Утренний чай весьма активен, он обязывает кишечник трудиться, производится комплексная очистка. Чай буквально вытесняет из организма всё лишнее, растворяет жировые отложения в сосудах и в проблемных зонах. После крепкого чая пробуждается мощный аппетит. Не давайте ему победить, перетерпите тридцать минут, и он пройдёт, останется чувство лёгкости и свежести.
Чай после обеда помогает пище лучше усвоиться, не дает ей «залеживаться». Пользуйтесь этим свойством разумно. Не пейте во время еды и сразу после - любая нежирная жидкость разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание. После приема пищи сделайте получасовой перерыв. После этого приступайте к чаю.
Вечерний чай так же помогает лучше усвоить ужин, расщепляет жиры и подготавливает тело ко сну. Пейте чай не позже 8-9 вечера, и сон будёт крепким, а пробуждение легким. Вечером чай максимально коварен, он пробудит сильнейший аппетит - это признак его эффективной работы. Не поддавайтесь, не ешьте сладкое либо тяжёлую пищу на ночь. Можно «закусить» фиником либо курагой, если терпеть совсем невмоготу.
Основная часть работы чая - ночное время. Если взять за правило пить чай и не есть сладкое во второй половине дня - тело почти сразу среагирует и с радостью подарит чувство лёгкости, а со временем и желаемую стройность.
В чае имеется около 700 разных соединений, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, смол, антиоксидантов, белков, сложных углеводов и прочих веществ. Совместно они комплексно чистят и тонизируют организм, очищают от шлаков и питают полезными витаминами и минералами. Некоторые полезные соединения рождаются при контакте с желудочным соком.
- Важнейшими элементами чая являются полифенолы и аминокислоты. Это то, чего не достаточно нашему организму в жёстких условиях города.
- Галловая кислота блокирует синтез холестерина, защищает печень и сердце.
- Теафлавины, теарубигины, теабровины лечат и чистят сосуды, помогают избежать сахарного диабета, появления злокачественных опухолей.
- Теанин, аминокислота, усиливающая аромат и вкус чая, а в организме человека является нейромедиатором - помогает передаче нервных импульсов между клетками мозга. Ее приток ощущается как чувство радости, умиротворения, ясности сознания и даже счастья.
- Теин - похож на кофеин, но в отличие от него не опасен для сердца и не критично повышает давление. Теин мягко тонизирует, расширяет сосуды, повышает мышечный тонус, не повышая артериального давления.
- Пектин улучшает работу желудка и кишечника, понижает уровень сахара в крови и считается ключевым в процессах понижения веса.
- Чай богат витаминами: витамином А, С, Е и Р и минералами: цинк, фосфор, магний, калий, марганец, фтор - жизненно необходимые для нормальной работы организма элементы. В пуэре, к примеру, фтора имеется поболее, чем в другом чае, что можно применять для укрепления и поддержания здоровья зубов. Замечали, какие привлекательные белые зубы у горцев? Всё просто - они не едят сахар и пьют много чая.
Не экономьте на чае. Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется чай только хорошего качества. Пакетики, индийский, цейлонский, кенийский, индонезийский, турецкий и грузинский чай стоимостью в 50-100 рублей за 100 граммов не эффективны. Для наших целей подойдут только лучшие сорта зелёного, бирюзового, красного и чёрного чая производства Китая, Тайваня, Японии либо Вьетнама.
Не менее важное условие - традиционный китайский способ заваривания чая. На родине напитка за тысячи лет были найдены оптимальные способы его заваривания, и было бы неразумно ими не воспользоваться. Главный принцип: более заварки, меньший объём чайничка и недолгое время заваривания.
В цифрах это смотрится так: на чайничек объёмом 200 мл берём 2 полных столовых ложки заварки, настаиваем от 5 до 30 секунд в зависимости от сорта. При этом способе заваривания чай непременно переливают из заварочного чайника в другую ёмкость. У китайцев он называется чахай, в обычных сервизах им может служить молочник. Это важный момент. При таком количестве чая вода, оставшаяся в чайничке, дойдёт до состояния «чифира», он станет горьким, и пить его будет не только неприятно, но и вредно.
Все нежные зелёные, белые либо жёлтые чаи, а так же нежные красные, имеющие яркий жёлтоватый оттенок, рассыпчатые, с ворсинками, сильно лёгкие и пушистые берутся чуть большего объёма (приблизительно на четверть). Температура воды для подобного чая обязана быть в пределах 75-80°С. Время заваривания - 3-5 секунд для первых двух заварок с последующим увеличением времени для каждой следующей заварки.
Сорта с грубоватыми большими листьями, весьма скрученные, плотные, тёмного цвета, без ворсинок завариваются при температуре 85-95°С. Время настаивания 5-10 секунд для первых 2-х заварок, 10-15 секунд для третьей, с дальнейшим увеличением длительности.
Бирюзовые очень скрученные улуны, к примеру Те Гуанинь, Дун Дин Улун, Най Сянь (молочный), заваривают температурой в 95°С. Время то же, с разницей, что первую заварку сразу же сливают и промывают ей чахай и чашки, а вторую уже настаивают около 5 секунд, третью - 7-10, с увеличением времени до 1 минуты к 7-8 заварке.
Чёрный чай пуэр либо грубый прессованный зелёный чай заваривают температурой 95-98°С. До начала заваривания любой чёрный чай надо вымочить в холодной воде, тщательно его промыть, слить воду, так же раз промыть и лишь после этого заварить горячей водой. Пуэр заваривается также, как и улун, но в случае вымачивания в холодной воде, первая заварка не сливается.
Итак, всего три рекомендации, и чай будет убирать всё лишнее и радовать вкусом:
1. Пейте чай после еды, не пейте натощак.
2. Заваривайте правильно, не жалейте заварки, берите чай лучшего качества.
3. Завершайте день чаем и не давайте аппетиту победить желание убрать лишний вес.
Сахар долой! Ни в самой чашке, ни в виде
варенья, печенья, пирога и торта. Это первое и весьма важное условие начала движения в правильном направлении.
Думаю, что лишний раз писать о том, что всю выпечку, особенно промышленную, надо исключить. Майонез и жирное мясо так же не оставят чаю шансов. Хорошие союзники чая: сухофрукты, мёд, овощи, фрукты, ржаной хлеб, каши.
Не нужно ждать от чая чудес. После выпитых трёх литров дорогого зелёного чая наутро не исчезнут три килограмма лишнего веса. Чай влияет медленно, но если доверять ему, то он непременно вознаградит результатом.