Отруби – это настолько уникальная вещь, что сложно ими не восторгаться. При помощи отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем более не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.
Вообще, отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Всякий зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.
И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но, несмотря на то, в нашей стране так же не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и так далее
Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби используются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Помимо того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - больше рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их возникновение в скором времени, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)
Именно клетчатка, а это до 30-40 процентов объема отрубей, применяется в борьбе с лишним весом: еда с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на больше длительное время, помимо того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень сахара в крови.
Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них различных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических болезнях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых болезней толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а ещё рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Имеющиеся в настоящее время научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие болезни, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
Помимо того, в отрубях имеется до 15 процентов протеина, а ещё калий, магний и прочие микроэлементы. Калий играет важную роль в снабжении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической заболевания.
Кроме белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется использовать в острый период при гастритах, язвенной заболевания, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Как правило отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, то есть как правило это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби нужно непременно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.
Суточная доза отрубей - не больше 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение болезней кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
Так же раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих прочих растительных продуктах. И тут открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных болезней. Для того, чтобы отметить клетчатку из растительных продуктов можно применять такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт либо другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается либо выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем применять для чистки кишечника и попутного лечения некоторых болезней.
Первый раз на это единственное в своем роде свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они ещё могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Помимо того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными еще восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Кроме этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30 процентов насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не больше 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.
Рассмотрим действия жмыхов из разных растений.
Для похудения весьма эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, поскольку клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедуру со свекольными жмыхами называют"методикой сытого голодания".
Если же мы хотим не просто убрать лишний вес, а одновременно вылечиться от некоторых болезней, то жмыхи имеют особое значение.
Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают так же жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно использовать жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до того момента, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть маленьким, и доза подбирается по ощущениям, но она обязана быть не больше трех столовых ложек.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови либо яблок.
При легочных болезнях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи так же весьма полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Приблизительно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.