
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно только отчасти. Шоколад - и правда, высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "достаточно легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. И правда,, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии.
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают без проблем доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение наиболее продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина.
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина имеется всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют наиболее эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше применять только высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. В отличие от прочих сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские ученые полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства нашли еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, располагается необходимо мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также имеется настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть только у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается найденых в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта нужно съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.
В переедании шоколада повинны микробы
Швейцарские исследователи выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий. Не исключено, что очень скоро вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому либо иному продукту биокультурами.
Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого - ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских исследователей.
Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.
В современной науке пищевой фактор играет все большую роль. Если 50 лет назад ученым и обществу было необходимо знать, что аппетит определяется растяжением стенок кишечника, содержанием переваренных питательных веществ в его просвете и глюкозы в крови, то теперь предпринимаются все новые попытки найти генетические либо прочие причины наших желаний.
Больше года ушло исключительно на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.
Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обоих группах испытуемых и обнаружили важные различия по 12 показателям. К примеру, в крови "пристрастившихся"
был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у 11 "нелюбителей" сладкого был выше уровень таурина.
Найденные различия оказались связаны с определенным типом бактерий, непрерывно обитающих в кишечнике. Удивительно, что данная настолько простая мысль не пришла никому в голову ранее. Получается, заселяя наш кишечник тем либо другим штаммом, можно влиять на собственные вкусовые пристрастия.
Узнать, каким образом бактерии влияют на наш подбор, ученым пока не удалось.
Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают только в аспекте пищеварения. Ведь помимо расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще "тренируют" нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь исключительно подчеркивает важность нашей "совместной" жизни.
Как и в большинстве аналогичных работ, ученые только установили связь между двумя фактами: страстью к шоколаду и заселением нашего кишечника определенным видом бактерий. Конечно, нам хотелось бы думать, что это микроорганизмы заставляют нас в таком количестве поглощать сладости.
Впрочем не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.
Если еще 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, изначально из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселенностью планеты, привели к смешению не исключительно человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий. Добавьте к этому распространенность медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору. Становится понятным, по какой причине установить первоисточник распространения того либо иного штамма практически невозможно.
Нам же остается ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву разных сортов.
В заключение скажем: шоколад не исключительно вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!