В Европе продукты питания классифицируются по содержанию в них жира и по калорийности. В последние годы мы также стали проводить различие между так называемыми натуральными продуктами и теми, которые подвергаются существенной обработке и содержат разные добавки. Но не взирая на то, что мы, решая, чем нам питаться, употребляем эти слова, большая часть людей вряд ли и правда, понимают их значение. Обычно, люди поступают по принципу "чем меньше, тем более"; иными словами, чем меньше калорийность и жирность, тем лучше. С учетом потребностей конкретного человека, это может не всегда оказаться так. Если, к примеру, вам требуется без промедлений и надолго запастись энергией, вам нужна как раз высококалорийная пища. Аюрведа использует систему классификации продуктов питания, прошедшую проверку многовековым опытом. В ней нет никаких числовых показателей, никаких граммов либо калорий на унцию. Аюрведические категории основываются на том, какой вкус имеют те либо иные продукты, когда мы кладем их в рот. Согласно этой тщательно разработанной системе, Аюрведа различает шесть вкусовых категорий. Ознакомившись с шестью основными вкусами и следуя важному аюрведическому принципу, предписывающему включать все эти вкусы в любой прием пищи, вы сможете избежать многого из того, что лежит в основе пристрастия к еде. Кроме этого, еда будет приносить вам большее удовольствие.
Эти шесть вкусов таковы: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Четыре из них, разумеется, вам прекрасно знакомы, а вот острый и вяжущий могут
показаться чем-то новым. Вот несколько простых примеров всех шести вкусов:
Сладкий: сахар, мед, рис, мучные изделия, хлеб, молоко, сливки;
Кислый: сыр, йогурт, лимоны, сливы и прочие кислые фрукты;
Соленый: все подсоленные блюда;
Острый: все блюда со жгучими специями, такими, как красный перец, соус чили,
кайенский перец, имбирь;
Горький: шпинат, салат-латук и вся листовая зелень;
Вяжущий: фасоль, чечевица, гранаты, яблоки, груши, капуста.
Сладкий вкус по своей популярности в большинстве стран Запада гораздо обходит
все остальные и потому заслуживает особого внимания. Наше "пристрастие к сахару"
нередко начинается в раннем детстве с завтраков из концентрата и конфет и
сохраняется у многих людей всю жизнь. Помимо того, некоторые продукты, не будучи
сладкими сами по себе, несмотря на это порождают тягу к сладостям: поедание
красного мяса (говядины, баранины и т.п.), к примеру, вызывает у многих людей
желание поесть на десерт сладкого. Когда вы станете руководствоваться
аюрведическим подходом к диете, начните с оценки той роли, которую сладости
играют в ваших привычках в вопросах питания. Очень вероятно, что на долю этого
вкуса приходится сильно существенная часть потребляемой вами пищи. Чтобы
свести к минимуму тягу к сладкому, попробуйте заменить содержащие очищенный сахар
продукты маленьким количеством меда. Поскольку сахар вызывает желание съесть еще
более сахара, употребление меда за завтраком поможет разорвать "сахарную
цепочку", которая в противном случае грозит протянуться через весь оставшийся
день. Когда вы будете знать все о сладких продуктах в вашем рационе, то сможете
отмечать присутствие либо отсутствие в нем и остальных вкусов. Приложив немного
усилий, вы сможете распланировать свое питание так, чтобы включить в рацион их
все либо большая часть из них. Вы будете удивлены тем разительным воздействием,
которое это окажет не исключительно на ваши привычки в еде, но и на всю вашу жизнь.
Ведь вкусы способны непосредственно влиять на наши эмоции. Об этом говорит даже
язык, которым мы их описываем. Фразы "сладкие воспоминания", "горькая печаль" и
"кислая мина" - лишь несколько тому примеров. Вкусы могут также воздействовать
на наше физическое состояние. Некоторые острые специи способны в буквальном
смысле заставить человека облиться потом, а больше "прохладные" вкусы, к примеру
мятный, - почувствовать себя абсолютно освежившимся.
Включая в свой рацион все вкусы, вы сможете сделать его больше полноценным и
приносящим большее удовлетворение как с питательной, так и с эмоциональной точки
зрения. Распланировать свой рацион вам поможет хорошая аюрведическая поваренная
книга. Даже само такое планирование будет способствовать больше сознательному
отношению к тому, что вы едите.