Кремлевская диета, пожалуй, названа так за довольно щедрый и богатый рацион питания. Большое количество разрешенных продуктов даёт возможность сделать её разной и «не скучной». Это углеводная диета. Все разрешенные продукты с низким содержанием, или с полным отсутствием углеводов. Принцип построения меню основан на подсчете «у.е.», где 1 у.е. = 1 грамма углеводов.
Выбирая и потребляя в пищу продукты, с низким содержанием углеводов диета вынуждает организм расходовать уже существующий запас углеводов, посредством чего и осуществляется расщепление жиров, отложившихся в клетках. А так как углеводы это энергетический источник для нас, без которого «жизнь» не возможна, организму ни чего не остается, как расходовать его, гарантируя успех в похудении. Кремлевская диета уже нужно долго удерживает позиции лидера во всевозможных диетах.
Как и любая другая диета «Кремлевская» имеет противопоказания. Поскольку создается дополнительная нагрузка на организм, особенно на сердце, сосуды и желудок. Ни в коем случае нельзя сидеть на диете беременным и кормящим женщинам. Вообще лучше делать это под наблюдением врача и в случае каких-нибудь отклонений закончить диету.
В виду того, что это низко углеводная диета, то изначально запрещены продукты с высоким его содержанием. Это разнообразные хлебобулочные изделия, кондитерка, сладости, крахмалосодержащие продукты (к примеру, картошка). Особенно акцентируется внимание на отсутствии сахара, даже в минимальных дозах. А вот слегка подсаливать блюда можно, но именно слегка. Зато разрешены мясо, рыба, сыр, овощи с маленьким содержанием углеводов, яйца и алкогольные напитки, т.е. упор на белковые продукты. Заметьте, что каши (крупы) еще богаты высоким содержанием углеводов.
В данной диете нет ограничений по времени приема пищи либо по общему количеству продуктов в течении дня. И это считают одним из её достоинств, поскольку можно сидеть на диете и людям занятым на работе. Список предлагаемых продуктов не полный, его весьма можно корректировать и дополнять. Только при этом непременно учитывать содержание углеводов. Покупая тот либо другой продукт, непременно посмотрите состав и количество углеводов, содержащееся в 100 грамма продукта. Зная количество на 100 грамма достаточно легко провести расчет, на ту порцию, которую Вы хотите употребить. Все десятые доли следует округлять до ближайшего целого числа в большую сторону (к примеру, 16,3 грамма углеводов на 100 грамма, рассматривайте как 17 у.е.).
Благодаря подробной таблице содержания углеводов в продуктах, без проблем можно регулировать дневной рацион. Диету можно применять как для похудения, так и для прибавки в весе либо поддержании организма в уже существующем состоянии. Для этого следует придерживаться 40 у.е. в день для похудения, 60 у.е. для того, что бы остаться с нынешнем весе, и больше 60 у.е. для того, что бы набрать вес. Выдерживая углеводный уровень в 40 у.е. можно ожидать похудения на 5 кг. за 8 дней.
Перечень продуктов с содержанием углеводов в у.е. на 100 грамма
1. Хлеб пшеничный – 50
2. Хлеб ржаной – 34
3. Хлеб бородинский – 40
4. Хлеб рижский – 51
5. Лаваш армянский – 56
6. Хлеб диабетический – 38
7. Хлеб зерновой – 43
8. Сдобные булочки – 51
9. Бублики – 58
10. Сушки – 68
11. Соломка сладкая – 69
12. Сухари сливочные – 66
13. Лепешки ржаные – 43
14. Мука пшеничная высший сорт – 68
15. Мука пшеничная первый сорт – 67
16. Мука ржаная сеяная – 64
17. Мука кукурузная – 70
18. Мука соевая – 16
19. Крахмал картофельный – 79
20. Крахмал кукурузный – 85
21. Макароны – 69
22. Лапша яичная – 68
23. Гречка – 62
24. Гречка (продел) – 65
25. Манка – 67
26. Овсянка- 49
27. «Геркулес» - 50
28. Перловка – 66
29. Пшено – 66
30. Ячневая – 66
31. Рис – 71
32. Горох лущеный – 50
33. Фасоль – 46
34. Кукуруза – 14,5
35. Оливки – 5
36. Томаты – 4
37. Огурцы – 3
38. Икра кабачковая – 8,5
39. Икра баклажанная – 5
40. Икра из свеклы – 2
41.
Салат из морской капусты – 4
42. Перец, фаршированный овощами – 11
43. Томат-паста – 19
44. Сахар – 99
45. Мед – 75
46. Пастила – 80
47. Халва – 55
48. Торт бисквитный – 50
49. Торт миндальный – 45
50. Пирожное с кремом – 62
51. Печенье сдобное – 75
52. Пряники заварные – 77
53. Вафли фруктовые – 80
54. Вафли обычные – 65
55. Мороженое фруктовое – 25
56. Мороженое эскимо – 20
57. Мороженое сливочное – 22
58. Леденцы – 70
59. Шоколад молочный – 54
60. Шоколад горький – 50
61. Шоколад с орехами – 48
62. Конфеты шоколадные – 51
63. Конфеты-помадка – 83
64. Мармелад – 76
65. Карамель с начинкой – 92
66. Молоко сгущенное – 56
67. Варенье яблочное – 66
68.
Варенье клубничное – 71
69. Варенье малиновое – 71
70. Джем – 68
71. Джем диабетический – 3
72. Повидло яблочное – 65
73. Повидло диабетическое – 9
74. Говядина, телятина – 0
75. Баранина, свинина – 0
76. Гуси, утки – 0
77. Кролик – 0
78. Курица – 0
79. Мясо в сухарях – 5
80. Мясо под мучным соусом – 6
81. Сердце – 0
82. Печень говяжья – 0
83. Печень куриная – 1,5
84. Бифштекс – 0
85. Сардельки говяжьи – 1,5
86. Сардельки свиные – 2
87. Сосиски молочные – 1,5
88. Колбасы – 0
89. Колбаса «Докторская» - 1,5
90. Корейка – 0
91. Сало – 0
92. Язык свиной, говяжий – 0
93. Ножки свиные – 0
94. Яйца в любом виде (1 штука) – 0,5
95. Рыба свежая, мороженая (речная, морская)
96. Рыба отварная – 0
97. Рыба в сухарях – 0
98. Рыба копченая – 12
99. Крабы – 0
100. Рыба в томате – 2
101. Мидии – 6
102. Устрицы – 5
103. Кальмары – 7
104. Омары – 4
105. Креветки – 1
106. Икра черная – 0
107. Икра красная – 0
108. Морская капуста – 1
109. Абрикос – 9
110. Айва – 8
111. Алыча – 6,5
112. Ананас – 11,5
113. Апельсин – 8
114. Банан – 21
115. Вишня – 10
116. Гранат – 11
117. Грейпфрут – 6,5
118. Груша– 9,5
119. Инжир – 11
120. Киви – 10
121. Кизил – 9
122. Лимон – 3
123. Мандарин – 8
124. Персик - 9,5
125. Нектарин – 13
126. Рябина – 8,5
127. Рябина черноплодная – 11
128. Слива – 9,5
129. Финики – 68
130. Хурма – 13
131. Черешня – 10,5
132. Яблоки – 9,5
133. Изюм – 66
134. Курага – 55
135. Чернослив – 58
136. Груша сушеная – 49
137. Яблоки сушеные – 45
138. Урюк - 53
139. Молоко пастеризованное – 4,7
140. Молоко топленое – 4,7
141. Сливки – 4
142. Сметана – 3
143. Творог жирный – 2,8
144. Творог нежирный – 1,8
145. Творог диетический – 1
146. Творожная масса сладкая – 15
147. Сырки глазированные – 32
148. Кефир, простокваша – 3,2
149. Йогурт без сахара – 3,5
150. Йогурт сладкий – 8,5
151. Сыр различных сортов – 0,5 – 2
152. Масло сливочное – 1,3
153. Маргарин – 1
154. Майонез столовый – 2,6
155. Масло растительное – 0
156. Брусника – 8
157. Виноград – 15
158. Голубика – 7
159. Ежевика – 4,5
160. Клубника – 6,5
161. Клюква – 4
162. Крыжовник – 9
163. Малина – 8
164. Морошка – 6
165. Облепиха – 5
166. Смородина белая – 8
167. Смородина красная – 7,5
168. Смородина черная – 7,5
169. Черника – 8
170. Шиповник свежий – 10
171. Шиповник сушеный – 21,5
172. Арбуз – 9
173. Баклажаны – 5
174. Бобы – 8
175. Брюква – 7
176. Горошек зеленый – 12
177. Дыня – 9
178. Капуста цветная – 5
179. Капуста белокочанная – 5
180. Капуста кольраби – 8
181. Капуста краснокочанная – 5
182. Фасоль стручковая – 3
183. Морковь – 7
184. Тыква – 4
185. Кабачок – 4
186. Дайкон (китайский редис) – 1
187. Помидоры – 4
188. Перец зеленый, красный сладкий – 5
189. Огурец свежий – 3
190. Лук-порей – 6,5
191. Лук репчатый – 9
192. Лук зеленый – 3,5
193. Петрушка (зелень) – 8
194. Петрушка (корень) – 10,5
195. Редис – 4
196. Редька – 6,5
197. Репа – 5
198.
Салат листовой – 2
199. Свекла – 9
200. Сельдерей (корень) – 6
201. Сельдерей (зелень) – 2
202. Спаржа – 3
203. Хрен – 7,5
204. Черемша – 6
205. Чеснок – 5
206. Картофель – 16
207. Шпинат – 2
208. Щавель - 3
209. Грецкие – 12
210. Кедровые – 10
211. Арахис – 15
212. Фундук – 15
213. Миндаль – 11
214. Фисташки – 15
215. Кешью – 25
216. Кокос – 20
217. Семена кунжута – 20
218. Тыквенные семечки – 12
219. Подсолнечные семечки – 18
220. Минеральная вода – 0
221. Чай, кофе без сахара – 0
222. Сок яблочный – 7,5
223. Сок апельсиновый – 12
224. Сок виноградный – 14
225. Сок томатный – 3,5
226. Сок грейпфрутовый – 8
227. Сок мандариновый – 9
228. Сок гранатовый – 14
229. Сок сливовый – 16
230. Сок сливовый с мякотью – 11
231. Сок вишневый – 11,5
232. Сок абрикосовый – 14
233. Сок морковный – 6
234. Компот абрикосовый – 21
235. Компот из винограда – 19
236. Компот вишневый – 24
237. Компот грушевый – 18
238. Компот яблочный – 19
239. Компот на ксилите – 6
240. Вино красное сухое – 1
241. Вино белое сухое – 1
242. Пиво 250 г – 12
243. Ликер 60 г – 18
244. Виски, водка, коньяк, бренди, ром, текила – 0
245. Белые грибы – 1
246. Белые сушеные – 7,5
247. Грузди свежие – 1
248. Лисички свежие – 1,5
249. Маслята, опята свежие – 0,5
250. Подберезовики – 1,5
251. Подберезовики сушеные – 14
252. Подосиновики свежие – 1
253. Подосиновики сушеные – 13
254. Рыжики – 0,5
255. Сморчки – 0,2
256. Сыроежки – 1,5
257. Шампиньоны – 0,1
258. Бульон куриный, мясной – 0
259. Суп томатный – 3,4
260. Суп овощной – 3,2
261. Суп гороховый – 4
262. Суп-гуляш – 2,4
263. Суп грибной – 3
264. Щи зеленые – 2,4
265. Корица (1 ч. ложка) – 0,5
266. Перец чили молотый (1 ч. ложка) – 0,5
267. Уксус (1 ст. ложка) – 2,3
268. Уксус яблочный (1 ст. ложка) – 1
269. Уксус винный белый (1 ст. ложка) – 1,5
270. Уксус винный красный (1 ст. ложка) – 0
271. Горчица (1 ст. ложка) – 0,5
272. Клюквенный соус (1 ст. ложка) – 6,5
273. Каперсы (1 ст. ложка) – 0,4
274. Корень имбиря (1 ст. ложка) – 0,8
275. Хрен (1 ст. ложка) – 0,4
276. Кетчуп (1 ст. ложка) – 4
277. Соевый соус (1 ст. ложка) – 1
278. Соус барбекю (1 ст. ложка) – 1,8
279. Соус кисло-сладкий – 1,8
280. Томатный соус (1/4 стакана) – 3,5
281. Соус тартар (1 ст. ложка) – 0,5
282. Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) – 3
283. Пряные травы (1 ст. ложка) – 0,1
284. Рыбные консервы – 0
285. Зеленый горошек консервированный – 6,5
Прежде, чем приступить к диете, сделайте для себя ориентировочный список на ближайшие 7-8 дней, что бы затем не ломать голову из-за случайно съеденных лишних у.е.
Составляя меню, постарайтесь наиболее приблизиться к своему обычному рациону и режиму питания. Если Вы привыкли кушать 3-4 раза в день, то и меню делайте на такое же количество. Это поможет сохранить привычный ритм жизни. К тому же привычка кушать в одно и то же время поможет Вам легче перетащить диету.
Составляя меню, заранее продумайте продукты, которые можно употребить для «перекуса» либо что бы полакомиться и оставьте для них маленький запас у.е.
Не стремитесь сделать рацион питания с нулевым у.е., в этом случае Вы будете недополучать жизненно значимые микроэлементы и витамины, тогда диета приведет не к устранению лишних килограммов, а к болезням и истощению организма.