
Метод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком - это метод, который рекомендуется применять всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и, если требуется, понижение веса; вторая фаза - это поддержание достигнутого результата.
Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк предполагает, что все эти компоненты (и изначально углеводы) делятся на "негативные" и "хорошие". И если мы совершенно исключим из рациона "негативные" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не весьма важные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат.
Помимо того, и в первой и во второй фазе метода Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.
Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. А после чего вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование / запасание потребленных калорий. Не вдаваясь в медицинские подробности, можно сказать: избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение сиюминутных энергетических потребностей организма, сильно способствует накоплению запасов жира. А если одновременно с углеводами (особенно с "плохими" углеводами) съесть так же и что-нибудь жирное - нарастание "запасов" практически неизбежно.
Негативные и хорошие продукты
Какие же продукты - хорошие, а какие - негативные? Монтиньяк все продукты подразделяет по так называемому "гликемическому индексу", который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс - тем "хуже" продукт. Вот таблица гликемических индексов чаще всего употребляемых продуктов:
Солод 110
Глюкоза 100
Печеная картошка, жареный картофель 95
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья, попкорн 85
Сахар 75
Белый хлеб из простой муки 70
Мюсли с сахаром 70
Шоколад молочный 70
Вареный картофель 70
Печенье, бисквиты 70
Кукуруза 70
Белый рис 70
Серый и черный хлеб 65
Свекла 65
Дыня 60
Бананы 60
Джем 55
Макаронные изделия из белой муки 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Неочищенный (коричневый) рис 50
Горох 50
Мюсли без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Фруктовый сок без сахара 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Гречневая каша 40
Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Фасоль 40
Молочные продукты 35
Сухие бобы 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты без сахара 25
Черный шоколад 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15
"Негативные", по Монтиньяку, - это продукты, гликемический индекс которых более 50. На время первой фазы их нужно совершенно исключить из рациона, во время второй можно употреблять в сильно небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
И ещё. Весьма важно питаться постоянно, не реже трех раз в день и приблизительно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть необходимо плотным, обед средним, а ужин легким и как можно больше ранним.
Питание в первой фазе
Как уже было сказано, в первой фазе надо совершенно исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых более 50. Помимо того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Всякий прием пищи должен быть или белково-липидным (без углеводов), или белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) так же должны быть исключены.
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.
Белково-липидные:
* мясо, рыба, птица (не сильно жирные, и исключая печень);
* сыры;
* яйца;
* овощные салаты (из зеленых овощей либо помидоров), заправлять их можно сметаной либо растительным маслом;
* несладкий йогурт;
* растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
* соусы, не содержащие муку.
Белково-углеводные:
* обезжиренный йогурт;
* овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, то есть с гликемическим индексом ниже 50);
* овощные салаты (еще из любых овощей, разрешенных в первой фазе, то есть с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом либо лимонным соком;
* каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
* макаронные изделия из муки грубого помола.
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:
* обезжиренный творог;
* фасоль, бобы, соя;
* зеленые овощи, помидоры;
* лимоны;
* грибы.
Совсем не небольшой подбор! Тем больше, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное - не нарушать приведенные выше правила.
Переход ко второй фазе метода Монтиньяка
Завершать первую фазу и переходить ко второй нужно тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (либо, не взирая на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках - это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, несмотря на это, перестал снижаться - стало быть, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас. Конечно, вы можете пытаться худеть и дальше, но это уже будет насилование собственного организма!
Если же понижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы модет служить улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.
Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Питание во второй фазе
Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом более 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). Если все-таки очень хочется поесть эти "сильно негативные" углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, например).
Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Наверняка еще снизить плoxиe последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, т.е. служит своеобразным буфером, смягчающим и "размазывающим" скачок уровня сахара в крови.
Если правила второй фазы оказались серьезно нарушены, произошло, к примеру, большое праздничное застолье, то после чего нужно на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.
Одно из главных достоинств метода Монтиньяка - то, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания. Вначале строго придерживаться режима питания по Монтиньяку бывает довольно сложно, но через некоторое время вы с удивлением заметите, что жареной картошечки либо кремовых пирожных вам уже совсем не хочется. Вы откроете для себя множество прочих, не менее вкусных блюд и незаметно научитесь "автоматом" избегать "плохих" углеводов.