
Всякий из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость либо вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая либо чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу - кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Кофеин это алкалоид, который имеется в листьях чая (до 4 процентов), семенах кофе (до 2 процентов), орехах кола (до 6 процентов), бобах какао (до 4 процентов). Как видим, это вещество в природе распространено широко. Для медицинских целей, впрочем, кофеин получают синтетическим путем.
С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Впрочем следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.
Возбуждающее действие кофеина связано с его способностью блокировать рецепторы адреналина-тормозного медиатора центральной нервной системы. Кофеин снижает чувствительность нервных клеток к адреналину и таким образом, опосредованно, оказывает возбуждающее действие. Кофеин, впрочем, способен оказывать и прямое возбуждающее действие.
Как и прочие метилксантины, он блокирует фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В конечном итоге, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. Если с кофеином переборщить, то может развиться выраженное психомоторное возбуждение (возбуждение психической и деятельной сферы).
На заре нашего века кофеин использовался в немалых дозах для провокации симптомов болезни у психических больных. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннерирующую внутренние органы). Возрастают частота и сила сердечных сокращений, повышается секреция желудочного сока, усиливается потоотделение, повышается температура тела и так далее
Артериальное давление не изменяется, т.к. кофеин хотя бы и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Помимо того, кофеин обладает мочегонным действием, что в свою очередь, не допускает подъема артериального давления.
После приема кофеина (кофеиносодержащих напитков) улучшается самочувствие, возникает чувство бодрости, активизируются мышечные процессы и двигательная сфера. Комплексные исследования воздействия кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно.
Вместе с этим производится понижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Сосуды сердца не всегда могут обеспечить адекватный кровоток и снабжение сердца кислородом. Ухудшается переносимость высоких температур, но улучшается переносимость холода. Это вызвано резким повышением интенсивности обмена веществ.
Кофеин несколько снижает свертываемость крови, усиливает мочеотделение, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Расширяются сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца, почек. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара.
Кофеин еще обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь, вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела.
Стабильный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма - образование новых аденозиновых рецепторов и синтез значительного, чем в норме количества аденозина.
В конечном итоге такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина понижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта. Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС появляется мощное торможение. Возникают вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия.
Хронический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, возникает неуверенность в своих силах.
Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества.
В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного использования в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. С целью повышения интеллектуальной активности использовать кофеин можно, но не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы.
При таком способе приема совершенно исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина даёт возможность избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма.
Кофеин кроме своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Промоушен пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Еда не успевает совершенно перевариться.
Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные - бродить. По данной причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем либо кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи. Впрочем даже в этом случае, раскрутку пищи будет ускорено.
Употребление кофеиносодержащих напитков во всем мире растет весьма быстрыми темпами. Люди весьма быстро привыкают к бытовым стимуляторам типа кофеина, а отвыкают с большим трудом. Некоторые не могут отвыкнуть вовсе.
Самое распространенное кофеиносодержащее растение - это чай. Его культура является самой древней. Больше пяти тысяч лет тому назад китайские пастухи заметили, что животные, обглодав какой-то кустарник, становились необычно резвыми и подвижными.
Листья чая китайцы стали применять в качестве лекарства от чрезмерной сонливости и вялости.
Китайское "ча" обозначает молодой листик. Китайские монахи готовили чай в качестве напитка, прогоняющего сон во время многодневных праздников и церемоний.
Постепенно чай стали возделывать как культуру. Из Китая он проник в Японию и Корею, а оттуда в Индонезию, Индию и на Цейлон. С Цейлона чай распространили уже по всему свету. Существуют два вида чая как растения: китайский и цейлонский. Все современные сорта являются их разновидностями.
В России чайный напиток употребляют с 1638 года, когда монгольский Алтын - хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Царский посол изначально не хотел принимать от хана в подарок какую- то траву взамен подаренных соболей и золотых украшений. Впрочем, при дворе напиток попробовали и сразу оценили. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая.
С того момента уровень потребления чая в России развивался только по восходящей линии. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Именно поэтому чай так популярен в местах лишения свободы, где дефицит питания иногда сочетается с холодным климатом.
В зернах кофе содержание кофеина гораздо ниже, нежели в листьях чая. Больше мощное стимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка.Какао - бобы содержат кофеина сильно мало. Напиток какао и шоколад, которые изготовляют из какао - бобов стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров.
Довольно много кофеина в орехах кола. Всего существуют около 125 видов кустарников кола. Орехи кола кроме кофеина содержат так же и кокаин.
Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое просит приготовления все больше и больше крепких напитков.
Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС.
Истощение нервной системы при хроническом употреблении кофеиносодержащих напитков ускоряет развитие возрастных болезней. Ряд серьезно настроенных исследователей предполагает употребление чая и кофе одной из основных причин ослабления здоровья населения на всем земном шаре. Таких побочных действий как привыкание и истощение нервной системы можно избежать лишь в том случае, если употреблять их не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы.
Достаточный перерыв между приемами чая либо кофе даёт возможность нервным клеткам не только восстановить собственные ресурсы, но даже достичь некоторой суперкомпенсации. Утренний же прием даёт возможность возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма.
Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому при их употреблении необходимо включать в пищевой рацион достаточное количество этого витамина. Лучше всего принимать витамин В1 в виде фосфотиамина, в котором к молекуле тиамина присоединен один фосфорный остаток.