много, и организм с перепугу бросает на её переработку все собственные инсулиновые силы. После этого - слишком мало. "А поесть?" - вопрошают в данный момент нервные клетки.
Совсем другое дело сложные углеводы - это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из похожий муки, кукуруза, овощи, бобовые и другие, в принципе, весьма съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят сразу же разложиться до глюкозы, а выбирают перевариваться до нужного состояния медленно и степенно. Обеспечивая тем самым бесперебойное "подпитывание" клеток мозга.
Третье правило: Для длительного поддержания максимальной умственной производительности корми себя углеводами сложными.
- В следующий раз, когда тебе придется есть "на ходу", попробуй вместо булочки, шоколадки либо чипсов приобрести себе пакетик черных сухариков, ржаную лепешку либо пару бананов. Тоже вкусно.
- Если ты весьма голодна, съешь в первую очередь маленько простых углеводов - это "успокоит" клетки головного мозга и даст возможность тебе не съесть "целого слона".
- Макароны - отличная пища для завтрака, если ты не знаешь, когда тебе в следующий раз удастся поесть. И неправда, что от них толстеют.
- Мюсли - удачное сочетание простых и сложных углеводов. Их можно есть не только на завтрак, но и в течение всего дня. Запивая соком либо кефиром.
Что добавить в рацион
Конечно, человек может питаться только одной глюкозой - но недолго. Поскольку клетки нашего тела нуждаются не только в источнике энергии, но и в массе прочих полезных веществ. Головной мозг не исключение. Поэтому для его успешной работы нужны и белки, и жиры (особенно рыбий), и тем больше витамины с микроэлементами.
Четвёртое правило: Если хочешь ясно мыслить, питайся разнообразно
- Не зацикливайся на одних и тех же привычных продуктах. Все время добавляй в рацион что-нибудь новенькое.
- Если ты непрерывно "урезаешь" себя в еде, то непременно принимай витаминные комплексы и специальные пищевые добавки.
- Ешь как можно чаще рыбу. В ней содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а еще йод - его недостаток приводит к ослаблению умственной деятельности.
Человеческий организм может существовать без воды приблизительно неделю. При этом уже где-то на второй-третий день головной мозг начинает давать сбой, периодически заменяя объективную реальность галлюцинацией и бредом. В простой жизни до этого мы, понятное дело, себя не доводим. Но воды нам весьма может не хватать, что оборачивается "туманной" головой, рассеянными мыслями, неконцентрнрованным вниманием и плохой памятью.
Пятое правило: Для поддержания своей головы в кaчecтвeннoй рабочей форме выпивай в день не менее 1,5 литра воды
Большая часть газированных напитков содержат вещества, которые способствуют также большему "обезвоживанию" клеток мозга. Замени их минеральной водой. Пей свежевыжатые соки. Они хорошо утоляют жажду, питают клетки мозга, а так же содержат нужные тебе витамины и микроэлементы.
Человеческий организм может существовать без кислорода минут тридцать, час и, возможно, даже более. Но все это не имеет значения, потому что клетки головного мозга в данной ситуации способны продержаться не больше 10-15 минут. Не случайно по истечении этого срока реанимация человека считается нецелесообразной. Несмотря на это наш мозг может страдать от нехватки кислорода даже при наличии бесперебойного дыхания. К примеру, если у тебя заложен нос. Либо ты весь день сидишь в душном многолюдном помещении - остальной народ тоже не фикус. Либо работает обогреватель - даже самый неплохой импортный экземпляр забирает "на себя" солидное количество кислорода. Неудивительно, что глаза при этом слипаются, а мысли путаются.
Шестое правило: Если хочешь иметь светлую голову, более "дыши кислородом"
- Не забывай проветривать помещение, в котором ты проводишь много времени.
- Если у тебя дома установлены стеклопакеты, то пару раз в день непременно открывай окна совершенно хоть на несколько минут - это необходимо для правильного воздухообмена.
- Заведи себе собаку и гуляй с ней по возможности три раза в день.
Поскольку у головного мозга нет ни рук, ни ног, то он не в состоянии сам ходить на занятия по аэробике либо делать по утрам легкую гимнастику. Так что рассчитывать он может только на тебя. Во-первых, при выполнении тобой любых упражнений производится усиление кровообращения во всем теле и обогащение крови кислородом, что способствует усилению обменных процессов в каждой клеточке твоего мозга. Во-вторых, сигналы, поступающие в центральный орган управления от работающей мышцы, стимулируют соответствующий ей отдел коры головного мозга. Поэтому, равномерно нагружая все мышцы своего тела, ты тем самым "прорабатываешь" и мозг.
Седьмое правило: Если хочешь сохранить свой ум молодым и задорным, занимайся спортом .
Если тебе приходится долго сидеть (на работе либо дома), время от времени выполняй упражнения для головы, наклоняя её в стороны и вперед-назад. Это снимет напряжение мышц шеи и улучшит мозговое кровообращение.
- Чередуй длительную работу ума (к примеру, подготовка к экзамену, диссертации либо "висение" в Интернете) с работой тела, выполняя периодически пятиминутные разминки.
Говорят, если ума нет, то его уже и не будет, как ни старайся. Возможно. В то же время даже самый острый ум может превратиться в свое абсолютно тупое подобие, если его непрерывно не тренировать. Согласно исследованиям американских исследователей, люди, занимающиеся в течение жизни постоянным умственным трудом, намного дольше сохраняют четкость мыслей, чем их сверстники, мало работающие головой. Постоянно нагружая собственные мозг, можно даже оптимизировать собственные изначальные природные данные. Если, конечно, в этом есть необходимость.
Восьмое правило: Если хочешь иметь гибкий ум, шевели извилинами
Поставь перед собой цель выучить все европейские языки. Это поражает. Ну ладно, хоть некоторые. Один, к примеру...
- Помоги своему младшему брату (если он есть, конечно) подготовиться к зачету по химии.
- Возьми инструкцию к своему мобильному телефону и научись наконец-то пользоваться всеми заложенными в нем функциями.
- На худой конец - решай кроссворды.
Продукты питания полезные для мозга:
Апельсин, ананас – способствуют концентрации внимания.
Чечевица – кроме значительного количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Позволяет ясность ума и повышает скорость мышления.Репчатый лук – способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (необходимо половинки луковицы в день).
Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном использования улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
Рыба – содержит холин и лицетин. Они участвуют в выработке ацетилхолина – вещества, дополнительное количество которого необходимо клеткам мозга при продолжительной напряженной работе.
Кефир либо йогурт - нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.
Арахис и финики – содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.
Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации.