Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Система сыроедения
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Парник из поликарбоната «Хлебница»
Значение имён
» Мужские имена
Александр
Сергей
Евгений
Дмитрий
Артём
Максим
» Женские имена
Анастасия
Анна
Елена
Юлия
Ольга
Татьяна
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.

Система сыроедения

Система сыроеденияДавным-давно, ещё на заре столетий, пещерный человек абсолютно случайно уронил кусок мяса либо горсть злаков в горящий костер. А, попробовав на вкус прошедшие обработку огнем продукты решил, что в таком виде они намного вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и наступила продолжающаяся и по сей день эпоха цивилизованного приготовления пищи с помощью термической обработки продуктов.

Однако, вкусив все прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры своих дальних предков. Их основной аргумент заключается в том, что при сыроедении не изменяется первоначальный состав продуктов, в них сохраняются все, заложенные матушкой-природой, витамины и ценные минеральные вещества. Модная система сыроедения - не совсем диета, а скорее образ жизни. И все же, обычно, последовательные "сыроежки" и, правда, не страдают лишним весом. Больше того, перейдя на сыроедение, за первые три-четыре месяца достаточно легко теряют до 10 килограмм лишнего веса. Ведь они едят только богатые столь полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы - овощи, злаки, бобы, орехи и фрукты.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важнейшим компонентом практически каждой диетической системы питания. Её сила в том, что она весьма быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище очень мало. Калорийные и не настолько полезные для фигуры крупы при сыроедении допустимы, но, сколько их съешь в практически необработанном виде? И, естественно, никакого сахара, спиртного, шоколада, хлеба и выпечки - все эти продукты прошли через термическую обработку. Жизненно значительная для организма глюкоза поступает в организмы сыроедов только из свежих фруктов и овощей: известно, к примеру, что в луковице сахара более чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион приверженцев системы сыроедения.

Казалось бы, сыроедение - способ облегчить свою жизнь. Куда уж быстрее: купил огурец и помидор (либо сорвал их с грядки), помыл, съел. И готовить ничего не нужно! Впрочем, практики модного гастрономического течения не какие-нибудь там "отчаянные домохозяйки", уставшие стоять на кухне у плиты. Кулинария для них нередко является любимым занятием. Они стряпают с фантазией, проводя на кухне часы, очищая, шинкуя, смешивая дары природы, увлеченно проращивают семечки и бобы, сушат травы, вялят фрукты. Также приверженцы сыроедения должны отлично разбираться в продуктах питания, ведь если вы планируете съесть кусок сырого мяса либо выпить стакан молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести - главная гарантия того, что это будет не последняя трапеза в вашей жизни.

Согласно своеобразному "закону сыроедения", плиту, духовку либо открытый огонь для приготовления пищи применять нельзя, но от нагревания как полностью отказываться все же не стоит. К примеру, фрукты, овощи и грибы можно сушить под солнышком. После такой термической обработки они не только сохраняют, но и приумножают собственные полезные свойства (концентрация витаминов усиливается за счет испарения лишней жидкости), а также получают больше яркий вкус. Данный способ приготовления продуктов питания вовсе не так трудоемок и экзотичен, каким может показаться. К примеру, вяленые на солнце томаты-черри - это традиционный деликатес, широко применяемый не только в такой специфической, как сыроедение, но и во весьма привычной и практически "антидиетичной" средиземноморской кухне. Впрочем, увлекаясь сушкой и вялением самым естественным из методов, не стоит забывать о том, как изменились и не в лучшую сторону, за последние пару миллионов лет экология земли и качество солнечной энергии.

Понимая это, практичные сыроеды прибегают к помощи цивилизации - солнечный свет они без сожаления заменяют дегидраторами либо электрическими сушилками. Эти приспособления дают возможность полноценно приготовить разные блюда, немного изменяя их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используемые температуры не превышают дозволенные сыроедам довольно низкие 50°С! Но, несомненно, такой способ приготовления не так прост, как обработка пищи на плите либо костре.

Логично было бы предположить, что приготовление того либо иного блюда при столь слабом нагреве является очень длительным процессом. Так и есть: зачастую кулинарный шедевр готовится несколько часов либо даже суток! Но подобный щадящий подход к термообработке продуктов питания последователи сыроедения считают идеальным не зря. То, что витаминный и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих плодов, многократно доказано учеными. Кстати, применяя при готовке пищи настолько низкие температуры, эти терпеливые люди ухитряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже выпекать лепешки и так называемые "грубые", невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!

Ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить качественный продукт? Нет ничего проще - добавьте к нему воды и хорошенько проварите! От 30 до 90 процентов стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В испарятся совершенно. О том, во что превращаются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре либо на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, к примеру, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это весьма полезно: нужно есть данный овощ сырым 6-8 раз в месяц - и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют все полезные свойства.

Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей - прекрасная профилактика онкологических болезней, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме сыроедов обнаружен высокий уровень каратиноидов - веществ, укрепляющих иммунную систему человека. Впрочем, другого натурального иммуностимулятора - ликопена - любителям сырой пищи недостает. Его много, к примеру, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, намного полезнее свежего томата.

В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Норма - от 5 до 7 порций таких продуктов в день, помните, что её размеры ограничены: каждая обязана составлять не больше 100-150 г. Злоупотребляя растительной клетчаткой, вы рискуете перегрузить свою пищеварительную систему, которая непременно ответит проблемами с поджелудочной железой и остеопорозом. Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является хорошим профилактическим средством, помогающим существенно снизить опасность возникновения онкологических болезней.

Если не подвергать мясо такой термической обработке, как жарение либо запекание на гриле, то в нем сохраняется намного более необходимых организму витаминов. А самое главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, способные вызывать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбных блюдах, процесс приготовления которых не затянулся, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в неизменном виде и активно защищают сердце и кровеносные сосуды от образования тромбов, снижают вязкость крови и количество жира, содержащегося в ней, а также нормализируют артериальное давление.

Тому, кто отдает предпочтение растительной пище, приходится активно пополнять запасы некоторых минералов животного происхождения. Так, хорошие источники железа - миндаль, бобовые, тофу. Компенсировать дефицит кальция можно, включая в рацион более капусты, сои, инжира. Жирные кислоты можно получать из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно большое потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами - обострение существующих болезней, поскольку её переваривание - это большая нагрузка на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу.

Существуют продукты, которые не только лучше усваиваются после термообработки, но и могут быть опасны, не пройдя её. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Отсутствие термической обработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Опасность "подхватить" сальмонеллу, кишечную палочку либо токсичный алкалоид соланин для "сыроежек" очень велик. Так что употреблять сырыми продукты из списка, приведенного выше, и правда, не стоит. Диетологи рекомендуют: все зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваш рацион питания обязательно должен быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и методов их приготовления. Известное с детства правило "золотой середины" и тут подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности - и вы сможете безопасно наслаждаться сырой пищей!

Продукты непременно должны быть идеально свежими! Чтобы овощи и фрукты сохранили более полезных веществ, мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат "прополощите" в миске. Если необходимо измельчить овощи либо фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, моментально разрушаются. Блюда, приготовленные "сырьем", съешьте сразу после приготовления. На свету и под действием кислорода польза испаряется, а вот вредные микробы и микроорганизмы, наоборот, очень быстро размножаются. Во время приёма пищи не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте всякий кусок минимум на 15 секунд дольше, чем обычно.

Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюд, снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчите усвоение пищи. Перец, корица, эстрагон, кориандр - способны обезвреживать патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах.

 

 

 

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

О полезных и вредных продуктах питания О полезных и вредных продуктах питания
Часто мы совершенно не обращаем внимания на свое питание. В большинстве случаев это происходит от того, что мы совершенно не различаем здоровую и нездоровую пищу, а просто едим то, что нам нравится. Однако не замечать разницу между здоровым и нездоровым питанием нельзя, так как она по истине огромна. Так правильная пища способствует отличному самочувствию и прекрасному внешнему виду, а вредная - напротив ухудшает здоровье.Что же специалисты относят к здоровому питанию? Это, в первую очередь, баланс белков, жиров и углеводов. Плюс ко всему – витамини ... Читать

Употребление овощей восполняет дефицит витаминов Употребление овощей восполняет дефицит витаминов
В России, по исследованиям Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: недостаток витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина - больше чем у 40, а витамина С - у 70-90 процентов. Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Значит, что ежедневно всякий из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и прочих представителей этого славного "семейства".Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокисл ... Читать

Как восполнить недостаток витаминов Как восполнить недостаток витаминов
Одним из достижений современной науки стало не только разнообразие на магазинных полках продуктов питания на любой, даже самый изысканный вкус, но ещё и абсолютно полное отсутствие в этих продуктах ценных и полезных веществ. Именно поэтому для современных людей особенно актуальными становятся вопросы пополнения недостатка множества важных слагаемых здоровья, впрочем, отыскать в продуктах питания необходимые организму витамины не так то уж и просто, как многим может показаться.Прежде чем приступить к поиску по рынкам и магазинам продуктов, полезных д ... Читать

Какие продукты полезно употреблять в холодное время года Какие продукты полезно употреблять в холодное время года
В наше время побаловать себя свежими овощами и фруктами можно в любое время года, в том числе и зимой. И плоды эти вовсе не бесполезны, как это принято считать. В них содержатся все те же витамины и клетчатка, которые идут нам только на пользу. Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, ешьте овощи и фрукты сырыми и выжимайте из них соки, стремясь получить максимум витаминов. Свежие плоды содержат так необходимую нам клетчатку: она очищает кишечник, выводит продукты обмена и оздоравливает организм. А соки быстро всасываются, и полезн ... Читать

Диета «Низкожировая» Диета «Низкожировая»
В погоне за модой на худеньких и хрупких женщин, многие дамы стремятся сбросить с себя накопленные лишние килограммы всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Поговорим о самом безболезненном для организма способе сбросить лишние килограммы - низкожировой диете.Чтобы держаться строго в рамках диетического режима питания на низкожировой диете, вы не должны исключить жиры совершенно из своего рациона питания, надо просто сократить их ежедневное потребление до пяти процентов всего рациона. Главная особенность - мясо и животные жиры необходимо исключить ... Читать

О полезной и вредной еде О полезной и вредной еде
Процесс питания играет важную роль в сохранении здоровья. Природой человек запрограммирован на пищу растительного происхождения. Нарушение такой закономерности не обойдется нашему организму безнаказанно, и станет причиной развития ряда недугов и болезней. В процессе эволюции мы расширили свой рацион за счет употребления мясных продуктов и синтезированных веществ. Еда стала культом для нас. Задумывались ли вы над тем, что она может быть как полезной, так и вредной. Не надо доказывать и убеждать всех, что неправильное и избыточное питание сказывается ... Читать

Советы диетологов для худеющих Советы диетологов для худеющих
Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не на ходу, а сидя за обеденным столом.Следует минимизировать употребление кислых продуктов - таких, как сыр, крупы, мясо, рыба, яйца, хлеб. Одновременно надо увеличить в рационе питания количество щелочных продуктов - таких, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, - а еще увеличить количество продуктов, содержащих аминокислоты. К ним относятся: яичный желток, творог, картофель, зеленый горошек, апельсины, дыни.Необходимо выбрать индивидуальную диету с определенным подбором продуктов и блюд, ... Читать

Диета «Средиземноморская» Диета «Средиземноморская»
Нужно вспомнить, что сердечно-сосудистые болезни – бич России и многих прочих стран – настигают жителей средиземноморских стран в пару раз реже. И если ранее считалось, что тому виной благоприятный климат этого региона, то в 60-х года прошлого века было наверняка доказано – не климат, а диета, а точнее традиционный режим питания и потребляемые продукты питания. Сложившийся за века рацион отвечает не только всем требованиям современной концепции здорового питания, но может служить диетой для понижения липидов крови (холестерина) и защиты от атероскле ... Читать

Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека
Безусловно, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает положительный эффект и позволяет избавиться от лишнего веса. Впрочем в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», так как дефицит жиров в пище приводит к некоторым весьма нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно значимые функции в организме человека. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки кругом внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегреван ... Читать

Аюрведа – система правильного питания Аюрведа – система правильного питания
Те, кто интересуется индийской культурой и правильным питанием наверняка слышали о системе питания под названием аюрведа. Не стоит путать аюрведу с диетой. Любая система питания, исключающая какие-либо продукты, заведомо провальная. Аюрведа – это целая философия, принцип жизни, а не временная система питания.Если верить давней легенде, то аюрведа была откровением индийских мудрецов, которые 7 тысяч лет назад обрели тайные знания о Вселенной. Прежде всего, данная система направлена на продление здоровой жизни. Индийские мудрецы верили, что придержива ... Читать

Диета «Бесслизистая» Диета «Бесслизистая»
Бесслизистая диета – это специально разработанный рацион питания. Разработчик этой диеты, Арнольд Эрет, утверждал, что человек по своей натуре не должен есть мясо, а по своему рациону ему ближе подходят фрукты. Благодаря такой системе питания можно избавиться от многих болезней, изменить биохимический состав крови, избавиться от лишнего веса, а так же взять такую систему питания за основу. Основа такой слизистой диеты постепенность, начинать стоит с малослизистой. То есть начинать с замены некоторых продуктов, например, замена хлеба на сухари, питан ... Читать

 

 

Добавление комментария
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

  
Карта Сайта | Праздники | Нумерология